home
user-header

                        
                        
zsna    56
Вариант засолки рыбы
25 января 2018 г., 11:12 в Кулинарный 7979

 

наконец-то дошли руки до засолки рыбы... есть много способов соления, но сегодня я выбрала этот вариант засолки кижуча. Ловите рецепт: разделать рыбу, отделить от шкурки, с помощью пинцета убрать все косточки (впервые обкатала его), нарезать мякоть порционно, лук репчатый нарезать кольцами, выкладывать в посуду слоями чередуя рыбу, соль-сахар (2:1), зерна горчицы, лимонный перец, лук, далее следующий слой, в конце залить рафинированным растительным маслом. Придавить грузом, через 8 часов можете пробовать, что я и сделала! Приятного аппетита! Живите вкусно!!!

 

 

Кижуч в пределах 3 кг

 

 

Разделываем рыбу от костей

 

 

Весь набор продуктов

 

 

 

 

 

Избранное
  • Комментарий удален
    • Автор
      25 января 2018 г., 12:00
      zsna   Пожаловаться

      КедровыеШишки, я его использую только при засолке красной рыбы, белорыбицу без сахара солю! Спасибо за отклик!

      • Комментарий удален
        • Автор
          25 января 2018 г., 12:15
          zsna   Пожаловаться

          КедровыеШишки, я несколько раз без сахара солила, особой разницы не почувствовала) можно и без него, действительно! Но и особых изменений во вкусе рыбы в варианте с сахаром не ощущаю... но у всех рецепторы разные, кто-то чувствует полутона, а кто-то - нет! Значит Вы - гурман!

    • 25 января 2018 г., 13:57
      Nordline   Пожаловаться

      КедровыеШишки, я крупной солью больше не солю, она через чур соленая что ли.. постоянно пересаливаю все

      • Комментарий удален
        • 25 января 2018 г., 15:56
          onkilonia   Пожаловаться

          КедровыеШишки, Мелкая обычная соль в магазине не подходит для засолки. Она прожигает мясо рыбы и она становиться как жижа. На засолку только крупная, которая в мешках лежит где нибудь на факториях. 

      • Автор
        25 января 2018 г., 14:03
        zsna   Пожаловаться

        Nordline, да! С крупной солью расход меньше должен быть, я рыбу крупной не солю, крупную соль только для супов и соусов, жаркого использую

  • 25 января 2018 г., 12:51
    BRAWLER   Пожаловаться

    Молодец

  • 25 января 2018 г., 12:51
    Vovan82   Пожаловаться

    посолил и выбросил. Окацца рыбу сам солил которую я не ем, жалко было

     

  • 25 января 2018 г., 13:22
    pain1@mail.ru   Пожаловаться

    Автору спасибо. попробуем как вы. Думаю получится.

  • 25 января 2018 г., 13:23
    Vyshenka   Пожаловаться

    Красота то какая!

    • Автор
      25 января 2018 г., 14:04
      zsna   Пожаловаться

      Vyshenka, спасибо за отклик!!!)

      • 25 января 2018 г., 15:04
        Vyshenka   Пожаловаться

        zsna, раньше делали смесь из соли, перца и водки и ею натирали рыбу (у нас кета). Заметила когда с водкой делали (ее конечно же совсем немного, примерно 1-2 ст л.) рыба была попластичнее что-ли, не знаю как правильно сказать))) вариант на соли и перце - немного рыхловато у нас получается. Вы не пробовали с водкой?

        • Комментарий удален
          • Автор
            25 января 2018 г., 15:15
            zsna   Пожаловаться

            КедровыеШишки, да во многих рецептах пишут про крупную соль! Я использую мелкую морскую, она по крупинкам все равно покрупнее будет , чем простая обычная поваренная соль. Я, как уже писала, использую крупную морскую только в супах, соусах и если готовлю жаркое. Не люблю хруст крупинок соли, если она не растворилась, да и зубы жалко))) А так, конечно, она смотрится эффектно на стейках на фото некоторых гурманов

        • Автор
          25 января 2018 г., 15:11
          zsna   Пожаловаться

          Vyshenka, насчет рыхлости я поняла, о чем вы говорите! с водкой ни разу не пробовала! Спасибо Вам за отклики! 

  • 25 января 2018 г., 13:57
    Толяныч   Пожаловаться

    чесночку малёхо и будет мммм.

    • Автор
      25 января 2018 г., 14:06
      zsna   Пожаловаться

      Толяныч, чеснок в малых дозах можно использовать, есть вариант соления в рассоле, в него можно добавить! Но я чеснок не использую) тоже на любителя, но такой вариант тоже возможен, спасибо!

  • 25 января 2018 г., 14:02
    Джон_Сноу   Пожаловаться

    Чеснок портит вкус соленой рыбы.

    • Автор
      25 января 2018 г., 14:07
      zsna   Пожаловаться

      Джон_Сноу, тут тоже вопрос о вкусах, есть любители, но я к таким не отношусь! Спасибо за отзыв!

  • 25 января 2018 г., 14:25
    Lisikka   Пожаловаться

    для красной рыбы нужна только соль, а все остальное лишнее

  • 25 января 2018 г., 14:36
    helter   Пожаловаться

    Мммммм

    Вкуснятина)))

  • Соли и сахара сколько на 1 кг рыбы

    • Автор
      25 января 2018 г., 15:19
      zsna   Пожаловаться

      МАРКСиЭНГЕЛЬС, вот тут, к сожалению, я не могу ответить с точностью, если рассматривать на килограмм рыбы, обычно солю целую рыбину. На этого кижуча на каждый слой расходовала чайную ложку с горкой соли и чуть меньше половины чайной ложки сахара. Спасибо за отклик!

  • 25 января 2018 г., 15:11
    123...   Пожаловаться

    Я селедку с сахаром и уксусом солю, получается нежнее. Кипячу воду и туда добавляю сахар соль , остужаю и добавляю уксус, и только потом добавляю разделанную рыбу, на два дня в холодильник и готово

  • 25 января 2018 г., 15:26
    4kaJIoB   Пожаловаться

    Без гнета мягче и сочнее, кемпендяйская соль и сахар, натереть с одной стороны и в миску эмалированную и в холодильник, на следующий день можно есть.

  • 25 января 2018 г., 15:40
    nexus   Пожаловаться

    Гнет не нужен. Только крупная соль с сахаром (семужный посол). Сахар помогает сохранить плотность и форму кусочкам не придавая им сладости. После просолки (12-24 часа) рыба готова. Солю несколько рыбок или одну большую. Просоленные кусочки укладываю в целлофановые фасовочные пакеты порционно и выношу на балкон. Кусочки весом примерно 300 грамм. По мере надобности заношу порцию соленой рыбы, размораживаю при комнатной температуре до состояния когда уже можно резать, нарезаю и укладываю в масло с луком. Готово уже через час.

  • 25 января 2018 г., 16:23
    otonnoox   Пожаловаться

    соль, сахар, гвоздика, кориандр, зерна горчицы перемалываю в ступке, в зависимости ск рыбы есть, можно в большой посуде. Послойно засыпаю рыбу и ставлю под гнет на 2 дня. Опять же, смотря какая рыба. Затем складываю в банку послойно с репчатым луком и заливаю растительным маслом. Белую рыбу можно и без лука и без растительного масла.

    • Автор
      25 января 2018 г., 18:10
      zsna   Пожаловаться

      otonnoox, спасибо за отклик и рецепт! белую я сухим способом солю и без лука, и без специй особых! ПРедставленный мною вариант лишь  один из многих!

  • Рыбу солю без гнета в рассоле.Раньше давил потом отказался от этого.

    Уверяю вас я знаю толк в рыбе пробовал даже тунца соленого

    • Автор
      25 января 2018 г., 17:06
      zsna   Пожаловаться

      Броненосец_потелкам, спасибо! У меня есть другой рецепт и без гнета) спасибо за отзыв

  • 25 января 2018 г., 18:23
    стрела81   Пожаловаться

    Кто бы мне посолил рыбу как надо))

    • Автор
      25 января 2018 г., 18:58
      zsna   Пожаловаться

      стрела81, попробуйте сами! Этот способ проверенный, тут ещё много чего посоветовали, попробуйте и по другим рецептам! Белорыбицу солю по другому рецепту

  • В рассоле рыба принимает именно ту порцию соли-какая вам будет по вкусу.Пересол-даже незначительный убивает настоящий вкус рыбы.

  • И ещё.Лук чеснок и всякие специи можно добавлять только после засолки рыбы.Рыба солится только на соли и ничего лишнего

    • Автор
      25 января 2018 г., 19:00
      zsna   Пожаловаться

      Броненосец_потелкам, вы - ортодокс!) надо научиться принимать и чужие другие варианты чего-либо даже если Вы считаете, что он неверный!) но все равно спасибо за отклики!)

  • Спасибо за спасибо!Пусть я ортодокс но я прав в своей правоте!:》

    Вы поймите рыба же это не гриб или огурец-что её обязательно надо солить со специями.

    И ещё,настоящий эталон вкуса у рыбы получается когда она слегка подвялена.Мокрая после засола рыба называется-"ньулк-ньалк"

    • Автор
      25 января 2018 г., 19:28
      zsna   Пожаловаться

      Броненосец_потелкам, я и не говорю, что Вы не правы! У всех своя правда! Я рада, что есть такие знатоки, в отличие от меня!)

  • 25 января 2018 г., 19:57
    Laki83   Пожаловаться

    А я солю уж совсем просто-солью натираю куски рыбы, потом в стеклянную посуду и в холодильник на нижнюю полку. На третий день едим.

    • Автор
      25 января 2018 г., 20:06
      zsna   Пожаловаться

      Laki83, спасибо за отклик! Это Вы красную рыбу так солите? Я белорыбицу по простому когда всухую солю, то тоже только солью натираю, перевязываю ее бечевкой и заворачиваю в бумагу пекарскую. И в холодильник, сутки на одном боку лежит рыба, вторые - на другом. Потом можно есть

  • 25 января 2018 г., 20:12
    Laki83   Пожаловаться

    И белую, и красную также солю. Кижуч еще не пробовала. Обычно покупаю форель, хотя раньше семгу покупала. На мой невзыскательный вкус поняла, что разницы между Ф и С не чувствую. Кижуч смотрю, привозят очень свежий, кажется немного суховатая рыба. Так что ваш способ-самое то! Без масла, приправ думаю кижуч соленый не очень наверное. Да и цена демократичная, можно почаще покупать. А то с нынешними ценами на рыбу особо ненафорелишься.

  • 25 января 2018 г., 20:47
    marmoset2016   Пожаловаться

    Ни разу не видела лимонный перец. Где брали?

  • Автор
    25 января 2018 г., 20:53
    zsna   Пожаловаться

    А я вот не помню, где увидела! Честно говоря, даже боюсь отвечать на такие вопросы - где продаётся и по какой цене!

  • 25 января 2018 г., 23:03
    Вельд   Пожаловаться

    если честно судя по фотографиям имеет место быть понятию не засолка а маринад, т.к использование посуды и лука и т.д. имеет смысла маринования но не как засолки. Засолка рыбы чаще это использование только соли чтобы не отбить природный вкус рыбы

    • Автор
      25 января 2018 г., 23:10
      zsna   Пожаловаться

      Вельд, если Вы - технолог, спорить не буду, а если нет, то берегитесь меня))) спасибо за коммент

  • 25 января 2018 г., 23:40
    Вельд   Пожаловаться

    извините не пытался Вас обидеть или задеть, просто высказался

  • 26 января 2018 г., 00:25
    Anhen   Пожаловаться

    Надо попробовать, но в прошлый раз с сахаром рыба получилась скользкая

    • Автор
      26 января 2018 г., 00:28
      zsna   Пожаловаться

      Anhen, у меня нормальная получилась, и не хранится она долго у нас , съедаем за 2 дня)) на завтра она тоже нормальная! попробуйте

  • 26 января 2018 г., 06:25
    Быйанг   Пожаловаться

    Крупную соль нужно использовать если рыбу солишь целиком, рыба забирает соли ровно столько сколько может в впитать за столько дней, на сколько вы рассчитывали и с каждым днем будет впитывать больше и больше. К примеру я через пару дней лишнюю соль, которая еще не впиталась соскребаю с рыбы и все. А засаливаю с такими специями: чеснок, лук, черный перец в горошках, кориандр, базелик — главное не переборщить.

    Кожу не снимаю, кости из рыбы вынимаю. Сахар не использую. И еще: Чем свежее рыба, чем меньше специй нужно использовать

    • Автор
      26 января 2018 г., 09:26
      zsna   Пожаловаться

      Быйанг, спасибо за рецепт! Тут очень много споров насчёт специй - чеснока, сахара. Но такие рецепты имеют место быть. Вот насчёт базилика у меня сомнения сильные. Трава осень специфическая и пахучая, хоть я её и люблю, но с рыбой никогда, только мясо, овощи и сыры в дуэте с этой травой

      • 26 января 2018 г., 12:50
        Быйанг   Пожаловаться

        zsna, 

        Перед подачей на стол, масло растительного добавить не забудь, и пусть пропитается хотя бы с минут пять, пятнадцать

        • Автор
          26 января 2018 г., 12:55
          zsna   Пожаловаться

          Быйанг, мы с Вами знакомы? На «ты», что-то не припомню!))) за рецепт спасибо, но я готовлю по своим, как Вам уже ответила, базилик (кориандр то ж самое) употребляю только с мясом! Спасибо!

  • 26 января 2018 г., 11:09
    GodAndGuns   Пожаловаться

    Самое главное в рыбе это её качество, свежее-несвежее...Если она свежая, то ничего такого не надо...Отрубил голову, выкинул кишки, немного сыпанул крупной соли и под гнёт.И через сутки, двое уже можно есть, вкуснота...А если рыба перемороженная или залежалая, то чем только не сыпь, пересыпь, всё равно дер-о будет.Что не съешь, она заплесневеет в холодильнике и на помойку...

  • 26 января 2018 г., 11:28
    tungus   Пожаловаться

    Кета и кижуч суховаты, горбуша нежнее.

    • 26 января 2018 г., 19:06
      ХимХим   Пожаловаться

      Горбуша нежнее-жирнее кеты и кижуча???????????

      Может горбуша еще и лучше  чем семга и чавыча?

      Гы

      Икра у горбуши хороша, но по пищевой ценности она внизу рейтинга относительно остальной красной рыбы, хотя на вкус и цвет товарища нет... 

      • Автор
        26 января 2018 г., 20:26
        zsna   Пожаловаться

        ХимХим, наконец-то знаток! Чавыча - супер!!!спасибо!!!

        • 26 января 2018 г., 20:56
          ХимХим   Пожаловаться

          Да уж, пойти в лес по весне компашкой и Сварить Уху из головы Чавычи и пожарить на решетке чавычиные "стейки"  - это супер, особенно когда еще снег в лесу лежит - ну типа с первых зашедших на нерест Хвостов..

          Это Праздник какой-то

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации