home
user-header
Первый ай-трекер в Якутии
ДобрыйБлог 21 августа 2021 г., 12:00 9629

Мирослав Свинобоев - мальчик с детским церебральным параличом из Якутска, мечтает научиться разговаривать с миром. Сейчас Мирославу 15 лет и он учится в 9 классе. Единственный инструмент, который может ему помочь разговаривать - это ай-трекер.

 


Ай-трекер – технология отслеживания положения глаз, которая помогает людям с особыми потребностями управлять компьютером взглядом, вместо использования традиционной клавиатуры или мыши. С помощью ай-трекера человек может без посторонней помощи набирать текст, пользоваться интернетом, общаться в социальных сетях и многое другое.

Варвара Петрова, мама Мирослава: «В 2019 году мы побывали на II реабилитационной выставке в Москве, чтобы приобрести новую коляску. На выставке был ай-трекер для тестирования, на котором Мирик попробовал выполнять различные задания. С тех пор, у меня появилась цель – приобрести ай-трекер для сына. Знаменательным событием на пути к цели стало знакомство с Юлией Решетниковой».

https://www.instagram.com/p/CP5a8-jMfz-/ 

Логопед благотворительного фонда «Харысхал» Юлия Решетникова помогла собрать нужную сумму на покупку ай-трекера для Мирослава. Они познакомились  во время проекта «Адаптив ДЦП» для семей воспитывающих детей с ДЦП. Пообщавшись с Варварой и Мирославом, логопед поняла, что хочет помочь исполнить их мечту. Юлия вместе с неравнодушными пользователями Instagram - собрала более 230 тысяч за 43 часа.

Юлия Решетникова, логопед фонда «Харысхал»: «Я сразу заметила, что Мирослав все внимательно слушает и понимает, но в силу своих физических возможностей, не может этого выразить. Поговорив с Варварой, я узнала об ай-трекере и о том, сколько он стоит. Собрав такую сумму за такой короткий срок, я почувствовала радость и силу сплочения неравнодушных людей».

Якутская компания по разработке игр для мобильных платформ MyTona также внесла лепту в исполнении желания Мирослава и подарила семье ноутбук, на который установят ай-трекер и программу для синтеза.

Вся техника передана семье и они приступили к процессу обучения. Ай-трекер позволит исполнить мечту мальчика - общаться со сверстниками и быть частью большого мира. Мирослав станет первым ребенком в Якутии использующий собственный ай-трейкер для общения.

Кюннэй Игнатьева

 

Официальный сайт Благотворительного фонда "Харысхал": dobrosakha.ru

Instagram: @dobraya.stranica

VK: @bfhariskhal

Facebook: @hariskhal

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь