home
user-header

                        
                        
Сцены из супружеской жизни...
29 июля 2020 г., 21:37 в Наблюдения за жизнью 278

Сцены из супружеской жизни или пост о том, если бы было все так просто…

Смотрела фильм Ингмара Бергмана «Сцены из супружеской жизни», снятый в 1973 году. Признаюсь, что я не видела ни одного фильма этого режиссера, о котором наслышана, а после этой картины буду смотреть его обязательно.

Немного о ленте. Фильм состоит из шести сцен; каждая из них представляет собой эпизод двадцатилетней совместной жизни Марианны и Юхана. Он — профессор, она — адвокат, специализирующийся на бракоразводных процессах. У них есть не только прочный достаток, но и крепко забытое студенческое прошлое, а еще двое детей, которых в фильме так и не покажут.

Однажды к ним приходит семейная пара – их друзья, которые начинают ссориться, говоря друг другу нелицеприятные вещи и все бы ничего, если бы через некоторое время у них самих не начались сложности.

Когда я смотрела этот фильм – меня не покидало ощущение, что это и про меня в том числе. Про любовь, про большую жизнь, про недомолвки и счастье. Настолько точно этот фильм передает все гамму чувств людей, которые уже не могут быть вместе и еще не могут расстаться.

Я не буду пересказывать сюжет – вы можете увидеть все сами. Но то, что в нем с поразительной точностью передана вся сложность человеческой натуры и отношений друг с другом, восхищает.

Как семейный психолог скажу, что ситуация довольно-таки классическая. В семье, по прошествии многих лет совместной жизни наступает кризис. Как-то меня спросил один суровый мужчина, которому сама мысль о сложностях в семье вызывала негодование: «А что кризис обязательно должен быть?». Наверное, не должен, но нужен.

Когда мы встречаемся – мы очень хотим нравиться, потом нам важно построить совместное будущее, мы заводим детей, заботимся о достатке и карьере и прочая, прочая, прочая. И как-то незаметно мы срастаемся так, что уже не можем быть вместе – настолько нам тесно. Ведь наш супруг или супруга – не наша нога или рука. Он человек, личность, индивидуальность, со своим видением жизни, которое, чаще всего совпадает, а может и совершенно не совпадать и в этом нет ничего странного или страшного.

И вот когда один хочет отделиться и снова обрести свою индивидуальность, тут и наступает тот самый кризис, который способен либо разрушить, либо вывести супружество на другой уровень, где каждый человек не половинка другого, а целое. Мне вспомнилась цитата Александра Свияша: «Человек сам по себе это никакая не половинка. Это целое, и ого-го-го какое целое, если он не думает иначе. И у него есть способность быть счастливым как в паре, так и без неё.»

Один молодой человек меня спросил, когда мы разговаривали о семейных отношениях: «Как можно избежать кризиса или подготовиться к нему?» Никак к нему нельзя подготовиться и соломку подкладывать бессмысленно – не знаешь, где именно можешь упасть. Просто знайте, что ничего особенно в этом нет, многие люди это переживают и становятся еще сильнее и в жизни, и в отношениях, так что бояться его не стоит, а готовиться тем более. Наслаждайтесь тем, что у вас есть сейчас, а если будет нужно или наступит время, то не бегайте от сложностей, а решайте и тогда вам не придется сожалеть об упущенных возможностях!

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь