home
user-header

                        
                        
Варис Дирие - через тернии к звездам.
Дина_ра 12 ноября 2016 г., 16:26 16681

Разве это правильно, что люди создавшие традиции, сами становятся их заложниками? Традиции живут, а человек умирает. Традиции все почитают, а человеческую жизнь не во что не ставят.

 

Об мужском обрезании многие слышали, а вот о женском, как правило, предпочитают хранить молчание. Но Варис Дирие не захотела молчать. Сделала она это не ради известности, а из желания изменить ситуацию для  тысяч обреченных девочек в Сомали и не только.


 

Варис родилась в Сомали – одной из самых бедных и неблагополучных стран Африки. Ее семья занималась скотоводством. Они путешествовали по пустыни в поисках корма для скота, жили в аккалах – это разборные хижины, которые сомалийцы перевозят на верблюдах. Уже с шести лет малышка присматривала за животными, помогала матери по дому и готовилась к обычной женской судьбе африканки - много детей, смертей и боли.

 

 

 

 

В возрасте 5 лет Варис подверглась обряду женского обрезания. 

В стране Варис и еще трех десятках африканских и арабских стран эта процедура -клитородектомия или Female Genital Mutilation - FMG - считается обязательной для каждой девочки. Без всякой анестезии, любым острым предметом – битым стеклом, ножницами, ржавым ножом или тупым лезвием – девочкам вырезают  клитор и наружные половые органы.

Приводят их на операцию родные матери, сами перенесшие ужас женского обрезания. Считается, что без этого девочки не станут полноценными женщинами – верными и… холодными. Если ребенок не умирает от заражения крови или болевого шока, в будущем, он навсегда лишается сексуальных желаний и способности испытывать оргазм.

 

 После такого опыта секс становится мучительной пыткой (какие уж тут измены), а рождение ребенка в большинстве случаев ведет к смерти роженицы. Маленькой Варис чудом удалось выжить, а вот две ее родные сестры погибли.

 

В 13 лет миловидной девчушке "посчастливилось" понравиться солидному 60-ти летнему мужчине. Он посулил  за нее пять верблюдов. Были оговорены все мелочи и семья девочки стала готовиться к свадебному торжеству. А затем последовал удивительный и неординарный шаг, который совершенно изменил жизнь ребенка - Варис сбежала. Она самостоятельно пересекла пустыню и едва живая добралась до городских стен. В Могадишо она мыкалась по родственникам. Помогала по хозяйству, а они кормили ее и давали кров.

 

 

Она не боялась никакой работы, была прислугой и даже каменщицей на стройке,  прежде чем, влиятельный родственник забрал ее в Лондон, чтобы юная Варис помогала по дому его жене.

В Лондон тринадцатилетняя девушка прибыла с поддельным паспортом гражданки Сомали 18 лет, единственной парой обуви и большими надеждами на светлое, достойное будущее, которые сбылись, но далеко не сразу. Она проработала у своего дяди, посла Сомали в Лондоне, целых 4 года, старательно убирая дом и присматривая за его детьми. Когда Варис было приблизительно 16, ее в "Макдональдсе", где она трудилась,  заметил известный фэшн- фотограф Малкольм Ферчайлд.  Малкольм предложил ей позировать для его фотографий, но испуганная девушка отказалась, а визитку все же сохранила. С тех пор Малкольм отчаянно пытался уговорить девушку не один раз и даже обращался за этим к тетке Варис, но его ждал неизменный отказ девушки и ее родственников.

Поработать им довелось вместе лишь через два года, когда Варис все же решилась позировать для фото Малкольма, поддерживаемая своей близкой подругой Хальву. Через два месяца после съемки Варис пригласили на первый кастинг в модельное агентство Кроуфорда, куда та явилась в красном платье и белых кедах, о чем и по сей день упоминает с улыбкой.

 

Сотрудники агентства отправили юную красавицу прямиком на кастинг для ежегодного Календаря Пирелли, который в итоге завершился успешно, и Варис заключила первый контракт, согласно которому ее гонорар составил 500 фунтов за день работы. Эта сумма была просто баснословна для Варис, которая до того дня трудилась за копейки в закусочной "Макдональдс". 

 

 

 

После работы для Календаря, Варис снялась в одном из фильмов про Джеймса Бонда "Искры из глаз". Ее партнером  был Тимоти Далтон.

Экзотичная внешность девушки пришлась по вкусу многим компаниям, заключившим с ней контракты на рекламу своей продукции. Варис начала сниматься для таких известных брендов, как Chanel, Levi’s, L'Oréal и Revlon. На свои фотосессии ее приглашали журналы Elle, Glamour и Vogue, а модные кутюрье доверяли Варис Дирие участие в показах своих коллекций на подиумах Нью-Йорка, Парижа, Милана и Лондона.

 

 

 

В 1997 году Варис резко изменила свою жизнь: в журнале Marie Claire вышла история модели с рассказом о жестокой традиции женского генитального обрезания (Female Genital Mutilation - FMG). Тогда же Варис опубликовала автобиографию «Цветок пустыни», которая стала настоящей бомбой. В 2009 году в Венеции был представлен фильм по книге с Лией Кебеде в роли Варис.

 

 

 

Варис с Лией Кебеде, которая сыграла ее в фильме "Цветок пустыни" 

 

 

 

 

Она ушла с подиума и посвятила себя борьбе с калечащей женщин  страшной традицией -  FMG. Варис была специальным послом ООН, основала фонд.

Варис Дирие часто бывает в Африке, постоянно привлекает внимание прессы, общественности, политиков к проблеме женского обрезания.

Как активист-правозащитник она награждена большим количеством почетных званий, например в 2007 году стала кавалером Почетного легиона.

 

Варис замужем,  воспитывает сына. Несмотря на то, что Варис прошла в Лондоне операцию по восстановлению половых органов, вопрос любви и брака все так же оставался для нее очень мучительным. 

«Каждый день я пытаюсь понять, почему это произошло со мной — эта жестокая вещь,которой нет оправдания, что бы они ни говорили о „чистоте“ и религии. Я не смогу выразить словами, как это до сих пор злит меня. Эмоционально мне никогда не удастся полностью убежать от ситуации, которая со мной произошла», — сказала  сомалийка в документальном фильме для BBC. 

Но, невзирая на множество трудностей и проблем, связанных с здоровьем, она все-таки родила любимому мужчине чудесного малыша. Его назвали Алики, что на сомалийском значит «могучий лев».

Благодаря активной деятельности Дирие, удалось запретить женское обрезание в Англии, Испании и Австрии. Ведь даже в таких благополучных странах выходцы из африканских и арабских стран совершали свой ритуал, прикрываясь особенностями своих традиций.

 

«У моей матери не было выбора. Мы жили в обществе, где все было подчинено желаниям мужчины, и моя мать лишь выполняла эти требования. Это было нормой», — слова Варис на телеканале BBC.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь