home
user-header
IRONMAN70.3 World Championchip или как за 1 неделю попасть в четыре времени года.
24 сентября 2018 г., 12:45 в Run.Ykt.Ru 4301

       

 

 

Ожидание гонки и её предвкушение начинается за несколько дней до старта. Понимание того, что вот-вот уже совсем скоро наступит тот день, к которому ты готовился столько времени, приходит в аэропорту. Интересно наблюдать за участниками, которые появляются в поле твоего зрения сидя в самолёте. А их на ЧМ приезжает не мало. Все разные…Мужчины и женщины, молодые, взрослые и уже возрастные. У каждого свой путь на это старт, у каждого своя история, но всех сейчас объединяет одно — это точка куда все едут- порт Элизабет в ЮАР, и 1, 2 сентября день старта в Чемпионате Мира IM70.3.


 

      Мой путь к этому чемпионату начался 3 года назад, тогда я даже и не думал, что жизнь занесёт меня так далеко с точки зрения географии и тем более спорта. Занятие триатлоном в то время для меня было как интересное увлечение, попробовал себя в новом виде спорта, научился плавать и крутить велосипед. И с каждым годом триатлон затягивал неспеша как лёгкий наркотик. Один старт, второй, третий..., новые эмоции и ощущения, улучшение физических и скоростных показателей для меня как любителя были заманчивы и интересны. За плечами 2️ полных Ironman и 13 половинок, и вот четырнадцатая половинка Чемпионат Мира. Глядя на эти цифры, понимаю, что для меня этот путь был длинный. Для некоторых он занимает вдвое, а то и втрое меньше времени, но у всех разные физические возможности, а против них не попрёшь. Рождённый ползать, летать никак. Но в моём случае упоротость и упорность дают возможность немного хотя-бы подпрыгивать.

 

Ну вот после четырёх перелётов и 21 часа в небе, наконец-то то место куда все слетаются - город Порт Элизабет в ЮАР.

 

 

Небольшой аэропорт, большая луна на небе и собачий холод — вот первые впечатления от Африки!

 

     Ожидание того, что тут тепло уже пропало в самолёте. Глядя на укутанных в тёплые пуховики и шапки местных пере загоревших товарищей, мой сонный мозг 🧠 дал лёгкий сигнал тревоги не только по поводу погоды, но и насчёт местного населения. Подумалось, что, встретившись вечером где-то на тёмных улицах с этими тёмными ребятами, товарищами они тебе точно не будут и руку помощи уж тем более не протянут). Через пару дней, узнав местную поговорку - что "От туриста до расиста две недели", я в какой-то мере был прав.

    При выходе из самолёта в зоне получения багажа разнообразие вело чемоданов лишний раз напоминает о предстоящем событии.

 

     На календаре 28 августа, а это значит здесь ещё зима. До старта 4 дня, а значит вы уже догадались что это будет весна, и надежда на тепло оставалась.

     Как оказалось, как раз в этот день сместили белого мэра города и назначили не белого местного. Кстати, местное население особо работать не любит. Продолжительность жизни не большая и процентов 30-40 больны СПИДом. Сам город 🏙 не такой большой, из строений преобладают в основном двухэтажные дома 🏘. Я со своими московскими друзьями снял через Arnb квартиру в самом центре около финиша. Квартира оказалась огромной и её владелец тоже участник и финишер стартов Ironman.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Отопления у них нет и при температуре днем 12 градусов и холодном ветре, в квартире было ещё холоднее. Спать пришлось в том, в чем и прилетел + надев ещё и свитер и 🧣🧤🧦. Особенно радовал ночью свист🌬️ ветра через окна.

     На 29 число план был следующий с утра прыгнуть на велик‍️, потом нырнуть в океан ‍️, и пойти на Экспо получить стартовый пакет. 

     На велике прокатил 45 минут и этого было достаточно для понимания, того, что вело этап будет не лёгкий! Первая причина это Я, разница в 7 часов с Якутском ничего хорошего не давала, а тем более скорости. Акклиматизация хрень такая, особенно с возрастом. Вторая причина это качество асфальта, а он был г...н. Третья и четвёртая это - рельеф️⛰️ и ветер .

       В океане поплавать охота отпала, глядя на большие волны, поэтому сориентировавшись на местности нашли 50-ти метровый бассейн и двинули туда, и как оказалось не мы одни такие умные. На соседней дорожке плавала какая-то ракета , присмотревшись я узнал в ней Люси Чарльз! Эта девушка - одна из претенденток на победу 🥇 среди профиков, с самым быстрым ‍️плаванием!

После бассейна наконец-то решили пойти на регистрацию).

      На регистрации всё серьёзно, серая мышь 🦇 мимо никак не проскочит, в смысле левый человек получить стартовый пакет не сможет. Сначала проверка документов, потом фото, потом отпечатки пальцев и после этого welcom и получите свои манатки в виде номера, шапочки, чипа, рюкзака и всякой мелочевки.

 

 

 

 

 

 

 

    Дело сделано и теперь на Экспо, прикупить и посмотреть, что есть интересного. Последние старты я обычно пропускаю этот пункт, так как покупательская лихорадка уже давно отпустила, но тут вроде как чемпионат мира и как бы чего-то бы и надо бы на долгую память взять. В итоге 2 позиции в моем списке покупок 🛒:

1. Нашёл интересную штуку, о которой давно думал Rapid recovery.

 

 

Отличная вещь для восстановления после нагрузок.

2. Не стал изменять своей традиции и перед стартом купил новые кроссовки Hoka.

 

 

     На выходе встретил бывшего якутянина Сергея, с которым познакомился на старте в Qujing, на котором мы вместе отобрались на этот чемпионат.

 

 

Ну и несколько фото на фоне айронменовских картинок

 

 

 

 

     Вечером посетили брифинг и паста-пати, макароны по их виду не особо просились в желудок и поэтому мы отказались от гастрономических экспериментов перед стартом. Народу собралось немало.

 

    Всего участников было 3600 человек со всего мира. И это только те атлеты, которые смогли отобрать за предыдущий год из 150000 тысяч участников на всех стартах предыдущего года. Из России по стартовом списку должно было быть 62 человека, но реально приехали не все. Максимальное количество участников было из США.

 

 

    Так как участников было много, женский и мужской старт разнесли на 1 и 2 сентября.

1 сентября проводили на старт Наталью Штромбах, пожелали ей удачи.

 

  

  

  

    Девчонки резво убежали в океан, а не менее резво домой смотреть все это действие по телевизору, и готовиться к нашему завтрашнему мероприятию.

    После обеда вел в транзитку, мешки по своим местам согласно купленным билетам. Транзитка по размерам приличная, протяжённость 700 метров.

 

  

     Оставалось совсем немного ночь и день старта, день ради которого затевался весь этот тур- слёт любителей поплавать, покрутить и побегать.

     Утро 2 сентября выдалось пасмурным с небольшим дождиком, что с одной стороны радовало. Организаторы грамотно раздели участников на волны, чередуя их разными возрастными группами, что минимизировало большое скопление велосипедов на трассе. Первыми стартовали профики в 7.30 утра. Моя волна участников категории 40-44 была вторая и стартовала в 7.40. После была волна 65-69 и так далее каждые 15 минут.

 

 

 

 

 

      Одев гидрик, двинул в стартовый карман. В группе было 367 участников. Вообще моя категория считается самой сильной в этом виде. Кони тут ещё те! Глядя на лица, я ловил себя на мысли что многие выглядят, ну точно не на это возраст, хотелось сказать - пацаны вы случаем не ошиблись? Раздался пушечный выстрел и...  усё понеслась... наконец-то! Океан был волнительно болтлив, впереди 1, 9 км. Погреб, постепенно набирая свой неспешный темп. В плане 39 минут, на большее не рассчитывал, да и не имело смысла. На поворотных буях глядя вниз замечал аквалангистов, может они были и по пути. Кстати, в здешних водах водятся небольшие 🦈 акулы, метровые не больше. Выбежал из воды на часах 39 минут, как и планировал, но вот по расстоянии немного дал лишнего 2250. А значит при ровном курсе можно было сэкономить 4 минуты.

      Перед транзитной зоной, волонтёры одним движением сдергивают с тебя гидрик, что экономит немного времени и сил. Гидрик в пакет, шлем из пакета на голову, вел в руки и бегом до зоны посадки. Сел, началась работа. Впереди 90 км. Трасса оказалась не из лёгких, да она и не должна быть такой.

 

 

  

 

     Организаторы всегда выбирают не простые места для проведения ЧМ. Набор высоты около 700 метров, вроде не много. Но затяжные подъёмы, ветер и ужасный асфальт от которого трясётся всё, отваливаются бутылки с водой и гели которых на дороге было немалое количество не дают раскатать нормально вел.

     Вело этап не зашёл, перелет 🛩 и +7 разница во времени сказались на физическом состоянии. Чувствуя, что давить тяжело принял решение не напрягаться и получить удовольствие рассматривая окрестности и участников. Итог 90 км за 2.41.       После беговой этап в 21 км. Бежал с темпом 4.30-4.40, хотелось быстрее, но ноги были забиты и увеличивая темп их прихватывала судорога.

 

    Радовала поддержка болельщиков, на протяжении всей дистанции огромное количество людей кричат твоё имя и заряжают эмоциями! На этом этапе сделал личник  в БЕГЕ из всех половинок. Улучшил время на 3 минуты, результат 1 час 38 минут.

    Финиш как всегда красивый и особо праздничный)!

 

 

 

 

 

  

В заключении - этот ЧМ отличное мероприятие, как в плане организации, так и в плане бешенной энергетики которая чувствуется в течении всех дней проведения. Это возможность оказаться рядом с самыми сильными людьми в мире триатлона и это дает отличную мотивацию к дальнейшему развитию!

​     А еще, ЮАР говорят очень красивая и интересная страна, в которой есть что посмотреть). Хотя сам я ничего не видел, но рекомендую. И да,  улетев летом из Якутска за одну неделю успел сменить четыре времени года - прилетел в зиму, которая сменилась весной и вернулся обратно уже в осень.

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации