home
community-header

                    
                    
Золотая лисица
vork3000 15 мая 2018 г., 22:54 в Клуб любителей фантастики 239

 


 

        Роберту и его спутникам предстал почти полностью деревянный город, лишь несколько каменных домов высотой в три этажа возвышались над остальными домами. Улицы были маленькие и кривые, только одна главная улица шла довольно прямо с севера на юг на протяжении около двух лиг. Архитектура домов в городе была незамысловатой, и было видно, что жителей этого города мало заботила внешняя эстетика, куда больше их волновало то, на сколько хорошо защитит их дом от сурового холода. При каждом доме непременно присутствовал большой двор, в котором помещались необходимые хозяйственные пристройки.

         Улицы были немноголюдны, редкие повозки ездили по городу по хозяйственным нуждам. Мрачные жители города провожали их взглядом. После увиденных им городов Сибири, вид этого города вселял в Роберта только уныние. Александра, жителя западной части России, вид города нисколько не смущал. Лишь Корнеллиус с живым интересом наблюдал за городом из окна экипажа.

         - Приехали, - кучер остановил повозку. Роберт с трудом вышел из экипажа, ноги его тут же провалились в грязи. Весеннее майское солнце сильно пекло, редкие облака растеклись по ясному небу. Несмотря на порывистый ветер, духота чувствовалась очень сильно.

         - Сэр Роберт Сеймур. Губернатор Штубендорф ожидает Вас, сэр – встретил его полицмейстер Шмидт.

         Экипаж остановился возле двухэтажного деревянного дома. За ним распростерлась просторная долина, что упиралась в горы на западе.

         Крепкое здание, серое снаружи, внутри же было обставлено куда лучше. Сам губернатор спустился к ним со своего кабинета.

         - Сэр Сеймур, приветствую вас, и ваших спутников в нашем городе, - пожал им руки губернатор.

         - Прошу, пройдемте ко мне в кабинет, - пригласил их он к себе. – Шмидт, вас я тоже попрошу присутствовать.

         Их взору предстал просторный кабинет, стол, заваленный бумагами, шкафы, битком набитые книгами, и изображения цветов на стенах.

         - Итак, господа, - начал Штубендорф. – Мы знаем цель вашего визита. Полагаю, что ваши поиски в Вилюйске не увенчались успехом?

         - К нашему огромному сожалению, - признался Роберт. – Когда мы прибыли в Вилюйск, колония была в запустении уже полгода. Местные жители нам поведали, что Кэтрин направилась на восток.

         Губернатор взял в руки засохший цветок, и начал пристально разглядывать его.

         - Несколько месяцев назад она останавливалась здесь, - заметил он. – Удивительная девушка. С таким рвением, и с такой верой. Глядя на её глаза, я и сам поверил, что трава, способная исцелить болезнь Хансена, и вправду существует.

         - Куда она направилась, губернатор? – нетерпеливо спросил его Роберт.

         - На север. В город Зашиверск.

         В воздухе повисло молчание. Роберт оглядел присутствующих, в сердце его прокралась тревога.

         - Что-то не так, губернатор? – спросил он.

         - С прошлого года мы не получали никаких вестей оттуда, - мрачно вымолвил губернатор. – Отряд из шести людей, направленный мною туда в прошлом году, сгинул без следа.

         Роберт почувствовал себя неважно. Полтора года путешествия по Сибири, исключительно тяжелый переход с Вилюя, и вот, он снова упустил её. «Кэт, куда же ты полезла?» - в отчаянии подумал он.

         - Нам необходимо разыскать её, губернатор, - решительно выпалил Корнеллиус. – Мы не остановимся ни перед чем, чтобы разыскать Кэтрин.

         - Что скажете, Шмидт? – спросил губернатор у полицмейстера.

         - Мужчина не может оставить даму в беде, - таков был ответ.

          Губернатор одобрительно усмехнулся.

         - Хорошо, мы окажем вам посильную помощь, господа, - заверил их Штубендорф. – Вас будет сопровождать отряд из двенадцати казаков и местных жителей. А также мой личный помощник, Миддендорф.

         - Я…премного вам благодарен, губернатор, - пожал ему руку Роберт.

         - Найдите её. И верните домой. Край у нас суровый, и даже такие храбрые девушки, как Кэтрин Марсден, не в силах совладать с ним.

         - Итак…когда выступаем? – улыбнулся Корнеллиус.

         - Завтра вы выступите в поход, - заверил их губернатор Штубендорф. – Я дам вам подписанный мною указ, обязывающий всех оказывать посильную помощь вам в пути. И да поможет Вам Бог.

      «Кэт, держись, мы идем!» - воззвал к ней Роберт, стоя в теплом кабинете, в окружении решительно настроенных мужчин. Где-то вдалеке прогремел гром.

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации