home
user-header

                        
                        
Куда уводят деньги, в какие города?..
7 апреля 2019 г., 18:42 6237

В прошлом году были задержаны хозяева ЯТЭК братья Магомедовы, которым предъявлено обвинение по нескольким статьям: хищение денежных средств, организация преступной группы, мошенничество и растрата. Компанию возглавил Рубен Геворкян. Под его руководством хищение активов приобрело еще более масштабный характер.

 


Осенью к правозащитной общественной организации «Набат» обратились жители нескольких улусов и г.Якутска с разными документальными материалами по следующим фактам: 

 

1. Газовый факел в поселке Кысыл-Сыр нанес окружающей природе значительный экологический вред. ЯТЭК не оплачивает штрафы за сжигаемый ПНГ (попутный нефтяной газ. Закон запрещает жечь ПНГ более 5 %).

 

2. Магистральный метанолопровод, проходящий по территориям Кобяйского и Вилюйского улусов, не зарегистрирован как ОПО (объект повышенной опасности), поэтому остро стоит угроза экологической катастрофы. Земли используются незаконно, арендные платежи и налоги игнорируются.

(Из недавнего: 21 февраля в пределах Средневилюйского газоконденсатного месторождения, расположенного вблизи поселка Кызыл-Сыр, зафиксирована утечка метанола. Объект принадлежит ЯТЭК.)

 

3. Строительство (инвестиционная программа ЯТЭК): завышение тарифов на природный газ, мошенничество на сумму более 1,5 млрд. рублей в год по фиктивно выполненным работам на УКПГ, незаконное возмещение НДС. Вывод финансовых средств за границу.

 

4. ГСМ. Бензин и дизельное топливо на АЗС «ЯТЭК МТ» не соответствует классу. Действующий Технический регламент изготовления топлива запрещает использование метометиланилина при производстве бензинов стандарта Евро-5, превышение по сере. Акцизы в бюджет РС(Я) не оплачиваются.

 

Исследование представленных документов показало:

 

- наличие состава преступлений в действиях ПАО «ЯТЭК» не вызывает сомнений;

 

- доказательства с максимальной вероятностью позволят добиться в суде обоснованного обвинительного приговора.

 

Статья 216 УК РФ. Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ.

 

Статья 217 УК РФ. Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах.

 

Статья 238 УК РФ. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

 

Статья 246 УК РФ. Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ.

 

Статья 247 УК РФ. Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

 

Статья 255 УК РФ. Нарушение правил охраны и использования недр.

 

Статья 263.1 УК РФ. Неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах.

 

Статья 269 УК РФ. Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов.

 

Статья 199 УК РФ. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации.

 

Статья 210 УК РФ. Организация преступного сообщества (преступной организации).

 

Статья 159 УК РФ. Мошенничество (в части незаконного возмещения НДС).

 

За украденные деньги расплачивался каждый из 400 с лишним тысяч потребителей газа. Молчать о преступлениях ЯТЭК против Якутии мы не собирались. И не молчали! «Набат» подал письмо во все органы власти, но почему-то никаких действий с ее стороны не последовало. Разве что паленый бензин продавать перестали.

 

Почуяв, что запахло жареным, Геворкян покинул пределы России и обосновался в Лондоне. Неизвестно, в какие еще города прыснуло все высокое руководство ЯТЭК. В компании поняли, что «Набат» консультировал А.А.Смирнов (кстати, единственный местный человек в руководящем составе). Как носитель информации, он стал опасен для расхитителей. Люди из ЯТЭК предупредили его, что крупный чин из полицейского ведомства, который частенько наведывался в ЯТЭК, получил денежное вознаграждение за «нейтрализацию» отщепенца, посмевшего пойти против налаженной системы увода денег. А также — за бездействие по отношению каких-либо заявлений, касающихся ЯТЭК.

 

Когда люди в масках приставляют к виску человека дуло автомата, он поневоле чувствует, что его жизни угрожает опасность, не так ли? Это буквально так и было. Обратиться в правоохранительные органы Смирнов, конечно, не мог. Поскольку мы знакомы по «Набату», он обратился ко мне.

 

 

 

Я стала искать встреч с министром ВД, чтобы защитить Смирнова от возможного уголовного преследования и дать понять, что нам известно, почему блокируются заявления в отношении ЯТЭК, но Прокопенко от встреч уклонился. Тогда я пошла в ЯТЭК. Разговор с и.о.гендиректора Алексеевым и начальником службы безопасности касался только законных оснований Смирнова. Был показан ролик. Отдав контактный телефон, по которому со Смирновым можно связаться, я сказала, что считаю свою миссию выполненной. На другой день мне несколько раз звонил начальник службы безопасности ЯТЭК с предложением продать ролик. «Это большие деньги», — уговаривал он.

Продолжение «сериала» «ЯТЭК против Якутии» будет продолжено.

…Также, как и все остальное.

Избранное
  • 7 апреля 2019 г., 18:53
    apos555   Пожаловаться

    Сразу и всегда бы так работали, без всяких шантажей. Можете ведь, когда хотите. Ждем дальше, если остановитесь на пол пути, будем считать, что вас купили. И не уклоняйтесь от ответа за содеянное, имею ввиду шантаж мэра. Хоть совесть будет чиста.

  • 7 апреля 2019 г., 19:12
    Ефимовабын   Пожаловаться

    Почему вы хранили эти тайны? Для личной выгоды?

  • 7 апреля 2019 г., 20:11
    nurlino   Пожаловаться

    У меня только один вопрос. Что делают другие журналисты? Пишут только удобные властям статьи. И да, якт. ньюс тоже пытается показать свою лояльность Путинскому режиму, критикуя подчиненных Путина, а не его самого, и удаляя комментарии с критикой на властей. Вообщем, опасная эта работа журналиста в России, напишешь что-то не то, сразу преследования, угрозы, уголовные дела. Неудивительно, что из годом в год всё больше становится тех, кто хочет уехать из России в более развитые страны, где работают законы и достойная заработная плата.

  • 7 апреля 2019 г., 20:49
    Nurnals   Пожаловаться

    Журналисты Якутии почти все "куплены" кто на зарплате , работе , кому что  и лояльны к власти , 

    есть некоторые журналисты просто работают на местных депутатов  в защиту их интересов.

    С мэрии разве не берут деньги сайты и журналисты каждый год на информационное обслуживание ?

    Например Сахалайф сайт Булчукей сколько лет работает с мэрией в СМИ  ?

    Сахалайф по 600 тыс каждый год только мэрия ей платили , больше всех ! Остальным от 300 тыс рублей 

    Представьте ДП, и другие админ ресурсы оплачивали ей ??  А выборы если идут ?

    А Христофорова Ситим сколько тендеров уходит к ней ? А бюджетных денег сколько ушло считали  ?

    Один только тендер разработку OneclickYakutsk.ru скандальный был на 18 млн рублей , после шума общественников  опустили сумму и тендер выиграла Ситим за 4.5 млн рублей ?

    А реклама  тендера от ЯКТ ру , когда в 3 кабинетах были участники ЯКТ были  забыли тоже ?

     

    Поэтому и тишина и нет разоблачений и статей и ничего от таких журналистов !!!

    Это уже не журналисты а бизнесмены от СМИ 

    В улусах тоже самое , боятся слово сказать там сразу работы лишатся ...

    • 7 апреля 2019 г., 20:57
      Ефимовабын   Пожаловаться

      Nurnals, видать так. Ну их тоже можно понять с другой стороны. Это их хлеб и заработок. Я уже не верю в честных журналистов.

      • 8 апреля 2019 г., 10:20
        jem777   Пожаловаться

        Ефимовабын, нет понятия честный журналист. Все журналисты ангажированы так или иначе. Потому как задача любого СМИ - формировать общественное мнение. Чем журналисты и занимаются.))

      • 10 апреля 2019 г., 20:07
        TT21   Пожаловаться

        Тут сидит руководство ЯТЭК и старается выгородить себя, кидая на Габышеву свои какашки!!!

        Руководство ЯТЭК - на нары!!!

  • 7 апреля 2019 г., 20:55
    Табита_   Пожаловаться

    Это не бомба.

    Наличие состава преступлений в действиях ПАО «ЯТЭК»? Да.

    "Доказательства с максимальной вероятностью позволят добиться в суде обоснованного обвинительного приговора"? А вот это еще вопрос.

     

    Вы действительно наивно думаете, что факт необоснованных переводов денег имеет такие трагические последствия для предприятия, как уголовное преследование? На самом деле это чрезвычайно сложно доказать. И 10% работы - это получить исходники, а остальные 90% - тяжкий труд целой толпы оперов и экспертов.

    При этом добиться уголовки за экологию вообще из области фантастики (вон, на Алросу, убившую четыре реки, посмотрите).

     

    В общем, сама по себе ситуация рядовая. Никаких тайн Мадридского двора не требует - все движения счетов навеки отражены в выписке банка. Владельцы ЯТЭК сидят в изоляторе и не имеют больше влияния в республике. 

    Осталось-то - перешагнуть через менеджеров и поднять тему в СМИ.

    Обычно так и поступают в случаях, когда нет реакции на официально поданные жалобы и заявления.

     

    Ведь такие публикации трактуются как публичное обращение в прокуратуру и органы. И та же прокуратура сразу начинает проверку фактов. А там уже и дальше можно идти.

    Времена меняются, раньше бы я ни за что не поверила, что на гендира Якутскэнерго будут возбуждать дело за хищение. А тут и так проштрафившийся ЯТЭК, где понятно, что вор на воре.

     

    Поэтому не понимаю, чего тут тень на плетень наводить. Не получилось официально - чеши в СМИ. Главное - чтобы народ знал о происходящем, тогда и замять ничего не удастся.

     

     

  • 7 апреля 2019 г., 20:58
    hackL   Пожаловаться

    Пишите пишите больше информации , вы можете стать ещё и народным героем !!!

    Правда может и перекрыть ваши поступки , народ решает и судья праведный глас народа !!!

    У вас там много информации видать на всех есть , пишите не бойтесь ...

  • 7 апреля 2019 г., 20:59
    Loib   Пожаловаться

    Вот так! Не было бы нашего человека там, мы бы никогда не узнали что нас откровенно грабят!!!

  • Комментарий удален
  • Интересно, а что за высокий чин из мвд? О ком идет речь? По ком звенит колокол?

    • 7 апреля 2019 г., 22:48
      ID_YKT.RU   Пожаловаться

      Дьявол_носит_Прадо, 

      Врет она.

      При чем тут МВД - Следственный комитет и Прокуратура - вот кто должны надзор вести. МВД это мелкота.

      • ID_YKT.RU, судя по тексту речь идет о каком-то чине из мвд, поэтому габышева искала встречи с министром, чтобы поставить его в известность. Думается, что силовые органы обязаны теперь провести проверку в ятэк, у которого репутация итак подмочена хуже некуда, и по чину какому-то из мвд. Смотрим сериал дальше.

  • 7 апреля 2019 г., 22:34
    AUTOMAN14   Пожаловаться

    Дешовка вымогательница. Веры нет этой бабище

  • 7 апреля 2019 г., 22:47
    A_vas   Пожаловаться

    Ну и где здесь бомба, об этом писали и сообщали центральные СМИ, все это знают власти и в Якутии и Москве. Ничего нового.

  • 8 апреля 2019 г., 00:52
    FROl0VA4628   Пожаловаться

    Посмотрела и послушала видео 2 раза, у меня почему-то звук отдельно, видео отдельно. Это у всех так? В смысле на видео человек уже закончил говорить, а голос/звук ещё идёт.

    Или это голос на диктофон записан?

    А по теме поста мне кажется здесь ничего такого сенсационного нет.

    "....Тогда я пошла в ЯТЭК. Разговор с и.о.гендиректора Алексеевым и начальником службы безопасности касался только законных оснований Смирнова...."

    Вы же когда разговаривали с этими людьми наверняка записывали тоже разговор или нет? Если да, то опубликуйте

  • 8 апреля 2019 г., 06:50
    Tolicus   Пожаловаться

    Ну и даете... Ждем продолжения "сериала"

  • поздно все это давно известно, аппелируя этими якобы фактами шантажем заниматься?, даже ведь не вы эти материалы собирали а обыкновенный копипаст с интернета, и где тут бомба?, сами ЯТЭки над вами смеются

  • 8 апреля 2019 г., 08:16
    miena   Пожаловаться

    Детский сад.

     

    Почему этот Смирнов зная всю схему сидит в качестве депутата в Ил Тумене? Кааааааак???? Каааак?

     

     

  • 8 апреля 2019 г., 08:27
    Aleks_N   Пожаловаться

    одно не пойму зачем ходили в ЯТЭК вымогать деньги?))))

    Главе фсб России могли материалы передать например

    • 10 апреля 2019 г., 20:12
      TT21   Пожаловаться

      Тут сидит руководство ЯТЭК и старается выгородить себя, кидая на Габышеву свои какашки!!!

      Руководство ЯТЭК - на нары!!!

  • А судьи, кто? (с) Цитата: 

    "- наличие состава преступлений в действиях ПАО «ЯТЭК» не вызывает сомнений;

    - доказательства с максимальной вероятностью позволят добиться в суде обоснованного обвинительного приговора" -  дальше можно не читать. Надзорные, следственные и судебные органы можно распускать. Сомнений нет. Кто приговор будет приводить в исполнение?

  • 8 апреля 2019 г., 09:01
    GEOstudent   Пожаловаться

    Журналисты не могут кусать руку которая их кормит...

    Тут дело в том, какая рука кого кормит ...

  • 8 апреля 2019 г., 09:03
    GEOstudent   Пожаловаться

    Имхо, свободные журналисты должны работать на народ. То есть их должен кормить этот народ...)) Так ли это?

  • 8 апреля 2019 г., 09:03
    Lediplamy   Пожаловаться

    Вы таким образом кого и чей пыл придерживаете? Точно не народа. Вы ждёте когда они сделают,то что Вы требуете или попятную пойдут.Всёравно не верю!

  • 8 апреля 2019 г., 09:04
    Lediplamy   Пожаловаться

    Свои лакомые куски упустили или ждёте?

  • 8 апреля 2019 г., 09:24
    boba1987   Пожаловаться

    Судя по тому, что информация выдаётся мелкими порциями, шантаж до сих пор продолжается. Никто точно не знает сколько на кого нарыто, поэтому блефуют такой скудной информацией. В конечном итоге, либо с торгуются на сумму которая всех устроит, либо всех посадят. Я бы был рад второму варианту.

  • 8 апреля 2019 г., 10:12
    boruh   Пожаловаться

    Статья ни о чём.

    Жалкие детские потуги по типу: а он, а он, а он.....

  • 8 апреля 2019 г., 10:21
    jem777   Пожаловаться

    Бомба удалась или так себе?)

  • 8 апреля 2019 г., 10:39
    Аттаахки   Пожаловаться

    А Сардаана то главного редактора Эхо столицы взяла на работу с окладов 250000 рэ, чтоб её хвалила только, это не коррупция?

  • 8 апреля 2019 г., 11:30
    A_vas   Пожаловаться

    Исследование представленных документов показало:

    - наличие состава преступлений в действиях ПАО «ЯТЭК» не вызывает сомнений;

     

    В.Г.  взяла на себя роль и следователя, и обвинителя, и судьи - осталось роль палача.  Зачем тогда существует МВД, Прокуратура, Суд - все это надо упразднить. 

  • Вот достала

  • 8 апреля 2019 г., 13:58
    Порш   Пожаловаться

    Виктория, как то непоследовательно действуете, первое дело не завершили с застройщиком, многодетной семьей и раскрытием порочащих мэра сведений, теперь кинулись про ЯТЭК легенду сочинять....и кто Вы после этого? 

    • 8 апреля 2019 г., 17:03
      виви   Пожаловаться

      Порш, она внимание переводит, пытается сыграть на теме "родную землю на части рвут, им все равно", как выразился ниже ее активный защитник, Белый Клык ))

  • 8 апреля 2019 г., 14:08
    Bosk   Пожаловаться

    Отличный подарок сделали менеджеры Новым владельцам ЯТЭК)

  • Вы в ранг вымогателей залезли, окаца если бы вам заплатили бы на двоих то окаца эти материалы не вышли бы в свет? так что ли? какой же вы журналист после этого, да и с петросяном что вас связывает тоже деньги иначе не заплатите то все выну? новый вид рэкета хотя он стар уже как 20 лет

  • 8 апреля 2019 г., 17:18
    pokm26   Пожаловаться

    Надо организовать проверку ЯТЭК органами! Почему-то молчат ФАС, налоговая,природоохрана, где контроль за качеством топлива?

  • 8 апреля 2019 г., 17:19
    Druq   Пожаловаться

    ахахахаха, змея кусает хозяина... А какие статейки то писали в угоду ЯТЭКу, ух как на партнеров ихних умело наезжали, платили видимо отлично)))

  • 8 апреля 2019 г., 18:39
    LynyrdSkyn   Пожаловаться

    Вы гляньте на неё, какая бандерша. У неё всё схвачено, все у неё на крючке. Что-же ТЫ такая честная и прЫнцЫпиальная , раньше молчала.Видимо, пришло время в ход пустить, когда бабло понадобилось? Нары по тебе плачут горькими слезами. Они тебя дождутся, "честнейшая".

  • 8 апреля 2019 г., 20:10
    Irena_Kepa   Пожаловаться

    Такое ощущение, что мне на уши сейчас навешали кучу лапши. Славы габышевой захотелось, а черный пиар - тоже пиар.

    • 10 апреля 2019 г., 20:14
      TT21   Пожаловаться

      Тут сидит руководство ЯТЭК и старается выгородить себя, кидая на Габышеву свои какашки!!!

      Руководство ЯТЭК - на нары!!!

  • 8 апреля 2019 г., 20:49
    FROl0VA4628   Пожаловаться

    Виктория, САХАЛАЙФ пишет что МВД Якутии орповергло Вашу информацию, по поводу того что Вас отказался принимать ПРОКОПЕНКО.

    Может объяснитесь

  • 9 апреля 2019 г., 00:36
    redezda   Пожаловаться

    Всегда думала что материалы уголовного дела являются тайной

  • 9 апреля 2019 г., 20:04
    Ил_тэрис   Пожаловаться

    Когда начнут проверять ЯТЭК?

    Виктория, держись!

  • 10 апреля 2019 г., 20:15
    TT21   Пожаловаться

    Тут сидит руководство ЯТЭК и старается выгородить себя, кидая на Габышеву свои какашки!!!

    Руководство ЯТЭК - на нары!!!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь