home
user-header
Мой поведенческий анализ.
17 декабря 2019 г., 13:02 77

 

 


ЭМОЦИИ - МЫСЛИ – ПОВЕДЕНИЕ

В который раз в жизни возвращаюсь к старому доброму поведенческому треугольнику. (из когнитивно-поведенческого подхода психологии человека) Что за треугольник? Смысл его в глубинном анализе поведения человека и на чем он завязан. В простейшей схеме ее создатель пытался объяснить, что происходит в человеке. Это полезно для самоанализа, и попытки (внимание: попытки, а не точной интерпретации) анализа других людей. По полочкам:

- ЭМОЦИИ – это то что мы чувствуем бессознательно. Наши чувства. Они заложены генетически и повлиять на них мы особо не можем. Но попытаться стоит.

- МЫСЛИ – Это то, о чем мы думаем. Наши мысли.

- ПОВЕДЕНИЕ – Что собственно говоря мы и делаем. Наше поведение.

И вот, я опять где-то на жизненном пути споткнулся и выпил алкоголя. Я начал думать… А почему? Откуда корни растут? Что не так? Почему? И тут начался простейший анализ. В какой-то момент жизни, мои эмоции зашкалили, мой мыслительный орган перегрузился и итог: пьянка.

Теперь самоанализ:

ЭМОЦИИ: Много плохого со мной случилось за последнее время: мне нагрубили\обвинили незаслуженно. (Как я думаю – могу ведь ошибаться) Государство опять какие-то палки в колеса простому народу пихает (Как я думаю – могу ведь ошибаться). Проект, над которым я работаю спотыкается и тянется очень вяло… (Вот тут я не ошибаюсь – это факт). Закиньте дров, что Мари Фредрикссен умерла и климатические особенности (недостаток солнца и т.д.). В итоге имеем тоску\безысходность\депрессию.

МЫСЛИ: Они больше в самообучении, в работе и т.д. Потому не осталось оперативки просто переоценить эмоции и как-то себя внутренне подбодрить.

ПОВЕДЕНИЕ: Итог понятен: пьянка.

Все-таки алкоголь в меру полезен. Он меня «форматирует», возвращает к нулевой точке. Когда, я могу спокойно, трезво (алкоголь выветрился уже давно) взглянуть на свой «поведенческий треугольник» и сделать свои выводы:

- меньше негатива, побольше позитива. Надо балансировать. Излишек позитива надевает на тебя «розовые очки» и становишься слишком уязвимым. Но если уйти в негатив, будет еще хуже. И че делать? Избирать новости, а не читать все подряд. Если мне грубят и наступают на ботинки, выливая весь ушат помоев, который у них есть на меня. Что ж. Относится философски: зачем тратить личное время чтобы спланировать убийство (это же технически очень сложная задача) на слабого, психически-неустойчивого, мизерного человека, чья жизнь не ценнее тараканьей? За убийство таракана пока не сажают (к тому же это технически просто сделать), а вот за человека сажают и надолго. Бить? А смысл? Сколько людей не бил – до них вообще не доходит. Просто у них появляется страх в глазах, а не готовность к диалогу. Объяснять? Кому? Зачем? Пусть живет в своем маленьком темном мире. Я ему не помощник. Все хорошее что я могу ему показать, он интерпретируют по-своему – во зло. И будет опять бесится и радоваться, что сделал еще 1 шаг в бездну зла. Я человек – помогать не моя стезя – я сам себе помочь порой не могу – еще и недоумкам помогать? Смысл? Смысла нет. И че делать? Забить. Все. Не получается? Представить его голым танцующим макарену с тупым выражением лица. Кажется вот тут уже и получается забить. То что я пытаюсь себе и доказать: че тратить время на неадеквата, махнуть рукой и пойти дальше. Ну вот и хорошо.

- надо оставлять время на себя, на свои мысли. Вот как сейчас, написать\проанализировать в дневнике что думаю и успокоится – найти свой «душевный покой». Рутина засосет – мама не горюй – она это умеет. Рутинка дней (магазин, тренировки, машина, домашние дела, социализация) и так много времени требуют. Бесит что государство не пытается помочь в этом. А наоборот подкидывает рутины: справки туда\сюда, штрафы, налоги, банки… Хотя не могу признать факт: «Госуслуги» - прекрасный проект – рука помощи госудраства народу (как и МФЦ). Побольше бы такого. Итог времени на работу то мало, а уж если и там проект «спотыкается» и не клеится, что требует дополнительных ресурсов. Откуда же время на себя? Отсюда и недосып, неправильное питание. Надо перекидать расписание и ввести «спецрежим: я отдыхаю: физически, морально-психологически, занимаюсь самоанализом и медитацией». Форма любая по настроению: прогулки в парке и просто так; просмотр телика или интересное чтиво; игра с детьми... Сколько времени на «спецрежим»? Да шут его знает. По настроению. Это лучше, чем уйти в неконтролируемый алкотрип.

Кому нужен афтерпарти: вот хорошая ссылочка: https://www.b17.ru/article/95770/

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь