home
user-header

                        
                        
zsna    41
Суп по «сахалы-махалы» с домашней лапшой
28 января 2018 г., 12:25 в Кулинарный 5867

Скорее, это- рецепт по приготовлению домашней лапши

 

 

Самое главное, как мне кажется в якутском супе - мясо. Наше местное, якутское! Где бы я ни была, сколько бы я не готовила в поездках, но ничто не сравнится с якутским мясом. У него свой особенный, ни с чем не сравнимый вкус! И какими бы вы изысками не питались, нет-нет, да широкая якутская душа требует такой суп хотя бы раз в 2 недели, что я вчера и приготовила! Самый вкусный якутский суп я ела у своей бабушки, но, хоть убей, не помню, с какими макаронными она его варила! Помню только, что мяса было очень много, она его доставала из супа и раскладывала в большое блюдо, мяса было так много, что каждому доставался большой кусок! Суп всегда был наваристый, горячий и дымился в тарелках. Бабушка же наливала мне в суп немного холодного домашнего молока, и от этого вкус становился ещё лучше!!! Дааа... воспоминания из далекого советского детства)))

 

 

 

 

Итак, пока варится бульон с говяжьей грудинкой займёмся лапшой! Вот весь необходимый набор: 200/250 гр муки пшеничной, 1 яйцо, соль, 100 мл ледяной холодной воды

 

 

 

 

Замешиваем крутое тесто. Возможно, оно покажется вам слишком твёрдым, но не бойтесь. Замесив его, надо дать тесту отдохнуть минут 15, накрыв его полотенцем. Через 15 минут, вы его не узнаете: отлежавшись, оно станет намного мягче, чем при замесе

 

 

 

 

Помимо мягкости тесто приобретает удивительную эластичность, его можно растягивать руками, и оно не будет рваться

 

 

 

 

Тесто раскатать, присыпать мукой, разделить на полосы как на фото. Острым ножом порезать.

 

 

 

 

Лапши с одного яйца получается ровно на 2 раза, если вы варите суп из 3 л бульона

 

 

 

 

Часа через 1,5-2 после варки мяса с перцем, добавить картофель, 2-3 лавровых листа

 

 

 

 

Мясо достать, порезать мелкими кусочками. Как только вскипит картофель добавит лапшу. Дать чуть провариться, как только лапша всплывет, выключаем огонь, суп накрываем крышкой. Минут через 15 можно приступать к трапезе!

 

 

Вот такой суп по густоте получается

Избранное
Комментарии 115   Написать комментарий
  • 28 января 2018 г., 12:36
    vova32   Пожаловаться

    Ньам 2

  • 28 января 2018 г., 12:45
    DeNissan   Пожаловаться

    Последний раз в далёком детстве ел суп из домашней лапши, надо бы обсудить это с женой))

    • Автор
      28 января 2018 г., 12:56
      zsna   Пожаловаться

      DeNissan, домашняя лапша в супе, мне кажется, намного вкуснее! Попробуйте!))) спасибо за отклик!

  • 28 января 2018 г., 13:16
    shadowcat   Пожаловаться

    Аж слюнки навернулись:)

  • 28 января 2018 г., 13:22
    khabir   Пожаловаться

    Мне говорили тесто как для пельменей и усё!

  • 28 января 2018 г., 13:34
    Horor-Carfohus   Пожаловаться

    однажды, будучи в армии, приготовил суп из куриного окорочка и самодельной лапши. не рассчитал способность лапши разбухать. в результате вместо супа получил что то типа спагетти с куриным соусом

  • Комментарий удален
    • Автор
      28 января 2018 г., 13:48
      zsna   Пожаловаться

      КедровыеШишки, тоже вкусно! Приятного Вам аппетита! Очень люблю суп из потрохов! Но приходится верить крайне редко из-за вкусовых предпочтений семьи)

  • 28 января 2018 г., 14:20
    стрела81   Пожаловаться

    В так называемый сахалыы миин ничего не добавляю. Только мясо , соль , картошка, лапша.)

  • 28 января 2018 г., 14:53
    khabir   Пожаловаться

    Истинно сахалыы просто мясо и бульон. Вот почему саха суп пьет. Мясо съели, бульон ВЫПИЛИ и весь обед.

  • 28 января 2018 г., 15:01
    Red-18   Пожаловаться

    Аа зачем перец и лавровый?!! Пахай, все испортила! Спасибо, хоть кубики вонючие не бросила.

  • 28 января 2018 г., 15:20
    7up   Пожаловаться

    Вермишель тоже добавляете ?

     

  • 28 января 2018 г., 15:22
    Red-18   Пожаловаться

    Сверху еще укропа накрошила?

    Название супа-НЕСАХАЛЫЫ МИИН.

    • Автор
      28 января 2018 г., 15:34
      zsna   Пожаловаться

      Red-18, Вы можете не крошить! Это мой вариант подачи, я не ем без зелени ничего) спасибо за отзыв!

  • 28 января 2018 г., 15:41
    Red-18   Пожаловаться

    Да ладно, не плачь. Скоро весна и все впереди. Это я не выспалась, извини.)))

  • 28 января 2018 г., 16:13
    Red-18   Пожаловаться

    )))

  • 28 января 2018 г., 19:18
    Nevidimka__   Пожаловаться

    Здорово! А моя мама длинные оставляет. Я люблю такие.

  • 28 января 2018 г., 20:02
    олишна   Пожаловаться

    Обожаю такой суп! Действительно требует очень хорошей говядины

  • 28 января 2018 г., 23:33
    iDalfour   Пожаловаться

    самый вкусный суп в мире :)

  • 29 января 2018 г., 00:22
    SoBes   Пожаловаться

    никогда не был сахалы,но всегда варю такой суп.

  • 29 января 2018 г., 03:20
    Hudojnyck   Пожаловаться

    Да. Суп по якутски - это обязательно много мяса, именно местного. Обалденная вещь

  • 29 января 2018 г., 03:35
    -Айисена.   Пожаловаться

    А я всегда убираю лаврушку перед подачей.

  • 29 января 2018 г., 06:46
    vsk   Пожаловаться

    У нас сахалыы мин,без картошки и без всякой зелени.

    • Автор
      29 января 2018 г., 09:04
      zsna   Пожаловаться

      vsk, Знаю, что и так варят! В одной семье я ела суп по-Якутски: отваренный бульон с мясом и перья, видимо, такой нужно варить

      • 29 января 2018 г., 14:00
        ed   Пожаловаться

        zsna, такой суп и варю - мясной бульон с перьями или другими макаронами из приправ только соль, и то немного. Вот только жене он приедается, поэтому отдельно заправку приходится делать. Потому что дети привыкли и другой суп не едят. Даже картоху в супе не едят. Прикол.

        • Автор
          29 января 2018 г., 14:06
          zsna   Пожаловаться

          ed, все дело в привычках и пристрастиях! Я перья преемлю только во вторых блюдах) но и тот суп тоже был хорошо! Ничего страшного в этом нет! ))

  • 29 января 2018 г., 07:18
    Asd84   Пожаловаться

    Зачем лавровый лист и перец бросать и говорить что это якутский суп 🤷🏻‍♂️🤦🏻‍♂️

  • 29 января 2018 г., 08:27
    АлексСк   Пожаловаться

    На бешбармак похоже, только бешбамак без картошки.

    • Автор
      29 января 2018 г., 09:10
      zsna   Пожаловаться

      АлексСк, да вообщем-то основа везде одна и та же! Вариации только на тему, что добавить! Спасибо!

  • 29 января 2018 г., 08:33
    iGorokh   Пожаловаться

    вот все выходные весь интернет-контент был в японском рамене

    а вот собственно почему бы в городе не открыть якутскую супную?? с разными супами, домашними, с картошкой без картошки??) а то реально с общепитом у нас беда...

     

  • Автор
    29 января 2018 г., 10:04
    zsna   Пожаловаться

    Круглосуточное заведение общественного питания выгодны только в городах-миллионниках) а вот с ценами, как Вы считаете, что такое адекватные?

    • 29 января 2018 г., 13:23
      YAPAK   Пожаловаться

      zsna, Адекватные цены, это когда хороший обед (Суп, второе блюдо, чай/кофе/компот, пирожок, хлеб) рублей за 250

      • Автор
        29 января 2018 г., 13:34
        zsna   Пожаловаться

        YAPAK, 250 - это Вы загнули, наверно! Ещё и с выпечкой! Не думаю, что такое возможно в Якутске! 

  • Билинни кэм сахалыы миинэ, учугэй!

    Дьиннээх былыргылыы САХА миинэ эт кусогунан, лапса уонна туус эрэ буолар.

    Миин иьэргэ остуолга килиэп, лэппиэскэ, арыы ууруллубат.

    Остуол ортотугар улахан тэриэлкэ5э куьуогунан эт эрэ ууруллар.

    Миин иьэн баран, чаас курдук буолан баран чаай иьэллэр. Сразу буолбатах.

    Онно лэппиэскэ, килиэп, арыы, чохоон ууруллар. Редко сахар.

  • Автор
    29 января 2018 г., 11:24
    zsna   Пожаловаться

    Махтал! 

  • 29 января 2018 г., 11:35
    yuki_o   Пожаловаться

    Выглядит очень аппетитно :)

  • 29 января 2018 г., 12:53
    Coctals   Пожаловаться

    Суп конечно вкусный,но почему он вдруг стал "якутским",моя мама такой точно суп варит и у нас он называется суп с домашней лапшой.такой везде варят и в Москве и в Кишиневе,и тоже мяса много кладём,просто потому что так вкуснее.

    • Автор
      29 января 2018 г., 12:58
      zsna   Пожаловаться

      Coctals, собственно говоря, это и есть суп с лапшой) Но как я писала выше, все дело в мясе местном! С Вами многие могут поспорить и будут доказывать о том, где идёт выпас якутских коров, что они едят и так далее. Для сравнения, не из любого мяса можно готовить говяжьи стейки, а только из мраморной говядины. Это из той же серии! Изначально суп варили якуты только из мяса и лапши, не добавляя больше ничего)))

      • 29 января 2018 г., 13:29
        Coctals   Пожаловаться

        zsna,эх.....тогда по вашей логике если например я буду варить этот суп скажем из говядины ,выращенной на испанских лугах,то он станет испанским?тоесть все тоже самое,только то что это корова паслась именно в Нерюнгринском районе делает его автоматически Нерюнгринском,алданским (якутским).и потом можете пояснить из чего якуты делали лапшу,я не имею в виду то время,когда здесь уже появилась промышленность и как следствие привозная мука,а именно тогда,когда муки как таковой здесь ещё не было.лично для меня якутская кухня это оленина ,жеребятина,рыба,которая водится только в нашем регионе и все производные от того что я перечислила выше,и ещё конечно дичь ,а так же возможно некоторая ягода.вот это есть настоящая якутская кухня.это ровно так же как готовить борщ и утверждать что это русская кухня,только потому что корова паслась в Смоленщине или в подмосковье.вы уж меня простите,я люблю якутскую кухню за ее самобытность,поэтому для меня это не понятно

        • Автор
          29 января 2018 г., 13:38
          zsna   Пожаловаться

          Coctals, логику мою прошу не трогать, у меня с ней нет проблем!  а для начала Вам нужно почитать аутентичные якутские рецепты! Во всех кухнях мира есть аналогии, но называются эти блюда по-разному)) терпимее надо быть, тем более у меня есть сноска, что это - рецепт приготовления домашней лапши)))

          • 29 января 2018 г., 13:54
            Coctals   Пожаловаться

            zsna, вы выставляете свой пост на обозрение и обсуждение,значит должны быть терпимее к критике.если ваш рецепт это аналог,то название поста должно быть другим,тогда и не будет возникать вопросов,по поводу аналогов я знаю,но обычно аналоги называются по названию исконного блюда с добавлением приписки указания с изменением,а не наоборот.а ещё интересно,почему то когда апонент не может прямо ответить,то начинает ссылаться на почитайте,посмотрите.я думаю нам следует прекратить диалог,однако же я останусь при своем мнении

            • Автор
              29 января 2018 г., 14:00
              zsna   Пожаловаться

              Coctals, Вы можете не отвечать, но и до абсурда доводить аутентичность кухонь тоже не стоит! Судя из Ваших слов, лапшу надо готовить из сосновой коры, что и делали бедные якуты, тут уже ссылались на Серошевского, который подробно в своих трудах описал рацион простого якута, который и вовсе не едал мяса так часто, как наши современники, супом из говядины довольствовались лишь богатые люди! Я, кстати,  очень терпима к людям в отличие от некоторых присутствующих, хочу заметить, в МОЕМ посте))) мой пост - мои правила! 

              • 29 января 2018 г., 14:54
                Coctals   Пожаловаться

                zsna, ахах ну это уже вас понесло,однако что вы так сильно обижаетесь.заметьте,это не я все время указываю на терпимость ,а вы.никакого абсурда в моем замечании я не нахожу.абсурден скорее ваш ответ.на историчность я тоже не претендую,просто чтобы не вводить некоторых в заблуждение, нужно сначало писать название рецепта,а потом указывать что это приготовлено с якутскими особенностями.например суп лапша(по якутскому рецепту).на что вы так обиделись,я искренне не понимаю

              • 29 января 2018 г., 15:04
                Coctals   Пожаловаться

                zsna, просто вы меня названием ввели в заблуждение,я сначало подумала,о реально наверно якутский суп,потом когда дальше прочитала оказалось что это обычное повседневное блюдо.и если бы не название,то я бы никогда его к нашей местной кухне не отнесла,у меня это вызвало вопрос,поэтому я и написала,не вижу здесь ничего критичного,на что стоит так обижаться

        • Coctals, до войны и даже до революции в Якутии выращивали рожь и даже пшеницу и делали муку на ручных жерновах! Моя мать рассказывала. Это сейчас народ обленился и даже не могут вырастить зерновые на муку, хотя пытались. А поголовье скота в советское время было раза в 2-3 больше чем сейчас! Поэтому автор права, что якутский суп с домашней лапшой! Мама делала такой суп, а нарезала проще скрутив в рулон! Лапша была длиннее, чем у автора. 

          • 29 января 2018 г., 17:24
            Coctals   Пожаловаться

            Юрий Данилов, оке хорошо спасибо за экскурс в историю,но тогда у меня возникает диссонанс,моя бабушка никогда не жила в Якутии,но она тоже готовила свои детям такой,абсолютно.и он не назывался сибирский суп с лапшой,а назывался просто суп с лапшой.я не вижу причины продолжать полемику,я все равно считаю что это просто суп с лапшой,ну максимум с припиской что приготовлен с якутскими особенностями,я бы ещё поняла если бы там была оленина или жеребятина,тогда конечно,это без сомнения якутский колорит,но говядина она везде говядина,поэтому вы меня не убедили

      • 29 января 2018 г., 13:36
        Coctals   Пожаловаться

        zsna,кстати в Новосибирской области местная говядина несколько нашей не уступает,я это могу точно сказать ибо моя бабушка там живёт и держит хозяйство,я бы даже поспорила на счёт качества,ибо там выпас по времени гораздо дольше чем у нас здесь,да и разнотравья у них намного больше чем у нас.

        • Автор
          29 января 2018 г., 13:41
          zsna   Пожаловаться

          Coctals, я и не спорю насчёт качества мяса ни новосибирского, ни местного! Более того, я - не противник бразильского мяса, а уж про флорентийской породу коров я вообще промолчу, язык можно проглотить от блюд с этим мясом , уж поверьте взрослой девочке, которая готовила сама флорентийский стейк во Флоренции))) удачи Вам 

  • 29 января 2018 г., 13:06
    Djukka   Пожаловаться

    Мясо не надо было резать, а положить большим куском, и каждому едоку по якутскому ножу, чтоб сам резал и кушал (так  аутентичнее). =)

    • Автор
      29 января 2018 г., 13:12
      zsna   Пожаловаться

      Djukka, к сожалению, мои запасы мяса не настолько масштабны! )) если в семье 5 человек, то сколько кусков мяса надо варить? 10? А то, что Вы пишете про аутентичность, в советское время практиковали в деревнях, навряд ли в городе такое практикуют семьи, тем более, стоимость местного мяса высока!

    • 29 января 2018 г., 13:53
      Al-luk   Пожаловаться

      Djukka, Ладно еще мясо. А где на всех якутские ножи возьмешь? Они вообще то дороговастые ))

  • 29 января 2018 г., 13:28
    Al-luk   Пожаловаться

    раньше и вовсе без яиц готовили - по причине их отсутствия)) но с яйцами, конечно, лапша вкуснее

  • 29 января 2018 г., 14:44
    miro   Пожаловаться

    Самый любимый суп моей дочи! С бабушкиной лапшой, и да мы тоже его называем "сахалыы миин")) Комментарии удивили)

  • 29 января 2018 г., 15:12
    Coctals   Пожаловаться

    А мы дома называем это обычный суп с домашней лапшой,что тут хейтерского я не понимаю

  • 29 января 2018 г., 15:27
    Оттоойк   Пожаловаться

    Как раз сегодня такой суп съели, решил что жена выложила, такой супчик якутский именно с якутским мясом. Точь в точь.

  • 29 января 2018 г., 19:55
    Laki83   Пожаловаться

    Оо, дьэ сахалыы миин диэммэккэ? Сейчас столько разных супов, в каждой семье свои предпочтения. Мы в семье такой суп тоже якутским назыааем-вернее я обьявляю, что сегодня готовлю якутский суп, то бишь без репчатого лука, просто картофель, лапша, лаврушка (уж простите, без нее никак🤷🏻‍♀️). И мясо обязательно местное, кладу небольшими кусками. Домашнюю лапшу обязательно кнешно. О чем спор, не пойму, якутский и якутский, не борщ, не рассольник, ни домашний И так далее.

  • 29 января 2018 г., 20:20
    ОрешегГг   Пожаловаться

    Обожаю такой суп) с детства, только лапшу длинную оставляем))) мясо тоже много должно быть)))

    А также люблю с лапшой домашней Молочный мммм вкусняка))))

  • Автор
    29 января 2018 г., 20:22
    zsna   Пожаловаться

    Спасибо за отклик!

  • 29 января 2018 г., 21:28
    _Мари_   Пожаловаться

    ммммм, наhaa минньигестик кестер уонна силиилееx унуоxтааx буолуоxтааx

  • Автор
    29 января 2018 г., 22:12
    zsna   Пожаловаться

    Оннук! Но суох этэ оннук эт)) махтал!

  • 29 января 2018 г., 22:16
    khabir   Пожаловаться

    помню в 90-ые варили пельмени, а на бульоне пельменей макароны, потом в этом же бульоне делали подливу для макарон. :D

  • Автор
    29 января 2018 г., 22:49
    zsna   Пожаловаться

    Прям безотходное производство! Зато макароны вкусные были, наверняка!

  • 29 января 2018 г., 22:58
    РВС   Пожаловаться

    Вкус детства. А лаврушка всегда была. Еше говорили кому лист попадется тому письмо придет

  • 30 января 2018 г., 01:49
    Дьолбаар   Пожаловаться

    А суп то еще вид красивый. Эстетичный. Как в шикарном ресторане. Абалдеть.

  • 1 февраля 2018 г., 01:54
    ОрешегГг   Пожаловаться

    Мой супчик))))

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации