home
user-header
Ожидание-реальность...или почему «СПЛИТ», фильм на один раз
21 марта 2017 г., 00:54 493

   

 

 

   Выбрав фильм, я редко жду от него чего-то определенного. Это касается того, что я выбираю для просмотра на большом экране. Сложно оценить картину по 2 минутам трейлера. Но! Есть и такие умельцы. Которые умудряются в эти короткие временные рамки, показать все самое лучшее. Говоря о «СПЛИТе», показалось, что эта картина не будет чем-то особенным. Впечатление от трейлера было очень посредственным.


   Банальная история. Псих. Похищение школьниц. Вот и все, о чем повествует трейлер. Единственное что зацепило, раздвоение личности у главного героя. В нем живет не просто две личности, в его черепной коробке живут 23 человека. Прибавим к этому историю Билли Милигана. Билли «дружил» с 24 личностями у себя в голове. Думаете что у вас тараканы в голове? Поверьте, этот фильм покажет, вы понятия не имеете, что это такое. Забегая вперед, скажу, что в трейлере к фильму «СПЛИТ», не показали ничего.

   Яйца всмятку. Терпеть не могу спойлеры. Поэтому просто расскажу, что я испытал после просмотра фильма. Ведь единственная цель этого поста, очень проста. Если вы не смотрели «СПЛИТ», рекомендую сделать это в ближайшем будущем. Если вы любитель триллеров. Если вы любитель психологических фильмов. Если вы любите поразмышлять после фильма. Эта картина, однозначно для вас. Не важно, будете вы его смотреть в кинотеатре или дома. Это так же не важно, как и то, что я начал этот абзац с предложения: «Яйца всмятку».

 

   Великолепная игра актера. Почему в единственном числе? Да все очень просто. Картина «СПЛИТ», это яркий пример, когда один актер делает весь фильм. Никогда не следил за творчеством Джеймса Макэвоя. Мое упущение. Одно дело смотреть на перевоплощения актера в ряде фильмов. Другое, когда на протяжении 2 часов, видишь в исполнении одного человека, такие удивительные перевоплощения. Здесь не просто смена одежды. Здесь куда более тонкая работа. Противоположность этих образов кроется в деталях. Во взгляде, в мимике, в тембре голоса, в подаче личности. Это разные люди. Сомневаться в этом не придется.

 

 

 

   Отвратительная игра актеров. Да. Вы не ослышались. Отвратительная и бездарная игра актеров. Я до сих пор не могу понять, что это было? Бездарность отдельных лиц в этом фильме сделана специально, что бы контрастировать с гениальной игрой Макэвоя. Возможно, что бы усугубить первое впечатление от «посредственного» фильма с первых минут. Одно могу сказать точно. Что бы не мучить ни себя, ни актеров, ни зрителя, режиссер принял гениальное решение. Какое именно? Посмотрите сами и вы все поймете.

 

 

 

   Потрясающая атмосферность. Если вы боитесь замкнутого пространства, тогда вам придется не сладко. Весь фильм не покидает ощущение, что действие происходит очень тесном помещении. Это не просто 4 стены. Очень давящая атмосфера. Спасибо за это операторам. Отличные переходы от крупных планов, к общим картинкам. Плюс своеобразные элементы «украшения» жилища, лишний раз это доказывают. Здесь живет не совсем обычный человек.

 

 

 

   Напряжение. Последний раз когда я забывал как дышать и что моргание это естественный физиологический процесс, было в фильме «СХВАТКА». С Аль Пачино и Робертом Дэ Ниро в главных ролях. «СПЛИТ» смотрелся на одном дыхании. Здесь дело даже не в приемах кинематографа. Здесь держит в напряжении сам сюжет. Его развитие. Его смысловая нагрузка. Во время кульминации, забываешь о бездарных актерах. Именно в этот момент понимаешь, что трейлер ничего не показал. Именно в кульминации, ты понимаешь о чем говорил психолог главного героя. Говоря о фильме «СПЛИТ» с женой, мы до сих пор расходимся во мнениях. У нас совершенно разное видение. Даже сейчас, когда я писал этот текст, мы обсуждали какие-то детали этого фильма, и не смогли прийти к общему знаменателю.
   Непонятная концовка. Что действительно оказалось вишенкой на тортик, так это она. Концовка. Мне нравится когда фильм заканчивается и в нем нет точки. Когда он закончился, а у тебя еще остались вопросы. На которые ты не знаешь ответов. Все что ты можешь, так это строить свои догадки...

 


   Почему «СПЛИТ» на один раз? Ответ прост. Если смотреть его во второй раз, вы точно не испытаете такого чувства напряжения как в первый раз. Именно оно выходит на первый план в этой картине. Да! Можно его посмотреть второй раз. Но только ради детального разбора поведения главного героя. Да! Можно его посмотреть третий раз. Но только ради гениальной игры Джеймса Макэвоя. Да! Можно. Только такое наслаждение как при просмотре в первый раз, вы не сможете уже испытать.

 

 

 

 

 

Нравится
  • 21 марта 2017 г., 00:57

    Ну да триллеры то второй раз не ахти ,ровно как и ужасы.все знаешь заранее.Комедии драмы можно тыщи раз пересматривать ежти

     
    • 21 марта 2017 г., 01:04

      postali4, дело не в этом. Взять допустим "Семь". Он и сейчас во мне такие же эмоции вызывает как и при просмотре в первый раз.

       
      Автор
  • 21 марта 2017 г., 01:02

    оо, ты таки замутил пост? мэрси... интересно..оччень... в дневе увидела "облако" - приятненько

     
  • 21 марта 2017 г., 01:03

    я как раз для детального разбора просматриваю полюбившиеся фильмы..

     
    • 21 марта 2017 г., 01:06

      Руфь, не смог удержаться. Отличный фильм. Учитывая то, что я его еще в субботу посмотрел. Но мысль о том что надо про него написать, не давала покоя.

       
      Автор
  • 21 марта 2017 г., 10:09

    Мне очень нравится Джеймс Макэвой. Спасибо за наводку )

     
  • 21 марта 2017 г., 11:48

    Напряжение. Последний раз когда я забывал как дышать и что моргание это естественный физиологический процесс, было в фильме «СХВАТКА». С Аль Пачино и Робертом Дэ Ниро в главных ролях. «СПЛИТ» смотрелся на одном дыхании. Здесь дело даже не в приемах кинематографа. Здесь держит в напряжении сам сюжет. Его развитие. Его смысловая нагрузка. Во время кульминации, забываешь о бездарных актерах. Именно в этот момент понимаешь, что трейлер ничего не показал. Именно в кульминации, ты понимаешь о чем говорил психолог главного героя.

     

    это в точку....и очень жаль что кинотеатр посещают те кто это не догоняет...довелось сидеть рядом с двумя канарейками, которые трещали почти весь фильм даже на таких моментах,где перехватывает дух, что очень омрачало просмотр :(

    а так игра Макэвоя блестящая, фильм стоящий

     
    • 21 марта 2017 г., 13:27

      Verronika, бывают такие. Я в один момент понял, что весь наш ряд наклонился вперед, от явного напряжения и вовлеченностью в увиденное.

       
      Автор
    • Verronika, Вот почему профессора Ксавьера так тресло в молодости.

       
  • 21 марта 2017 г., 14:26

    Ну не драма ,так не драма])))

     
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации