home
user-header
Патерсон (2016)
25 февраля 2017 г., 21:19 1709

 

 


 

 В тихом городке Патерсон живет  простой водитель автобуса по имени Патерсон. Каждое утро он встает в 6.00, тихо завтракает, целует жену и  идет на работу, в автобусный парк.  Маршрут его неизменен, как и течение его жизни. Его жена Лора печет кап-кейки, любит черно-белое кино  и  представляет собой чудо в  черно-белом фартуке, иногда импровизирующее с гитарой и мечтающее петь в стиле кантри.  Вечерами Патерсон гуляет с собакой - американским бульдогом Марвином, пьет пиво в местном баре и говорит с незнакомцами, которые встречаются ему по пути. И так изо дня в день. Простая проза будней. Но за всем этим Патерсон замечает только ему неуловимые детали, красоту будней, и облачает  это в стихи в свободной форме. Будь то разговоры случайных людей, пиво на дне стакана или обыкновенные  спички «Ohio Blue Tip» . И все это не случайно - ведь он родился в городе, где жил его любимый писатель Уильям Карлос Уильямс, и знаковой его работой была поэма "Патерсон", посвященная самому городу. 

Очередное творение Джима Джармуша не оставит равнодушным его поклонников. Ведь все его фильмы как поэзия, в них так много невысказанного  и  непонятного простому обывателю, они не рассчитаны на широкий круг любителей кино. Особенно мне понравились стихи Патерсона - они такие легкие, ненавязчивые и невесомые. 

 

«Стихотворение о любви» (Love poem)

 

У нас так много спичек в доме,

Протянешь руку — и возьмешь.

Сейчас мы покупаем синие «Огайо»,

Хотя нам прежде нравился «Алмаз».

Но прежде мы не знали об «Огайо».

Они прекрасны — эти чудо-коробки и сделаны на совесть,

На синем фоне — бело-голубые буквы,

Словно летят из рупора и громко возвещают миру:

«Вот спичка — краше которой нет на свете!

На гладкой тонкой ножке из сосны —

Шероховатая лиловая головка, разумная и пылкая —

Она — всегда готова вспыхнуть, дать огня,

Который, может быть, однажды коснется

Первой — сигареты любимой женщины твоей…

 

«Еще одно стихотворение» (Another one)

 

В детстве

Ты узнаешь,

Что существует три измерения:

Высота, ширина и глубина.

Как у коробки из-под обуви.

А потом тебе говорят:

Есть еще и четвертое —

Время.

Хм.

Некоторые даже считают,

Что бывает и пятое, шестое, седьмое…

Я закончил работу,

Захожу в бар

Выпить пива.

Смотрю на кружку,

И мне радостно.

 

"Без названия" 

 

Я двигаюсь сквозь
триллионы молекул
они расступаются
расчищая мне путь
а другие триллионы
с обеих сторон
остаются на месте.
Дворник на ветровом стекле
Начал скрипеть.
Дождь прекратился.
Я остановился.
На углу
мальчик
в желтом дождевике
держит за руку маму.

 

Читать стихи в переводе как принимать душ в пальто — такую мысль высказывает один из персонажей фильма. И тем не менее без перевода стихов в российском релизе фильма было не обойтись. Мне понравились и другие стихи Патерсона - «Строчка» («The Line»),  «Рейс» («The Run»), «Стихотворение» («Poem»), и «Мерцание дня» («Glow»).  Кульминация фильма  происходит тогда, когда  герой  осознает  потерю, что его  стихов  больше нет:  "Сегодня ты есть, завтра тебя уже нет".  В этом и весь трагизм фильма.  Фильм оканчивается фразой - "Белый лист - это начало.." и все начинается заново, новый отсчет времени, и мы понимаем, что Патерсон  напишет новые стихи.

Этот фильм не понравится всем, в нем нет экшна, бурных  сцен и апогея чувств. Мы видим  неприметную, размеренную жизнь двух обычных людей, искренне любящих и принимающих друг друга такими, какие они есть. В этом его прелесть, в этом его цельность и  глубина. Мне очень понравился герой фильма - романтичный и простодушный Патерсон, тихий и скромный, обычный человек, коих можно встретить всюду. И тем не менее он не совсем обычный, он умеет видеть красоту и в душе его рождаются прекрасные стихи. 

Любителям творчества Джармуша и любителям поэзии настоятельно рекомендую к просмотру. 

 

 

 

Избранное
  • 25 февраля 2017 г., 21:58
    pons   Пожаловаться

    Не поклонник Джармуша. Из его фильмов смотрел только пресловутого "Мертвеца".

    • 25 февраля 2017 г., 22:31
      Really_Apelsinka   Пожаловаться

      pons, а я как раз поклонник Джармуша, но Мертвец мне совсем не понравился...Думаю, что это не тот фильм, с которого стоит начинать знакомство с этим режиссером, хоть он и считается шедевром. А вот, например, Ночь на Земле, Пес-призрак путь самурая, Сломанные цветы - в списке любимых фильмов. Но, конечно, режиссер сильно на любителя...

      • 25 февраля 2017 г., 22:38
        pons   Пожаловаться

        Really_Apelsinka, "Пса-призрака" я оказывается смотрел когда-то давно, не знал что это Джармуш. А остальные два названных фильма запишу в блокнот - завел таковой, чтобы записывать годные фильмы/сериалы. А то выходит, что много интересного в свое время мимо меня прошло. Из недавно просмотренного заценил, например, "Географ глобус пропил" и "Клуб "Завтрак".

        • 25 февраля 2017 г., 22:44
          Really_Apelsinka   Пожаловаться

          pons, надо бы тоже такой блокнот завести... Мимо меня кажется сейчас проходит много всего интересного, ибо нет времени ходить в кино, а потом забываю, что хотела посмотреть))

  • 25 февраля 2017 г., 22:32
    Really_Apelsinka   Пожаловаться

    Собираюсь посмотреть... Соскучилась по его фильмам.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь