home
user-header
«Алгыс» на фестивале театров Дальнего Востока
ДобрыйБлог 29 сентября 2021 г., 09:00 1110

С 17 по 27 сентября в Хабаровске проходит Второй фестиваль театров Дальнего Востока, организованный в рамках развития культуры региона. Инициатором фестиваля является актёр театра и кино, художественный руководитель Государственного театра Наций — Евгений Миронов. Участниками являются труппы из 11 дальневосточных городов и Московский Художественный театр им. А.П. Чехова. В этом году Якутию представляют четыре театра: инклюзивный театр «Алгыс»Нюрбинский государственный передвижной драматический театрТеатр юного зрителя г. Якутск и «Мирный театр» г. Мирный.

 


Инклюзивный театр «Алгыс» создан в 2019 году на опыте работы инклюзивного театра-студии «Маленький принц». Видеозапись со спектакля «Алеф. Начало», вошла в число победителей фестиваля профессиональных театров, так они получил приглашение в Хабаровск ещё в прошлом году, но из-за пандемии коронавируса мероприятие перенесли на 2021 год. «Алеф. Начало» это этюдный спектакль-импульс, основанный на текстах писателей Х. Л. Борхеса и Р. Тагора, режиссёр Лена Иванова-Гримм.

Анна Панова, директор инклюзивного театра АНО РС(Я) «Алгыс»: «Подготовка к фестивалю проходила в очень сжатые сроки, со многими непредвиденными ситуациями. Иногда приходилось репетировать с утра до позднего вечера. Было волнение и определенные опасения того, как будет воспринят спектакль. Но, несмотря на всё это, показ успешно состоялся на площадке театра «Триада» при полном аншлаге. Спектакль приняли тепло и с большим интересом. Приглашенные эксперты, театральные критики из Москвы и Санкт-Петербурга, высоко его оценили работу детей. Мы с ребятами были просто счастливы от всего происходящего».

Жанна Зарецкая, эксперт и член жюри Второго фестиваля театров Дальнего Востока: «И вот вышли на сцену эти удивительные особенные люди — и их бесхитростное, бескорыстное, существование ударило какой-то чистейшей энергетической волной по всем эмоциональным центрам, пробилось к самым истокам — тем, где личное смыкается со всеобщим, задало какую-то новую меру/планку искренности. Подростки-колясочники говорили о жизни, смерти, нежности, человеческий близости, прощении — прежде всего жестами — и становились всеми этими основополагающими сущностями бытия».

Для театра «Алгыс» выступление во Втором фестивале театров Дальнего Востока дало возможность заявить о себе широкой театральной среде, деятелям и критикам. «Алгыс» стал первым инклюзивным театром, выступившим на фестивале театров Дальнего Востока.

Организатор и художественный руководитель инклюзивного театра «Алгыс» режиссер-постановщик спектакля «Алеф.Начало»: Лена Иванова-Гримм

Музыкальное оформление: Герман и Клавдия Хатылаевы

Фото: Александр Белов

Кюннэй Игнатьева

 

Официальный сайт Благотворительного фонда "Харысхал": dobrosakha.ru

Instagram: @dobraya.stranica

VK: @bfhariskhal

Facebook: @hariskhal

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь