home
user-header

                        
                        
Интервью с клоунессой Ириской - Ириной Корниловой
28 августа 2018 г., 23:16 799

 

Ирина, обычно люди не любят, когда над ними смеются. Даже боятся быть смешными. У Вас все наоборот.

 

Так уж вышло, что я родилась необычным ребенком и уроки жизни, наверное, проходила раньше, чем другие. В какой-то момент жизни, не помню точно, когда это было, решила для себя, что если все надо мной смеются, то я тоже буду смеяться сама над собой и принимать свою индивидуальность как данность и не пытаться это изменить, приукрасить или быть как все.

В итоге я кардинально поменяла свою коммуникабельность. Кстати, насмешки практически прекратились, так как я сама спокойно могла пошутить над собой. Наверное, именно тогда я поменяла свою судьбу. Ну, этому естественно поспособствовала моя любимая мамочка, которая воспитывала меня одна. Воспитание было достаточно строгим и очень современным. Всегда учила меня смотреть на себя, взять ответственность и анализировать, что я сделала, чтобы прийти к этой ситуации. Она меня учила, если ты создала эту ситуацию, значит можешь и убрать. Все зависит от человека, конечно, если он сам с собой откровенен.

 

 

Как Вы пришли к этой профессии? Мечтали ли в детстве стать артистом цирка?

 

В детстве, в садике, я приболела и меня не взяли на дневную прогулку на улице, оставили в группе с карандашами и чистым листком бумаги. Воспитатель и мама очень удивились, так как я нарисовала


 клоуна, причем очень красочно и красиво. Кстати, я с детства рисую и ходила в художественную школу. Самое интересное в этой ситуации то, что ни игрушки клоуна, ни изображения нигде не было, откуда я его взяла до сих пор загадка.

 

 

 

Я выросла, окончила музыкальную школу по классу флейта и поступила в музыкальное училище им. М. Н. Жиркова с четким намерением стать музыкантом. Но окончив его, не могла найти очень долго работу. Мой хороший знакомый с русского театра Сергей Заманков решил открыть новый театр «Молодежный», невероятный оптимист и максималист)) Сейчас, кстати, проживающий в Москве. Пригласил меня, подумала флейтисткой. Какого же было моё удивление, когда я узнала, что оказывается звал он меня актрисой травести на роль гномика?!? Сказал с ума не сходи, попробуешь и все тут, тем более московского режиссера я уже нашел. Ну, решилась. В этом театре мы поставили очень много спектаклей, выступали по садам, школам и гастролировали по близлежащим улусам. Это были замечательные веселые времена. Но в какой-то момент все развалилось. И я снова начала искать работу по специальности.

 

Проходила как-то мимо цирка, подумала там тоже есть оркестр, набралась храбрости и зашла, но дирижер сказал, что им не нужна флейта, так как джазовый оркестр, он набирает только медно-духовые инструменты. Но тут меня увидел Александр Березкин (клоун Сашуля), сказал, что они набирают в студию клоунов. Помню я удивлена была еще больше, с чего это я клоун. Сказал- походи поучишь может что-то получится, еще на флейте играешь - это плюс. Если честно, я раздумывала, но все-таки решилась. Поставили первые репризы (клоунские номера) и через полгода меня взяли на работу. Это все как-то быстро получилось, огни, софиты, арена, блестки, гастроли по России и много-много представлений. А ведь я 10 лет жила, 6 лет в музыкальной школе и 4 года в училище, жила с мыслью, что стану музыкантом.

  

 

 Где можно обучиться Вашей профессии?

 

Училище Румянцева Карандаша в Москве)) это я точно знаю, но там не училась. Хотя прекрасно знаю, что многие клоуны нигде не учились, как-то их подвела к этому судьба.

 

 

Какой у Вас рабочий график? Где Вы выступаете? (Может быть больницы, социальные проекты?)

 

Рабочий график ненормирован. Его точно нет, хотя в понедельник обычно выходной, ну если есть работа, то с радостью буду работать и в понедельник.

Да, конечно, я с Сашулей и Ростиком периодически работаем в медцентре, сейчас конечно реже, но раньше было каждую среду. Так как детишки там живут очень долго хотелось скрасить их будни, особенно уделяем внимание отделению гематологии. А так у меня собственных проектов нет, если зовут поучаствовать в каком-то проекте, конечно, если не занята, то соглашаюсь, ну это только в том случае, когда это не предприятие, которое пытается раскрутить свой статус.

 

 

Когда бывает "разгар сезона" у клоунов?

 

Конечно, же декабрь, январь, и май. Это новогодние утренники и выпускные в детских садах и начальных школах. Да и вся зима достаточно нагружена, а вот лето не всегда.

 

 

Некоторые дети боятся клоунов. Почему?

 

Клоун - человек яркий, разрисованный. В этом плане мне повезло я маленького роста и женского пола. Некоторые дети меня считают за свою, хехе, некоторые за сказочного персонажа. Помню один ребенок очень удивился, что я ем обычную еду, он долго стоял, открыв рот, пока я уплетала вкусный торт, спросил «что и спать умеешь», потом «дом есть», спросил есть ли мама, папа, бабушка, дедушка. До сих пор его помню)) Видать подумал, что я не человек, сказочный персонаж))) Чукурушка))

Ну и к тому же американская очень странная пропаганда идет, почему то в ужастиках у них клоуны. Кстати, у них клоун персонаж достаточно странный, который не говорит и только делает шарики колбаски, да дурацкие фокусы. Видать у них юмор не развит. У нас же, особенно в СССР, клоун - это другой человек. Это солнечный клоун Олег Попов; одна его реприза солнечный зайчик в чемодане - это шедевр! Смесь смеха и тонкой философии и все за пять минут. Ну, и Юрий Никулин, который возвысил статус клоунов до небес, репризы у него стали превращаться в мини спектакли, типажи клоунов стали более яркими, характерными, выпуклыми чертами самих людей, необычайно талантливый клоун. А самым выдающимся клоуном считается «Карандаш» Михаил Румянцев он был высочайший импровизатор и мог придумать репризу за пять минут, шутки так и сыпались из него и он очень хорошо чувствовал зал.

 

 

Что Вы обычное делаете, если ребенок Вас испугался?

 

Обычно просто не подхожу к нему. Потом, когда ребенок видит, что другие дети смеются, он потихонечку отходит от страха, ну и уже на фокусах, оттаивает.

 

 

Почему так мало женщин-клоунесс?

 

Ооо, это отдельная тема)) Знаете почему самая знаменитая Баба-Яга - это мужчина Георгий Милляр? Это самая бесподобная роль, наверное, его уже никто не переплюнет. Актрисы в то время просто отказывались играть не красивую, старую женщину, да если и пробовались на роль, были весьма неубедительны. Я тоже играла Бабу-Ягу в новогодних спектаклях. Моя любимая роль, очень много граней у этого персонажа: она и веселая, и хитрая, и умная, и жалостливая, ну почему-то в конце её все жалеют, хотя она во всем и виновата)))  Ну, это я отвлеклась, вернемся к вопросу. Даже на моих глазах девушки пробовали себя в роли клоунессы и тоже были весьма неубедительны. Думаю это сложно для женщины даже если она актриса по сути своей. Клоун — это не мужчина и женщина, а смешной человек. Быть клоуном - не для каждой женской натуры, ведь воспитанием и генетикой заложены совсем другие вещи, и каждый раз переступать через себя, теряя свою женственность и шарм, не каждая сможет.

 

 

Как Вы разрабатываете свои программы? Отличаются ли программы от возраста детей?

 

Свои программы, конечно, же по инету, долго копаюсь, мониторю и т.д. Иногда игры сами приходят в голову особенно во время представления. Программы все пытаюсь сбалансировать так, чтобы в одном часе было все: и шутки, фокусы, чтобы удивить детей. Конечно, уделяю время и внимание имениннику. На двух клоунов у меня в программе есть клоунское шоу из смешных реприз, потом уже с разной вариацией игры вперемешку с флешмобами (для детей разного возраста разные игры, если конечно же если не солянка) и заключительно какое-нибудь шоу бумажное, мыльное, ленточное. Таким образом в моих программах есть почти все элементы представления.

 

 

Что больше всего Вы любите в своей работе?

 

Наверное, всё. Мне просто очень нравится выступать в своей клоунской маске, там практически нет ограничений и можно просто повалять дурака. Конечно, люблю веселье ребят, ведь смех у детишек невероятно искренний и заразительный. Ну, и довольные лица родителей.

 

 

Источник: https://www.instagram.com/yakutiankids/

 

Подписывайтесь на нашу страницу в инстаграм: https://www.instagram.com/yakutiankids/

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации