home
user-header

                        
                        
zsna    41
Борщ и его разновидности
1 февраля 2018 г., 20:44 в Кулинарный 3816

Пока представляю на ваш суд 2 вида борща

 


1. Просто вкусный борщ

 

 

Основа всегда одна и та же у меня - говяжий бульон (можно добавить свинину, курицу - на любителя), варю 1,5 часа мясо

 

 

Далее очередь овощей, основа набора овощей в обоих вариантах одна и та же

 

 

В первую очередь обжариваем свёклу, выжимаю сок половины лимона

 

 

Пассирую остальные овощи овощи, добавляю помидоры или томатную пасту - 2 ст ложки и 1 ч л сахара

 

 

Через 1,5 часа варки бульона добавляем порезанный картофель, как только вскипятит бульон в суп идут массированные овощи и капуста (я кладу свежую), варим до готовности картофеля.

 

 

Вариант 2 - очень вкусный борщ)))
Овощи пассируете, но без лимона и сахара В этом варианте мы добавляем в суп «мешанину из 1 крупного картофеля, 5-6 зубчиков чеснока и 150-200 гр сала соленого.

 

 

Получается вот такая однородная масса после вбивания блендером

 

 

Добавляете в суп порезанный картофель, как только он вскипит следом капусту и мешанину. Варим до готовности картофеля

 

 

Цвет борща слегка поменяется, не бойтесь. В итоге в конце варки он будет такого же обычного бордового цвета, можно подать борщ с пампушками)))

 

 

Приятного аппетита! Живите вкусно!

 

Избранное
  • 1 февраля 2018 г., 21:01
    nebabushka   Пожаловаться

    Надо попробовать с "мешаниной"! Тем более, что сала насолила! :)

  • 1 февраля 2018 г., 21:05
    DeNissan   Пожаловаться

    Борщ- лучший из супов!

  • 1 февраля 2018 г., 21:09
    egtomz   Пожаловаться

    а я по домашнему по простому наскоряк мясо варится лук морковь свеклу слегка обжариваю потом добавляю в кастрюлю сперва капусту скипело далее картошку и пассеррвку (лук.свекла.морковь). и варим до готовности все.

  • Автор
    1 февраля 2018 г., 21:14
    zsna   Пожаловаться

    Тоже неплохой вариант

  • 1 февраля 2018 г., 21:19
    DeNissan   Пожаловаться

    Кстати, я люблю из говяжьих хвостов борщ варить, мне раньше тёща специально их отправляла из деревни. С них хороший наваристый борщ выходит. Хвосты и мякоть долго варю, потом мякоть достаю- режу мелко и обратно в кастрюлю...

    • Автор
      1 февраля 2018 г., 21:28
      zsna   Пожаловаться

      DeNissan, да, из хвостов не варила бульон, но есть воспоминание из детства, как мы их ели отваренные у родственников) мне казалось, что вкуснее нет мяса)) думаю,  что бульон вкусный должен быть! 

  • 1 февраля 2018 г., 21:46
    helter   Пожаловаться

    Сало в блендере?

    Жесть

  • 1 февраля 2018 г., 22:24
    Веснушка_   Пожаловаться

    варю так же, как и Вы в первом варианте, с той лишь разницей, что бульон куриный. (все супы варим только с курицей).

    С удовольствием бы попробовала второй рецепт, но сало никто не ест в семье. А так, выглядит очень аппетитно

  • 1 февраля 2018 г., 22:43
    sarra9   Пожаловаться

    Борщ король супов, меня научила бабуля в Ростов-на-Дону варить в подростковом возрасте, это моё фирменное блюдо, обожаю летом с ботвой свеклы и острым перцем огонёк, все свое домашнее, для разнообразия можно добавить фасоль, только не из банки

  • 1 февраля 2018 г., 23:22
    ursar   Пожаловаться

    Це надо с салом есть

  • 1 февраля 2018 г., 23:25
    Kosulin   Пожаловаться

    Когда готовлю борщ, всегда одну свеклу варю целиком, в самом конце, достаю ее и натираю на терке и снова в борщ. Цвет у борща будет просто фантастический :))))

  • Автор
    1 февраля 2018 г., 23:31
    zsna   Пожаловаться

    Такой вариант тоже есть у меня, спасибо!

  • 1 февраля 2018 г., 23:46
    irinanick   Пожаловаться

    Сколько хозяек,столько и рецептов БОРЩА!Но вкусно,когда бульон из нашей,Чурапчинской,грудинки!Даже родня с Нэзалежной,поняла.А вот с курицы попробую тоже!Спасибо за рецепт!

  • 2 февраля 2018 г., 03:21
    Hudojnyck   Пожаловаться

    Есть ещё вариант с фасолью, тоже очень вкусно. А вообще двух одинаковых абсолютно не бывает. У меня каждый раз чуть-чуть по разному

  • 2 февраля 2018 г., 04:55
    Ипполитушка   Пожаловаться

    Здорово 🏻 Здорово приготовила 🏻🏻

    Я - якутка у которой и муж и ребёнок хохлы 🏻🏻🏻🏻

    Бабу готовит в основном на куре (горло и потрошки)

    Эбэ на свинине

    а мы на говядинке , зимой добавляю немного фасоли (для нарожистости и на шкварочках) в пост ( мои православные соблюдают) на грибах, в общем это реально суп БОРЩ всех времён и народов 🏻 его любят все и готовят все 🏻

    Умница zsna

  • 2 февраля 2018 г., 04:58
    Ипполитушка   Пожаловаться

    Ну и сало перетертое с чесноком и хреном и хлебушка чёрная с рюмочкой из морозилки

  • Автор
    2 февраля 2018 г., 08:48
    zsna   Пожаловаться

    Вкусно описали))

  • 2 февраля 2018 г., 09:10
    g_andy   Пожаловаться

    в борще должна ложка стоять - так меня научили хохлы...

  • 2 февраля 2018 г., 09:45
    стрела81   Пожаловаться

    Картинка первая такая аппетитная. )) Я делаю борщ на шкварках. Обжариваю на нем овощи.)

  • 2 февраля 2018 г., 09:55
    4kaJIoB   Пожаловаться

    Борщ без сала - это все равно что дизайнер без лекало. На сале еще жарить овощи, ваще класс получается.

  • 2 февраля 2018 г., 11:20
    BoseeK   Пожаловаться

    Рецепт жульена пожалуйста! в студию

    • Автор
      2 февраля 2018 г., 14:07
      zsna   Пожаловаться

      BoseeK, к сожалению, по заказу я не готовлю! Возможно, когда-то такой рецепт и будет в дневнике

    • 2 февраля 2018 г., 14:36
      кулумнуур   Пожаловаться

      BoseeK, на оливковом масле с чесноком прожариваем курицу в сильном огне. Курицу ложим кокотницу. На это же масле жарим лук и шампиньоны. Тоже ложим в кокотницу.

      В другой сковороде на медленном огне нагреваем муку до желтого цвета затем сразу добавляем сливки 20%. Должно получится соус. Этот соус наливаем в кокотницу и сверху добавляем тертый сыр и духовке тушим 30 минут. Жульен сверху украшаем зеленью петрушки и укропа можно немного поперчить черным перцем

  • 2 февраля 2018 г., 13:08
    Оттоойк   Пожаловаться

    НЕТ СЛОВ, ПОТЕРЯ ДАРА РЕЧИ. ОБАЛДЕННО.

  • 2 февраля 2018 г., 13:49
    кулумнуур   Пожаловаться

    Не мешанина а смалец если не ошибаюсь.

    Для бульона подходит говяжья грудинка, свинина на костях, мало подходит дичь оленина лосятина изюбрятина а также жеребятина.

    Я не люблю вареные овощи исключение картофель. Жарю и ушу овощи в том числе капусту в сильном огне.

    Ложу сперва свеклу предварительно обрызгав лимонным соком, затем морковь, лук болгарский перец помидор чеснок капусту . Любители острого могут положить красный перец

    Тушеные овощи добавить в бульон дать вскипеть 5-10 иинут. За минуты до окончания добавить лавровый лист

    Смалец лучше подавать к столу вместо масла, отдельно положить сметану или сливки, черный перец, зелень петрушки

  • 2 февраля 2018 г., 13:53
    кулумнуур   Пожаловаться

    Овощи кроме свеклы и капусты наоезать кубиками. Свеклу и капусту соломкой.

    • Автор
      2 февраля 2018 г., 14:04
      zsna   Пожаловаться

      кулумнуур, смалец - это чисто сало, без картофеля и чеснока) как Вы будете резать овощи - это на любителя, я не люблю, когда овощи крупно порезаны, а Вам не нравится, когда соломкой, но это не говорит, что это или иная интерпретация рецепта правильная или неправильная! Кто-то и из жеребятины варит, если нравится, то почему бы и нет?

  • 2 февраля 2018 г., 14:07
    v70   Пожаловаться

    без кубика магги куриный он не может быть вкусным однозначно

  • 2 февраля 2018 г., 14:08
    Дьолбаар   Пожаловаться

    Хочуу борщ. Именно такой именной.

  • 2 февраля 2018 г., 14:14
    v70   Пожаловаться

    варите бульон любой, покупаете в мясном дворе замороженный салат витаминный, добавляете его не размораживая и сразу свеклу, свеклу очищаете за день до этого, моете и кладете в морозильник. добавляете остальное что хотите. в основном чеснок. можно картошки немного можно без картошки. кубик магги куриный обязательно. в конце нарезанное мясо. в том салате уже все есть и капуста и лук и марковка и сладкий перец и может еще чего. после этого борща вы другой (например такой как вы описали) есть не будете. досолите в конце а то не рассчитаете. 

  • 2 февраля 2018 г., 14:19
    v70   Пожаловаться

    я спец по любым борщам и не только. творите. пробуйте. сравнивайте. 

    • Автор
      2 февраля 2018 г., 18:48
      zsna   Пожаловаться

      v70, как заметили, я не пробую, а готовлю!))) из покупных заготовок практически ничего не готовлю! Это - совсем другая тема!

  • 2 февраля 2018 г., 19:15
    Poligrafist   Пожаловаться

    Надо попробовать приготовить!

  • Круто! И первый и второй вариант вкусняха также делаем. Мы еще любим оливки добавлять и дольки лимона целиком а не сок. Так красивше )))) Вкусные фоточки у вас обалдеть просто

    • Автор
      2 февраля 2018 г., 23:25
      zsna   Пожаловаться

      Александра Остапец, спасибо! Насчёт фоток улыбнуло))) тупо на телефон фотографирую)))

  • 2 февраля 2018 г., 20:39
    GP77   Пожаловаться

    блин,на хавчик пробило

  • 2 февраля 2018 г., 21:37
    khabir   Пожаловаться

    Где-то читал что борщ татарская еда. Они приехали в Украину и поделились рецептом, у них основа мяса была из конины, в идеале из жеребятины. У хохлов было много поросят и свиней, они из них и готовили. Потом Украину присоединили к России и, естественно, узнали рецепт. Тогда было бурное сотрудничество/войны между странами. Так иностранцы и присвоили борщ к русской кухне назвав "суп из России".

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации