home
user-header

                        
                        
zsna    49
Вариант засолки рыбы
25 января 2018 г., 11:12 в Кулинарный 7226

 

наконец-то дошли руки до засолки рыбы... есть много способов соления, но сегодня я выбрала этот вариант засолки кижуча. Ловите рецепт: разделать рыбу, отделить от шкурки, с помощью пинцета убрать все косточки (впервые обкатала его), нарезать мякоть порционно, лук репчатый нарезать кольцами, выкладывать в посуду слоями чередуя рыбу, соль-сахар (2:1), зерна горчицы, лимонный перец, лук, далее следующий слой, в конце залить рафинированным растительным маслом. Придавить грузом, через 8 часов можете пробовать, что я и сделала! Приятного аппетита! Живите вкусно!!!

 

 

Кижуч в пределах 3 кг

 

 

Разделываем рыбу от костей

 

 

Весь набор продуктов

 

 

 

 

 

Избранное
  • Комментарий удален
    • Автор
      25 января 2018 г., 12:00
      zsna   Пожаловаться

      КедровыеШишки, я его использую только при засолке красной рыбы, белорыбицу без сахара солю! Спасибо за отклик!

      • Комментарий удален
        • Автор
          25 января 2018 г., 12:15
          zsna   Пожаловаться

          КедровыеШишки, я несколько раз без сахара солила, особой разницы не почувствовала) можно и без него, действительно! Но и особых изменений во вкусе рыбы в варианте с сахаром не ощущаю... но у всех рецепторы разные, кто-то чувствует полутона, а кто-то - нет! Значит Вы - гурман!

    • 25 января 2018 г., 13:57
      Nordline   Пожаловаться

      КедровыеШишки, я крупной солью больше не солю, она через чур соленая что ли.. постоянно пересаливаю все

      • Комментарий удален
        • 25 января 2018 г., 15:56
          onkilonia   Пожаловаться

          КедровыеШишки, Мелкая обычная соль в магазине не подходит для засолки. Она прожигает мясо рыбы и она становиться как жижа. На засолку только крупная, которая в мешках лежит где нибудь на факториях. 

      • Автор
        25 января 2018 г., 14:03
        zsna   Пожаловаться

        Nordline, да! С крупной солью расход меньше должен быть, я рыбу крупной не солю, крупную соль только для супов и соусов, жаркого использую

  • 25 января 2018 г., 12:51
    BRAWLER   Пожаловаться

    Молодец

  • 25 января 2018 г., 12:51
    Vovan82   Пожаловаться

    посолил и выбросил. Окацца рыбу сам солил которую я не ем, жалко было

     

  • 25 января 2018 г., 13:22
    pain1@mail.ru   Пожаловаться

    Автору спасибо. попробуем как вы. Думаю получится.

  • 25 января 2018 г., 13:23
    Vyshenka   Пожаловаться

    Красота то какая!

    • Автор
      25 января 2018 г., 14:04
      zsna   Пожаловаться

      Vyshenka, спасибо за отклик!!!)

      • 25 января 2018 г., 15:04
        Vyshenka   Пожаловаться

        zsna, раньше делали смесь из соли, перца и водки и ею натирали рыбу (у нас кета). Заметила когда с водкой делали (ее конечно же совсем немного, примерно 1-2 ст л.) рыба была попластичнее что-ли, не знаю как правильно сказать))) вариант на соли и перце - немного рыхловато у нас получается. Вы не пробовали с водкой?

        • Комментарий удален
          • Автор
            25 января 2018 г., 15:15
            zsna   Пожаловаться

            КедровыеШишки, да во многих рецептах пишут про крупную соль! Я использую мелкую морскую, она по крупинкам все равно покрупнее будет , чем простая обычная поваренная соль. Я, как уже писала, использую крупную морскую только в супах, соусах и если готовлю жаркое. Не люблю хруст крупинок соли, если она не растворилась, да и зубы жалко))) А так, конечно, она смотрится эффектно на стейках на фото некоторых гурманов

        • Автор
          25 января 2018 г., 15:11
          zsna   Пожаловаться

          Vyshenka, насчет рыхлости я поняла, о чем вы говорите! с водкой ни разу не пробовала! Спасибо Вам за отклики! 

  • 25 января 2018 г., 13:57
    Толяныч   Пожаловаться

    чесночку малёхо и будет мммм.

    • Автор
      25 января 2018 г., 14:06
      zsna   Пожаловаться

      Толяныч, чеснок в малых дозах можно использовать, есть вариант соления в рассоле, в него можно добавить! Но я чеснок не использую) тоже на любителя, но такой вариант тоже возможен, спасибо!

  • 25 января 2018 г., 14:02
    Джон_Сноу   Пожаловаться

    Чеснок портит вкус соленой рыбы.

    • Автор
      25 января 2018 г., 14:07
      zsna   Пожаловаться

      Джон_Сноу, тут тоже вопрос о вкусах, есть любители, но я к таким не отношусь! Спасибо за отзыв!

  • 25 января 2018 г., 14:25
    Lisikka   Пожаловаться

    для красной рыбы нужна только соль, а все остальное лишнее

  • 25 января 2018 г., 14:36
    helter   Пожаловаться

    Мммммм

    Вкуснятина)))

  • Соли и сахара сколько на 1 кг рыбы

    • Автор
      25 января 2018 г., 15:19
      zsna   Пожаловаться

      МАРКСиЭНГЕЛЬС, вот тут, к сожалению, я не могу ответить с точностью, если рассматривать на килограмм рыбы, обычно солю целую рыбину. На этого кижуча на каждый слой расходовала чайную ложку с горкой соли и чуть меньше половины чайной ложки сахара. Спасибо за отклик!

  • 25 января 2018 г., 15:11
    123...   Пожаловаться

    Я селедку с сахаром и уксусом солю, получается нежнее. Кипячу воду и туда добавляю сахар соль , остужаю и добавляю уксус, и только потом добавляю разделанную рыбу, на два дня в холодильник и готово

  • 25 января 2018 г., 15:26
    4kaJIoB   Пожаловаться

    Без гнета мягче и сочнее, кемпендяйская соль и сахар, натереть с одной стороны и в миску эмалированную и в холодильник, на следующий день можно есть.

  • 25 января 2018 г., 15:40
    nexus   Пожаловаться

    Гнет не нужен. Только крупная соль с сахаром (семужный посол). Сахар помогает сохранить плотность и форму кусочкам не придавая им сладости. После просолки (12-24 часа) рыба готова. Солю несколько рыбок или одну большую. Просоленные кусочки укладываю в целлофановые фасовочные пакеты порционно и выношу на балкон. Кусочки весом примерно 300 грамм. По мере надобности заношу порцию соленой рыбы, размораживаю при комнатной температуре до состояния когда уже можно резать, нарезаю и укладываю в масло с луком. Готово уже через час.

  • 25 января 2018 г., 16:23
    otonnoox   Пожаловаться

    соль, сахар, гвоздика, кориандр, зерна горчицы перемалываю в ступке, в зависимости ск рыбы есть, можно в большой посуде. Послойно засыпаю рыбу и ставлю под гнет на 2 дня. Опять же, смотря какая рыба. Затем складываю в банку послойно с репчатым луком и заливаю растительным маслом. Белую рыбу можно и без лука и без растительного масла.

    • Автор
      25 января 2018 г., 18:10
      zsna   Пожаловаться

      otonnoox, спасибо за отклик и рецепт! белую я сухим способом солю и без лука, и без специй особых! ПРедставленный мною вариант лишь  один из многих!

  • Рыбу солю без гнета в рассоле.Раньше давил потом отказался от этого.

    Уверяю вас я знаю толк в рыбе пробовал даже тунца соленого

    • Автор
      25 января 2018 г., 17:06
      zsna   Пожаловаться

      Броненосец_потелкам, спасибо! У меня есть другой рецепт и без гнета) спасибо за отзыв

  • 25 января 2018 г., 18:23
    стрела81   Пожаловаться

    Кто бы мне посолил рыбу как надо))

    • Автор
      25 января 2018 г., 18:58
      zsna   Пожаловаться

      стрела81, попробуйте сами! Этот способ проверенный, тут ещё много чего посоветовали, попробуйте и по другим рецептам! Белорыбицу солю по другому рецепту

  • В рассоле рыба принимает именно ту порцию соли-какая вам будет по вкусу.Пересол-даже незначительный убивает настоящий вкус рыбы.

  • И ещё.Лук чеснок и всякие специи можно добавлять только после засолки рыбы.Рыба солится только на соли и ничего лишнего

    • Автор
      25 января 2018 г., 19:00
      zsna   Пожаловаться

      Броненосец_потелкам, вы - ортодокс!) надо научиться принимать и чужие другие варианты чего-либо даже если Вы считаете, что он неверный!) но все равно спасибо за отклики!)

  • Спасибо за спасибо!Пусть я ортодокс но я прав в своей правоте!:》

    Вы поймите рыба же это не гриб или огурец-что её обязательно надо солить со специями.

    И ещё,настоящий эталон вкуса у рыбы получается когда она слегка подвялена.Мокрая после засола рыба называется-"ньулк-ньалк"

    • Автор
      25 января 2018 г., 19:28
      zsna   Пожаловаться

      Броненосец_потелкам, я и не говорю, что Вы не правы! У всех своя правда! Я рада, что есть такие знатоки, в отличие от меня!)

  • 25 января 2018 г., 19:57
    Laki83   Пожаловаться

    А я солю уж совсем просто-солью натираю куски рыбы, потом в стеклянную посуду и в холодильник на нижнюю полку. На третий день едим.

    • Автор
      25 января 2018 г., 20:06
      zsna   Пожаловаться

      Laki83, спасибо за отклик! Это Вы красную рыбу так солите? Я белорыбицу по простому когда всухую солю, то тоже только солью натираю, перевязываю ее бечевкой и заворачиваю в бумагу пекарскую. И в холодильник, сутки на одном боку лежит рыба, вторые - на другом. Потом можно есть

  • 25 января 2018 г., 20:12
    Laki83   Пожаловаться

    И белую, и красную также солю. Кижуч еще не пробовала. Обычно покупаю форель, хотя раньше семгу покупала. На мой невзыскательный вкус поняла, что разницы между Ф и С не чувствую. Кижуч смотрю, привозят очень свежий, кажется немного суховатая рыба. Так что ваш способ-самое то! Без масла, приправ думаю кижуч соленый не очень наверное. Да и цена демократичная, можно почаще покупать. А то с нынешними ценами на рыбу особо ненафорелишься.

  • 25 января 2018 г., 20:47
    marmoset2016   Пожаловаться

    Ни разу не видела лимонный перец. Где брали?

  • Автор
    25 января 2018 г., 20:53
    zsna   Пожаловаться

    А я вот не помню, где увидела! Честно говоря, даже боюсь отвечать на такие вопросы - где продаётся и по какой цене!

  • 25 января 2018 г., 23:03
    Вельд   Пожаловаться

    если честно судя по фотографиям имеет место быть понятию не засолка а маринад, т.к использование посуды и лука и т.д. имеет смысла маринования но не как засолки. Засолка рыбы чаще это использование только соли чтобы не отбить природный вкус рыбы

    • Автор
      25 января 2018 г., 23:10
      zsna   Пожаловаться

      Вельд, если Вы - технолог, спорить не буду, а если нет, то берегитесь меня))) спасибо за коммент

  • 25 января 2018 г., 23:40
    Вельд   Пожаловаться

    извините не пытался Вас обидеть или задеть, просто высказался

  • 26 января 2018 г., 00:25
    Anhen   Пожаловаться

    Надо попробовать, но в прошлый раз с сахаром рыба получилась скользкая

    • Автор
      26 января 2018 г., 00:28
      zsna   Пожаловаться

      Anhen, у меня нормальная получилась, и не хранится она долго у нас , съедаем за 2 дня)) на завтра она тоже нормальная! попробуйте

  • 26 января 2018 г., 06:25
    Быйанг   Пожаловаться

    Крупную соль нужно использовать если рыбу солишь целиком, рыба забирает соли ровно столько сколько может в впитать за столько дней, на сколько вы рассчитывали и с каждым днем будет впитывать больше и больше. К примеру я через пару дней лишнюю соль, которая еще не впиталась соскребаю с рыбы и все. А засаливаю с такими специями: чеснок, лук, черный перец в горошках, кориандр, базелик — главное не переборщить.

    Кожу не снимаю, кости из рыбы вынимаю. Сахар не использую. И еще: Чем свежее рыба, чем меньше специй нужно использовать

    • Автор
      26 января 2018 г., 09:26
      zsna   Пожаловаться

      Быйанг, спасибо за рецепт! Тут очень много споров насчёт специй - чеснока, сахара. Но такие рецепты имеют место быть. Вот насчёт базилика у меня сомнения сильные. Трава осень специфическая и пахучая, хоть я её и люблю, но с рыбой никогда, только мясо, овощи и сыры в дуэте с этой травой

      • 26 января 2018 г., 12:50
        Быйанг   Пожаловаться

        zsna, 

        Перед подачей на стол, масло растительного добавить не забудь, и пусть пропитается хотя бы с минут пять, пятнадцать

        • Автор
          26 января 2018 г., 12:55
          zsna   Пожаловаться

          Быйанг, мы с Вами знакомы? На «ты», что-то не припомню!))) за рецепт спасибо, но я готовлю по своим, как Вам уже ответила, базилик (кориандр то ж самое) употребляю только с мясом! Спасибо!

  • 26 января 2018 г., 11:09
    GodAndGuns   Пожаловаться

    Самое главное в рыбе это её качество, свежее-несвежее...Если она свежая, то ничего такого не надо...Отрубил голову, выкинул кишки, немного сыпанул крупной соли и под гнёт.И через сутки, двое уже можно есть, вкуснота...А если рыба перемороженная или залежалая, то чем только не сыпь, пересыпь, всё равно дер-о будет.Что не съешь, она заплесневеет в холодильнике и на помойку...

  • 26 января 2018 г., 11:28
    tungus   Пожаловаться

    Кета и кижуч суховаты, горбуша нежнее.

    • 26 января 2018 г., 19:06
      ХимХим   Пожаловаться

      Горбуша нежнее-жирнее кеты и кижуча???????????

      Может горбуша еще и лучше  чем семга и чавыча?

      Гы

      Икра у горбуши хороша, но по пищевой ценности она внизу рейтинга относительно остальной красной рыбы, хотя на вкус и цвет товарища нет... 

      • Автор
        26 января 2018 г., 20:26
        zsna   Пожаловаться

        ХимХим, наконец-то знаток! Чавыча - супер!!!спасибо!!!

        • 26 января 2018 г., 20:56
          ХимХим   Пожаловаться

          Да уж, пойти в лес по весне компашкой и Сварить Уху из головы Чавычи и пожарить на решетке чавычиные "стейки"  - это супер, особенно когда еще снег в лесу лежит - ну типа с первых зашедших на нерест Хвостов..

          Это Праздник какой-то

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

Здание библиотеки Пушкина 1900 года постройки если не ошибаюсь. Щас отреставрированный стоит. И как говорят женщины охранники они там сутки дежурят. бывает иногда по ночам слышны звуки открывания дверей. защелкивание дверных ручек слышны шаги как будто кто то ходит. Они привыкли не шугаются. Как никак приходится делать обход а вдруг кто зашел говорят они когда слышат звуки. Вот это явление наукой неразгаданное. И вот интересное в том что искусственные звуки остаются в воздухе. а живые звуки голоса. как люди разговаривают. лай собак мяукание кошек не остаются в воздухе. Давно было в детсаду в поселке до поздна пару раз оставался. никого не было. слышны были шаги на кухне как будто кто то работает как заходишь тишина звуки пропадают. один раз звуки двери как кто то заходит наяву слышны были. В начале шугался потом понял что это явление природы. Такое вот. У кого какие истории события были по этому явлению??

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации