home
user-header

                        
                        
Последняя улыбка Чэн Бенхуа. Смерти в лицо
Дина_ра 24 марта 2021 г., 11:44 1587

 

Я хочу показать вам необычную фотографию. Очень сильный снимок. Это – один из самых эмоциональных кадров о войне, увиденных мною когда-либо.

Вот, казалось бы – что же такого необыкновенного в этой простой и, на первый взгляд, даже какой-то душевной фотографии? Ведь люди на ней улыбаются!

1938 год. На фото китайская партизанка Чэн Бенхуа перед казнью. За её спиной сидят солдаты японской императорской армии - расстрельная команда. Ее палачи.


 

Со старого фото с загадочной улыбкой Моны Лизы на нас смотрит симпатичная девушка азиатской наружности. За её спиной скалят зубы солдаты японской императорской армии. Им весело. Солдат в очках даже заливается счастливым смехом. Наверное, они шутку какую-то услышали. Или забавный анекдот. А может быть, фотограф им рожи смешные корчит?

 

Китайской партизанке Чен Бенхуа было всего 24 года. Она защищала свою родную деревню от японских захватчиков и, будучи последней выжившей из отряда, попала в плен. Ее муж и соратник погиб.

 

Девушка запечатлена на фото в самые последние мгновения своей жизни. Она - настоящий герой, знала, что с ней вскоре произойдёт, но, не теряя человеческого достоинства, набралась сил и улыбнулась фотографу. А ее палачи находятся в предвкушении "забавы", которая должна сейчас развернуться.

О том, какую роль выполняла девушка в отряде говорят разное — проверить информацию сложно, так как все ее соратники погибли. В одних источниках говорится, что Чэн Бенхуа была связной, а в других — что она возглавляла партизанский отряд.


Девушка прошла через избиения, изощренные пытки и групповое изнасилование. Ее заставили смотреть на казнь товарищей, чтобы сломить и получить от нее важную информацию, но Чэн Бенхуа не проронила ни слова.

Старые черно-белые фотографии, сделанные японским военным фотографом, показывают, с каким мужеством партизанка встретила свою смерть.

 

Чэн даже развязали руки. Девушка вытянула онемевшие руки, провела пальцами по растрёпанным волосам и повернула лицо к солнцу. Она скрестила руки на груди и презрительно улыбнулась палачам. Обратите внимание: в её полной достоинства позе, на её спокойном лице, в её улыбке нет ни страха, ни сожаления, ни заискивания перед врагом.

 

 

Через несколько минут японские солдаты взяли в руки винтовки. Но они не стали расстреливать девушку. Они её закололи штыками, медленно, наслаждаясь ее мучительной смертью.

 

Отважная Чэн Бенхуа очень почитаема в Китае. Соотечественники помнят о её подвиге. На малой родине героини воздвигнут памятник, который повторяет фотопортрет партизанки, ставший символом народного сопротивления агрессору.

 

Читайте по теме:

Женщины комфорта - https://dnevniki.ykt.ru/%D0%94%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D1%80%D0%B0/1049568

Неизвестная Маша Брускина - https://dnevniki.ykt.ru/%D0%94%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D1%80%D0%B0/1069094

Хелен Хирш и Амон Гет. История жертвы и палача - https://dnevniki.ykt.ru/%D0%94%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D1%80%D0%B0/719316

 

 

Использован материал: https://polzam.ru/index.php/istorii/item/1289-poslednyaya-ulybka-smerti-v-litso-foto-1

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь