home
user-header
Чтобы люди не горели...
30 января 2019 г., 14:08 1059

 

 Меня недавно на объезде города одна женщина отругала: говорит, почему вы так редко ведете дневник, мне удобно оттуда новости о жизни города получать. Я клятвенно пообещал исправиться и вот он – новый пост.

В прошлую пятницу провели в мэрии интересное совещание по вопросу установки противопожарных систем. Вы знаете, что начало года нас не порадовало – произошел крупный пожар на ул. Семена Данилова, были человеческие жертвы.
К сожалению, кому беда, а кому и праздник. Персонажи, возможно, получающие вознаграждение за постоянные атаки на новую мэрию Якутска, немедленно начали использовать трагедию для черного пиара.


Вот так.

 

 

 

На самом деле все эти «такого не было со времен Заболева» не соответствуют действительности. На совещании была озвучена статистика по пожарам за текущий и прошлый год (по состоянию на 22 января) – количество пожаров и возгораний снизилось 63 до 50. Если говорить о многоквартирных деревянных домах, то число пожаров там также снизилось с 5 до 3. В частных – с 10 до 5. Даже транспорт реже горел – вместо 5 инцидентов – 2.

Вот вам и «пик».

 

Но это все – не тема разговора. Цифры статистики никак не смягчат горе близких от утраты родного человека и беду семьи, лишившейся крыши над головой. Поэтому мы намерены самым серьезным образом взяться за проблему обеспечения противопожарной безопасности в городе.

Сегодня у нас на территории города более 870 многоквартирных жилых деревянных домов, не признанных аварийными. Все они в зоне риска, и все мы должны защитить. В бюджете 2019 г. прямого финансирования на установку противопожарных сигнализаций в частных (а в большинстве своем это приватизированный жилой фонд) не предусмотрены, но речь идет о людях, и поэтому мы не будем считать копейку. Изыщем средства из резервного фонда, залезем в субсидии на содержание деревянного жилого фонда, что-то выкроим при ближайшей корректировке бюджета.
Общая потребность средств для этого – порядка 60 млн. рублей. 4 я уже нашел, изыщем и прочие.

 

 

Как первый заммэра, курирующий ЖКХ я ставлю своей задачей в течение трех лет полностью обеспечить все эти 876 домов системами оповещения при пожаре. Примерно по 300 домов в год.

Для сравнения – по информации председателя УГОЧС Виталия Бобинова за пять последних лет системами противопожарного оповещения было обеспечено только 42 дома.

 

Много разговоров о том, что жильцы должны нести ответственность, что это в их интересах. Да, должны. Если жильцы будут участвовать в софинансировании я только за. Я оставлял после совещания глав управ и представителей УК и предлагал им добиваться софинансирования. Не потому что не хватает денег (хотя их никогда не хватает), а потому что человек, вложившийся в какое-то общественное обустройство, в последующем относится к этому совершенно иначе. Он, к примеру, уже не пройдет мимо, если увидит, что кто-то курочит систему по пьяной дури или еще зачем.
Если не получится – все равно будем ставить.
Я это говорил прямым текстом.

К сожалению, и это уже выхватывают из контекста выворачивают в духе: «мэрия будет трясти деньги с жильцов, вот порадуйтесь что вам Авксентьева с Федоровым готовят». Не устаю удивляться внутренней мерзости людей, которые этим занимаются.

 

Важный момент: мы – ни я, ни мэр – не стали навязывать УК и управам какого-то конкретного поставщика оборудования и сигнализаций. Не хватало еще превратить трагедию в неплохой бизнес для какого-то подсуетившегося бизнесмена. Я предложил управам и УК самостоятельно всем изучать рынки, искать предложения и варианты и приходить с ними.
Мы должны получить общую картину – что предлагает рынок, сколько стоят альтернативные варианты, насколько предприниматели готовы к конкуренции? Мы не гонимся за дешевизной, но в условиях ограниченности по финансам и времени нужно выбирать простые, недорогие и эффективные варианты.

Конечно, мои коллеги (тот же Виталий Бобинов) мечтают об идеальном выборе – установке современных сигнализаций, у которых есть постоянная обратная связь с ЕДДС, работоспособность которых можно контролировать в режиме он-лайн в любой момент, с пульта диспетчера: тестировать, включать, отключать. Это замечательно, но это стоит огромных денег, которых нет.

Мое мнение, сейчас мы должны использовать, в том числе и, скажем так, примитивные формы защиты граждан: дымоуловители, звуковые оповещатели, простые и надежные сигнализации. Они не дорогие, но вполне справляются с главной задачей – предупредить людей и дать им время покинуть помещения, либо локализовать возгорание.

 

В последующем мы будем планомерно заменять их на современные системы, но, повторюсь, сначала надо обеспечить непосредственную безопасность, а потом заниматься «цифровизацией». Это свое мнение я озвучил главе города, и Сардана Владимировна не стала возражать.

Тем более, что технологии сейчас развиваются так быстро, что за ними не угонишься, а цена на рынке постоянно меняется!
Мое твердое мнение: выбирая между 42 домами за 5 лет и 876 за три, надо выбирать второй вариант.

Уже после совещания начала поступать информация – начали присылать данные по аналоговым приборам, чья стоимости заметно ниже, а функционал уступает незначительно.
Сейчас управы актуализируют списки по деревянному жилому фонду, мы разбиваем дома по критериям, определяющим очередность. В первую очередь будем ставить сигнализации в домах, где живут многодетные семьи, маломобильные инвалиды, а также где большое количество людей, ведущих асоциальный образ жизни. Их добропорядочные соседи не виноваты в том, что выпало жить с такими личностями и наша задача хотя бы сократить их риски.
Это – приоритет.

 

Избранное
  • 31 января 2019 г., 07:53
    vsk   Пожаловаться

    Все правильно.

  • 31 января 2019 г., 14:44
    apos555   Пожаловаться

    Людям не стоит верить этому якнк. Его цель не помогать, а кого-то пытаться дискредитировать, оболгать, использовать в своих каких-то целях. С ним даже не стоит рядом находиться.

  • 31 января 2019 г., 17:41
    BO!   Пожаловаться

    Надо про мораторий на застройку пожарищ напомнить. Даже если дом сожгут - землю до полного расселения подмять по закону нельзя.

     

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь