home
user-header

                        
                        
Владельцы ЯТЭК воровали у якутян 1,5 миллиарда рублей в год - экс-директор компании
9 апреля 2019 г., 08:56 2053

"Преступная группа работает и сегодня"

 


После откровений экс-руководителя ЯТЭК Александра Смирнова о предполагаемом супермошенничестве с тарифами на газ  - примерно на 1,5 миллиарда рублей в год - правоохранителям впору внимательнее присмотреться к деятельности этой компании. Разговоры о том, что инвестиционную составляющую в тарифе на газ компания тратит не по назначению, велись давно. Но до сих пор не было документальных подтверждений и заявлений со стороны столь осведомленного источника. Пошли вторые сутки с тех пор, как появились первые откровения Смирнова, а до сих пор люди в погонах не задали ему ни одного вопроса. 

 

Александр СМИРНОВ рассказал ТайгаПост следующее:

 

- Никто из правоохранителей на меня не выходил. Единственное, сегодня, 8 апреля, дал интервью NewsYkt. Но как-то мне не очень понравились их вопросы. Интересовались, почему я раньше не опубликовал документы. А, на мой взгляд, нужно говорить не об этом, а как нам отмотать ситуацию и понизить тарифы на газ. У нас пострадала большая часть жителей Якутии - граждане, предприятия - от завышенных тарифов ЯТЭК.

 

- Вы считаете, что ситуацию возможно отмотать?

 

- Если уголовное дело будет, то возможно. Если мы даже не сумеем вернуть деньги по старым делам, то сегодня тариф на газ можно снизить на 10-15%. Думаю, это очень неплохо. У нас никогда понижения тарифа не было.

 

- Вы намерены опубликовать документы, свидетельствующие о воровстве денег в ЯТЭК?

 

- Да, я это сделаю. Не могу сказать, когда точно. Сейчас слишком много информации идет. 

 

- Вы не боитесь выходить на улицу? Ведь говорите о хищении миллиардов. И если ваши слова подтвердятся, вы можете быть очень опасным носителем информации для определенного круга лиц.

 

- Скажу так: я веду себя аккуратно.

 

Сегодня "Вести Якутии" опубликовали текст видео-интервью, которое экс-исполняющий обязанности генерального директора Якутской топливно-энергетической компании Александр Смирнов дал журналистке Виктории Габышевой.

 

ТайгаПост напоминает, что вслед за мэром Якутска руководство ЯТЭК также обратилось с заявлением в правоохранительные органы о якобы вымогательстве со стороны Габышевой. Журналистка считает, что это могло быть опережением нефтяных лоббистов, дабы она не дала ход имеющемуся у нее компромату.

 

Из интервью Александра Смирнова:

 

— Виктория, это угроза моей жизни, связанная с работой в компании ЯТЭК. Я регулярно получаю информацию о том, что на меня хотят завести уголовное дело, что гонорар за ведение этого уголовного дела уже оплачен. И я обратился к вам, чтобы этого не допустить.

 

— Почему сложилась такая ситуация? Введите в курс дела

 

— На самом деле, я носитель информации. В компании ЯТЭК отработал восемь лет. Видел много разных незаконных действий, и это связано с причиной моего увольнения из компании. Компанию ЯТЭК я фактически покинул в апреле того года (2018г.- ред. ВЯ). А связано это с тем, что я, как исполняющий обязанности генерального директора, отказался подписывать документы, в которых имеются преступные действия, то есть направлять денег подрядчику, который не выполнял свою работу. По сути, это обналичивание денег и финансирование разных преступных групп.

 

— То есть, вы в этих схемах никак не были замешаны?

 

— Более того, я противодействовал этим схемам, что послужило причиной моего увольнения. В чем заключались преступные действия и носителем какой информации я являюсь? Компания ЯТЭК регулярно получает денежные средства через тарифы на газ. Этот тариф оплачивает фактически каждый житель нашей республики. Кто-то платит напрямую за газ, кто-то платит за электричество и тепло, которое вырабатывается из этого газа. В итоге сумма составляет в среднем 1,4 — 1,7 млрд рублей в год, год от года она отличается, такое происходит регулярно.

 

Своими действиями Геворкян (гендиректор ЯТЭК) оплачивал компании «ПроектБизнесСтрой» работы, которые фактически не выполнялись. Многие сотрудники компании ЯТЭК знают об этом. Более того, я видел акты выполненных работ, которые подписывались и составлялись на одном листочке, где было написано «выполнение работ по договору, сумма 690 млн рублей». При этом даже не было никаких попыток это дело обосновать. Очевидно, руководствовались тезисом «у нас всё куплено, и ничего нам за это не будет».

 

Ко мне подходили и спрашивали: «Почему ты не подписываешь бумаги?» Я отвечал: «Что нет таких денег, за которые я готов отбывать наказание. Извините, я в этой схеме участвовать не буду». Приведу несколько примеров таких оплат. Первая платежка от 30 марта — оплачено 390 млн рублей, 290 млн компании «ПроектБизнесСтрой»; 28 февраля — 200 млн рублей; 20 марта было оплачено 30 млн рублей; 8 февраля – 7,5 млн рублей; 6 февраля было оплачено 25 млн рублей. Суммы идут по порядку, я их просто озвучу: 30 млн рублей, 170 млн рублей, 390 млн рублей, 150 млн рублей. За один год в среднем около полутора миллиардов рублей. Я сейчас принёс только небольшую часть документов, общая сумма 1,525 млрд рублей.

 

Что это за деньги? Это деньги, выделенные в тарифе для того, чтобы поддерживались производственные активы в порядке. Что по факту делается? Составляются акты по работам, которые мало проверяются. Причём не стеснялись писать, что «выполнение работ согласно договору», а в договоре ничего не написано. На поддержку производственной деятельности (ППД) ничего не доходило. В лучшем случае на ППД направлялась сумма в 200 млн рублей подрядчикам.

 

Все это стало причиной моего увольнения и некой ненависти, так как обладаю этой информацией и могу ее предать огласке. 400 тысяч человек являются реальными потерпевшими.

 

Но они еще будут писать заявление и просить компенсацию до 30% от тарифа, который сегодня оплачивается. Все видят, какой общественный резонанс имеет дорогой газ. И эта преступная группа работает и сегодня.

 

— Почему вы обратились к нам?

 

— В первую очередь хочу предотвратить эту ситуацию, чтобы ничего подобного не происходило больше. Считаю, что министерство МВД должно заниматься реальной преступностью, а не проплаченными делами, как человек, облечённый властью. Второе. Компания ЯТЭК должна честно работать, и по отношению ко мне не должно быть никаких действий.

Более того, у меня просьба. В случае, если какие-либо события со мной будут происходить, то я прошу, во-первых, опубликовать эту видеозапись, и во-вторых, пустить вход тот материал, который вам передал, то есть факты, видео, документальные материалы. Пускай граждане нашей республики знают, что там происходит.

ТайгаПост

Избранное
  • 9 апреля 2019 г., 09:09
    YNS   Пожаловаться

    Это все хорошо. Но разве ЯТЭК не частная фирма? Республика продала. Они же по сути хоть сжигать могут свои деньги.

  • 9 апреля 2019 г., 09:10
    vova32   Пожаловаться

    ТайгаПост, понятно

     

  • 9 апреля 2019 г., 09:12
    vova32   Пожаловаться

    Владельцы ЯТЭК воровали у якутян 1,5 миллиарда рублей в год - экс-директор компании

    Они частники,что хотят то и делают это их право 

  • 9 апреля 2019 г., 09:13
    Redm   Пожаловаться

    Он сейчас хочет выйти сухим из воды? 8 лет работал и ничего не делал, а тут стал депутатом и "пелена спала"? Что за бред? Вопросы ему не понравились. Неприятный человек. 

  • 9 апреля 2019 г., 09:14
    michael.nrc   Пожаловаться

    Если они с такими ценами на топливо воруют. То что делают другие с их космическими цифрами?

  • 9 апреля 2019 г., 09:43
    Сэксей   Пожаловаться

    Если Габышева напишет утром,что наступило утро--люди прочитают это и не поверят,сразу подумают,а что она хочет еще? Репутации нет,значит нет и веры.

  • 9 апреля 2019 г., 13:47
    FROl0VA4628   Пожаловаться

    "....— На самом деле, я носитель информации. В компании ЯТЭК отработал восемь лет. Видел много разных незаконных действий, и это связано с причиной моего увольнения из компании...."

    НОСИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИИ СМИРНОВ, в течении 8-ми, ВОСМИ ЛЕТ! наблюдал как как народ дурят, и ЕГО в т.ч и его это устраивало, -подумаешь, ни меня же одного а ВСЕХ.

    А, простите, если бы не увольнение, то молчал бы получается?

    ???????

  • 9 апреля 2019 г., 14:07
    -Дмитрий-   Пожаловаться

    Все таки не могу понять, каким образом они у нас воровали? Каким образом это влияет на конечную стоимость газа о УГРС СТНГ?? Газ на заправках Ятэк стоит так же как и у СТНГ. Бензин самый дешёвый был. Сейчас конечно подорожал, после того как Ятэк кошмарить стали.

    И откуда взята цифра в 400000 "потерпевших". На основании чего она взята? Это при том, что газ Ятэк населению не реализует - этим занимается УГРС СТНГ.

    • 10 апреля 2019 г., 00:06
      twovaltwo   Пожаловаться

      -Дмитрий-, бытовой газ, который горит у нас в домах, добывается на Кызыл-Сырском месторождении, это месторождение принадлежит Ятэку.

      • 10 апреля 2019 г., 00:37
        -Дмитрий-   Пожаловаться

        twovaltwo, допустим, как это влияет на тариф от СТНГ?

        Компания ЯТЭК регулярно получает денежные средства через тарифы на газ.

         

        Как это? За газ платят в СТНГ, а не в ЯТЭК.

         

        Все это стало причиной моего увольнения и некой ненависти, так как обладаю этой информацией и могу ее предать огласке. 400 тысяч человек являются реальными потерпевшими.

         

        Откуда взялась эта цифра? И как они могут быть потерпевшими?

        Очень похоже на бред.

         

        Компанию ЯТЭК я фактически покинул в апреле того года (2018г.- ред. ВЯ). А связано это с тем, что я, как исполняющий обязанности генерального директора, отказался подписывать документы, в которых имеются преступные действия, то есть направлять денег подрядчику, который не выполнял свою работу. По сути, это обналичивание денег и финансирование разных преступных групп.

         

        А чего год молчал?

        • 10 апреля 2019 г., 01:06
          twovaltwo   Пожаловаться

          -Дмитрий-, ятэк - это бывший якутгазпром, давайте представим на примере пиццерии представим, что ятэк - это пиццерия, сахатранснефтегаз - это правопереемник ао «ленагаз», они доставщики пиццы, которые еще сидят на кассе. Т.е голубого топлива. А да, сахатранснефтегаз еще строят и обслуживают газопроводы. Сахатранснефтегаз не являются собственниками газа.

          • 10 апреля 2019 г., 01:11
            -Дмитрий-   Пожаловаться

            twovaltwo, у вас неверная аналогия. По вашей аналогии, обувают пиццерию доставщики :) Ибо все полученные деньги за пиццу они берут себе. Тут скорее аналогия обычного продавца - закупил у производителя оптом подешевле, продал конечному потребителю подороже. Вот я и спрашиваю, как в этой логической цепочке, производитель может обкрадывать конечного потребителя???

            • 10 апреля 2019 г., 01:23
              twovaltwo   Пожаловаться

              -Дмитрий-, да я просто описал структуру добычи и реализации, которая известна всем, кому не лень, мне откуда знать, кто и сколько там накрутил и кому :) это известно только тем, кто этим занимался, а строить догадки - это не мое.

          • 10 апреля 2019 г., 13:33
            bulunsky   Пожаловаться

            twovaltwo, неудачный пример. Доставщики не покупают пиццу у пиццерии =). 

    • 10 апреля 2019 г., 12:17
      Alexanderd   Пожаловаться

      -Дмитрий-, примерно так: у ятэк есть отпускная цена, по которой стнг покупает газ, затем стнг накручивает свои проценты и продает населению. Так вот, видимо речь идет об отпускной цене, которая могла быть ниже, и соответственно конечная цена тоже. 400 тыс - это видимо количество потребителей газа. Как считается? У стнг есть база данных потребителей.

      • 10 апреля 2019 г., 13:05
        -Дмитрий-   Пожаловаться

        Alexanderd, Смирнов не может знать количество потребителей газа, ибо это база СТНГ - персональные данные. Я понимаю, что это отпускная цена, но это частная организация, она вправе устанавливать любые цены, если это не противоречит антимонопольному законодательству. Так что, все это похоже на бред.

        • 10 апреля 2019 г., 13:30
          bulunsky   Пожаловаться

          -Дмитрий-, тарифы на энергоносители подлежат государственному регулированию, причем тут частник не частник. Речь идет о том что они закладывали в тариф поддержание производственной мощности, которого на самом деле не было, деньги по липовым документам выводились. Т.е. тариф мог быть и меньше. Так то цены могут устанавливать частники какие хотят, расти морковку и продавай за 2000 кг., никто тебе слова не скажет. Недра в том числе и энергоносители (нефть, газ, уголь) принадлежат народу =) в лице Российской Федерации, все эти компании только лишь недропользователи, в собственности у них месторождений нет.  

      • 10 апреля 2019 г., 13:06
        -Дмитрий-   Пожаловаться

        Alexanderd, у снгс самые высокие цены на бензин - почему их не обвиняют в воровстве???

  • 10 апреля 2019 г., 00:28
    Rey1986   Пожаловаться

    интересно почему эта информация "всплыла" именно сейчас?

  • а раньше это инфо было орудием шантажа и вымогательства? почему не было отдано в прокуратуру например? вы же такие бандиты как они))))))

  • 10 апреля 2019 г., 02:53
    Aleks_N   Пожаловаться

    Если так можно то у каждой компании(у фруктовика, у автобусника, у продавцов одежды, Энергосбыта) можно требовать снижения цены и компенсации))

    Наивность 3000

    Госпожа береччик проверьте пожалуйста сахатранснефтегаз они каждый год повышают цену на газ почему? К слову цена на газ вроде как не менялась все эти годы у ЯТЭК))) лол можете даже пошантажировать

    • 10 апреля 2019 г., 13:51
      bulunsky   Пожаловаться

      Aleks_N, из всего перечисленного разве что можно пересмотреть тарифы на электроэнергию так как и они подлежат государственному регулированию, все остальные примеры неудачны так как конечная цена на продукт на те же помидоры складывается иначе чем на энергоносители. У помидор рыночное ценообразование у газа государственное ценообразование, так понятно? Наивность 3000 к сожалению это вы, и вам подобные комментаторы =) Госпожу Габышеву не защищаю, если что, равно как и ЯТЭК.

  • Комментарий удален
    • 10 апреля 2019 г., 03:28
      Nastradamusss   Пожаловаться

      baska_, тоесть?У ЯТЭК были самые дешёвые цены , когда как остальные бешенными темпами повышали цены, они держались. Потом конкуренты решили их проучить,, теперь цены резко повысились.

      И почему господа журналист не сообщала об этом, до всей этой истории?и с мэром тоже.

      Значит действительно шантажировала.,,за этого надо наказать по закону

    • 10 апреля 2019 г., 13:43
      bulunsky   Пожаловаться

      baska_, совершенно согласен, нет маленько напрячь мозг (если он имеется конечно), основы экономики, ценообразование, налоги, да в конце концов права и обязанности граждан и прочее, хоть на минимальном уровне современный человек должен знать и понимать, я уж молчу про людей с высшим образованием. А тут в комментах не могут отличить собственника от недропользователя =). Есть у меня такой приятель, создал ООО, потом говорит оно же мое, что хочу то и ворочу, результат печальный и ожидаемый. 

  • 10 апреля 2019 г., 13:21
    bulunsky   Пожаловаться

    Короче объясняю на пальцах: если газ стоит 100 рублей за кубометр, тариф то в него входят, 70% затраты на добычу, перевозку, поставку и т.д. помимо этого в данный тариф входит грубо говоря 30 % определенная сумма, назовем допустим ее инвестпрограмма, т.е. деньги которые компания должна и направить на выполнение определенных работ. Данный тариф экономически обоснованный компания защищает в органе по государственному регулированию, далее тариф утверждается. И мы с вами граждане платим по нему за потребленный газ, тепло которое с помощью этого газа получили, за хлеб который выпекали на заводе на этом газу и т.д..

    Весь фокус в том что эти деньги не направляются на развитие и поддержание компании, а выводятся по липовым документам в сторонние организации. Вот вам и признаки хищения, кто то за наш с вами счет отдыхает на собственной яхте и кушает омаров, а мы считаем дни до получки. Как то так   

  • 10 апреля 2019 г., 20:00
    TT21   Пожаловаться

    Тут сидит руководство ЯТЭК и старается выгородить себя, кидая на Габышеву свои какашки!!!

    Руководство ЯТЭК - на нары!!!

  • 10 апреля 2019 г., 22:27
    tarkkailija   Пожаловаться

    Виктория, я уважаю Вас и поддерживаю.

    Берегите себя, это опасные люди.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь