home
user-header
Сериал "Элементарно"
21 ноября 2019 г., 17:24 в Киноманы 129

 

 

 

Жанр: детективный сериал

Сериал не имеет пометку «реалистичный». Легкий для просмотра, динамичный, попсовый и интересный. Почти все дела довольно увлекательные. Есть основная сюжетная линия (но как по мне довольно унылая и притянутая за уши). Все 7 сезонов (154 серии) смотрятся на 1 дыхании.

IMDB 7.9

Появился он в 2012 и закончился совсем недавно. Так что таким людям, как я, которые любят смотреть сериалы с упоением от начала до конца за раз этот факт порадует.


Особенности: всех любителей классических персонажей Шерлока и доктора Ватсона сразу оттолкнут персонажи этого сериала. Мне сильно не понравилось в начале сей факт. Но я дал шанс сериалу и не пожалел потом ни разу. Просто стал воспринимать персонажей как абсолютно новых, а имена… Ну это просто имя персонажа, а его характер может быть другим. Так Шерлок – это наркоман-детектив из Лондона, который борется со своей зависимостью на протяжении всего сериала. Именно в силу своих особенностей он и стал как хорошим детективом, так и наркоманом. Многие наркоманы очень чувствительны к любым раздражителям из вне. Не совладав с постоянной такой нагрузкой, чтобы «расслабится» они начинают пить или наркоманить. Это особенность характера конкретного человека. Детектив Шерлок видит свою «отдушину» в постоянной работе и решении невероятных задач по поиску преступников. Так допустим он сидит и прослушивает полицейскую волну и ждет «интересного» случая, а не типичной бытовой разборки в переулке. Его интерес вызывают нестандартные дела, желательного из убойного отдела. Он невероятно эрудирован, у него огромный запас знаний из разных областей. Также он очень наблюдателен – может заметить пятно крови там, где никто бы не заметил. В силу своих особенностей его интеллект направлен на анализ всех ниточек и подведению одного итога – раскрытию преступления. Персонаж доктора Ватсона – это девушка, азиатской внешности у которой в жизни потерялся вектор, и сейчас она подрабатывает тем что помогает реабилитироваться наркоманам за деньги. Ее нанимает отец Шерлока. Для нее это типичный наркоман, и обычное дело. Тем не менее она вовлекается в мир детектива Шерлока и становится свидетелем его работы. Это становится ее вектором, который в конце концов определит ее жизненный путь.

Построение сериала довольно классическое. Есть основная сюжетная линия. (Мне лично она не понравилась.) По ходу пьесы мы узнаем почему Ватсон сбилась с жизненного пути, почему Шерлок стал настоящим наркоманом, а не оставил это на уровне «бытового развлечения». Почему у Шерлока и его семьи непростые отношения и как все это восстановится. А так основа сериала – это расследование от серии к серии. Зритель с Шерлоком и Ватсоном расследуют около сотни интересных дел. Вот это и вызывает повышенный интерес меня как зрителя. Потому что, рассматриваемые в сериале детективные дела довольно необычные. К тому же можно почерпнуть многое для расширения своего кругозора. (что нужно знать, чтобы угнать Ламборджини к примеру, и многое другое. Пусть знания поверхностные, но зато появляется понимание того что преступать закон стало настолько сложно, и Вас все равно вычислят. Что гораздо легче освоить обычную профессию – это проще и легче чем строить какие-то коварные и бессмысленные планы) У меня конечно есть серьезные придирки к создателям сериала за то «как» ведутся дела. Без санкций определенных органов, доступ к оффшорным счетам получить практически нереально. В то время как наши герои щелкают пару кликов мыши и видят все движение средств «подозреваемых», но не «обвиняемых». И все в таком духе. Конечно, это все сделано в угоду «зрелищности» и формата сериала. Дело надо раскрыть в течении 40-50 минут экранного времени, а не тянуть как в сериале «убийство» 1 дело 2 сезона по 10 серий. (хотя в реальности это даже быстро раскрыть запутанное дело за пару недель). Поэтому надо отнестись с пониманием к такому построению сериала. Конечно, реалистичность проигрывает, но зрелищность нет.

Из сильных плюсов сериала отмечу динамику, хорошую игру актеров, как основных, так и второстепенных. Отличную работу сценаристов, без которых это был бы «проходной» сериал без такой отметки на IMDB. Странно, все 154 серии пролетели для меня довольно быстро, и большая часть этих серий меня не разочаровывала. За что и ценим.

 

Резюме: легкий для просмотра, динамичный и интересный. Почти все дела довольно увлекательные. Есть основная сюжетная линия. Все 7 сезонов смотрятся на 1 дыхании. Мне вот после работы и простой жизненной рутины хочется зарядится позитивом и посмотреть что-то легкое и необременительное. С чем сериал справляется. И определенно в нем есть свой шарм. Любителям детективов посерьезнее надо искать что потяжелее «Убийство» или «Прослушка».

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь