home
user-header

                        
                        
Аксиомы воспитания и отношений. ⠀
Ашана 25 февраля 2021 г., 21:06 в Наблюдения за жизнью 246

Аксиомы воспитания и отношений.

Мы люди социальные и нам нужно общение, в разной степени, но нужно, хотя бы для того, чтобы понимать в какой точке жизни и отношений мы сейчас находимся.

И нам, что вполне нормально и объяснимо, может не нравится то, что делает другой человек, и особенно ребенок. И естественно, мы хотим это исправить. Так вот, прежде чем это делать, важно ответить себе на несколько вопросов: мы хотим, чтобы человек этого не делал, или чтобы человек делал по-другому? И вы точно знаете, как человек должен начать себя вести или у вас есть только общее понимание.

Например, я хочу внимания от супруга. Я точно знаю, что такое внимание, как именно он должен его проявлять и как я и он поймет, что это внимание оказано. Чаще всего, метода нет, и когда с женщинами разговариваешь на это тему, получается вот что: даже если рецепт внимания есть, то говорить его не хочется, иначе это не его инициатива, а моя. А это в отношениях, особенно романтических не тот компот. Все! Круг замкнулся.

Отсюда вывод – он должен сам догадаться или придумать, как вам это внимание уделить. Сказать ему об этом? Да. Но понимать, что для него и для вас это разные вещи. И вопрос для вас: как вы поймете, что вам внимание оказали? Значит все-таки что-то надо обговаривать. Заметьте, не настаивать и учить, а обговаривать, чтобы хотя бы понять, что это оно и есть.

Внимание может проявляться через что угодно – от наливания чая, до похода в кино на ленту, которая супругу прямо вообще никак. Но это частности.

Возвращаемся. Итак, я хочу от супруга внимания и для этого ему необходимо включить свои творческие способности, а сделать он/она это может, только при проявлении положительных эмоций. Иначе говоря, не надо скандалить, наезжать, учить и воспитывать. Надо поощрять попытки и создавать доброжелательную атмосферу, тогда творческая составляющая включится и вы, в итоге, будете довольны.

Однако, если на первый вопрос вначале поста вы ответили, что вы хотите, что человек не делал что-то конкретное, например, ребенок не толкал пальцы в розетку, то отрицательная эмоции, типа прикрикнуть может помочь быстрее, чем поощрение не толкания, да и логичнее это. Отрицательные эмоции фокусируют внимание на том, чего нужно избегать и это запоминается быстрее.

Но помните, прежде чем использовать позитивное (для творческих задач) или негативное (для конкретного избегания возникновения ситуации) подкрепление, необходимо ответить на вопросы выше, иначе можно наломать дров. В идеале эти инструменты можно миксовать, в зависимости от ситуации и задачи. Не стоит поливать патокой вашего партнера или ребенка там, где необходима твердость и решительность, и не стоит воспитывать взрослого человека там, где мы сами не знаем что хотим, а просто сливаем на него свою неудовлетворенность.

Всем добра!

Избранное
  • 26 февраля 2021 г., 13:09
    До-до-до   Пожаловаться

    А еще есть третий способ воспитания - не акцентировать на этом внимания. К примеру, если вы не хотите, чтобы ребенок играл с электрической розеткой, не надо ему говорить "Никогда не втыкай два железных гвоздика в эти дырочки и третью не ложи посредине, потому что тогда будет короткое замыкание". Или "Никогда не заходи на этот сайт!", "Не надо употреблять наркотики" и т.д. Лучше использовать замещение внимания на чем-то полезном. Тогда проблема тоже решается. 

  • 26 февраля 2021 г., 14:07
    OKokokok   Пожаловаться

    Нашел ошибку "вы хотите от него внимания и ему необходимо" ех вы грамотейка :)

    используйте слово необходимо по другому спросите что необходимо ему сейчас найдите точки вашего влияния :) и используйте в вашу выгоду.

    если есть таковые конечно :) ех вы слабачка учить надо чтоль 

    Я тут кучу экспериментов сделал и изменил кое что хотите посоветую эксперимент? по вашему этому

    • Автор
      26 февраля 2021 г., 20:22
      Ашана   Пожаловаться

      OKokokok, Спасибо за столь внимательное прочтение и желание научить! Конечно расскажите о ваших экспериментах) 

      • 26 февраля 2021 г., 21:34
        OKokokok   Пожаловаться

        Ашана, По вашему этому :) 

        попросите принести вам чашку кофе у мужа с начало попросите по хорошему как бы он воспринял это хорошо нет проблем, ну, а дальше как хотите пока он не скажет стоп, потом вам надо ему предложить что вы принесете ему сейчас кофе в этот момент наблюдайте за его реакцией вот тут раскрывается эта проблема тут надо увидеть самому тогда поймете :) не бойтесь решение откроется вам только в этот момент.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь