home
user-header

                        
                        
Пути созидания
15 апреля 2019 г., 14:57 149

Дорогу осилит идущий

 

        Запускаю цикл автобиографичных постов, объединенных тематикой выбора будущей профессии. В каждом посте буду разбирать свой интерес к тому или иному призванию, писать наблюдения, делиться мнением и очень много вспоминать прошлое. Рекомендую тем, кто хочет прочитать данный пост устроиться поудобнее, потому что здесь я более не сокращаю текста и пишу обширно, даю волю себе и своим безкостным пальцам. Хотя, если подумать, нахрена вам это сдалось, лучше займитесь чем-нибудь полезным. 

#longread 


Энтомолог

        Вообще вся эта моя движуха вдохновлена пользователем Polard, потому что каждый его пост почему-то является для меня своеобразным триггером. Поэтому первая рассматриваемая мною профессия как раз таки связана с энтомологией. А сейчас в первую очередь я буду вспоминать какие-нибудь события из детства отпечатавшиеся в памяти и которые напрямую связаны с насекомыми. Контрапункты, одним словом.

Они везде

        Однажды купаясь не берегу пруда (пушто был мелкий сопляк и боялся заплывать на глубину), я откалывал куски береговой грязи и случайно потревожил личинку водолюба. 

Вот эта хрень лежала в каком-то сферическом пространстве и извивалась всеми своим складками

 

        Я незамедлительно потревожил всю ребятню криками "червь! червь! выходите из воды!". Все повыбегали на сушу и начали колошматить причинный участок берега палками и грязью. Этот случай произвел на меня глубокое впечатление. Монстры существуют! Тогда, будучи детсадовцем, я решил создать свою первую коллекцию. Коллекцию насекомых.

        Тогда я ещё не знал, что такие коллекции на ученом языке называют энтомологическими. Моему внезапному рвению поспособствовала мать, которая завидев, что я просто без разбору ловлю и коплю всех насекомых в одной стеклянной банке, предложила пришпиливать насекомых булавками к пенопласту, потому что так выглядело гораздо эстетичнее и систематично. Я же ощущал себя ловцом динозавров, не меньше. Но к сожалению или к счастью, в фауне моей деревни оказалось недостаточно много крупных насекомых, чтобы их можно было с гордостью выдать за охотничьи трофеи. А ещё мои мертвые насекомые быстро тухли и, например та же личинка водолюба, начала ужасно вонять. Поэтому от коллекции пришлось отказаться, но это меня не расстроило. Я, как Жан Батист Гренуй, решил запечатлевать образы насекомых гораздо более продвинутыми способами. Но это уже совсем другая история.

 

        Незабываемым опытом взаимодействия с насекомыми для меня стал также какой-то жук с оранжевой спинкой или попкой, который очень больно меня то ли укусил, то ли окропил чем-то. А самое главное - я ведь его спасти хотел, жучок в воде плавал, а я как добрый самаритянин вытащил его оттуда. Потом он разбил мне сердце укусил меня и улетел к чертовой бабушке. С тех пор я больше ни разу не видел этот вид жуков и к сожалению, до сих пор не знаю что это было за насекомое. Всё это событие длилось максимум минуту, но почему-то в голове закрепилось надолго. Может потому что до этого меня так больно ни одно насекомое ещё не кусало?

 

        Ещё хорошо запомнилась коллекция бабочек какой-то сестренки на пятом киселе по линии матери. Я однажды ловил бабочку на территории усадьбы их семьи. Капустницы летали там как на райских лугах. Когда мне все-таки удалось поймать одну, на моей руке осталась странная сверкающая пыль. Как я потом выяснил, это на самом деле не пыль, а микрочешуйки, которые помогают бабочкам летать. Эту особенность бабочек, кстати, хорошо иллюстрирует фея Тинкербелл - персонаж из мультфильма Питэр Пэн, которая летает именно благодаря волшебной пыли. 

Характер у неё тот ещё

 

        Саму бабочку я не мял и бережно держал за кончик крылышка. Налюбовавшись ею вблизи я попытался отпустить её, но она не смогла взлететь. Тогда я показал это своей сестренке, на что она цокнула языком как будто я долбоеб каких ещё поискать и ушла. Вернулась она уже с огромной книжкой, мне он показался каким-то нудным словарем. Она села рядом, сказала что-то типа "теперь она не сможет взлететь" открыла своими крохотными ручками какую-то страницу и я увидел целый "гербарий" мертвых засушенных капустниц, чьи желтые внутренности заляпали страницы словаря. Она осторожно взяла у меня бабочку, засунула её меж страниц и резко захлопнула книгу. Открыла, проверила агрегатное состояние капустницы и убедившись, что она из 3D бабочки превратилась в 2D гербарий сказала "чэ" и ушла по своим делам. "Нихуя себе" я подумал тогда. С тех пор я перестал трогать бабочек руками.

 

         Вообще детство в деревне предполагает тесное взаимодействие человека с природой, поэтому неудивительно что в моём детстве насекомых было ОЧЕНЬ много. Пиявок и дождевых червей мы использовали в качестве наживки для рыбалки, кузнечики и кобылки часто залетали к нам в тапки, чтобы быть растоптанными всмятку. Иногда я даже находил кузнечиков утром на своей подушке. Туалет на улице предполагал большое количество мух, хлев привлекал к себе ещё кучу других насекомых, начиная от жуков мертвоедов и заканчивая желтыми навозными мухами, берега ручьев и озер были домом для стрекоз и комаров, слепни в лугах бились об наши лица только так, в лесу между деревьями плели свою паутину пауки, а по земле бегали уже другие, "сухопутные" пауки. В картофельном поле можно было найти личинок каких-то жуков, среди цветков летали бабочки и шмели, на свежевыструганную древесину слеталась армия волосогрызок. Пчелы строили свои улья в сухих и темных участках, муравьи разбегались, когда ты случайно поднимал корягу, под которой они создали свою колонию. По воде скользили водомерки, а под ними плавали смешные водолюбы. Везде то и дело попадались гусеницы, черви и жуки самых разных размеров и расцветок.

         В общем, инсектофобия мне не грозила.

 Фото из интернета. Классический чурапчинский ландшафт, где прошло мое детство.

 

История про братьев

        В раннем детстве, где-то в начале нулевых, я постоянно тусовался со своим старшим братом. Он на год старше меня и я, на правах мелкого, постоянно волочился за ним хвостом. Себя тогдашнего я назвал бы "кутурук маһа буолбут", что означает стал деревяшкой, привязанной к хвосту:

Автология: якуты, едущие летом в дальнюю дорогу, прикрепляют к основаниям хвостов вьючных коней палочки с круглыми отверстиями, в которые продевают повода последующих коней; затем эти повода привязывают к шеям передних коней, таким образом, один путник может вести от 5 до 12 коней. Тогда хвосты всех лошадей оказываются свободными, и лошади могут отмахиваться ими от оводов и комаров. Пословицу употребляют, когда кто-нибудь постоянно ходит без нужды за кем-нибудь.

 

        Я так давно не слышал эту пословицу, что решил сделать сноску, дабы кто-нибудь тоже проностальгировал. 

        Ладно, вернемся к брату. В свободное время мы лазали по крышам построек, жевали гудрон и древесную смолу, собирали листья, которые растут у изголовья согнутых в дугу лиственниц, потому что они "обладают волшебными свойствами", рыбачили самодельными удочками, шугали ондатр, играли в войнушку деревяшками в лесу и среди домов, соревновались в том, кто дальше закинет камешек в озеро, гуляли по окрестностям и запускали кораблики из коры по лужам. Моего брата зовут Коля и у Коли самый заразительный смех, из всех, кого я когда-либо встречал. Именно он давал имена всем насекомым, которых я встречал на своём детском пути познания мира. 

 

 - А что это?

- Это шампанский.

- А это?

- Это пират.

 - Это определенно боксеры

 

        Как видно, Коля не сильно задумывался над именами. Но как бы там ни было я до сих пор осознаю, что про себя жучков называю пиратами, а этих кузнечиков - боксерами (хотя может это и не кузнечик вовсе, а кобылка, хз). Желто-белые цветки он называл "сымыыт сибэкки" (яичница) и ел их. Я подозревал его непрофессионализм в области инсектологии и ботаники, но в то время Коля был для меня непререкаемым авторитетом, так что мы воевали против жуков-пиратов и жрали цветы. Это было по своему весело. Спарринги между стрекозами и кузнечиками, были одной из наших любимых забав.

 

        Был у меня также ещё один старший брат, ровесник первого. Иногда он тоже приходил играть с нами, но мне его игры не очень нравились. Когда мы всей братией перешли в начальную школу, эти два моих старших брата начали издеваться над другим моим братом (кругом одни братья), который был по совместительству ещё и моим одноклассником. 

        Помню как старшие братья просили меня позвать его поиграть с нами, а когда тот выходил из дома они постоянно чмырили его. Я ощущал себя гадко. С одной стороны желание дружить со старшими братьями, с другой понимание того, что другой мой брат этого не заслужил и несправедливо с ним так поступать.

        И наверное, все-таки, какой-то выбор был сделан, не знаю как так получилось, но довольно скоро моё общение со старшими братьями сошло на нет. Зато я начал постоянно тусоваться со своим братом-ровесником. Его, кстати, зовут Иван и он стал основоположником многих моих интересов. 

 

        Однажды летом я увидел у него энциклопедию про животных. Она была очень толстая и в ней было очень-очень много классных рисунков. В нашей домашней библиотеке, сельской библиотеке или тем более в библиотеке школы такую красоту было не сыскать. Меня очень сильно впечатлило разнообразие живых существ на нашей планете, в особенности семейства кошачьих. Представить только - дымчатый леопард! Какое красивое название, какой красивый кот! Тогда я решил начать изучать мир животных и связать с этим всю свою дальнейшую жизнь.

 Любовь с первого взгляда

 

        Вообще у Вани было до кучи литературы о животных и я их всех в своё время перелистал. Но его самого эти книги не сильно интересовали, потому что ему недавно купили приставку PlayStation и он сутками играл в Mortal Combat и Tekken, избивая моего любимого Маршала Лоу своим ебучим котоголовым Кингом, когда я приходил к нему в гости.

Мой коронный персонаж из Теккен 5 Маршал Лоу

 

Коронный персонаж Вани по кличке "Кинг"

 

        Казалось бы, какое всё это отношение имеет к энтомологии? Просто, мне кажется, мелкие детали важны для того чтобы я выстроил цельную картину тех лет и ничего не забыл. Вдобавок, когда начинаю плести историю невольно вспоминаю всё больше и больше деталей. Главное не сильно отклоняться от основной темы, остальное я для себя допускаю.

 

        Но поначалу, ещё до появления игровой приставки, мы с Ваней ставили опыты на насекомых.

        В общем Ваня откуда-то достал шприц с иглой. Наверное, скоммуниздил у бабушки, она у нас фельдшером работала в участковой больнице. Смысл его опытов заключался в ловле кузнечиков и затем впрыскивании в них через шприц разных бытовых химикатов, начиная от шампуня и заканчивая средствами для мытья посуды. Насколько я помню сейчас, кажется, отчасти из-за этого Ваню и чмырили старшие. По их меркам он был странным ребенком, каким впоследствии стал и я.

        Напичканные Fairy кузнечики набухали и умирали. Кое-какие жидкости им были совсем нипочем, но в основном они сразу коченели. Мертвые кузнечики становились красными, как лесная трава осенью. Почти сразу я тоже начал ставить с ним опыты. Мы называли это дело "опытами/экспериментами" и с жадностью искали новые химикаты, чтобы создать ещё более смертоносную смесь. Даже лазали по деревенским заброшкам и рыскали на территории старой фермы (там иногда можно было найти кое-что интересное).

        Самым главным объектом для опытов у нас был бедный серый кузнечик. 

 Или "тооппор" по якутски. Кто ж знал, что их жопный меч, на самом деле является детородным органом самок.

А ведь мы ими ещё дрались в детстве как рыцари...

 

        По итогу это занятие увлекло меня только на одно лето, в убийстве кузнечиков путем вкалывания бытовых химикатов оказалось мало чего интересного и познавательного. 

Пауки

        В общем, вся эта насекомая возня в скором времени вылилась для меня в решение писать доклад о пауках. Пауки меня с детства очень интересовали, они казались мне совами от мира насекомых. Бесшумные охотники, способные плести невероятно красивые узоры своими паутинами, они в то время полностью овладели моим разумом. Я их почти боготворил, отчасти из-за влияния вот этого парня:

 

Самый лучший сосед

 

        Но начав копаться в соответствующей литературе я вдруг осознал, что нихуя не понимаю, как вообще устроена жизнь насекомых, в том числе и пауков. Это было фиаско. Всё оказалось намного сложнее, чем казалось на первый взгляд, мои знания оказались слишком поверхностными и в итоге я закопал свой доклад, хотя уже приготовил и запомнил речь, а родители помогли мне сделать прекрасный стенд. Спасибо огромное им за это.

        И всё же, благодаря этому горькому опыту я кое-что запомнил. Например вот то, что я уже знал в начальной школе:

- пауки делают коконы для своих деток;

- у них 8 конечностей и несколько глаз;

- любое слово с корнем "арахна" так или иначе связано с пауками и иже подобными;

- пауки обитают почти везде.

        Согласен, не густо, но тому, кто тогда задавался вопросом "почему человек-паук не стреляет паутиной из жопы?" этого было достаточно.

        Также благодаря копанию в энциклопедиях я познакомился с этим красавцем:

 Знакомьтесь - красавец жук-голиаф и по совместительству ружье Чехова для моего поста

 

Исследование

        Затем, уже будучи в средней школе, классе эдак 6-7-8 (не помню точно), моя классная руководительница и по совместительству учительница географии, активный эколог и руководитель школьной команды по спортивному ориентированию, углядев с моей стороны некий интерес в сторону насекомых, подтолкнула меня к исследованию оных в полевых условиях.

        Смысл исследования заключался в том, чтобы установить какие виды насекомых обитают в лесах, в полях и близ водоемов. Таким образом лето какого-то там года (президент был Медведев) началось у меня с мытья 30 стеклянных банок. 

        В журнале пометки нужно было делать 3 раза в день, поэтому я вставал рано, пока родные ещё спали и шел в лес, делать заметки в свою худую тетрадку. В лесу через каждый метр были закопаны стеклянные банки. Всего у меня было 30 банок: 10 в лесу, 10 около озера и 10 в поле. Самый большой улов мне приносили банки у озера, там же попадались и самые красивые и крупные жуки. В полевые банки иногда попадали коровьи какашки, а в лесных банках улов был чуть хуже чем в озерных. Определенную закономерность распределения насекомых по экозонам я все-таки вывел. В лесу было много маленьких серых пауков, у воды жизнь кипела и пестрела, а в поле насекомых было не очень много, а если и попадался кто, то в основном кузнечики и пираты. Там трава была очень низкая и затоптанная.

        Исследование должно было длиться где-то месяц, но меня настолько не хватило. После дождей я как-то пропустил один обход и после этого всё полетело к чертям. Когда в конце исследования я откапывал свои банки обратно, некоторые были разбиты, а некоторые я так и не нашел. На дне многих банок была каша из насекомых. 

        Я вывел для себя из всего этого ещё один интересный вывод: дисциплинированность и терпеливость - обязательные черты характера для тех, кто хочет связать свою жизнь с измерениями, наблюдениями и исследованиями. К сожалению, к тому времени я оказался обделен этими качествами. А может даже и сейчас.

Кино, мультики и вдруг - мода

        После этого мой научный интерес к насекомым начал медленно иссякать. Меня просто устраивало узнавать про них что-то новое, смотреть документалки от ВВС, читать тематические журналы, энциклопедии, но не более. Я начал воспринимать насекомых не с научной точки зрения, а с художественной. В мыслях и на бумаге я начал рисовать батальные сцены с участием муравьев и термитов. Муравьи в моих мечтах могли оседлать стрекоз и сделать себе броню из листьев.

        Во многом моему уклону в сторону фантазий были детские фильмы/мультфильмы с участием тех же насекомых: "Флик" "Муравей Антц", "Дорогая я уменьшил детей", "Би Муви: Медовый заговор", "Дюймовочка" и др.

 Вот это я понимаю мультики: на войне муравью-солдату отрубило голову

 

         А в последнее время я вдруг начал интересоваться расцветкой насекомых и использовании их цветов в одежде своих нарисованных персонажей. И как оказалось, не я первый. Известный модельер Александр Маккуин оказывается тоже в своё время был одержим насекомыми и делал свои наряды опираясь на внешность некоторых из них

Привет от жука-голиафа, наследие Маккуина

 

        А вот это моя каракуля, где я попытался адаптировать боковую лопасть переднеспинки кузнечика под шею человека. 

 Пока что выходит не очень

 

Итог

            Профессия энтомолога не была избрана мной из-за творческого подхода к насекомым и желания создавать что-то красивое здесь и сейчас, а не кропотливо наблюдать и изучать всю их систему, классификацию и образ жизни. Поэтому сейчас на энтомологов я смотрю как на своих теневых клонов, которые проживают альтернативную версию моей жизни. Люди, которые серьезно интересуются насекомыми мне нравятся, в них я вижу отражения самого себя. Как впрочем, наверное, и все мы.

 

p.s. пчелы кусали меня только 2 раза за всю жизнь;

p.p.s. "дрожь земли" - хороший фильм

Избранное
  • 15 апреля 2019 г., 15:49
    Nevidimka__   Пожаловаться

    Классный пост уважаю пауков. Привила бабушка. Видела однажды как она ранку от пореза  паутиной наложила. А перед тем как снять паутину, попросила у паука прощения, мол забирает его труд. И всегда говорила, что нельзя их убивать, последуют несчастья.

    В детстве как то меня укусил паук в спину. Это в центральной России. Так вот, это пятно у меня есть до сих пор и никогда не загорает. После укуса у меня была температура и бабка меня свозила к врачу. Он сказал типа пауки вводят как бы прививку в человека. И человек мало болеет. Как будто это мне повезло ещё. Не знаю насколько это правда

    • Автор
      15 апреля 2019 г., 16:12
      Бартимеус   Пожаловаться

      Nevidimka__, мне тоже запрещали пауков убивать, "айыы" говорили. Сейчас я думаю в этом устрашении все-таки было некое рациональное зерно, ведь пауки по сути ловят других насекомых, они такие же полезные хищники как и стрекозы) Айа да, паук в спину это жестко, да ещё и шрам оставил. Мне то же самое про пчел говорили, мол раз в год надо обязательно быть укушенным, "вакцинация". Кстати, если тебя укусил паук, ты знаешь что делать...

      • 15 апреля 2019 г., 16:44
        Nevidimka__   Пожаловаться

        Бартимеус, агась, вот только найду завалявшийся костюм, встрою стреляющую паутину и отправлюсь спасать мир

        Кстати, боли от укуса чего то мало помню, лишь суета вокруг меня запомнилась.

  • 15 апреля 2019 г., 21:16
    Mikula   Пожаловаться

    «Согласен, не густо, но тому, кто тогда задавался вопросом "почему человек-паук не стреляет паутиной из жопы?" этого было достаточно.»

    А почему достаточно ? Ответ ведь не был найден

    • Автор
      15 апреля 2019 г., 22:21
      Бартимеус   Пожаловаться

      Mikula, потому что стрелять паутиной из жопы - непрактично. Пауку каждый раз придется изворачиваться чтобы ухватиться за свою паутину. А ещё это негигиенично, фу-фу-фу. Да и визуально это выглядит не очень, он будет просто хвататься за эластичный и крепкий понос прозрачного цвета. И вместо классического расположения пальцев мы бы просто получили крепкую мужскую жопу с вылетающей оттуда "струей" паутины

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь