home
user-header
Ultra Trail d'Angkor 2017 первый опыт в трейле.
3 февраля 2017 г., 16:58 в Run.Ykt.Ru 3215

 


 

  Планируя отпуск в Южной Азии ещё в сентябре, решил поискать различные старты в этом регионе в период с декабря по январь. Последнее время зимний отдых в моём случае это насыщенный спортивный сбор, включающий велосипед, плавание и бег.
  Поиск на местных сайтах выдал несколько вариантов - полумарафон в Паттайе, марафон в северной части Тайланда, ультра трейл в Камбоджи и велогонку на Пхукете.
       Из этих вариантов выбрал Ultra Trail d’Angkor 2017. Старт был назначен на 21 января, как раз на окончание отпуска, что вполне подходило по всем планам.
      Организаторы предлагали на выбор четыре дистанции : 16 км, 32 км, 64 и 128 км. На 16 км помимо бегового этапа предлагался вариант скандинавской ходьбы. Также можно было выбрать вариант участия - либо личный, либо командный. Стоимость участия начиналась от 60 долларов и до 190.
      Хотелось попробовать свои силы на 128, ну как минимум на 64. Но в сентябре еще была проблема с левой ногой, и момент регистрации решил отложить на декабрь месяц.
      Кто читал мои прошлые посты, помнят, что два предыдущих старта в Казани конец августа и в Хефей середина октября были неудачными в плане бега по причине травмы ноги. Время шло к отпуску, а причину боли я так и не смог выяснить! Боль была жуткая, про бег забыл напрочь.  Даже обычная ходьба вызывала неприятные ощущения.
Пройдя все исследования в Якутске рентген, УЗИ, МРТ и КТ так ничего и не выяснил. В конце ноября проездом в Москве решил пройти обследование ещё раз. Прошёл очередное КТ, результат тот же - лёгкое воспаление в нижней части малоберцовой кости. Результат обследования не устроил и обратился к своим знакомым спортсменам за советом, где и как ещё можно узнать, в чем проблема. Помогла моя знакомая тренер по бегу Светлана Томашевская, посоветовав обратиться к Безуглову Эдуарду (врач сборной России по футболу). И вот после четырёх месяцев поиска причины, был поставлен диагноз стрессовый перелом нижней трети малоберцовой кости. Эдуард удивился тому, как я смог с этой травмой сделать два старта и сказал, что обычно срок восстановления занимает 5 -6 месяцев, и забудь про ближайшие старты и отдыхай! К чему я делаю акцент на диагностике травм? Да все просто, вижу как многие начинающие бегуны, даже спортсмены с опытом получая травму уходят из спорта. Причина до обидного банальная.  У нас в стране отсутствует качественная врачебная диагностика и лечение именно спортивных травм! Ну, нет и всё! И обычному любителю сложно найти грамотного специалиста, а порой даже просто не возможно! А поиск врача отнимает время, деньги и, как правило, усугубляет ситуацию с выздоровлением.
      Тем не менее, в середине декабря я всё-таки зарегистрировался на трейл, но уменьшил дистанцию до 32 км, прицепом зарегил и свою вторую половинку Анастасию на 16 км.
Подготовку к забегу решил начать 1 января за 20 дней до старта. Срок, конечно, никакой для такого старта. На момент старта общий беговой объём за предыдущие 6 месяцев составил всего 150 км! Но за месяц до старта накатал на велосипеде 1200 км (самый длинный заезд 160 км за 5 часов сделал за неделю до трейла) поэтому какая-то  подготовка всё же была. Конечно, вело-тренировки никак не заменят беговые, но хоть так чем вообще ничего. В общем за 20 дней сделал всего 4 пробежки : две по 5 км, одну на 7 и одну на 13 км. Причём только 13 км получилось пробежать на улице, все остальные на дорожке. Ногу бинтовал и вроде как она более менее держала нагрузку.
      Погода в декабре и январе на острове Самуи не задалась совсем. Большую часть времени лили противные дожди, которые вызывали наводнение со всеми вытекающими последствиями. Местные говорят, что такого не было ни разу. В одном резорте где мы остановились, подмыло четыре дома, повредило канализацию и всю дорогу. Пришлось съехать в срочном порядке.


 

 

 

 
     Через неделю в другом ночью оторвало крышу, дотерпев до утра под дождем наполовину комнаты тоже сменили место. В общем, была какая-то борьба весь месяц с силами природы.
      19 января вылетели всей семьёй в  Камбоджи  в Сием-Рип. В аэропорту встретил знакомого по беговому чату Denis Vayntrub. Он тоже летел на этот трейл, пробежать дистанцию 64 км.

 

 

 

      Лететь из Бангкока всего минут сорок, вроде как рядом, но погода кардинально отличается. Климат сухой и температура воздуха днём доходит до 40 градусов. Прилетели поздно вечером. Удивил новый аэропорт! В прошлый раз это было печальное строение с веселыми сотрудниками таможни, которые без стеснения выпрашивали у туристов доллары. В этот раз был везде порядок, как и полагается в аэропорту, но вот таможня была уже с грустью в глазах.
     Поутру Facebook выдал напоминание, что 3 года назад я был в Сием-Рип. Очень интересно. Если тогда я был в качестве обычного туриста, то в этот раз оказалось все намного хуже, даже вдвойне)) - мы приехали в качестве бегущих туристов. Интересно, как со временем меняются интересы и увлечения. Тогда даже в мыслях не было, что буду заниматься бегом и циклическими видами спорта.
      Да, и пишу я этот пост в разные дни по немного. Начинал в самолёте из Камбоджи. А вот сейчас на Пхукете, за ужином пытаюсь собрать мысли в кучу и как то выложить в виде слов. Причём понимаю что жизнь наша полна как веселых моментов, так и ставит иногда подножки как сегодня.... напоминая не расслабляйся и успевай как можно больше. А подножка была в виде мопеда, который сбил меня, когда я делал тренировку на велосипеде. Ободранный, но без переломов и серьёзных травм, говорю спасибо за то, что этот день не принес других сложностей....  Что то отвлекся от темы).
      Утром 20 января за день до старта встал на небольшую пробежку, 5 километров по местным трущобам показали как бедно живут местные жители.
       В 9 утра пошли на регистрацию. Регистрация проходила в лобби отеля Angkor Palace. Суеты никакой не было, экспо тоже отсутствовало. Получили номера, чипы, рюкзаки и футболки.

 

 

 

         После регистрации поехали посмотреть старый город. Так как я в прошлый раз всё видел, в этот раз экскурсия была для сына.

 

 

 

 
    На жаре конечно тяжело, старались избегать открытых участков, двигаясь под тенью деревьев. Но, тем не менее все таки перегрелись и находили километров 6, а с утра старт! Но это обычная история уже, на всех марафонах за день до старта на экспо нагуливаешь прилично, так что ноги к вечеру отваливаются.
       Вечером встретились с Денисом, на паста-пати в одном из местных ресторанчиков.
 

   Сделали памятное фото, обсудили предстоящий трейл и вообще про жизнь, пожелали друг другу удачи и легких ног!
     21 января день старта. У меня подъём в 4.00 утра, Настя встаёт позже, так как старт у неё в 7.30. На 5 утра договорился с водителем тук-тука довезти сначала меня, а потом и Настю до стартового кэмпа. За всё удовольствие 10 долларов.

      Кэмп расположился на территории Elephant Terrace, это было общее место финиша для всех дистанции, а также местом старта для 128 и 64 км.

 

 

 

 

     Старт на 128 км состоялся 20 числа в 22.00.
 

      Старт на 32 и 16 км соответственно был на этих же расстояниях от этого места.
Организаторы предоставляли автобусы для участников и развозили согласно графику. Но добираться до кэмпа нужно было своими силами.
Сел в тук-тук, на улице еще было темно, ехали минут 20, за это время прилично замерз. Фары выхватывали очертания древних руин, огромных деревьев вдоль дороги. Вокруг были слышны трели сверчков и ночных птиц. Ощущения конечно не передаваемые! Обычно на старт едешь в большом городе, а здесь кромешная тьма и джунгли вокруг.
По приезду в кэмп, застал старт на 64 км. Пожелал удачи Денису.

 

 

 

 

 


Успел снять старт участников на 64 км.

 

 

 

 

 

 

 

 


    В поставленных палатках предлагался завтрак, но что-то я отказался, о чем потом пожалел.
 

 


    Ровно в 5.30 всех пригласили сесть по автобусам и повезли на старт.
 

 

 

    В голове крутились разные мысли. Но обычного мандража который бывает перед стартом я не испытывал. Скорее всего, потому что не готовился и не воспринимал этот забег как серьёзное мероприятие. Задача была просто пробежать и проверить ногу, выдержит ли нагрузку.
     Итак что я имел в своей беговом арсенале за последние 6 месяцев: август 21 км, сентябрь 28 км, октябрь 47 км, ноябрь 2 км, декабрь 18 км и январь 30 км. Вот собственно и всё. А впереди через час предстояла дистанция в 32 километра, да ещё и трейл. Хотя слово трейл для меня абсолютно ничего не значило. Да, слышал что это не комфортный бег на марафонах, но пока сам не попробуешь и не почувствуешь как и что на собственной шкуре, выводы не сделаешь.
     За 15 минут до старта приехали на само собственно место старта.
 

 

 

 

 

     Собралось около ста участников. Народ был серьёзно заряжен. Все с рюкзаками-поилками, полное снаряжение для такого типа забегов. Я скромно стоял в обычных кроссовках, тайцах и футболке и кажется, на какой то момент засомневался в своих силах. А смогу ли пробежать до конца? Но выкинул из головы этот мусор и начал разминаться. Из питания с собой ничего не было, не потому что не хотел брать, просто его физически взять здесь было не где! Но судя по карте, пункты питания должны были быть через каждые 5 километров. В общем, вся надежда была на них.
     Ровно в 6.30 дали старт. Я не спеша выбежал в последних рядах. План был размяться в легком темпе по 6 минут километров 5, а дальше уже добавлять. Но судя потому, как народ не особо торопился, пришлось на первых километрах обогнать основную массу.

 

 


Первые 7 километров не вызвали особой тревоги, нога была в порядке. Один раз, правда запнулся о камень и чуть не упал. Рельеф был местами ровный с небольшими подъёмами, в основном по лесу в тени. Бежал  в среднем темпе по 5.30.

 

 

 

 

 

  

 

 

    И вот на 8 км началась веселуха. Впереди показалось большое поле, километра 2 длинной и через него предстояло перебежать. Первые 500 метров труда не составили, но потом до меня начал доходить смысл слова "трейл".
 

  

  

       Поначалу пытался бежать по сухим островкам. Но в какой-то момент вода стала повсюду. Причем попытка прижаться к сухой обочине-изгороди из кактусов сразу жестоко каралась. Порвал футболку и засадил огромные занозы в руку и ногу. И таких поцарапанных рядом было достаточно.

 

 

 

 


     В итоге плюнул и побежал по воде. Конечно, мочить кроссовки в планах не было, и я понимал, что дальнейший бег в мокрой обуви чреват как минимум снижением темпа, а максимум хорошими мозолями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

    После 2-х километровой водной преграды трасса пролегала через местные деревеньки, причём местами прямо через дворы.
 

  

 

 

 

 

 

 

 


    Некоторые успевали отлично позировать фотографам, а многие просто в удовольствие фотографировались целыми группами на фоне местных пейзажей.

 

 

 

     На 32 километра было четыре пункта питания. Первые два я пролетел, выпив пару глотков воды и съев по одному маленькому банану. Это видимо уже привычка,  не останавливаться и делать все на бегу.

 

 

 

    После 15 километра прихватило живот, это вот было совсем некстати. Решил терпеть пока смогу, хотя это сильно сбивало с темпа.
    Места были очень красивые. По дороге попались еще две водных преграды. Одна довольно серьёзная речка глубиной практически по пояс. Но так как кросы были уже мокрые, то я с легкостью и без сомнения окунулся в неё. Многие участники преодолевали эти преграды либо сняв обувь, либо на спинах других бегунов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

  

 

 

 

    В общем, к 27 километру  живот выставил ультиматум – либо, либо,  терпеть сил уже не было, и пришлось искать место на тропе). На последних 5 километрах темп начал падать. Навалилась усталость. Случилось то, что и должно было случиться. Три банана за всю дистанцию- это очень мало. Топливо закончилось, и собственно бег тоже, плюс жара сказывалась на организме не лучшим образом. Три километра до финиша были совсем уж мучительными. Три раза переходил на шаг, метров по 100! Старался заставить двигаться вперёд, чтобы побыстрее закончилось это приключение.

 

 

 

 

      И вот впереди долгожданный финиш, последние 500 метров под палящим солнцем, финишная арка.

 

 
      Ведущий поздравляет, волонтеры вешают медаль на шею. Все дело сделано! Теперь можно и расслабиться. Бегом к раздаче холодного пива.

 

 

 

      А парень разливал как надо! 

 

 

 

      Местное, холодное пиво вернуло к жизни. Немного перекусил. Посмотрел на финишеров. Неожиданно ко мне подошла француженка и попросила вместе сфотографироваться. Сказала, что мой номер имеет какое-то большое значение для ее семьи.

 

 

    Организаторы поставили палатки с массажистами, что очень даже хорошо для восстановления после финиша.

 

 


    Всю дорогу думал как моя супруга? Выдержит ли? Думал, увижу ее по дороге, но когда пробегал отметку 16 км, им старт еще не дали. Поэтому немного отдохнув, пошёл встречать ее перед финишем.
    За то время пока ждал, фотографировал участников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Кстати медали отличались только лентой.
 

 


    И вот вдалеке увидел свою вторую половинку, рад, что всё хорошо, и она бежит с улыбкой.
 

 

 


Селфи на память. Подбадриваю и вместе финишируем.

 

 

 

 


    Настя устала, конечно, тоже без особой подготовки решила выйти на старт. Но она боец! Терпит всегда до конца.
 

 

 

 

  

 
Вечером было награждение участников и банкет.
 

      Посмотрел результаты. Неожиданно стал 9 в категории.

 

 

 


     Вот такой интересный опыт в трейле, а ещё это очень красивый забег. Так что рекомендую, не пожалеете.

 

 

 

 


    Часть фотоматериала взята с сайта http://www.photos.sdpo.com/

 

 

Нравится
  • 3 февраля 2017 г., 17:22

    очень, очень круто!

    и пара такая красивая!!!

    поздравляю! Здоровья Вам и всего, чего сами пожелаете!

     
  • 3 февраля 2017 г., 22:46

    Отлично написал, читается на одном дыхании!

     
  • 3 февраля 2017 г., 23:18

    Здорово!!! Какие Молодцы!!! =)

    Спасибо за отличную передачу позитива! Мне тоже захотелось попасть на такое мероприятие! =)

     
  • 4 февраля 2017 г., 11:46

    Класс! Покоряете новые высоты!

     
    • 4 февраля 2017 г., 15:45

      рдн, Спасибо. Всегда интересно испытать что то новое.Даже в таком простом виде как бег есть много направлений.

       
      Автор
  • 4 февраля 2017 г., 11:57

    Респект и уважуха, дружище! Лёгких ног тебе и супруге! КРАСАВЦЫ!!!


     

    P.S. А что за амулет на шее у тебя?

     

     
    • 4 февраля 2017 г., 15:43

      varaking, Макс спасибо! Давай тоже присоединяйся) На шее подвеска Ironmen.

       
      Автор
  • 4 февраля 2017 г., 12:12

    Молодец. Всем пацанам пример!

     
  • 4 февраля 2017 г., 12:46

    Пост очень хороший, природа очень красива и камбоджийцы очень приветливы. Хочется заняться ЗОЖ благодаря Виктору! Если бы весь народ в России был таким как его семья?

     
    • 4 февраля 2017 г., 15:48

      dispencer,Спасибо!  Сейчас многие у нас в стране начинают понимать, что спорт это отлично! И с каждым годом количество увлеченных тем или иным видом спорта становиться все больше. Это радует.

       
      Автор
      • 5 февраля 2017 г., 23:38

        vint75, вот, уже сегодня под Вашим влиянием купил себе купил в Спортмастере новые шорты для плавания и гриф для штанги делать приседы и жим штанги лежа хотя бы в домашних условиях, тк офисная работа изнуряет... Виктор, Вам надо выступать и на ТВ с агитацией ЗОЖ, Вы становитесь очень медийным :))) надо бороться с алкоголизацией населения, особенно среди молодежи, пусть все стремятся стать красивыми и здоровыми посредством регулярных занятий спортом :))) Если будете избираться депутатом, то мой голос уже Ваш )))

         
  • Как здорово! Молодцы! В прошлом году была в Камбодже. Ангкор Ват это нечто! Эта страна произвела на меня очень сильное впечатление

     
    • 4 февраля 2017 г., 15:49

      миндьоллоохпун, Согласен, страна интересная и необычная. Иногда крышу прямо сносит от некоторых вещей.

       
      Автор
  • 4 февраля 2017 г., 14:03

    Супер! Был там в марте, жала стояла выше 35 в тени, представляю, как в таких условиях бегать! Очень интересно.

     
  • 5 февраля 2017 г., 09:53

    Молодцы! Хороший пример

     
  • 5 февраля 2017 г., 20:31

    Здравствуйте Виктор.Не подскажите какой вид кроссовок наиболее подходящий для трейла?ВодоНЕпроницаемые или скорее водопроницаемые?Я долго присматриваюсь к кроссовкам для трейла.Опыта к трейлу пока нету.

     
    • 5 февраля 2017 г., 22:45

      Калиф, здравствуйте. Я не особо спец по трейлам, но насколько знаю фирма Salomon делает хорошую линейку для трейла, а так же набирает большую популярность Hoka One.

       
      Автор
  • 5 февраля 2017 г., 22:02

    Молодцы ребята, Вы супер. 

     
  • 6 февраля 2017 г., 20:32

    Витя ты такой молодец!!!! Соглашусь, что тебе нужно на тв , продвигать здоровый образ жизни и в правительстве было бы здорово, если бы был такой настоящий Человек с большой буквы как ты!!! Настенька красавица как всегда само очарование

     
  • 18 апреля 2017 г., 14:07

    Интересный Вы человек, сколько стоило это удовольствие ?

     
    • 18 апреля 2017 г., 14:30

      174246, этот старт в рамках отпуска, поэтому не особо дорого. Слот на участие в пределах 4000 рублей

       
      Автор
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации