home
user-header

                        
                        
Федеральные территории и другие опасения спикера Ил Тумэн П.В.Гоголева
АНО-НЭЦП 14 марта 2020 г., 13:53 265

Позвольте не согласиться с опасениями спикера Ил Тумэн П.В.Гоголева и вступить в публичную дискуссию. Выступление спикера может ввести в заблуждение население Якутии, которое сделает преждевременные выводы по принципу "не читал, но осуждаю". 

 


Федеральные территории регулируются только федеральными законами.

Проект Конституции гласит:

 Территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается указанным федеральным законом.

 

При этом права субъектов РФ, т.е. Якутии не будут нарушены, так как принцип федеративного устройства закреплен и не изменен в других статьях Конституции РФ и регулируются федеральными конституционными законами.

Например ч. 1, ч. 5 ст. 66 Конституции РФ неизменны и гласят:

1. Статус республики определяется Конституцией Российской Федерации и конституцией республики.

5. Статус субъекта Российской Федерации может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и субъекта Российской Федерации в соответствии с федеральным конституционным законом.

 

Более того, в совместное ведение РФ и субъектов РФ включили вопросы сельского хозяйства и молодежной политики.

Могу предположить, что федеральные территории необходимы для включения малонаселенных территорий (островов) Арктической зоны, или например, для переходного периода в случае включения территории Донбасса, Абхазии в состав РФ и т.д.

 

В части того, что могут быть упразднены конституционные суды республик, неверно истолковано. 

Как было указано выше:

1. Статус республики определяется Конституцией Российской Федерации и конституцией республики.

 

Следовательно, образование конституцинного суда это исключительное ведение республики. 

В настоящее время, штат Конституционного суда РС(Я) необоснованно раздут и мог бы состоять из 3 судей, а не 5 судей. Кроме того за счет республиканского бюджета содержатся судьи конституционного суда в отставке. 

 

В любом случае, все поправки будут проверяться Конституционным судом Российской Федерации вне зависимости от запросов и последнее слово за председателем Зорькиным.

Некоторые судьи Конституционного суда РФ не согласны с поправками, например в части того, что Россия является правопреемницей Союза ССР.

 

 

 

 

Избранное
  • 15 марта 2020 г., 06:16
    Кот_В_Унтах_   Пожаловаться

    Юридические услуги и оценка. Бесплатные консультации!!! 

     

    Вот вы пожалуйста поясните нам не осведомленным юридически - то что сейчас происходит на наших глазах - МОЖНО ЛИ ЭТО НАЗВАТЬ ЛЕГИТИМНЫМ? И вообще такое может быть в цивилизивованном, демократическом обществе? Я имею ввиду те события которые у нас на слуху : т.н обнуление сроков и изменение/поправки в Конституцию. 

    Будут ли проводится какие либо выборы для "переизбрания президента" ? или это опять произойдет молча в кулуарах гос.власти. 

    И еще один момент который мне не понятен. Я - не выбирал нынешнего Премьер-Министра. Могут ли граждане РФ добиться того что бы самим назначать / выбирать Премьера , а не молча наблюдать как сажают кого попало.:? 

    Спасибо!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь