home
user-header

                        
                        
"И дешево и мило" - Сталин в 1939 году предсказал что империалисты стравят СССР и Германию
Баьылай
Pro аккаунт
9 мая 2021 г., 00:14 443

"И дешево и мило" - так Сталин охарактеризовал план США, Англии и Франции стравить между собой СССР и Германию, а затем когда они ослабнут разбить обоих. Читайте речь Сталина 1939 года, пока это еще легально.

Сталин:

"Характерная черта новой империалистической войны состоит в том, что она не стала еще всеобщей, мировой войной. Войну ведут государства-агрессоры, всячески ущемляя интересы неагрессивных государств, прежде всего Англии, Франции, США, а последние пятятся назад и отступают, давая агрессорам уступку за уступкой.

Таким образом, на наших глазах происходит открытый передел мира и сфер влияния за счет интересов неагрессивных государств без каких-либо попыток отпора и даже при некотором попустительстве со стороны последних.

Невероятно, но факт.

Чем объяснить такой однобокий и странный характер новой империалистической войны?

Как могло случиться, что неагрессивные страны, располагающие громадными возможностями, так легко и без отпора отказались от своих позиций и своих обязательств в угоду агрессорам?

Не объясняется ли это слабостью неагрессивных государств? Конечно, нет! Неагрессивные, демократические государства, взятые вместе, бесспорно сильнее фашистских государств и в экономическом и в военном отношении.

Чем же объяснить в таком случае систематические уступки этих государств агрессорам?

Это можно было бы объяснить, например, чувством боязни перед революцией, которая может разыграться, если неагрессивные государства вступят в войну, и война примет мировой характер. Буржуазные политики, конечно, знают, что первая мировая империалистическая война дала победу революции в одной из самых больших стран. Они боятся, что вторая мировая империалистическая война может повести также к победе революции в одной или в нескольких странах.

Но это сейчас не единственная и даже не главная причина. Главная причина состоит в отказе большинства неагрессивных стран и, прежде всего, Англии и Франции от политики коллективной безопасности, от политики коллективного отпора агрессорам, в переходе их на позицию невмешательства, на позицию Glossar"нейтралитета".

Формально политику невмешательства можно было бы охарактеризовать таким образом: "пусть каждая страна защищается от аргессоров, как хочет и как может, наше дело сторона, мы будем торговать и с агрессорами и с их жертвами". На деле, однако, политика невмешательства означает попустительство агрессии, развязывание войны, - следовательно, превращение ее в мировую войну. В политике невмешательства сквозит стремление, желание - не мешать агрессорам творить свое черное дело, не мешать, скажем, Японии впутаться в войну с Китаем, а еще лучше с Советским Союзом, не мешать, скажем, Германии увязнуть в европейских делах, впутаться в войну с Советским Союзом, дать всем участникам войны увязнуть глубоко в тину войны, поощрять их в этом втихомолку, дать им ослабить и истощить друг друга, а потом, когда они достаточно ослабнут, - выступить на сцену со свежими силами, выступить, конечно, "в интересах мира", и продиктовать ослабевшим участникам войны свои условия.

И дешево и мило!"

Избранное
  • 9 мая 2021 г., 07:32
    Emelya02   Пожаловаться

    Если он предсказал войну,то почему же до конца,т.е. до начала войны не верил своим разведчикам?Репрессировал лучших офицеров РККА?Риторические вопросы.В итоге наш народ понес страшные потери и победил только благодаря ценой нечеловеческих усилий и массового героизма,как на фронте,так и в тылу.

    • 9 мая 2021 г., 07:57
      jyakyt   Пожаловаться

      Emelya02, что значит не верил? Тут дело не в вере, а в системном анализе поступающей от разведки данных, отделение важной информации от второстепенной, и если это возможно, то проверка данной информации от других источников, при этом надо учитывать, что агент может быть перевербован и шлет дезинформацию... И вообще кто сказал, что Сталин игнорировал информацию о войне, дело в том, что нацисткие войска уже стояли плотной массой у границ СССР, либо могли оперативно переброситься по ЖД Европы, и они бы не стояли просто так, видя как СССР делает заслон у своих границ, а напали бы раньше... Они и так хотели раньше начать, совершали постоянные провокации у границ, но благодаря приказу Сталина об игнорировании этих провокаций войну удалось оттянуть до 22 июня 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь