home
user-header
Опухоли желудка
БорисК 23 июня 2012 г., 12:45 в Здоровая нация 11780

к топу "что предтавляет собой РАК АНТРАЛЬНОГО ОТДЕЛА ЖЕЛУДКА?какие последствия?" на форуме "Зоровье"

Рак антрального отдела желудка сопровождается чувством тяжести "в животе" после еды, особенно к вечеру, рвотой пищей, иногда съеденной накануне, отрыжкой тухлым, снижением массы тела, слабостью, анемией...

Рак желудка - это злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток слизистой оболочки желудка.

Причины рака желудка можно разделить на несколько видов:

1. Алиментарные - связанные с особенностями питания: злоупотребление жирной, жареной, консервированной  и острой пищей. Повреждающее действие химически активных веществ на слизистую оболочку желудка заключается в разрушении защитного слоя слизи на поверхности эпителия и проникновении канцерогенных (вызывающих рак) веществ в клетки, с последующим их разрушением или перерождением. В то же время употребление в пищу большого количества овощей и фруктов, микроэлементов и витаминов значительно снижают заболеваемость раком.

2. Влияют на развитие рака желудка курение и алкоголь.

3. Предшествующие хронические заболевания желудка: язвенная болезнь, эрозивный и атрофический гастриты. Часто причиной большинства хронических заболеваний желудка является геликобактер - это бактерия, способная жить и размножаться в желудке, а, иногда и в кишечнике человека. Микроорганизм выделяет продукты своей жизнедеятельности, разрушая с их помощью защитную оболочку из желудочной слизи и паразитируя на поверхности или проникая в клетки эпителия, поглощает питательные вещества, вызывает гибель клеток. Разрушение защитной оболочки из слизи вызывает повреждение эпителия желудка соляной кислотой,  в норме выделяемой бокаловидными клетками, с образованием эрозий и язв. В свою очередь, язвы, длительно существующие, плохо поддающиеся лечению, имеющие глубокое дно, «подрытые» края, серый налет фибрина на дне, крайне подозрительны на рак. Все вышеперечисленные причины могут вызывать перерождение язвы в раковую. Атрофический гастрит считается фоновым заболеванием для развития рака желудка, характерен для лиц пожилого возраста, это связано с тем что в процессе старения возникает атрофия (отмирание) слизистой оболочки и снижение секреторной активности желудочных желез.

4. Генетические факторы: наследственная предрасположенность - наличие в семье близких родственников, больных раком желудочно-кишечного тракта или других органов.

5. Конституциональные особенности и гормональная активность. Большой вес и ожирение являются фоновыми заболеваниями для органов половой сферы и желудочно-кишечного тракта, в том числе, рака желудка.

До 80% больных начальными формами рака желудка не предъявляют жалоб. Нередко обращение к врачу обусловлено сопутствующими заболеваниями. Выраженные симптомы обычно свидетельствуют о далеко зашедшем процессе.

Симптомы рака желудка

Характерных симптомов рака желудка не существует, но можно выделить ряд симптомов, которые помогают заподозрить данное заболевание, их можно разделить на две группы:

1) Неспецифические для желудка: слабость, подъемы температуры тела, снижение или отсутствие аппетита, потеря веса.

2) Специфические для заболеваний желудка:

- боли в животе: характерна ноющая, тянущая, тупая боль эпигастрии (под левым краем ребер). Может быть периодической, чаще возникает после еды. Боль становится постоянной в результате присоединения сопутствующего воспалительного процесса или прорастании опухолью соседних органов.

- тошнота и рвота: симптом различных заболеваний желудка: острого гастрита, язвенной болезни, при раке характеризует опухоль больших размеров, перекрывающую выход из желудка.

- рвота застойным содержимым (съеденной накануне за 1-2 дня пищей): при опухолях выходного (антрального) отдела желудка, на границе с двенадцатиперстной кишкой, вызывающих стеноз и приводящих к застою содержимого в просвете желудка до нескольких часов или дней, тягостные ощущения и истощение больного.

- рвота «черной, кофейной гущей», черный жидкий стул- характеризует кровотечение из язвы или опухоли желудка, требует срочных лечебных мероприятий (остановки кровотечения).

- затруднение прохождения пищи, вплоть до невозможности прохождения жидкости симптом рака пищевода и начального отдела желудка.

- ощущение переполнения желудка после еды, тяжесть, дискомфорт, быстрое насыщение.

- усиление изжоги, отрыжки - изменение интенсивности жалоб может заметить сам пациент.

3) симптомы далеко зашедшего процесса:

- пальпируемая опухоль в животе.

- увеличение живота в размерах за счет наличия жидкости (асцит) или увеличенной печени.

- желтуха, бледность кожных покровов в результате анемии (снижение красной крови).

- увеличение надключичных лимфатических узлов слева, левых подмышечных лимфоузлов и около пупка (поражение метастазами).

При возникновении у пациента подобных жалоб, а так же при изменении интенсивности и характера обычных жалоб, следует незамедлительно обратиться к врачу.

При рвоте «кофейной гущей» необходимо сразу же вызвать скорую медицинскую помощь.

Ряд обследований, позволяющих выявить рак желудка:

Ведущим исследованием в данном случае является видеоэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС).

Этот метод исследования позволяет детально осмотреть слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки и обнаружить опухоль, определить её границы и взять кусочек для исследования под микроскопом.

Метод безопасен и хорошо переносится пациентами. При выявлении небольших опухолей в начальной стадии, возможно их удаление через тот же аппарат с применением короткодействующего внутривенного наркоза.

Две зеркальные опухоли в антральном отделе желудка, вид через гастроскоп

Вид опухоли желудка в режиме NDI через гастроскоп

Всем пациентам после 50 лет, а так же страдающим хроническими гастритами и имеющими в анамнезе язву желудка, необходимо ежегодно выполнять гастроскопию (от латинского «гастер»- желудок, «скопия»- осматривать) с целью выявления опухолевой патологии на ранней стадии.

Рентгеноскопия желудка - один из старых методов исследования. В большей степени позволяет оценить функциональные возможности органа. Позволяет заподозрить рецидив опухоли после операции на желудке. Эффективен при инфильтративных формах рака, когда результаты биопсии могут быть отрицательны, безопасен для больного и не несет большой лучевой нагрузки.

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости позволяет выявить косвенные признаки опухоли желудка (симптом объемного образования в верхней половине живота), прорастание опухоли в подлежащие органы (поджелудочную железу), метастатическое поражение печени, близлежащих лимфатических узлов, наличие жидкости в животе (асцит), метастатическое поражение серозной оболочки внутренних органов (брюшины).

Компьютерная томография брюшной полости позволяет более детально интерпретировать выявленные по УЗИ изменения - исключить или подтвердить метастазы во внутренних органах.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование используется при подозрении на подслизистые опухоли желудка, растущие в толще его стенки, при выявлении ранних раков  для оценки глубины прорастания в опухоли в стенку органа.

Диагностическая лапароскопия - операция, выполняемая под внутривенным наркозом через проколы в брюшной стенке, куда вводится камера для осмотра органов брюшной полости. Используется исследование в неясных случаях, а так же для выявления прорастания опухоли в окружающие ткани, метастазах в печень и по брюшине и взятия биопсии.

Исследование крови на онкомаркеры -  белки, вырабатываемые только опухолью и отсутствующие в здоровом организме. Для выявления рака желудка используются Са 19.9, РЭА, Са 72.4. Но все они обладают низкой диагностической ценностью и используются обычно у пролеченных пациентов с целью выявления метастазирования в возможно ранние сроки.

Виды опухолевого поражения желудка в зависимости от локализации опухоли в органе:

- рак кардиального отдела- области пищеводно- желудочного перехода;

- рак нижней трети пищевода;

- рак тела желудка;

- рак антрального отдела желудка(выходного отдела);

- рак угла желудка(угол между желудком и двенадцатиперстной кишкой);

- тотальное поражение желудка при инфильтративных раках.

по материалам сайта http://www.medicalj.ru/diseases/cancrology/677-rak-zheludka-simptomy-lechenie

#Онкология

Избранное
  • Аноним
    23 июня 2012 г., 13:59
    Аноним

    а вздутие живота тоже симптом?

  • Автор
    23 июня 2012 г., 18:29
    БорисК   Пожаловаться

    Дело в том, что рак не болит... пока находится на ранних стадиях.Поэтому, как правило его не замечают или не обращают внимание: авось пройдет!... Но, т.к. "авось" здесь не срабатывает, обращаются к врачу (не онкологу!) с уже достаточно запущенной болезнью. Хорошо, если врач сообразит и сразу отправит к онкологу, а то и здесь начнут лечить несуществующую болезнь делая массу анализов, которые в целом будут давать хорошие результаты, и только потом, когда, перепробовав вск и убедившись в том, что лечение "не идет", отправят к онкологу...

    Чтобы от опухоли образовалось вздутие живота, она должна быть уже на 4-й стадии...

    О вздутии живота см . ЗДЕСЬ

    О других признаках онкозаболевания - здесь...

  • Аноним
    6 февраля 2013 г., 21:59
    Аноним

    Здравствуйте, меня зовут Вера, 61год, в марте 2012г. мне сделали операцию на желудке, злокачественная опухоль 2 стадии, приняла 2 химиитерапии. Можно ли принимать фракцию для профилактики? Проверяюсь каждые 3 месяца. Очень прошу помочь вас, проконсультировать. Если можно, то в каких дозах. Прислушаемся к любым вашим советом. С большим уважением Вера. Если можно отправьте ответ на почту okskov0107@yahoo.com. Заранее спасибо.

  • Аноним
    19 февраля 2013 г., 04:33
    Аноним

    Задравствуйте, моему мужу поставили диагноз рак желудка, переходящий на пищевод. Опухоль 10 см. Операцию сделали, но зря - ничего не вырезали, сказали что она вросла в позвоночник и если удалять , то вместе с позвоночником. Я в этом диагнозе сильно сомневаюсь. Везде по документам проходит стадия 3/б. Поставили ему гастростому. Эта трубка не дает жить, вся съденная пища вытекает из-под трупки на ружу.Трубка на конце перевязана. Операция была 18.10.2012 года, она стоит с тех пор. Доктор не хочет ее снимать, хотя с момента операции ни разу его не осматривал. С этой трубкой он никогда не вылечится. Как нам быть? Как поступить в этом случае? По началу  пища плохо глоталась, сейчас ест нормально. Уже 4 месяца принимаем АСД-2, сделали 4 курса СА-40.Хотим начать пить керосин. Можно ли параллельно с фракцией пить керосин ? Пожалуйста , ответьте мне на почту liamina1962@mail.ru  . В поселке у нас нет онколога, по сути мы выброшены на произвол судьбы, никому не нужны. Лечимся тем ,что сами найдем.

  • здравствуйте,подскажите пожалуйста как ухаживать за бабушкой 4 стадия,может форумы,сайты,есть  и пить вообще не может сразу рвота,за 2 недели так ухудшилось состояние

  • Автор
    9 июня 2015 г., 18:17
    БорисК   Пожаловаться

    единственное, что в этой ситуации можно рекомедовать, - это прием настойки болиголоа, которая хорошо купирует онкоболи... по ссыкам - см мой дневник на первой странице.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь