home
user-header

                        
                        
Прерванный полет Нирджи.
Дина_ра 27 января 2017 г., 16:23 15876

 

  5 сентября 1986 года  от рук террористов погибла стюардесса авиакомпании Pan American World Airways  Нирджа Бханот. Через два дня ей должно было исполниться 23 года. 


 

Нирджа Бханот родилась 7 сентября 1963 года в Чандигархе. Ее отцом был мумбайский журналист Хариша, матерью-  Рама Бханот. Нирджа окончила среднюю школу, училась в Мумбаи. Некоторое время красивая девушка работала моделью и представляла многие известные бренды. В марте 1985 года Нирджу практически насильно выдали замуж по договоренности между родителями, но муж остался недоволен приданым и через два месяца вернул жену обратно. Если бы он ее не вернул, судьба Нирджы сложилась бы иначе. После неудачного замужества Нирджа решила стать  стюардессой в Pan American, успешно прошла предварительный отбор и курсы, после чего получила работу. Девушка с детства мечтала о небе, но боялась сказать об этом родителям.

 

 Нирджа на работе

Она была старшим бортпроводником на рейсе "PA 7", когда  четверо хорошо вооружённых террористов, переодетых в форму сотрудников аэропорта, ворвались в самолёт и захватили в заложники пассажиров и экипаж. Это произошло  в 5 часов утра, самолет приземлился в пакистанском городе Карачи. В кабине находились три члена экипажа: пилот, второй пилот и бортинженер. Нирджа вовремя сообщила им о захвате самолёта, и они все смогли выпрыгнуть и убежать, когда самолёт находился на бетонированной площадке перед ангаром. Нирджа  оказалась старшей по званию среди оставшихся на борту членов экипажа и приняла на себя командование самолётом.

Террористы, захватившие самолёт, были членами террористической Организации Абу Нидаля, получавшей поддержку от властей Ливии. Сначала они расстреляли пассажиров, назвавшихся американцами. Затем террористы приказали Нирдже собрать паспорта всех пассажиров, чтобы выявить среди них граждан США. Нирджа незаметно спрятала документы оставшихся в живых пассажиров с американским гражданством. На протяжении еще 17 часов стюардесса откровенно морочила террористам голову, из-за чего они так и не смогли отличить американцев от неамериканцев. 

 

 Кадр из фильма "Нирджа"


Когда пакистанская полиция начала штурмовать самолёт, террористы стали стрелять и взрывать гранаты, Нирджа почти без какой-либо помощи эвакуировала всех пассажиров. Девушка сумела открыть аварийную дверь и выбросить трап, благодаря чему очень много заложников сумели сбежать из захваченного самолета. Перед тем, как эвакуироваться последней, она ещё раз осмотрелась и обнаружила троих детей, которые всё ещё прятались за сиденьями. Пока дети выбирались на свободу террористы заметили маленьких беглецов и открыли по ним огонь. Нирджа закрыла детей своим телом и была смертельно ранена. Несмотря на раны она успела эвакуировать детей...Впоследствии, один из спасенных ею мальчиков стал пилотом.

23-летняя Нирджа Бханот  стала самым молодым человеком, награждённым орденом "Ашока Чакра" — наивысшей индийской наградой за отвагу, проявленную в мирное время. Посмертно. 
 

В 2004 году Почта Индии выпустила почтовую марку в память о ней.

Родители Нирджи Бханот получили страховые выплаты и компенсации от компании "Pan American", и учредили благотворительный траст имени погибшей дочери — "Neerja Bhanot Pan Am Trust". Этот траст каждый год присуждает две премии по 1,5 млн рупий: одну — члену экипажа самолёта, доблестно выполнявшему свой долг в тяжёлой ситуации, а другую — индийской женщине, которая сама имела серьёзные проблемы из-за приданого, оставления мужем или другой социальной несправедливости, и затем стала помогать другим женщинам, оказавшимся в подобной беде. Кроме денежного вознаграждения, лауреату вручается памятный знак, а его имя вносится в премиальный список.

В 2005 году Нирджа Бханот была посмертно удостоена американской премии "Justice for Crimes Award". Брат Нирджи, Аниш, приехал в Вашингтон, чтобы получить эту премию в офисе Прокурора округа Колумбия, в рамках ежегодно проводимой "Недели уголовного права". 

 

К 30 -летию подвига Нирджы на экраны вышел одноименный фильм. Нирджу сыграла популярная индийская актриса  и модель Сонам Капур. 

 

 

 

 Сонам Капур.

"Биографические фильмы - это реальные человеческие истории и человеческие судьбы. Прелесть Нирджи состоит в том, что она была обычной девочкой. Она доказала факт, что все люди способны к тому, чтобы быть вдохновляющими героями. Во всех нас есть Нирджа. Жизнь должна быть большой,а не длинной. У Нирджи была большая жизнь и я была благословлена, получив эту роль. ” - сказала  она в интервью.

 

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D1%82,_%D0%9D%D0%B8%D1%80%D0%B4%D0%B6%D0%B0

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь