«Человек с хорошей книгой в руках никогда не может быть одиноким.» Карло Гольдони
⠀
На днях я посмотрела интервью с Дмитрием Певцовым и он рассказал, как пришел к Богу после гибели своего сына, прочитав книгу «Несвятые Святы» Архимандрита Тихона. Я вспомнила, что в своем время тоже читала эту книгу и решила с вами ею поделиться.
⠀
Не навязывая никому своего мнения, скажу, что я человек верующий, близко знакомый с христианством, причем не только православным, но и протестантским и католическим. Протестантами являются мои родственники, православными другие родственники и друзья, я же считаю себя католичкой, ведь отрочество я провела в компании людей, занимающихся молодежью католического прихода. Для меня неважно какой человек веры, для меня важно, что у него в душе, насколько человек честен с самим собой, в первую очередь.
⠀
Книгу эту я прочитала с большим интересом, ведь она не только о священниках и приходах, она о людях, о характерах, о стране, об отношениях. Она искренняя и это подкупает. Эта книга – сборник рассказов – от основательных, до очень маленьких, почти притчах. Есть что-то очень близкое и понятно, есть текст, над которым надо подумать, а есть рассказы, помогающие жить, когда совсем тяжело.
⠀
По традиции, несколько цитат.
О смирении: «Всё на нашей земле — простое и сложное, маленькие человеческие проблемы и нахождение великого пути к Богу, тайны нынешнего и будущего века — всё разрешается лишь загадочным, непостижимо прекрасным и могущественным смирением. И даже если мы не понимаем его правды и смысла, если оказываемся к этому таинственному и всесильному смирению неспособными, оно само смиренно приоткрывается нам через тех удивительных людей, которые могут его вместить.»
⠀
О страхе: «Господь не любит боязливых. В одной из проповедей отец Алипий говорил: «Мне приходилось быть очевидцем, как на войне некоторые, боясь голодной смерти, брали с собой на спину мешки с сухарями, чтобы продлить свою жизнь, а не сражаться с врагом; и эти люди погибали со своими сухарями и не видели многих дней. А те, которые снимали гимнастерки и сражались с врагом, оставались живы.»
⠀
О священниках: «Вообще, подлинный, а не притворный, разыгрывающий роль старца духовник всегда будет советовать, убеждать, порой настаивать, но никогда не станет подавлять волю христианина. А от священника, который настырно требует беспрекословного послушания во всем, и вовсе надо бежать, как от беса.»
⠀
О любви: «Нам дана от Господа заповедь любви к людям, к нашим ближним. Но любят ли они нас или нет — нам об этом нечего беспокоиться! Надо лишь о том заботиться, чтоб нам их полюбить!»
⠀
Читайте с удовольствием! И до встречи с новой книгой на следующей неделе!
⠀