home
user-header
Дороги, транспорт,водоотведение, аварии. Обсудили с горожанами болевые точки Якутска
26 июля 2018 г., 13:22 1051

 

Друзья, всем привет!

Вчера провел обещанную встречу со сторонниками «СахаЭКспоЦентре», и могу сказать – это было замечательно. Я специально просил своих помощников не нагонять массовку – никаких приглашенных людей для заполнения зала, сколько придет, столько придет. Пришло много людей, некоторые даже стояли.
Есть интерес! И, наверное, даже не столько ко мне, сколько к переменам, к новым подходам в управлении городом, к новым решениям. Обещать все хорошее нетрудно, труднее объяснить, как этого хорошего достичь.



Я, безусловно, не могу (вернее, могу, но не собираюсь) обещать каждой семье по машине, каждой женщине по мужчине и так далее, но вот как решать текущие вопросы городского хозяйства - точно знаю. Я уже этим занимаюсь.
В Сайсарах стоял вопрос по детскому досугу в летний период? Я открыл и много лет содержу детский центр «Айхал», для пацанов мы одну за другой  создали  три детских футбольных команды, которые сегодня выезжают на первенства Дальнего Востока.
Годами не решался вопрос с гигиеной для жителей частного сектора, у которых нет центрального водоснабжения (а после закрытия Городской бани он и вовсе обострился)? Я построил на своей земле и за свой счет общественную баню, где сайсарцы моются бесплатно.
Это частные примеры, но они доказывают, что можно решать локальные проблемы, не жалуясь бесконечно на отсутствие денег в бюджете. Это вещи, которые я решил за свой счет и которые не разорили меня, а ведь бюджет «Виктории» нельзя и сравнивать с городским!
У города есть ресурсы и главный из них – это люди, у которых есть желание что-то делать. Первая задача – просто предоставить им такую возможность. Социальные и общественные проекты и даже коммерческие, но подразумевающее решение общегородских задач, будут получать безусловную поддержку.

 

Были неожиданные вопросы из зала, которые – честно признаюсь – меня застали врасплох. Одна женщина спросила про своего внука, который должен пойти в школу №14. Оказывается, там нет русскоязычного класса. Неожиданно. Мы привыкли все время сталкиваться с нехваткой сахаязычных классов, и вдруг такой поворот. Обязательно изучу этот вопрос. Дело на самом деле не в том, каких классов должно быть больше – русско- или сахаязычных. Нам нужно обеспечить всем детям равное право получать образование на том языке, на котором им удобно, на котором они говорят, который считают родным. Вы бы слышали, какие баталии у нас были по проекту федерального закона об обучении на национальных языках, и сегодня наши поправки учтены Госдумой.

Жаль, наш по пенсионному вопросу парламент не был так принципиален.

 

Спрашивали про дороги.
Я подробно рассказал про текущую ситуацию и могу добавить, что после моего избрания дорожное строительство и ремонт дорог будут основным приоритетом при формировании бюджетных расходов. Да, основные средства на дорожное строительство город получает от республики, и мы будем плотно работать в этом направлении, но и муниципальное финансирование не должно уменьшаться. Наоборот!  Может, мы – город – не можем позволить себе строительство протяженных трасс, но проезды, переулочки, маленькие улицы, улицы на окраинах тоже должны приводиться в соответствующее состояние. И на это наших сил хватит.
Может, давайте вместе подумаем над программой «Тротуары и маленькие улицы»?

 

Спрашивали про стоки и водоотведение. Это была острая проблема еще шесть лет назад и, увы, таковой осталась. Айсен Сергеевич оставил хороший задел в виде реанимации Городского канала (идея, начатая еще Михальчуком). Мы доведем ее до логического заключения. Обеспечим полную проточность, укрепим и благоустроим берег. Очистка и пропарка лотков в осенне-весенний период будет находиться под личным контролем мэра, а решение вопроса с  водоотведением будет в числе ключевых при выделении земельных участков под строительство. Мы будем использовать все способы удаления воды с территорий – откачка, дренирование, мелиорация. Нельзя бесконечно жаловаться на то, что город застраивался хаотично, надо решать вопрос.


Спрашивали про аварийные и внештатные ситуации. Я уже давно говорил, городу нужна САП – служба аварийного прикрытия. Это служба для оперативного устранения неполадок, мешающих жизнеобеспечению города. Она будет работать в тесном взаимодействии с общественностью города и крупными жизнеобеспечивающими предприятиями. Повалившийся столб, прорванная труба, обрыв провода не должны ждать, пока десять собственников между собой разберутся, кто за что отвечает. САП будет устранять такие «аварии», а потом уже разберемся с покрытием понесенных расходов. Для этого город правовое управление и содержит.

 

Это только несколько прозвучавших тем. А их было много. И это хорошо. У людей есть интерес к наведению порядка в родном городе. Моя задача – сохранить все хорошее, что было сделано, продолжить все правильные и полезные инициативы и привнести новое в решение задач.

И здесь у меня преимущество: я никогда не был кабинетным работником - всегда работал на земле. У меня на предприятии годами не было главного инженера (пока бизнес не разросся) – все технические и хозяйственные вопросы я решал сам, если надо и руками не гнушался работать.

Я смогу.Если вы мне позволите.
 

Большое спасибо всем кто пришел. Вы – замечательные.
Давайте дальше встречаться и работать. Вместе.


#мэр_ваш )))

 

Избранное
  • 26 июля 2018 г., 13:31
    IvanIvanov1   Пожаловаться

    Удачи !

  • 26 июля 2018 г., 13:34
    Tat-Yana   Пожаловаться

    а про общественный транспорт были вопросы? дико не нравится ситуация с городскими автобусами...

    • Автор

      Tat-Yana, да, отвечал.
      Будем пересматривать тариф, а, возможно и сложившуюся систему в целом. Мне не нравится, что город содержит собственный муниципальный парк, но при этом муниципальных автобусов на городских маршрутов нет и мы полностью зависим от частников.
      И не нравится странный подход к ценообразованию. Что значит 21 рубль по карте и 30 наличными. Получается, что рентабельность есть уже при 21 рублей? Тогда для кого эта маржа? Желание стимулировать переход на безналичный расчет понятно, но почему за счет граждан-то?

      • 26 июля 2018 г., 13:59
        Tat-Yana   Пожаловаться

        Владимир-Федоров, 

        город содержит собственный муниципальный парк, но при этом муниципальных автобусов на городских маршрутов нет и мы полностью зависим от частников

        вот это как раз и очень странно. пересмотрите систему, да, а там и до тарифа доберетесь. ЖУ!

  • 26 июля 2018 г., 13:34
    Powerbar   Пожаловаться

    Какая умная у Вас видеокамера, сама снимает, без оператора!

  • 26 июля 2018 г., 16:29
    Truemanoff   Пожаловаться

    Эх жаль не пошел, собирался да в суматохе дел забыл = ) Удачи Вам , мы с вами. ЗА Федорова!!!

  • 26 июля 2018 г., 17:58
    MIGAIR   Пожаловаться

    Владимир Юрьевич, Вы можете озвучить Вашу позицию по проблемному дому рядом с Вашим магазином на Короленко, д. 25? Из-за "лишнего" 17-го этажа, мы, жильцы дома, не можем оформить квартиры в собственность, прописку, получить вычеты. Понятно, что лишний этаж сносить никто не будет, но перспектива сдачи дома очень туманна на фоне приближающейся зимы (горячего водоснабжения нет и отопления, возможно тоже не будет

    • Автор

      MIGAIR, 

      Это, конечно, вопиющий случай. Отзвук того времени, когда застройщики лепили, что хотели, а потом решали вопрос за деньги. Моя позиция: в городе действует правило – нельзя строить выше 16-ти этаже. Правила едины для всех. 17-й этаж не может быть жилым.
      Но нельзя это просто констатировать. Я бы приложил силы (поставил бы конкретное задание перед правовым управлением), чтобы оперативно представили варианты решения проблемы. Например, можно ли перепроектировать лишний этаж под чердачные помещения, не снося его?
      В любом случае решение должно быть принято до начала отопительного сезона. Глупо и неправильно замораживать готовое к заселению здание только из-за того, что чиновники закрывали глаза на происходящее у них под носом.

      Я прекрасно понимаю ваше непростое положение. Очень жалко людей, которые стали жертвами обстоятельств и элементарной жадности. Необходимо добиваться, чтобы застройщик компенсировал им все доставленные неудобства. Но просто взять и узаконить 17-й этаж нельзя. Мы создадим прецедент, который будет аукаться.
      P.S.
      Насколько я знаю, там еще и уголовное дело не закрыто.  

  • 26 июля 2018 г., 19:01
    valladar   Пожаловаться

    очень интересует также этот район Короленко-пояркова-лермонтова-пушкина и тд.......уже много лет ждем садик муниципальный, пока есть только пустырь.при этом население данного района растет с каждым годом.уже начинают расчищать место под застройку нового дома на месте бывшего пив завода.соответственно количество детей увеличится, так же как и нагрузка на школы в данном районе.очень интересует ваша позиция по данному вопросу.

  • 29 июля 2018 г., 18:55
    bomber123   Пожаловаться

    Владимир, интересно узнать, будете ли Вы проводить в случае избрания главой города проверку документов прошлой Николаевской администрации, т.к. ранее в данной администрации было очень много коррупционных скандалов (Попов, Шкляр итд), может быть такое, что не все было вскрыто публично и будете ли Вы потом подавать в прокуратуру на действующего врио главы республики в случае, если такие документы вкроются? 

  • 31 июля 2018 г., 12:27
    GorgeousA   Пожаловаться

    Владимир, будет ли у Вас еще встреча с избирателями в открытом формате? 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь