home
user-header

                        
                        
2250 (проба пера).
13 октября 2019 г., 00:21 986

Вопреки надеждам писателей золотого века фантастики, человечество так и не освоило дальний космос. К 2250му году правительствами всех стран была принята мысль о невозможности преодоления скорости света и, следовательно, крепкой связи человечества с планетой Земля. Планетой на которой разумная жизнь зародилась и на которой ей суждено было погибнуть. Согласно новой философии, отныне все интеллектуальные ресурсы человечества были направлены на достижение двух целей: 1) оптимизации расхода природных ресурсов 2)улучшению качества жизни людей.

 


 

 

Свинцовое небо над головой всадников тянулось до самого горизонта, местами покрытая снегом не до конца замерзшая осенняя грязь временами упруго проминалась под копытами лошадей. Дорога пролегла вдоль отливающей золотым опушки осеннего леса. С неба сыпал мелкий снежок. Ветер усиливался.

- Когда последний раз вы видели его следы? - спросил Артур, обращаясь одновременно к двум своим оруженосцам.

- Уже давно ваша милость, ответил тот что был посмышленней - пять дней назад.

Сэр Артур Ардригский нахмурил брови, уже несколько дней подряд они не встречали ни следов Адама ни признаков его стоянок, пепла от костра, остатков съеденной им еды, ночлега. В голове, как обычно в случаях беспокойства, начинал звучать тихий вкрадчивый голос: "А может он ушел в другом направлении? Он же прекрасно знает кто и зачем идет по его следу, естественно что он будет петлять". И как всегда в подобных случаях Артур собирал волю в кулак и возражал:"Свернуть тут некуда, со времен когда я был ребенком река превратилась в настоящий океан, противоположного берега не видно даже через увеличительную трубу. А лес..." Зайти в лес хоть на час означало бы для одиночки верную смерть, и это если повезет.  В противном случае  несчастному была бы уготована долгая и полная мучений жизнь на дне какого-нибудь лесного озера. В лесу творилось страшное, но парадокс был в том, что там где кончался лес кончались и все связанные с ним ужасы, миллиметр в миллиметр. Когда нибудь лес разрастется повсюду и всему придет конец, но это не важно. Пока есть долины. Поляны. И эта вот дорога. И есть Адам которго надо догнать, найти и убить. Свершить месть, выполнить свой долг и предначертание. Артур встряхнулся, поправил закрепленное за спиной оружие. Пять дней ни о чем не говорят и даже наоборот - говорят о многом. Он боится. Он понимает что скоро мы настигнем его и боится. Поэтому он решил поиграть с нами, создать видимость что мы гонимся за призраком. Артист всегда остается верен себе. 

Подумав об этом Артур успокоился. Где то в глубине леса раздался крик совы. "А ТЫ НЕ ДОПУСКАЕШЬ ТОГО ЧТО ОН ПРОСТО ЗАШЕЛ В ЛЕС??? ПРОСТО НЕ СТАЛ ДОЖИДАТЬСЯ ПОКА ВЫ ДОГОНИТЕ ЕГО, СВЯЖЕТЕ, ЗАЧИТАЕТЕ ПРИГОВОР И КАЗНИТЕ??? А ВЕДЬ ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ И ЕЩЕ ОДНО, КРОМЕ ТОГО ЧТО ТЕБЕ НЕ ИСПОЛНИТЬ ТВОЕ ПРЕДНАЧЕРТАНИЕ ТЫ БУДЕШЬ ИДТИ БЕСКОНЕЧНО!"

На этот раз Артур просто отмахнулся от голоса.

Смеркалось. Всадники расположились на ночлег. В низине, чтобы огня не было видно издалека,  был разведен костер, установлен шатер. Поужинав засоленной рыбой из скудных запасов, умывшись в реке и выпив ежевечернюю, ставшую такой привычной и необходимой, кружку травяного отвара, отряд готовился ко сну. 

Первую вахту Артур взял себе. С некоторых пор это стало формальностью. По ночам ничего не происходило, но не выставлять часового был бы, возможно уже и не первый, но несомненно огромный шаг к полной утере дисциплины что могло привести... О том к чему это могло привести не хотелось и думать. Сегодня, как и вчера, позавчера и уже много дней подряд одному из оруженосцев повезло. Ночь была разделена на троих, но  Артур собирался отстоять две вахты, свою и второго часового, подряд. Сон не шел к нему, а ночь давала возможность погрузится в собственные мысли и воспоминания, ночь была его другом, с ее темнотой и тишиной, с возможностью не сидеть в седле и не наблюдать туповатых оруженосцев, не поддерживать их болтовню, не выслушивать их нытье и планы на вознаграждение которое им отвалят за выполненную задачу, здесь Артур вынужден был признать, что оруженосцы, в своей вере в то что задача будет выполнено, гораздо оптимистичнее его самого, возможно в этом была и его заслуга.

Темень сгущалась, тучи скрыли луну. Артур сидел прислонившись к дереву, время от времени подбрасывая в костер ровно столько дров, сколько требовалось чтобы огонь не потух. Естественно сидеть было нарушением обязанностей часового, но выполнять эти обязанности в сложившейся ситуации было бы уже слишком. Никто из отряда не помнил сколько уже продолжалось преследование. Семь месяцев? Восемь? Это было не важно... В лесу снова закричала сова, Артур сдвинул на затылок шляпу с пером, дотронулся до рукояти висящего на поясе кинжала, приподнял и сразу отпустил его почувствовав тяжесть. Оружие с ним, а значит смысл есть. Задача должна быть выполнена, так всегда, это фундамент всего, остальное шелуха, проповеди еретиков, повстанцев, мистификаторов и прочей швали, которую, будь воля Артура, вырезали бы прямо в... везде где можно вплоть до уборных. Вот и преследуемый ими колдун. Что мешало ему жить спокойно, не отсвечивать, не заключать договор с враждебной империей и не вести подрывную деятельность? Королевство на многое нынче закрывает глаза, развлекался бы своими фокусами, реализовал бы себя в невредительской деятельности. Но нет, таким как он не живется спокойно, они могут жить только против, ну а коли так... Коли так то надо уважать их выбор и воздать им того чего они хотят в полной мере, щедрой так сказать, рукой. 

Артур достал шкатулку, покрутил ручку, раздалась печальная и медленная мелодия. Воображение начало рисовать картины. Домик на самом краю огромной, бесконечной долины, проселочная дорога, он идет домой с работы, не с этой работы а с работы, которая подразумевает физический труд и душевный покой, в воздухе запах травы. Навстречу бежит сынишка, с крыльца улыбаясь смотрит любимая с дочкой на руках. Предзакатное солнце светит их счастливой семье. Мир и Любовь. Музыка прервалась. Артур встряхнул головой. Он сам не заметил как начал засыпать и шкатулка выпала из рук. Да что ж такое то. Костер превратился в еле светящиеся угольки. Вокруг стояла черная чернота. Встав, подкинув дров и пройдя два круга по примерному маршруту патруля, усмехнувшись своим мыслям о том что вряд ли кто то из оруженосцев стоя часовыми хоть раз проходил по этому маршруту, а скорее всего они и не бодрствовали в свою смену, Артур снова устроился под деревом. Взял было в руки музыкальную шкатулку, но тут же передумал и отложил ее в сторону. Все вокруг было каким то нереальным, и темнота, которая абсолютно гасила ощущение открытого пространства и отсутствие в небе хотя бы одной звезды и вообще все. Артур перевел взгляд на костер. Огонь... Это было что угодно но не огонь, это выглядело как... "КАК ПЛОХАЯ ГРАФИКА" - возвестил давно знакомый, но в тысячу раз окрепший голос в голове. Это было подобно удару молота, свет погас.

И тут Артур увидел его прямо перед собой. Худое лицо человека с оскаленными огромными и острыми зубами, длинными спутанными волосами и огромными бешеными глазами с белкАми в красных прожилках вен и огромными черными зрачками. Больно не было, но чувство что из груди вырвали что то, какой то очень важный орган (только вот какой?) было отчетливо. "Все таки колдун нас перехитрил" - подумал Артур и мягко осев завалился на бок, рыцарская шляпа с довольно шикарным пером - символ чести и доблести слуги Короны сползла с его головы и упала перед ним. Артур осознав что его сил хватит на последнее движение рукой попытался сжать шляпу в ладони и прижать к сердцу, его дело, его миссия только это давало ему смысл жить, все человеческое в себе он давно оставил позади, последнее - где то на этой дороге. Рука прошла сквозь лежащую на земле шляпу. Это означало только одно, шляпы не существовало. Изумившись этой мысли Артур погрузился во тьму.

 

...

 

- Приветствую Артур Николаевич. Доброжелательный, приятный молодой голос из репродуктора вещал бодро и одновременно, как показалось АртУру, с каким то сочувствием. Но белых простыней и солнечного света сквозь больничные занавески не было. Была какая то тесная темная капсула... "Гроб" - в ужасе понял Артур.

- Ваш Симулятор дал сбой. В настоящее время система полностью востановлена. Я отвечу на все интересующие Вас вопросы, после этого Вы должны будете сделать выбор.

- Какой выбор? - пробормотал Артур и удивился какой же у него хриплый и стариковский голос.

- В 2250 году У вас была диагностирована неизлечимая, быстропрогрессирующая болезнь. Врачи сделали все чтобы максимум продлить вашу жизнь а затем, согласно правилам вы были погружены в анабиоз с применением индивидуального симулятора реальности. Вами был приобретен симулятор SCV-13U, один из популярных на то время. В настоящее время индустрия шагнула вперед и появились симуляторы создающие иллюзию гораздо большего количества действий. На сегодняшний день Ваш симулятор устарел, он довольно таки линеен. Вами был выбран сюжет преследования, задана окружающая природа и Вы были погружены в анабиоз. В противном случае жить Вам оставалось меньше месяца.  

Память потихоньку начала возвращаться. Тесные и эргономичные квартирки, серые города, вечно спешащие люди смотрящие но в упор не видящие друг друга. И симуляторы. Помпезно преподносимые как победа над смертью. В случае болезни, реанимации или еще чего человек по своему желанию, а когда был не в состоянии то по воле близких родственников погружался в анабиоз. Естественно при наличии, стоящего как 3 хороших дорогущих машины, симулятора. Симулятор давал картинку, то что человек хотел бы видеть в анабиозе бесконечно. Простенький, чем дешевле симулятор тем проще, не надоедающий сюжет, одновременно поддерживалось функционирование организма. В любой момент человек мог быть разбужен а затем умереть. По настоящему. Это позволяло опробовать свой симулятор до того как полностью погрузится в виртуальную реальность. В 2250 все боялись умереть по настоящему.

- Я хочу видеть своих потомков! Дети? Внуки?

- Сожалею, но это исключено.- Голос выражал сочувствие. При поступлении сигнала о сбое Вашего симулятора Вашим потомкам был направлен сигнал и предложение изменения программы а также модернизации Вашего симулятора, но ответа не поступило. Система констатировала отказ.

Артур горько усмехнулся: "Ах да, я ведь и забыл в каком мире мы жили. Не буду их беспокоить".

- Артур Николаевич - в голосе прибавилось настойчивости - Вам надлежит сделать выбор: Возвращение в игру либо запуск цикла автоэфтаназии.

- Прежде ответьте мне на один технический вопрос.

- Все что в моих силах.

Артур не смог подавить горькую усмешку, но отбросил чувство жалости к себе и продолжал:

- Каков сюжет моей игры. Подробно.

- Преследование врага Короны, колдуна и предателя. Преследование происходит в составе подразделения - небольшого отряда, командиром которого Вы являетесь, отряд передвигается по прямой, на лошадях вдоль заданной вами Вами локации. Вооружение отряда...

-Довольно! Уж это я отлично помню. Как выглядит наш противник. Этот самый колдун?

Последовала, показавшаяся Артуру слишком продолжительной пауза. Возможно система обрабатывает информацию?

- Персонаж преследуемого не задан. Симулятор исключает возможность встречи преследуемого. Смысл сюжета именно в самом преследовании.

- Тогда кого...

Артур осекся. Он вспомнил в каком "Сюжете" он жил и "Умер" до того как попал в мир всех этих рыцарей  и колдунов. 

- Что вы хотели сказать Артур Николаевич?

Артур вспомнил лицо колдуна, его огромные и страшные безумные глаза. "Может ты хотел мне что то рассказать, друг?"

- Ничего. Я ничего не хотел сказать.

- Вы готовы сделать выбор?

 

...

 

Свинцовое небо над головой всадников тянулось до самого горизонта, местами покрытая снегом не до конца замерзшая осенняя грязь временами упруго проминалась под копытами лошадей. Дорога пролегла вдоль отливающей золотым опушки осеннего леса. С неба сыпал мелкий снежок. Ветер усиливался.

 

 

 

 

 

 

 #конкурсКЛФ11

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь