home
user-header

                        
                        
Как улучшить сигнал 3G-модема
22 января 2014 г., 00:46 12005

Наткнулся я однажды на одну интересную статью с алюминиевым тазиком:

Инструкция по улучшению скорости интернета на даче

И решил проверить.

 

[Сразу предупрежу, что я уже много лет выхожу в интернет только посредством 3G-модемов. До ближайшего проводного интернета примерно где-то 3 км. ]

 

 

Раньше (до прихода ВОЛС) со средней скоростью мегафона (уже четвертый год пользую) было туговато - о youtube, например, я даже и не думал. Спасибо, хоть сёрфить можно было более-менее нормально.

С приходом "оптики" средняя скорость постепенно увеличивалась, выходили новые тарифные планы (поскольку мегафон/билайн/мтс арендуют у ТТК каналы). На данный момент, я могу в определённые временные промежутки (когда большой нагрузки нет на базовые станции операторов сотовой связи) спокойно смотреть в youtube видео в разрешении 720р. И это хорошо.

 

Летом где-то (не знаю точно) рядом с моим домом мегафон поставил базовую станцию (БС). Я это заметил сразу - на первом этаже мегафон у меня не очень хорошо "ловил" сигнал - и вдруг на моем телефоне стало показывать все пять "палочек". А скорость инета возросла в разы - в месте где я живу народа пока не очень много - и большой нагрузки на БС как таковой нету.

 

Так вот, после прочтения статьи возникла у меня мыслишка повторить "историю с тазиком", несмотря на неплохой имеющийся сигнал.

 

Итак, в "палочках" измерять уровень сигнала не совсем правильно - при этом страдает точность показаний. Но в фирменной программе от мегафона - "Мегафон | Модем" есть возможность просмотра уровня мощности сигнала от БС. Это я и использовал.

 

 

Тест первый.

USB-3G-модем воткнут в системный блок, который находится на столе, который находится на первом этаже дома.

 

Уровень сигнала ( -81 dBm):

 

 

Тест второй.

USB-3G-модем воткнут в тот же системный блок, но посредством 3-метрового USB-удлинителя. Высота примерно на полтора метра выше чем в первом случае (ближе к потолку).

 

Уровень сигнала ( -75 dBm):

 

 

Тест третий.

Теперь USB-3G-модем "покрыт" старым советским тазиком из алюминиевого сплава.

 

Уровень сигнала ( -65 dBm):

 

 

Теперь переведём эти относительные цифры в dBm в реальные мВт:

 

1) -81 dbm = 7.94*exp(-9) mW

 

2) -75 dbm = 3.16*exp(-8) mW - сигнал усилился в 6 раз в сравнении с первоначальным.

 

3) -65 dbm = 3.16*exp(-7) mW - сигнал усилился в 16 раз в сравнении с первоначальным.

 

 

Конечно, реальная скорость скачивания  у меня не повысилась - она и так неплохая была. Но вывод определенно есть - "какой-то тазик" вполне себе может усиливать сигнал. А я и не верил, честно говоря...              :-)

 

П.С. Сигнал мог бы и еще сильнее "усилиться", если бы я его точно навёл на антенну БС, как сделал автор статьи. Но я лишь примерно знал в каком направлении он находится. В целом, думаю, заинтересовавшиеся товарищи, у которых сигнал желает лучшего, могут подойти более творчески и получить реальный "выхлоп".

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь