home
user-header

                        
                        
separation
9 октября 2019 г., 00:31 195

Ходишь-ходишь в школу, а потом — бац! — вторая смена.

Из к/ф Большая перемена.

 

Класса до 3 го я думал что все ученики равны. Ну естественно кто то чуть умнее, кто то воспитанее, кто то быстреевышесильнее. Кто то поярче одет. Это были само собой разумеющиеся мелочи. И все дружат и общаются со всеми. Это было как данность. Началось все с сигарет наверно. Родопи, Опал, Магма... Прима, что там еще? Кто то начал курить, естественно одному и втихомолку не курилось. Но и естественно что афишировать это было нельзя, учителя доложат родителям и юному ценителю табачных изделий прилетит. При этом, афишировать хотелось, и делалось это намеками, брошенными мимоходом замысловатыми фразами, кодовыми названиями. Причем дети из семей с неблагополучными родителями, дети которые курили возможно  еще до того как в школу пошли, они никогда не палились даже в классе, они очень тщательно скрывали свое курение, уж не знаю почему, может из-за скорых на расправу родителей, в которых, несмотря ни на что оставался проблеск этакой правильности советского человека? Может просто не хотели привлекать к себе внимание учителей и учеников? Может стремно было сказать что курят они в основном бычки? Вообщем они всегда отрицали и никогда не палились (а может и вовсе они не курили а пахло дымом от них временами действительно по причине накурености в подъезде, дома?) Другое дело мажорики.


Маленькие гэнстеры ))))) это же так круто/стильно-модно/молодежно, возвышает тебя надо всеми и вдобавок приятно. Это, на моей памяти, было первое разобщение. Вчера все были вместе и домой шли вместе а сегодня по дороге с уроков курильщики залезают под какой нибудь дом достают свое богатство и это все так резко и неожиданно и ты давно их знаешь как себя самого вроде и тут понимаешь что не совсем ты их и хорошо знаешь. В башке сразу всплывают лекции родителей про то как плохо курить и какие плохие люди курильщики. Слушая эти лекции ты конечно был согласен с тем что курильщики нехорошие люди, курильщики непонятны и безлики, были далеко и вот те на, друзья стоят и курят и тянут сигарету тебе, а когда отказываешься, может конечно это и показалось, в их глазах, всего на какую то долю секунды, ничтожную долю, может и не было этой доли и ты сам придумал, мелькает презрение. А потом ты замечаешь что между собой они общаются как то больше, с тобой меньше. А потом видишь что девочка которая тебе нравится больше хочет дружить с тем то тем то. Это по тому что он курит а я нет?

Далее. Цифровая (так же правильно будет сказать?) индустрия шагает вперед. Появляются супернинтендо и почти сразу следом за ним, не щадя кошельки потребителей - сони плейстейшн (На дисках! Божечки мои, он на лазерных дисках!). Счастливые обладатели подобной роскоши тоже начинают кучковаться. Появляются спортсмены. Танцоры. Людикоторыесильнывматематике. Переход в среднюю школу знакомит с удивительно сплоченными ребятами и девчатами с отдаленных микрорайонов. Выясняется что у кого то авторитетные друзья среди старшеклассников и он теперь тусит только с ними, и они даже (какой ужос!) выпивают там в своей компании. Начинаются школьные дискотеки, кто то умеет танцевать, ну вы поняли ))))) открываются компьютерные клубы! новая секта - ночные контрстрайщики. Кометой промелькивает клуб любителей ночных покатушек на велике и вот он - первый счастливый обладатель восхода 3м (хочешь проблем - купи восход 3м). Сразу, как будто это эпидемия, восходистов становится уже около десятка. "Да он на своем минске смотрится как на осле верхом" - презрительно говорят они про минсководов. Дальше что? А дальше я уже не помню. Дальше я, видимо, перестал горевать по тем временам когда мы все были вместе и у меня появилось что то свое. Кое что свое. И оно было и оно было мощнО. А потом, многим позже, оно пропало. И я забыл что это было ) Как крестьянин из сказки который променял корову на овцу, овцу на курицу че то в этом роде, в итоге у него осталось че то вроде сигаретки или конфетки (ручки-жвачки) и он это кому то подарил/выкинул. Ну ниче, не потеряешь не найдешь наверно )))) чем там в сказке закончилось?

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь