home
user-header

                        
                        
Береччик
12 мая 2017 г., 14:06 6229

 

                                                     

                                                                                                                                                         Светлой памяти моего деда


Вечер. В окна сквозь ситцевые занавески смотрят синие лица сумерек. Бабушка с «лисапедом» на носу, детство с косичками… Большой черный кот Михаил осторожно трогает лапой красноватые блики, отбрасываемые камельком. Постанывают дрова, красные губы огня целуют каменный свод, страстью истекает пламя. Глупый огонь не может понять, что сердце камелька – каменное. Мелькают чьи-то тени, наверное, души тех, кто жил когда-то в этом старом-старом доме. Постукивают спицы, худеет на глазах клубок, превращаясь в теплые носки, медленно течет сказка про великана Алаа-Могуса, старушку Таал-Таал.

 

Вот кто-то зашел в сени, постучал и затих. Бабушка откладывает работу, распрямляет занемевшую поясницу:

 

- Береччик нам знать дает, что Алексан скоро придет. Значит, ужин готовить надо. Чай будем пить и разговаривать.

 

Алексан – это мой дедушка.

 

- Бабушка, а кто такой береччик?

 

- Это тот, кто впереди идет. Он человека защищает, оберегает, как бы с ним чего не случилось. Только у хороших людей береччики бывают, - говорит бабушка и ставит на стол три чашки. Большую, глиняную, с коричневыми разводами – дедушкину, поменьше, с отбитой ручкой – свою, белую, с голубенькими цветочками – мою.

 

Снова стук и топот в сенях. И заходит дедушка, впустив в дом морозный воздух, как большую белую лапу снежной медведицы. Потом мы пьем чай и разговариваем. Звонко мурлычет, кося на стол желтым, разбойничьим глазом, кот Михаил.

Перед сном, ластясь к дедушке, прошу его:

 

- Расскажи про Береччика!

 

Он рассказывает, и в моем детском воображении, как день и ночь, сменяются веселые и грустные картинки прошлой жизни.

 

Алексан еще был бойким проказливым мальчиком, когда за ним заметили одну особенность. Сначала всегда слышится нетерпеливый стук и притоптывание, а затем появляется сам Алексан, приплясывающий на месте в ожидании еды, чтобы снова бежать вприпрыжку, рубя на ходу головы только ему видимым врагам деревянной саблей. Однажды отец, поймав за рубашку сына, погладил его по голове, понюхал волосы, спутанные на висках:

 

- Кажется, у тебя есть береччик. Это хорошо. Защитит когда нужно.

 

Молодость Алексана совпала с тем временем, когда взвился и затрепетал над Якутией красный флаг, неся торжество справедливости. Флаг был красный, как радость, и пьянящий восторг переполнял душу.

 

Сосед Нюкус, давно точивший зуб на красного Алексана, вышел однажды глухим морозным вечером. Дождавшись беспечно спускавшегося с крыльца парня, всадил в него длинный якутский нож с выемкой для стока крови по самую рукоятку. Вытащил нож, вытер о торбаза и посмотрел в остывающие глаза, отражавшие звезды…

 

А Алексан в это время дома был. И вдруг резко кольнуло сердце, захолонуло в груди. В эту минуту береччик за него удар принял.

 

На моих глазах слезинки:

 

- Он умер, дедушка?

 

- Нет, береччик не умирает. Он, когда я навсегда уйду, будет к вам приходить. Не бойтесь его, он ничего плохого не сделает.

 

Воспоминания легкой тенью набегают на лицо дедушки

 

А потом была война. Уходил на фронт Алексан, оставив дома жену и шестерых детей, все мал-мала меньше. Уходил защищать свою и чужие семьи, сэргэ, поставленное во дворе в честь рождения первого сына, и свой флаг – красный, как радость.

 

Однажды солдаты отдыхали после боя, сидя в землянке на корточках перед очагом, и вдруг услышал солдат – зовет его кто-то по-якутски:

 

-Алексан! Алексан! Кэл манна! (Иди сюда!)

 

Далеко позади осталась его снежная родина, несколько лет не слышал он якутской речи. Удивленный, вылез из землянки и пошел, не помня себя, чувствуя сердцем, душой, кожей этот влекущий, заполняющий все его существо зов. Вдруг другой, огромный, как небо, звук обрушился на него, с силой бросив на стылую землю.

 

Долго не мог Алексан прийти в себя, но нашел силы встать. Поскакал на одной ноге, стараясь вытряхнуть из ушей остатки страшного звука, и медленно пошел к землянке, уже зная, что не увидит ее. Долго стоял он у края черной дымящейся воронки.

Дедушка помолчал. Провел теплой родной ладонью по моей щеке:

 

- А теперь спи. Спи, внученька. Ничего не расскажу больше. Нельзя о береччике много рассказывать. Обидится – уйдет.

Слипаются ресницы под убаюкивающий голос деда, думается: а где береччик спит? А есть у него большая глиняная чашка с коричневыми разводами?..

 

Прошло время. Растаял мир детства, разбилась белая чашка с голубенькими цветочками и где-то по земле одиноко бродит береччик моего дедушки, переживший своего хозяина…

 

Сегодня муж сказал мне:

 

- Слушай, вот странно, кто-то постучал в дверь, совсем как ты. Выхожу – никого. А минут через пять ты приходишь.

Ничего не скажу ему. Улыбнусь и вспомню: «Только у хороших людей береччики бывают..."

Избранное
  • 12 мая 2017 г., 14:11
    marmoset2016   Пожаловаться

    Так вот что означает Ваш ник!

    • 12 мая 2017 г., 14:15
      БрюсЛии   Пожаловаться

      marmoset2016, добрый день,мистер Шерлок Холмс:))))))

    • marmoset2016, Виктория Валентиновна БРАВО!!! за воспоминания, за текст, за чувства вмещенные в него. и правда береччик бывает только у хороших людей, у плохих в сторонке стоит, отвернувшись и плачет.

      ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС с 2-кратной победой Всероссийского конкурса по журналистике "Большие победы маленьких людей"   25.05.2017 г. в г. Москве.    Славьте нашу родину, наш народ !!! Браво!

  • 12 мая 2017 г., 14:14
    БрюсЛии   Пожаловаться

    Сам себя не похвалишь,никто не похвалит.И вы,взрослый человек, верите в этот бред?

  • Автор

    Один из первых моих рассказов, написан еще в конце восьмидесятых прошлого столетия. Сейчас кажется немного наивным, но я не стала в нем ничего менять. 

    9 мая мой дед Александр Степанович Габышев прошел в "Бессмертном полку" в Якутске, Олекминске и Санкт-Петербурге. Помним, благодарим...

  • 12 мая 2017 г., 14:38
    trn   Пожаловаться

    Важно не встретиться со своим береччиком, тогда можно ожидать финала жизни.

  • 12 мая 2017 г., 14:49
    стрела81   Пожаловаться

    По якутски вроде "Бэриэччит". У моего отца был. Мама слышала. Отец обычно уезжал, надолго. Перед его приездом домой,  мама слышала , как он, как-будто  поднимается  на крыльцо террасы, стряхивает  снег с валенок, кашляет. Через некоторое время он действительно приходил, точно  так же отряхиваясь, кашляя.)

  • 12 мая 2017 г., 16:09
    vizza   Пожаловаться

    С древнерусского "впередчик" - предвестник, фантом

  • Спасибо, Викша %)

    Очень интересно было читать. Особенно на тему войны. Во многих мемуарах и бэриэччит и голос ангела-хранителя фигурируют.

    Но чтоб в бэриэччитэ нож вонзили и кровь даже была - это просто... даже слов не подберу...

    • Автор

      Izyskannyi_Mertvets, привет! Откуда знаешь мое детское прозвище?

       

      • Береччик, хахаха! Ариадна сказала. Кажется, ты сама тоже была тогда. Какой-то маленький праздник то ли в нашей редакции, то ли в ЭС.

        Мне очень понравилось прозвище. И почему-то разные, особо не нужные в жизни мелочи я запоминаю намертво.

        Видишь, обстоятельства те не помню, а прозвище никогда не забывал и не забуду :))))))

  • 12 мая 2017 г., 16:20
    helter   Пожаловаться

    Норм

    Вполне себе атмосферно...

  • 12 мая 2017 г., 16:43
    DearSir   Пожаловаться

    Как то осенью на охоте, сидя в зимовье, слышали как к нам подплывает моторная лодка на малых оборотах и причаливает к берегу. Слышали как люди между собой разговаривая выходят из лодки, потом тишина. Вышли смотрим никого, и только потом минут через 10-15 всё это повторилось в реальности. Дядя как бы в шутку начал расспрашивать: "Ну ка признавайтесь у кого из вас Бэриэччит"? Дальше деталей не помню, сознался ли кто. Но видать меня это очень заинтересовало, раз уж до сих пор в памяти осталось.

  • 12 мая 2017 г., 16:45
    Bebisiti   Пожаловаться

    У моего дедушки тоже есть. Бабушка сразу ставила чайник подогреваться, как слышала шум с дверей, и как только чайник закипал, заходил дедушка. 

  • 12 мая 2017 г., 16:56
    Mark007   Пожаловаться

    Бэриэччит баар буолар ааьа

  • 12 мая 2017 г., 16:56
    Hang   Пожаловаться

    У моей женушки точно есть. Постоянно попадался. Поначалу думал кажется. Теперь привык. Чайник ставлю.

  • 12 мая 2017 г., 16:58
    Чаарда   Пожаловаться

    У моего отца тоже кажись есть. Не постоянно видит, временами бывает так. Мама видит, как идет отец торопливым шагом и спешит накрывать на стол, а он не заходит и не заходит. Потом только через некоторое время по настоящему приходит. Или видит как верхом на коне подходит к изгороди, собаки его тут же вокруг лошади вьются. Ждет мама, ждет, не заходит папа, второй раз выглядывает , а там никого, ни отца, ни коня, ни собак. Потом также приходят все вместе

  • 12 мая 2017 г., 17:15
    мэри_эн   Пожаловаться

    недавно узнала, что  у меня тоже есть свой береччик... вон оно как... о присутствии в моей жизни ангела-хранителя подозревала раньше...

     Ангел-хранитель дается каждому человеку, независимо от вероисповедания, характера и поведения.

    http://kakimenno.ru/obschestvo/religiya/2709-kak-uznat-svoego-angela-hranitelya.html

  • 12 мая 2017 г., 17:15
    БМП-1   Пожаловаться

    А еще так оленя передовика называют. Без него упряжка не побежит.

  • 12 мая 2017 г., 17:22
    Beta__Ray   Пожаловаться

    я верю, у моего деда тоже был, поэтому дед под окном всегда дважды проходил перед тем как зайти

  • 12 мая 2017 г., 20:06
    яс.а.а   Пожаловаться

    В детстве слышала от деревенской родни рассказы о береччиках. Почему-то запомнила так - есть впереди идущий, он пакостит и делает всяческие препятствия человеку, и есть позади идущий, который охраняет, защищает спину хозяину. Может перепутались у меня детские воспоминания)).

  • 12 мая 2017 г., 21:36
    Talyana   Пожаловаться

    арыалдьыт это ангел-хранитель а бэриэччик это видимо предвестник

  • 12 мая 2017 г., 23:49
    Iaki   Пожаловаться

    А после смерти человека кого видят, тоже бэриэччитэ? Нашего давно умершего зятя часто видят, как идёт в сторону сенокосных угодий. Видят обычные люди, среди бела дня.

  • 13 мая 2017 г., 02:29
    belanna   Пожаловаться

    Отличный рассказ! И впечатляющие комментарии - надо было днем читать! :)

  • 13 мая 2017 г., 06:12
    uheif   Пожаловаться

    Классно написано ! Тронуло...

  • 13 мая 2017 г., 11:36
    Raulmadrid   Пожаловаться

    Классно! А я то по неграмотности думал что береччик это скандальный журналист....

  • 13 мая 2017 г., 11:59
    Kenjid   Пожаловаться

    Автор, очень понравилось ваше мастерство слова. Эпитеты, сравнения.

  • 13 мая 2017 г., 12:32
    yakutbyuro   Пожаловаться

    Есть такое, много слышал в детстве и сам знал таких людей, городским и современной молодежи обяснить трудно.

    Бэриэччик скорее предупреждает человека, но не определяет судьбу.
     

  • 13 мая 2017 г., 15:11
    sarra9   Пожаловаться

    Классный рассказ

  • 13 мая 2017 г., 18:32
    Чэгиэн   Пожаловаться

    У многих есть бэриэччики. Мой дядя когда охотился в лесу, у них там изба есть. Он поел, и задремал спиной к столу. И вдруг кто-то входит(он подумал это его напарник), наливает себе суп, и пьет, слышно короче. Мой дядя спрашивает у него много-чего, а он не отвечает. Он повернулся - а там никого, посуда чистая. Потом через минут 15 пришел его напарник.

  • бэриэччик был у моего знакомого...

    они отгоняют иногда злых, глупых людей

  • 13 мая 2017 г., 22:58
    Detmar   Пожаловаться

    наверное это только у сахаязычных.Никогда такого не было.

  • 14 мая 2017 г., 14:06
    Натуо   Пожаловаться

    У моей матери был бэриэччик. Когда везли ее гроб с города до деревни думали, что доедем только ближе к обеду. Дорога дальняя была. Зима. Но доехали быстро. Дома в деревне все спали, Была ночь. Приблизившись к деревне мы вслух пошептались, как бы предупредить , что  приближаемся. Тел связь плохая была. Когда приехали ворота были открыты и сестра с зятем стояли возле дома. Мы удивились. Оказывается дело было так: они спали и вдруг услышали тихий стук, потом немножко погодя громкий стук, вот тогда они проснулись, оделись, вскипятили чайник и вышли на улицу встречать .... И еще, водитель был наемный, когда стали ехать по реке микроавтобус стал сильно трясти, когда за рулем сел брат, только тогда машина стала ехать тихо и гладко...

  • 14 мая 2017 г., 15:11
    Ndushes   Пожаловаться

    У моего мужа тоже видимо есть. Я всегда безошибочно могу определить когда он придет )))

    Прекрасный рассказ

  • 14 мая 2017 г., 22:44
    ХАЙГА   Пожаловаться

    Как всегда, очень тепло написано

  • 15 мая 2017 г., 06:59
    Maks.iz.Vervila   Пожаловаться

    да есть такое на перёд знаеш что будет

    когда в лесу пожар был я остался готовить обед в старой избушке

    слышу ребята пришли разговаривают лопаты рло бросают на землю разговаривают

    выхожу никого нету в пределах 1 км

    у меня мандраж был =)

    потом минут через 30 ровно так же пришли

    бросили лопаты рло и те же разговоры

  • 15 мая 2017 г., 08:52
    iad   Пожаловаться

    Спасибо Виктория! Детство вспомнил.У моего брата был бэриэтчит.

  • Точно знаю, что есть Бэриэччит. 

  • Бэриэтчит есть, верю...

  • 13 мая 2018 г., 19:25
    ivanshamaev   Пожаловаться

    Дорообо.Ханна бааргыный?Антах, бэттэх?

  • 7 апреля 2019 г., 01:09
    tarkkailija   Пожаловаться

    Хорошо пишете, Вам бы писателем стать!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь