home
user-header

                        
                        
Русалочка. Не детская сказка
Дина_ра 1 апреля 2021 г., 13:47 434

— Она хочет вместо своего рыбьего хвоста две маленькие ножки и сердце?
— Да.
— А зачем ей сердце?
— Для счастья.
— А тебе сердце принесло много счастья?!
— Я не жалуюсь...

 


 Самая лучшая экранизация сказки Ганса Христиана Андерсена - "Русалочка" 1976 года. Фильм снят на киностудии Горького, совместно с болгарскими кинематографистами.

 

 

 

Сказка красивая и печальная, хотя не совсем андерсеновская. В фильме акценты несколько сместились, и на первый план вышли бродяга Сульпитиус и трактирщица-ведьма, которых блестяще сыграли Валентин Никулин и Галина Волчек. Сульпитиус и оказался самым благородным из героев, не побоялся пожертвовать жизнью ради спасения Русалочки. Мне кажется, только он по настоящему любил Русалочку.

 

Русалочку сыграла юная Вика Новикова, которая с тех пор больше не снималась. По информации с форумов, она художница, и сейчас живет во Франции. 

 

 

 

Ведьма же - воплощение добра, справедливости, бескорыстия и любви. С добрыми она добрая и заботливая, со злыми она вульгарная и бесцеремонная. Она не лицемерит, только правду всем открывает. Разве это ведьма? Это добрая фея!:

 

- Ну, пожалеешь. Сидела бы у себя на морском дне. А то все прынц, прынц! Имей в виду, дешево не возьму! Каждый твой шаг будет как по лезвию ножа...Если твой принц женится на другой, твое сердце разорвется и ты умрешь! Если кто отдаст за тебя жизнь, ты никогда не умрешь. Ты будешь вечная, как мечта. Но таких дураков нет, чтобы жизнь отдать.

 

- Что это? Что это стучит?

- Это бьется твое сердце...

- Как у принца....

- Иди... иди на носочках. Терпи...Это еще что... как будет болеть твое сердце...

 

 

 

Чудесный фильм! Грустный, нежный, щемящий... Прекрасная музыка Евгения Крылатова, автора песен детства - "Прекрасное далеко", "Крылатые качели"...

 

Сейчас такой фильм не поставят... Что-то ушло из нашей жизни, надеюсь, не навсегда. Если в конце фильма вы будете рыдать, как ребенок - не стесняйтесь, это слезы от соприкосновения с настоящим искусством.

 

Кто желает посмотреть:

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь