home
user-header

                        
                        
zsna    41
Плов с нутом
30 января 2018 г., 15:38 в Кулинарный 6607

Жду критику!)))

 


 

 

 

Весь набор продуктов: мясо 800 гр, нут 100 гр (замочить в холодной воде на ночь), рис 400 гр, морковь 3 больших шт, лук 3 больших луковицы, барбарис, специи- соль, кориандр, смесь перцев, зерна горчицы, можжевеловая ягода, 1 головка чеснока, стручок острого перца. Единственное - я отошла от рецепта классического, у меня нет зиры, не привычна к этой специи. Если Вы употребляете ее, то добавьте ее,  растерев в ладонях зиру так, чтобы она дала плову весь свой аромат) . Рис необходимо промыть до такой степени, чтобы вода стала прозрачной, замачиваете его часа на 1,5.Весь процесс показан в фото и видео

 

 

 

 

 

Нагреваем в казане на максимальном огне масло, закидываем косточки с мясом, обжариваем до румяной корочки

 

 

Вынимаем из казана Мясо с косточкой, закидываем лук, порезанный полукольцами

 

 

Жарим до коричневой корочки

 

 

 

 

Как только лук обжарился до коричневого цвета, добавляем мясо и жарим его, туда же специи все, размолотые в ступке, столовую ложку соли

 

 

Как только прожарится мясо, добавляем морковь. На 2-3 минуты закрываем казан, морковь размягчится. Далее жарим без крышки

 

 

 

Как только морковь обжарится, добавляем нут, перец стручком, головку чеснока и заливаем кипятком см на 1,5 выше уровня содержимого казана и увариваем минут 20-30, попробуйте на соль, должно быть чуть пересолено

 

 

Достаём чеснок и перец. Дальше засыпаем рис, заливаем кипятком на 2 см выше уровня риса, огонь делаем средний

 

 

Минут через 20 проверяем плов,если вода вся выкипела, с поверхности риса, делаем дополнительные углубления в середине блюда, даём выкипеть всей жидкости

 

 

Когда жидкость вся выкипела формируем полусферу, делаем выходы для пара, накрывшем крышкой плов. Огонь на минимуме

 

 

Через 20 мин плов готов, можно перемешать

 

 

Сделайте салат к плову: 1 небольшая головка репчатого лука, 4-5 помидоров. Лук порезать очень тонко кольцами, обдать кипятком, следом холодной водой. Помидоры порезать кольцами тонко, соединить с луком. Можно добавить кинзу, соль, перец, но не перемешивать. Я посыпала из мельницы солью с травами

 

 

Приятного аппетита! Живите вкусно!

 

Избранное
Комментарии 125   Написать комментарий
  • 30 января 2018 г., 15:47
    ursar   Пожаловаться

    Супер мега лучшая жена ,мужу как повезло с такой!!!

    • Автор
      30 января 2018 г., 15:55
      zsna   Пожаловаться

      ursar, спасибо! Есть такое)))

      • 31 января 2018 г., 17:53
        khabir   Пожаловаться

        zsna, прочел полностью сам! Подумал пусть все знают!!! И  решил скопи-пастить!

         

        Нут - один из плодов, который является экологически чистым – он не накапливает в себе токсины, нитраты и другие вредоносные для организма вещества. В данном случае чаши весов, на которых расположены вред и польза нута, склоняются больше к его положительным качествам. Поскольку это горох, он растет схоже с известным нам растением, которое почти каждый выращивает у себя на огороде. Стручки выглядят менее продолговатыми и закруглёнными. Каждый из них может содержать до 3 зернышек желтого цвета (и его оттенков).Как правило, в пищу употребляется два сорта нута: дези (небольшого размера зерна) и кабули (более «европейский» нут – зерна крупнее, скорлупа более гладкая). Плюсы и минусы употребления этого продукта в пищу заключаются в первую очередь во влиянии на состояние здоровья человека и процессы, происходящие в организме. Прежде всего, отметим пищевую ценность этого продукта: 100 грамм турецкого гороха содержит 17 граммов углеводов, 20 граммов белков и всего 3 грамма жиров. Исходя из этого, стоит сказать, что это довольно калорийная пища – 309 ккал на 100 грамм. Нут по своей питательности может заменить мясо, поэтому приветствуется употребление его в пост. Витаминов в этом продукте содержится не так уж и много, в частности это витамины группы А, В и РР. Вред и польза нута в данном случае определяются не ими.Но благодаря высокому содержанию таких микроэлементов, как кальций, железо и магний, цинк, медь, селен, йод, молибден, кремний, кобальт, титан и множество других, он остается в рейтинге наиболее полезных продуктов растительного происхождения.
        Полезные свойства нута
        1. Нут полезен для женского организма. Благодаря высокому содержанию различных элементов употребление нута облегчит протекание менструаций, беременности и кормления грудью. Но в случае когда женщина беременна или кормит грудью, обязательно нужно советоваться с врачом на предмет количества употребления такого гороха, как нут. Польза и вред могут не уравновесить друг друга. Сильно усердствовать тоже нельзя.

        2. Нут полезен для крови. Если употреблять этот продукт, кровь разжижается, что способствует её циркуляции по организму. А это, в свою очередь, улучшает работу внутренних органов человека, увеличивает уровень гемоглобина в крови.

        3. Для нута характерен мочегонный эффект легкого действия. Благодаря этому очищаются почки и мочевой пузырь, излишняя жидкость уходит из организма, уменьшаются отеки при их наличии. Ну и, конечно же, с прочими продуктами переработки из организма выводятся желчь и холестерин.

        4. Положительный эффект имеют как сами зерна, так и проростки нута. Польза и вред есть также и для пищеварительной системы. Продукт способствует профилактике различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины, нормализует микрофлору кишечника, уменьшает вероятность появления запора.
        5. Также нут способен уменьшать риск таких заболеваний, как инфаркт и инсульт, а также катаракты.
        Вредные свойства нута
        Вред и польза нута являются предметом многих исследований, но не споров. Однозначно, он имеет намного больше полезных свойств.
        Вредным этот сорт гороха является, если у вас индивидуальная непереносимость – аллергия. Также не рекомендуется «налегать» на нут людям, склонным к метеоризму.
        Не стоит употреблять много этого гороха людям преклонного возраста. А тем, у кого есть проблемы с мочевым пузырем, и вовсе стоит от этого продукта отказаться

        • Автор
          31 января 2018 г., 19:52
          zsna   Пожаловаться

          khabir, да! практически одни достоинства! Спасибо!

        • Автор
          31 января 2018 г., 19:57
          zsna   Пожаловаться

          khabir, в нашей семье мы готовим его очень часто: супы, второе. Все думаю приготовить фалафель, очень вкусные шарики, но никак руки не доходят! В Турции очень много блюд из него готовят, вкусное пюре из него подают, в Стамбуле есть аутентичные рестораны, они не в туристических зонах, где подаются блюда только из чечевицы, фасоли и нута, пальчики оближешь! Вкуснее блюда из этих круп я не едала нигде!

  • 30 января 2018 г., 15:51
    khabir   Пожаловаться

    А я так (учил бывший зять):

    Нагреваю масло

    кидаю мясо

    когда обжарится - морковку

    когда станет мягким морковь - лук

    потом помидор (в идеале) или кетчуп , томат паста. Кстати, ускоряет процесс приготовления.

    Когда наберется сока (или бульона?) соль, если есть, то и  семена гвоздики, чеснок две-три головки.

    Через несколько минут рис и воду на 2 см выше риса. через 20-25 мин. готово.

    Кушайте на здоровье! 

  • 30 января 2018 г., 15:51
    konxy33   Пожаловаться

    Как тут критиковать, через экран чувствуется аромат вкусного плова, умница.   

  • 30 января 2018 г., 15:53
    DeNissan   Пожаловаться

    Я ел такой в гостях у очень хорошего человека в г. Вилюйске- самый вкусный плов который мне довелось пробовать

  • 30 января 2018 г., 16:11
    vova32   Пожаловаться

    крутоооо!!!

  • 30 января 2018 г., 16:12
    XatbinnaR   Пожаловаться

    помидор зачем к плову

  • 30 января 2018 г., 16:25
    StAN2   Пожаловаться

    Обязательно попробую. Спасибо. Правильно пишут, через экран чувствуется аромат.

  • 30 января 2018 г., 16:26
    Баржа   Пожаловаться

    Надо еще и такой попробовать рецепт.

    Только я обычно красный у узбеков покупаю на труда, там же и баранину.

    А в конце в духовку на час. 

    Но рецептов плова очень много и каждый готовит, как ему нравится)))

    • Автор
      30 января 2018 г., 16:32
      zsna   Пожаловаться

      Баржа, спасибо за отклик! Да, рецептов плова великое множество: с нутом, а о том, какой рис используется легенды написаны - это и Басмати, любой пропаренный и длиннозерный и круглозерный, Девзира (заказываю через Интернет), смесь дикого и пропаренного риса..., с изюмом, с барбарисом, с аджикой, с томатами...

  • 30 января 2018 г., 16:26
    Zauer   Пожаловаться

    Наверное первая критика: рис берется круглозернистый, а не длиннозерный. Никаких помидоров и рядом не должно быть с пловом. Это хорошо, что положили перец чили (ферганский плов). А в целом думаю вкусно получилось!

    • Автор
      30 января 2018 г., 16:40
      zsna   Пожаловаться

      Zauer, рис берется разный и круглозернистый и длиннозернистый, я об этом написала в комментарии выше) Вот если бы Вы написали сорт риса, то - дело другое, а о форме риса... за критику не считается))) насчет салата с помидорами уже написала! этот салат идет к плову))) и это - классическая подача узбекского и ферганского плова)

    • 31 января 2018 г., 16:01
      khabir   Пожаловаться

      Zauer, помидор дело вкуса и вместе с ним быстрее готовится.

  • 30 января 2018 г., 16:30
    Дьээрэ   Пожаловаться

    Не критика, а замечания)): рис ведь промывали, забыли написать. Мяса многовато, с рисом 1:1 классика. Ну и используйте зиру - без зиры плов не плов! И еще - когда пишете: в "максимально нагретое масло закидываете мясо", предупреждайте, что надо быть очень осторожным при выполнении сего действия)).

    • Автор
      30 января 2018 г., 16:36
      zsna   Пожаловаться

      Дьээрэ, не забывайте, помимо риса есть еще и нут, который со 100 гр в сухом виде, набухнув становится 300 грамм, так что соотношение риса, нута и мяса идеальное, тем более, мясо при тепловой обработке не увеличивается в обьемах!))) про зиру написала, не любитель данной специи, не приучена к ней, рис промывается однозначно, сейчас допишу, а про термические ожоги любой, кто сталкивался с кухней прекрасно знает сам! Спасибо за замечания и критику!

      • 30 января 2018 г., 16:50
        Дьээрэ   Пожаловаться

        zsna, если мяса много - почему бы и нет) рецептов плова сотни, мне в плове больше нравится рис, поэтому вариант с моментальной обжаркой мяса не использую, его используют для того, чтобы "запечатать" мясо, а мне нужно чтобы мясо отдало свой вкус в зирвак, а оттуда впиталось в рис.

      • 31 января 2018 г., 15:58
        Laki83   Пожаловаться

        zsna, а что такое нут?

        • Автор
          31 января 2018 г., 16:06
          zsna   Пожаловаться

          Laki83, турецкий горох

        • 31 января 2018 г., 16:06
          khabir   Пожаловаться

          Laki83, по ходу это:

          Нут бараний[2], или туре́цкий горо́х[2][3] (лат. Cicer arietinum) — травянистое растение семейства Бобовые (Fabaceae), зернобобовая культура. Общеупотребительные названия — воложский горох, грецкий горох, бараний горох, нохут[3].

          Семена нута — пищевой продукт, особенно популярный на Ближнем Востоке; основа для приготовления традиционных блюд ближневосточных кухонь — хумуса и фалафеля.

           

           

           

           

    • 30 января 2018 г., 16:39
      Айанньыт   Пожаловаться

      Дьээрэ, да без зиры не представляю плова

      • Автор
        30 января 2018 г., 16:45
        zsna   Пожаловаться

        Айанньыт, верно в классическом варианте! но я уже написала оговорку о причине ее отсутствия в плове)) чтобы для сравнения для Вас: например,  у кого-то аллергия на цитрусовые вплоть до отека Квинке(( А  Вы в новый год силком запихиваете в рот этому человеку мандарины, Новый год ведь!!!((( Нормальная ситуация?! Я считаю, что нет! Поэтому закроем этот вопрос) за комментарий спасибо!

  • Комментарий удален
    • Автор
      30 января 2018 г., 16:47
      zsna   Пожаловаться

      СоколиныйГлаз, спасибо за отклик, да читала такое в рецепте, но пока не могу определить, какое точное количество жидкости нужно сразу) НО такой вариант, как у меня тоже имеет место быть!)))

  • 30 января 2018 г., 16:47
    Aspectus   Пожаловаться

    Пробовали такой плов в Судаке этим летом)там всё по правилам было приготовлено,чуть тарелку саму не съел)подскажите где купить Нут в Якутске можно?

    • Автор
      30 января 2018 г., 16:49
      zsna   Пожаловаться

      Aspectus, спасибо! Нут уже во многих магазинах продается в Якутске, это - не дефицит)) просто внимание не обращали, скорее всего)

  • 30 января 2018 г., 16:51
    svarog   Пожаловаться

    Ну вот, теперь есть захотелось

  • 30 января 2018 г., 16:57
    uru   Пожаловаться

    Очень вкусно выглядит)

    А у нас сегодня вечером будет плов, тоже пальчики оближешь)

  • 30 января 2018 г., 16:58
    Parkso   Пожаловаться

    Ням)))даже салат к плову такой же как в Средней Азии

  • 30 января 2018 г., 17:00
    Nordline   Пожаловаться

    Сколько не пробовал, рис у меня никогда не получается, каша какая то))

    • Автор
      30 января 2018 г., 17:04
      zsna   Пожаловаться

      Nordline, все дело в сорте риса, я думаю! для каш  один сорт, для плова другой) 

      • 30 января 2018 г., 17:48
        uru   Пожаловаться

        zsna, в сорте не столь важно, чтобы рис был рассыпчатым, Главное хорошо промыть и пропитать водой до готовки.)

        • Автор
          30 января 2018 г., 17:50
          zsna   Пожаловаться

          uru, не скажите, рис для ризотто и рис-гигант невозможно использовать в плове, он уже на стадии вымачивания разваливается, то есть зернышки как будто рассыпаются

    • 30 января 2018 г., 17:45
      uru   Пожаловаться

      Nordline, рис надо хорошо промывать меняя воду, пока вода которой промываешь станет прозрачной. Так промывают рисовую муку. После надо рис продержать в воде хотя бы полчаса, чтобы рис пропитался водой. А когда готовишь плов воду надо пропаривать до конца на сильном огне пока вся вода не выпарится, после рис проверить на готовность если он готов уменьшить огонь до минимального и закрыть плотно крышкой и готовить плов 15 минут. В этом случае рис в плове будет рассыпчатым.

    • 30 января 2018 г., 22:51
      Дьээрэ   Пожаловаться

      Nordline, не сдавайся), попробуй так: начни с риса - промой в теплой воде один раз, потом раз 6 в холодной, не просто залил -вылил, а выжимай рис. В это время у тебя должен закипеть чайник. Заливаешь рис кипятком и закрой крышкой. Дальше действуй по рецепту автора, только после жарки мяса, лука, моркови залей всё это кипятком из чайника. Закинь специи. Через 20 минут, вылив воду, кладешь рис, уровень воды делай выше риса на 1 см (рис почти готовый). Как вода выкипит до уровня риса начинай с краев подгребать рис к середине и делай так пока вода почти вся выкипит. Убавь огонь до самого минимума, казан закрой полотенцем, сверху крышкой и оставь на 20 минут. Если после этого у тебя получится каша, то значит не судьба )))

  • 30 января 2018 г., 17:07
    StarKI   Пожаловаться

    барбарис, зерна горчицы, можжевеловая ягода, стручок острого перца. Так-с где всё это добро можно купить в якутске?

    • Автор
      30 января 2018 г., 17:10
      zsna   Пожаловаться

      StarKI, спасибо за интерес! В магазине все это продается, я ж ведь тоже в Якутске живу!))) На сайте якт нельзя рекламировать магазины и товар конкретно, придется мне деньги за рекламу потом платить))) Так что принимайте пока только мои рецепты без указания паролей и явок)))

  • 30 января 2018 г., 17:42
    Джон_Сноу   Пожаловаться

    А как быть тем, кто не употребляет лук в вареном и жареном виде?)

    • Автор
      30 января 2018 г., 17:48
      zsna   Пожаловаться

      Джон_Сноу, прожарьте и шумовкой уберите из казана, не используйте его больше) как вариант! он настолько сильно ужаривается, что и не ощущается

    • 30 января 2018 г., 18:09
      кулумнуур   Пожаловаться

      Джон_Сноу, я сперва наливаю растительное масло можно и растопить сало жеренка затем ложу морковь потом лук потом сладкий перец с изюмом и чеснок затем мясо. Все это жарю в сильном огне. Прожариваю морковь и лук. Не люблю вареную морковку и лук.

      Затем ложу рис и наливаю воду.

      Можно сверху положить помидоры.

  • 30 января 2018 г., 17:59
    АВЕНЮ   Пожаловаться

    Ух тыы, какая вкуснятина аж слюнки потекли 🏻🏻🏻

  • 30 января 2018 г., 18:11
    кулумнуур   Пожаловаться

    Из оленины плов не очень получается. Лучше говяжья грудинка, жеребятина или баранина

  • 30 января 2018 г., 19:09
    Neplohoi   Пожаловаться

    как критиковать если попробовать нельзя))) от риса конечно зависит сильно, получится ли плов, а кто едет в хабаровск покупайте рис на рынке у корейцев, они называют его золотым - он чоткий, разваривается сильно и впитывает влагу и масло

    • Автор
      30 января 2018 г., 19:17
      zsna   Пожаловаться

      Neplohoi, улыбнуло))) ждала критику по процессу, виду и подаче! Но пока 2 достойных критики! А так вопросы «где купить и сколько стоит?» не особо интересны))) и Вы правы, хотелось бы поучаствовать в реальных кулинарных баттлах! А попробовать мою еду можно на моих кулинарных мастер-классах)))

  • 30 января 2018 г., 19:17
    Gomer   Пожаловаться

    Плов правильный, мужской. Я ел Узбекистане ташкентский, Бухарский и самаркандский. Все разные и все вкусные. 

  • 30 января 2018 г., 19:35
    80   Пожаловаться

    а где нут купили? никогда в Якутске в продаже не видел. Рецепт классический, так что никакой критики. 

    • Автор
      30 января 2018 г., 21:58
      zsna   Пожаловаться

      80, спасибо! Я не имею права рекламировать магазины, где покупаю, придётся платить за рекламу))) такие специи, крупы продаются в магазинах

  • 30 января 2018 г., 19:47
    micel   Пожаловаться

    Даа, судя по специям плов огонь! Аж слюньи потекли.))А в класическом плове: лук, морковь, мясо, рис, чеснок, соль и черн.молот перец. Давно хочу приготовить что то в этом духе... Спасибо за развернутый экскурс

  • 30 января 2018 г., 21:46
    олишна   Пожаловаться

    Ваай! Как раз баранина имеется

  • 30 января 2018 г., 22:35
    mtrhf85   Пожаловаться

    раньше тоже жрал плов, лагман и прочие, так сказать, блюда. Потом меня отравили и я перестал жрать в общепитах. Плов вообще у меня постоянно вызывал изжогу. Ничего личного.

    • Автор
      30 января 2018 г., 23:00
      zsna   Пожаловаться

      mtrhf85, мои рецепты не для общепита)) мне предлагают открыть кафе, но с моими рецептами навряд ли будет прибыль!))) живите вкусно и удачи Вам!

  • 30 января 2018 г., 23:13
    Бельфегор   Пожаловаться

    Длинный рис- не комильфо.

    Круглый лучше.

  • 30 января 2018 г., 23:21
    Bagur   Пожаловаться

    Повезло вашему мужу, вы молодец! Подпишусь и жене покажу, вдруг так же научится готовить))

  • Какой рис вы использовали? (производитель и полное название пожалуйста) очень аппетитно выглядит)

    • Автор
      30 января 2018 г., 23:59
      zsna   Пожаловаться

      Александр Стручков, спасибо! Рис пропаренный, любой фирмы - производителя) я люблю мистраль) можно и Басматти

  • 30 января 2018 г., 23:35
    Joonas   Пожаловаться

    Вы молодец!)) Кстати таджики готовили плов и добавляли туда изюм)) 

  • 30 января 2018 г., 23:36
    Joonas   Пожаловаться

    И едят его руками)) лаваш тоже ножом не режут

  • 31 января 2018 г., 00:27
    Бельфегор   Пожаловаться

    Пробовал для плова басмати- ерунда.

    • Автор
      31 января 2018 г., 10:03
      zsna   Пожаловаться

      Бельфегор, пробуйте дальше

    • Автор
      31 января 2018 г., 10:07
      zsna   Пожаловаться

      Бельфегор, в идеале Девзира, но в Якутске я не видела в продаже, можно заказать через интернет-магазины, попробуйте Жасмин. Помимо сорта смотрите на производителя, я уже писала выше в комментариях, повторяться не буду

  • 31 января 2018 г., 09:37
    Awex...   Пожаловаться

    А какая тут может быть критика. Плов с нутом очень вкусно )))) не соменваюсь что было очень вкусно.

    Вы супер молодец )))

  • Автор
    31 января 2018 г., 10:07
    zsna   Пожаловаться

    Спасибо большое!

  • 31 января 2018 г., 11:04
    stadnat   Пожаловаться

    Слышал такую байку, в Советской Армии был какой-то праздник,  отправили готовить плов узбека, киргиза и таджика, справедливо полагая, что они умеют готовить единственно правильный плов.

    Прошло два часа, пошли проверять как там плов. Видят такую картину, казан перевернут, мясо на земле, всюду рассыпан рис и порезанный лук с морковкой, а повара избиты.

    Оказалось, узбек, таджик и киргиз поругались и передрались не поделив, как готовить Настоящий, Правильный  плов.

    Я к чему это, рецептов плова очень много и говорить какой из них единственно верный нельзя.  Приведенный выше рецепт правильный , классический рецепт , ближе к Байром палову который готовят в Ташкентской области.

    • Автор
      31 января 2018 г., 11:19
      zsna   Пожаловаться

      stadnat, спасибо! Да, рецептов много, утверждать о правильности и верности рецептов, которые использую я, не берусь, не ортодокс

  • 31 января 2018 г., 13:07
    Дьолбаар   Пожаловаться

    Умница. Мясо то какое выбрала мякоть. высший сорт. Обалденно. Хочется бежать на кухню и состряпать такой плов точь в точь.

  • 31 января 2018 г., 23:12
    099   Пожаловаться

    Замечательный рецепт. Осталось купить хороший казан...

    • Автор
      1 февраля 2018 г., 08:01
      zsna   Пожаловаться

      099, спасибо! Удачи! 

      • Комментарий удален
        • Автор
          18 марта 2018 г., 10:55
          zsna   Пожаловаться

          Мешочек, в кафешках не питаюсь, с кавказцами и людьми из средней Азии не общаюсь, так что извиняйте!)))

          • Комментарий удален
            • Автор
              18 марта 2018 г., 13:41
              zsna   Пожаловаться

              Мешочек, насчёт кафешек - точно не зря, а с людьми из вышеназванных мест общалась и ела за одним столом, важен не только сам процесс поедания даже пусть и вкусной пищи, но и люди! Принципиально не общаюсь, за один стол не сяду! Я глубоко взрослая девочка и прекрасно знаю, с кем мне общаться, а с кем нет!

              • Комментарий удален
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации