home
user-header

                        
                        
Павлик Морозов - вечный пионер.
Дина_ра 19 февраля 2017 г., 11:21 2802

Всё оказалось куда проще. Никакого стукачества - обычная бытовуха. Которая погубила двух детей.

 


 

В его честь в СССР слагали стихи. В память о нем снимали фильмы и воздвигали памятники. В годы перестройки пионер №1 из героя превратился в Иуду, а его имя стало символом предательства. Но я все равно считала его героем. Не по привычке. Мне всегда казалось, что этот погибший мальчик был порядочным человеком.

 

Павлик Морозов  с книгой (в центре)

 

​Согласно канонической советской версии, Павлик Морозов был одним из организаторов первого пионерского отряда в деревне Герасимовка Тобольской губернии. В 1931 году, в разгар борьбы с кулачеством, 13-летний Павел свидетельствовал против своего отца, Трофима Морозова, который, будучи председателем сельсовета, сотрудничал с кулаками, помогал им уходить от налогообложения, а также прятал хлеб, подлежащий сдаче государству. На основании этих показаний принципиального пионера Трофим Морозов был осужден на 10 лет.

В сентябре 1932 года Павлик с младшим братом Федей были зверски убиты в лесу. 

 

Пропавшие мальчики

3 сентября 1932 года. Село Герасимовка, Урал. В этот день школу Павлик прогулял: уж очень бабушка настаивала, чтобы он сходил за клюквой. Ссориться с ней ему не хотелось, и так отношения с родными были напряженными. И маме сейчас помощь семьи не помешает: четверых детей нужно поставить на ноги. Отец бросил их, ушел из дома. А потом его вовсе осудили. Павлик чувствовал себя немного виноватым перед бабушкой, ведь на процессе он выступил против отца.

"Односельчане считают, что донос был инициирован именно благодаря тому, что отец Павлика Трофим ушел от матери мальчика. В принципе, донесла на бывшего супруга именно мать, а Павлик ее поддержал", - рассказывает журналист Анна Новомлинская.

Журналист Анна Новомлинская пишет историю советской пионерии на основе официальных данных. Если судить по прессе тех лет, Павлик Морозов не мог быть примерным пионером: эта детская организация появляется в Герасимовке только спустя месяц после его убийства.

В тот день младший брат Павлика Федор тоже увязался за ним в лес. Ему всего восемь - младше Павла на пять лет. Он обожал старшего брата, считал самым умным, самым смелым и самым веселым. Павлик всегда с ним играл и заботился

Теперь, когда они остались без отца, Павлику пришлось быстро повзрослеть. Скоро зима, и вместо учебников придется выбирать заготовку ягод.

 

Больше детей живыми никто не видел.

 

По делу об убийстве Павлика Морозова были осуждены четыре человека – родные дед и бабушка погибших мальчиков, а также двоюродный брат Данила и крестный Арсений Кулуканов, приходившийся ему дядей. Заказчиком преступления  был Арсений Кулуканов, за убийство детей он расплатился золотыми царскими монетами. Убивал мальчиков их двоюродный брат Данила, помогал ему их  дед. А родная бабка потом стирала одежду убийц.

Арсений Кулуканов и Данила Морозов были приговорены к расстрелу, а их бабушку Ксению с дедом Сергеем отправили в лагеря. Вряд ли 80-летний старик и его престарелая супруга долго протянули за колючей проволокой. 

 

 

Если в советское время Павлик Морозов представлялся как «несгибаемый борец за идеалы», то в период перестройки критики характеризовали его как «стукача, предавшего родного отца». Под сомнение ставились и обстоятельства смерти пионера.

Что же известно на сегодняшний день?

Дом, в котором жил Павлик Морозов

 

Существует  версия о том, что отец Павлика не был ему родным. Видимо, это из разряда тех небылиц, которые нормальному человеку легче было бы принять и «переварить»: отчима-то, дескать, предавать не так подло.

Однако, отец  Трофим Сергеевич,  был родным и одно время занимал должность председателя сельсовета.  А должность у него  была «хлебной»: судя по материалам дела, он просто присваивал себе имущество раскулаченных. Но это была лишь одна из статей дохода Трофима Сергеевича. Еще он неплохо зарабатывал, выписывая справки обитателям спецпоселков с «кулаками», которых в округе было предостаточно.

Дело в том, что угодившие в такой поселок спецпереселенцы, как правило, попадали на лесоповал или другие тяжелые работы. А уйти или уехать оттуда они не имели права. В это неспокойное время обострившейся классовой борьбы любой человек без документов внушал подозрение и после соответствующей проверки водворялся обратно в спецпоселок, не говоря уже о неминуемом наказании, которое полагалось за побег. Хотя некоторым удавалось убежать из этого ада, предварительно получив справку о приписке к какому-нибудь населенному пункту.

 

Жадность сгубила

 

Такими вот справками и приторговывал отец Павлика Морозова. Вообще, как  глава Герасимовского сельсовета, он оставил о себе весьма дурную славу. В наше время его назвали бы коррупционером. 
Теплых чувств к отцу Павел не мог испытывать еще и потому, что Трофим Морозов бросил семью, уйдя к другой женщине. Мать Павла, Татьяна, осталась с четырьмя детьми на руках, фактически без средств к существованию. Родители Трофима, Сергей и Ксения Морозовы, ненавидели Татьяну за то, что она в свое время отказалась жить с ними общим домом и настояла на разделе имущества. Такое неслыханное в то время независимое поведение невестки вызвало жгучую неприязнь к ней. Когда она донесла на их сына, по сути, их кормильца, возненавидели еще больше. Эта ненависть перекинулась и на детей, которых родные дед с бабкой называли, по воспоминаниям брата Павла, Алексея Морозова, не иначе как «щенками».

А уж после того как Павлик примкнул к пионерам, в глазах деда он и вовсе превратился в главный объект ненависти.
При этом самому Павлу было не до пионерских сборов: после ухода отца он стал главным мужчиной в семье и помогал матери по хозяйству.

 

Павлик Морозов с матерью.

В 1931 году нехорошая слава Трофима Морозова, уже покинувшего пост председателя сельсовета, дошла до слуха компетентных органов. Имея доступ к печати, он продолжал торговать фальшивыми справками. На этом и погорел: в районном центре Тавда задержали спецпереселенца, при котором обнаружили пустые бланки со штампом сельского совета Герасимовки. Задержанный не стал отпираться и сразу же указал на Морозова-старшего. Потянули за ниточку, которая и привела к целой группе мошенников, штамповавших нелегальные справки направо и налево. Причем, это были председатели сельсоветов соседних с Герасимовкой деревень. На Морозова завели дело о злоупотреблениях. На суде показания о известных ей противоправных деяниях мужа дала бывшая жена Татьяна Морозова, а Павел лишь подтвердил слова матери, причем был остановлен судьей, который не счел нужным требовать обширных показаний от несовершеннолетнего. В итоге Трофим Морозов был осужден на 10 лет заключения.

 

Павлик не писал доноса на отца, письменного заявления не существует. Однако, удивительная вещь: обвинительное заключение, составленное следователем Елизаром Шепелевым, содержит упоминание о заявлении, которое якобы написал в милицию Павлик Морозов. Именно всего лишь упоминание, потому что само заявление в уголовном деле отсутствует. Но официальная версия твердо гласит: сын донес на отца, обвинив его в фальсификации документов и других нелицеприятных делишках. Это клеймо так и прилипло к Павлику Морозову. Хотя сам следователь Шепелев, который вел это дело, много позже говорил совершенно противоположное, словно оправдываясь: «Мне до сих пор не совсем ясно, как я мог тогда утверждать о доносе, который якобы написал Павел Морозов, ведь это не подтверждается никакими документами. Получается, что неточность моих формулировок сделало паренька в лице окружающих доносчиком». Можно еще добавить: и стоила, в конечном счете, жизни ему и его брату.

 

Расправа

О дальнейшей судьбе  Трофима Морозова есть противоречивые сведения. «Разоблачители» Павлика Морозова утверждают, что его отец якобы был расстрелян в лагере в 1938 году, однако никаких подтверждений этому нет. По другим данным, Трофим Морозов, отбыв наказание, поселился в Тюменской области, где и прожил до конца своих дней, стараясь не афишировать свою связь с Павликом Морозовым.

Учитывая, что основные показания на бывшего мужа дала Татьяна Морозова, мстили родственники Трофима не Павлику, а ей. 2 сентября 1932 года Татьяна уехала по делам, а на следующий день Павел с младшим братом Федором отправились в лес за ягодами. Родственники отца сочли, что это удобный случай, и, подкараулив мальчиков в лесу, расправились с ними. Татьяна очень любила своих детей и была хорошей матерью, так что убийцы хотели убить не только детей. А убить морально их мать.

Павлу нанесли удар ножом в живот и сердце, а его брата Федора, который пытался убежать, сначала ударили палкой в висок, а затем добили ударом ножом в живот.

Поиски детей начались 5 сентября, по возвращении матери. Уже 6 сентября тела нашли в лесу. Убийцы не особенно пытались скрывать факт расправы. Мать Павла, Татьяна Морозова, потом вспоминала, что когда тела зверски убитых детей привезли в деревню, Ксения Морозова, мать бывшего мужа и родная бабушка погибших, сказала ей с усмешкой: «Татьяна, мы тебе наделали мяса, а ты теперь его ешь!»

Расследование, проведенное по факту убийства, позволило полностью доказать вину подозреваемых. Позднейшие попытки увидеть в убийстве братьев Морозовых «провокацию ОГПУ», не выдерживают никакой критики.

В 1999 году представители движения «Мемориал» и родственники осужденных за убийство братьев Морозовых пытались добиться пересмотра приговора. Однако Генеральная прокуратура России, рассмотрев дело, пришла к выводу, что убийство Павлика Морозова носит чисто уголовный характер, и убийцы осуждены обоснованно и не подлежат реабилитации по политическим основаниям.

Герой и жертва

Итак, пионер Павлик Морозов, объективно говоря, не был «стукачом и предателем отца». 

Говорить что-либо о родственниках Павла и Федора Морозовых, из мести организовавших и осуществивших зверское убийство несовершеннолетних, право, не хочется – о них все сказано в приговоре, обоснованность которого подтверждена Гепрокуратурой России. 

Вся беда Павлика Морозова состоит в том, что в разгар острого противостояния в обществе в начале 1930-х годов его трагическая гибель стала для власти знаменем, символом борьбы с теми, кто не разделяет ее идеалы и ценности.
Спустя полвека другая политическая сила с антисоветской направленностью станет с не меньшим рвением использовать трагическую судьбу Павлика в своих целях, поливая память подростка грязью.

С точки зрения своей эпохи, Павлик Морозов был подростком с твердыми убеждениями, который выступал против врагов существующего строя и за это был убит. С точки зрения сегодняшнего дня, Павлик Морозов – это подросток с твердыми взглядами на жизнь, который, как законопослушный гражданин, дал свидетельские показания(!!!)  в суде в отношении погрязшего в коррупции сотрудника местной администрации, за что и был убит.


Можно ли считать Павлика Морозова героем? На фоне современных реалий, когда многие граждане не решаются позвонить в полицию, когда под их окнами кого-то грабят и убивают, Павлик Морозов, безусловно, герой.

Павлик помогает

После гибели двоих сыновей, 13-летнего Павла и 8-летнего Федора, Татьяна Морозова навсегда уехала из Герасимовки. Другим ее детям тоже досталась тяжелая судьба – Гриша умер в детстве, Роман сражался с фашистами и умер от ран уже после войны, а Алексей был осужден как «враг народа», несколько лет провел в тюрьме и лишь позднее был реабилитирован.

 

 Татьяна Морозова .Конец 1970-х

 

Матери Павлика Морозова повезло – она умерла до перестройки, а вот Алексею Морозову пришлось в полной мере ощутить те потоки грязи и откровенной лжи, которые обрушились на его брата в период демократических изменений.

 

Школа, в которой учился Павлик, где сейчас находится музей его имени. 

 

Парадокс заключается в том, что на родине Павла в деревне Герасимовка, где юный пионер, по версии разоблачителей, «предавал и стучал», к его памяти относятся чрезвычайно бережно. Там сохранился и памятник Павлику, и его музей. Местные жители приходят к памятнику, оставляют у него записки с со своими самыми сокровенными желаниями. Говорят, Павлик им помогает.

 

  Памятник Павлику Морозову в родном селе.

 

 

 

http://www.aif.ru/society/ubit_i_obolgan_pavlik_morozov_kak_vechnyy_pioner

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь