home
user-header

                        
                        
Как заменить вентилятор в блоке питания компьютера
26 января 2014 г., 01:53 74411

Случилась в моей практике ситуация, что необходимо было заменить вентилятор в блоке питания (БП) компьютера. Причина замены проста до смешного - страшный шум вентилятора при включении БП. Вернее, "рёв взлетающего самолета", который заглушает все остальные звуки и шумы, исходящие из системного блока. А "ревёт" этот БП по причине своей дешёвости - как правило, стоит там внутри простенький вентилятор, да еще на высоких оборотах крутится.

Хочу напомнить, что в современных БП ставят вентиляторы типоразмера 120 мм. Именно о замене вентилятора данного типоразмера и будет идти далее речь.

Будет заменяться вентиль из этого блока питания: 

 

 

Как правило, в дешёвых блоках питания установлены столь не самые лучшие вентиляторы. Для получения минимальной себестоимости БП  производители экономят абсолютно на всех компонентах, в том числе и на качестве вентилятора - тут они ставят самый дешевый (читай - шумный). Регулировка оборотов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму (обычно красному) проводу. Обычно оно согласуется с правилом - "чем больше нагрузка на БП - тем быстрее крутится вентилятор", поскольку большая нагрузка характеризуется большим нагревом компонентов.

 

В дешёвых БП, как правило, управление оборотами не совсем корректное (программируется так, что обороты избыточно большие независимо от нагрузки или нагрева), либо оно вообще отсутствует (вентилятор с момента включения крутится на максималках).

 

Само собой, вентилятор типоразмера 120 мм, который крутится на высоких оборотах (1800-2400 rpm), на "отлично" продувает внутренности БП, но и шумит, соответственно, тоже "великолепно". С точки зрения производителей дешевых БП, шумность - дело десятое. Это объяснимо и это можно понять.

 

И единственный тут метод уменьшения шума - снизить обороты имеющегося вентилятора до приемлемого уровня шума, либо заменить вентилятор на более тихоходный. Могу сказать по своему опыту, что достаточно уменьшить обороты (вентилятора типоразмера 120 мм) до стандартных 1300 rpm - именно на такой частоте кручения поголовное большинство вентиляторов шумят в пределах терпимого (или малозаметного) среди общего шума от системного блока.  

Так как программно уменьшить обороты вентилятора не можем - придется менять вентилятор.

 

Справедливости ради, надо отметить, что существуют БП, которые сами отлично умеют управлять оборотами - это дорогие БП от именитых фирм (у них обороты контролируются программно, в зависимости от температуры/нагрузки и т.п.). Тем более, в дорогих вентиляторах и вентиляторы не совсем простые.

 

Итак, обоснованным решением уменьшения шума в дешевом БП является замена вентилятора на другой, который крутится потише, на небольших (~1300 +/-200 rpm) оборотах.

 

Для новичков есть хороший FAQ для замены вентилятора в БП. Из него и из обсуждения к нему можно вывести кое-какие важные выводы:

- вентилятор должен соответствовать типоразмеру уже установленного;

- вентилятор должен иметь низкое стартовое напряжение (это определяется элементарно - номинальные обороты вентилятора не должны быть выше 1300 rpm. Чем больше номинальные обороты - тем выше стартовое напряжение);

- вентилятор должен иметь выносливый подшипник;

- не стоит ставить в дешевый БП вентилятор с совсем небольшими оборотами (600-900 rpm ) - при небольшом воздухопотоке греющиеся компонеты БП при большой нагрузке могут недостаточно хорошо охлаждаться, что чревато тем, что БП может элементарно сгореть! Особенно если учесть, что в недорогих (тем более дешёвых) БП производители не утруждаются ставить нормальные радиаторы в необходимом объеме, да и вообще их мало заботят такие вещи как перегрев, запас по мощности и т.д.

 

Я поначалу хотел было поставить великолепный по тишине, эстетичности, цене (!!!) вентилятор Gelid Silent 12, с его оборотами в 950 rpm и минимальным уровнем шума. И это всё всего за 200 р. Но передумал, поскольку воздушный поток, на мой взгляд, был несколько маловат для такого дешёвого БП (побоялся перегрева при большой нагрузке - радиаторы там внутри маленькие и тощие - сэкономили) и решил поставить точно такой же вентилятор, но с оборотами в 1500 rpm - Gelid Silent 12 PWM, который стоит 300 р. У него воздушный поток в полтора раза больше, за счет чего шум немного увеличился, но всё равно он намного меньше "самолётного рёва", который был изначально от встроенного вентилятора.

Вот он - вентилятор Gelid Silent 12 PWM

 

 

 

 1.

Итак, открываем блок питания. Для этого отвинчиваем 4 винтика. Ничего там сложного нет - одна логика нужна.

Видим, что всё внутри пылью "заросло" - за пару лет-то накопилось. Аккуратно с помощью пылесоса и влажных салфеток для мониторов чистим от основной пыли - всю пыль удалить не пытайтесь - не получится. 

 

 

  

2.

Теперь вентилятор. Он весь в пыли. Старый вентиль выбрасываем, крепим новый.

   

 

  

3.

Теперь смотрим на разъёмы. "Родной" вентилятор был закреплён с плате с помощью клея. Аккуратно отламываем клей и вытаскиваем 2-пиновый коннектор вентилятора из вилки на плате. Кстати, в моём конкретном случае я отломил кое-какую часть, указанную стрелкой. 

 

 

 

  

4.

Отломил я для того, чтобы соблюсти полярность. Лишь тогда втыкается разъемчик-то  :-)

Черный - это минус. Красный - это плюс.

   

 

 

 

5.

Закрываем обратно. Всё! Как видите ничего сложного в процедуре замены вентиляторы тут нет. 

 

 

  

Важно!

 

Бывают случаи, когда провод вентилятора не прикреплён с помощью разъёма и коннектора, а припаян к плате.

В этом случае есть возможны два варианта развития событий:

1) Припаять коннектор, чтобы в будущем можно было спокойно менять вентиляторы по своему желанию. Подробная инструкция с фотографиями тут.

2) Либо просто обрезать с обеих сторон провода и соединить их скруткой, с последующей изоляцией. В этом случае чуток иного рода инструкция с фотографиями тут.

 

Настроение: Отличное

Музыка: Afterschool - First Love

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь