home
user-header

                        
                        
МК 2.
27 декабря 2019 г., 16:23 в Кипиш 764

Я собирался постить три, с позволения сказать, МК, но в предновогодней суете как то не до этого, то времени нет то сил. Но тем не менее МК в голове уже запланированны, так что надо просто брать и делать. И так, вот второй.

Давно хотел написать МК, ну как МК, просто один моментик, по устранению неисправности в крупнокалиберном пулемете КОРД (Ковровские оружейники Дегтяревцы или Ковровский оружейный дом/двор, точно хз да и без разницы), который я вынес из армейской службы. Но все время откладывал, так как трудно объяснить устройство без учебного пособия, да и положа руку на сердце, мало кому это будет интересно а пригодится... никому наверное не пригодится ))

Но, как только начался кипиш по МК я понял что напишу 3 самых несуразных, но работающих лайфхака. Мне же, в плане постинга, как старушке Шапоклялк, просто необходимо наваять че нибудь бессмысленное и нитакоекакувсех. Постараюсь написать так, чтобы было хотя бы читаемо (ну конечно же, лол). Поехали.

Вот представьте, нужно вам выполнить учебные стрельбы боевыми патронами  отбиться от наступающих орд зомби с помощью пулемёта станкового/танкового КОРД. Который является довольно капризный оружием, ещё и тяжёленный и по этой причине часто отношение хозяина к нему, скажем так, небрежное.

Ладно от грязи оттерли, почистили, смазали, ленты снарядили, кривые патроны из цинка (а они почти наверняка попадутся) откинули в сторонку. И все равно может возникнуть проблема. Корд может начать стрелять одиночными выстрелами, причём после каждого выстрела надо будет заново взводить курок, а на Корде это не особенно просто, плюс со стороны человек взводящий после каждого выстрела курок пулемета(!) выглядит очень комично и это очень унизительно. 

Вообще любое автоматическое и полу автоматическое стрелковое оружие стреляет очередью за счет энергии от взрыва пороха.

Происходит это так:

Когда порох в патроне взрывается от взрыва этого пороха образуется пороховой газ, как бы "Ударная волна" я буду называть ее энергия от взрыва пороха, а если короче то энергия взрыва(такого термина официально вроде как не существует, но чтоб было понятнее).

Этой энергии взрыва нужен выход и она летит вперед по каналу ствола и тащит пулю с собой, с силой выбрасывая ее из ствола, из за этого и происходит выстрел.

Но часть этой энергии взрыва не вылетает вместе с пулей через дуло ствола а через специальную "дырточку" в стволе поступает в газовую трубку(вроде это так называется). Та энергия взрыва, что поступила в газовую трубку бежит но ней и упирается в такой специальный поршень на пружинке (бля, как же это сложно объяснять) и эта энергия взрыва, в поисках выхода толкает этот поршень.

Поршень тянет за собой затвор с бойком, затвор отходит назад и выбрасывает стрелянную гильзу, а точнее было бы сказать гильзу от стрелянного патрона. На место стрелянного патрона встает новенький патрончик, тут энергия взрыва наконец то вырывается из оружия и улетучивается в атмосферу, а пружина возвращает поршень на место, поршень этот тянет затвор, затвор тоже встает на место и боек бьет по подогнанному магазином уже готовому новенькому патрончику. Порох новенького патрончика взрывается и все происходит по новой, то есть опять высвобождается энергия взрыва, выкидывает пулю вперед а часть этой энергии попадает в эту дырточку, потом в газовую трубку, толкает поршень, тот выбрасывает гильзу и оттягивает затвор и боек, магазин сразу подает новый патрончик, энергия взрыва успевает съебаться в атмосферу окружающей среды, пружинка толкает поршень, затвор и боек на место, боек с размаху бьет по новому патрончику и опять все по новой. И так пока патроны не закончатся. Это и есть огонь очередью, то есть непрерывный.

Если говорить об автомате Калашникова (он же АК), то энергия взрыва, после взрыва пороха в патроне выходит вот так:

 

 Желтеньким обозначено место взрыва пороха в патроне, зеленым основной путь выхода энергии взрыва - через ствол, вместе с пулей, а красным та энергия взрыва, которая идя по каналу ствола залетает в т.н. дырточку и попадая в газовую трубку возвращается в оружие толкая поршень. Почему эта энергия взрыва, по газовой трубке, идет, как бы назад? Эта энергия распирает оружие и поэтому лезет везде где только может. Если б оружие не удерживало бы, энергия взрыва тупо летела бы во все стороны.

А вот так выглядит газовая трубка автомата Калашникова:

 

 

 Вот так это выглядит в сборе (синим цветом я обвел газовую трубку а красным ту штуковину на стволе в которую она втыкается - назовем ее отводной канал ствола, как видите все просто - трубка втыкается в трубку и все):

 

 

 Автомат Калашникова, по общему признанию является, по конструкции своей, одним из самых неприхотливых и надежных стрелковых оружий во всем мире. Газовая трубка просто втыкается в отводной канал ствола (тупо трубка втыкается в трубку) и поэтому с ней гораздо меньше проблем при эксплуатации оружия. А Корд, в этой части, немного ебанутее сложнее.

Из за этого, если человек привык к автомату Калашникова (а почти все охотничьи полуавтоматические ружья и карабины сделаны по подобию АК) и сам по себе является, как, например, автор сего поста, рукожопом и гуманитарием, то получив Корд и столкнувшись с проблемой потери автоматизма при стрельбе, при условии что и совета спросить не у кого, этот человек не сможет диагностировать и устранить проблему. Это в свою очередь может привести к тому, что человек растеряется и даже рискует впасть в уныние.

Ведь согласитесь, мало приятного если у вас есть вот такая большая пушка, но она не стреляет по нормальному. 

 

 

И так мы плавно переходим к Корду.

Газовая трубка на Корде, в отличии от АК, находится не над стволом а под ним.

 

 

Вот так она выглядит по отдельности (под цифрой 2 она, хоть там и написано "Коробка ствольная", то что обвел красным вынимается отдельно и это и есть газовая трубка Корда, просто лучше картинки я не нашел. По цифрой 3 кстати тот самый "Поршень", который должна выталкивать энергия взрыва, вся вместе деталь называется "Затворная рама" а этот поршень это вот этот блестящий цилиндрик на конце, ну не суть). 

 

 

Энергия взрыва при выстреле из корда, при взрыве пороха в патроне идет вот так (Желтеньким обозначен взрыв пороха, зеленым путь выхода энергии взрыва по стволу, а красным та энергия которая попала в спец дырточку и пошла по отводному каналу ствола к газовой трубке толкать поршню ради автоматизма.

 

 

 То есть принцип достижения автоматизма при стрельбе тот же что и в АК. Но если в АК конструкция этого отводного канала ствола простая и не капризная то в Корде, уж хз из-за чего, она усложнена.

Сейчас мы переходим непосредственно к самому "Лайфхаку". Если Вы дочитали до сюда то я восхищен Вашей силой воли.

Посмотрите еще раз на эту картинку:

 

 

 

 

Красным кружочком выделен отводной канал ствола  в который втыкается газовая трубка. Вроде бы все как на АК, но если приглядеться вы увидите там блестящую, типа как бы хромированную, детальку-цилиндрик(назовем ее так). Видите? Вот она:

 

 Очень жаль что я не нашел подробных фоток в разрезе типа или в анфас что ли. Попытаюсь объяснить на словах плюс собственном рисунке.

Короче вот пулемет. На рисунке 1: синим цветом ствольная коробка, черным цветом ствол, зеленым газовая трубка, оранжевым затворная рама (это на которой крепится поршень этот, боек) фиолетовым патрон а красным путь энергии взрыва пороха в патроне - основной и через газовую трубку. Бежевеньким цветом показана пружина. Коричневым же цветом показана та самая деталька-цилиндрик. Как мы видим она находится внутри отводного канала ствола и газовая трубка втыкается не сразу в отводной канал ствола, как на АК, а в эту самую детальку-цилиндрик.

На рисунке 2 показано как энергия взрыва толкает поршень из-за чего затвор с бойком отводятся назад сжимая пружину. В это время лента подает новый патрон, энергия взрыва наконец то проебывается а пружина разжимается из-за чего затвор возвращается в исходное положение, как на рисунке 1, игла бойка бьет по патрону, снова взрыв пороха в патроне и опять энергия взрыва поступает в газовую трубку толкая поршень назад. И так пока патроны не закончатся.

 

На рисунке 3, на картинке, показан отдельно ствол пулемета и как энергия взрыва идет по отводному каналу ствола поступая в нашу с вами детальку-цилиндрик.

Так же на рисунке 3 показан ствол пулемета Корд в анфас, если развернуть его основанием к себе а дулом от себя (там помечено где дуло а где основание), Верхний круг это ствол, нижний - отводной канал ствола, а коричневый кружочек в отводном канале ствола это та самая деталька-цилиндрик.

Так вот эта самая чертова деталька-цилиндрик может перекрутится, как показано на рисунке 4. Видите? Энергия взрыва не поступает больше в газовую трубку, не толкает поршень, затворная рама не отводится больше назад и ваш крупнокалиберный пулемет, стреляющий вдаль на 2 км, насквозь прошивающий легкобронированные, сам конечно не видел, цели, отныне стреляет только ОДИНОЧНЫМИ. Как я уже писал, это очень неприятно.

Я, в свое время, столкнувшись с такой проблемой, сначала подумал что что не так с затворной, рамой, с затвором, бойком. Потом начал грешить на пружину и, в конце концов, на потусторонние силы. Все время, пока пытался устранить поломку (почти год), я с вгоняющей в депрессию периодичностью получал разной степени силы (от иронических уколов от рядовых, до матерного ора, оскорблений и угроз привлечения к материальной, и даже уголовной ответственности, от комбата) замечания, плюс меня мучала совесть и осознание своей бесполезности. Грело только то, что кто бы не брался мне показать как "Надо чинить Корд" терпел фиаско.

А все дело было в этой зловредной детальке-цилиндрике, который там внутри прокрутился а снаружи выглядел как ни в чем не бывало. 

Однажды я все таки это заметил. Дальше мы собрались небольшой толпой пулеметчиков и провернув цилиндрик, вернув его в исходное положение с помощью железной палочки и молотка забили придерживающие его, находящиеся на отводном канале ствола, штыри (их, к сожалению, ни на одной фотке не видно, но они есть). А потом мы починили еще 3 нерабочих пулемета в батальоне, хозяева которых так же страдали, а может и не особо страдали, из-за этой проблемы.

Подитаживая резюмирую. Если в вашем крупнокалиберном пулемете Корд пропал автоматизм стрельбы, но при этом сохранен одиночный огонь, скорее всего дело в том что деталька-цилиндрик в отводном канале ствола прокрутилась, что привело к невозможности поступления энергии взрыва в газовую трубку. Ремонтируется элементарно молотком и твердой железной палочкой (обычно они бывают в ремкомплекте к Корду), но только не гвоздем, гвоздь гнется, надо че нибудь прям каленное.

 

С наступающим НГ!!! ))

 

#грядет2020

#особняк

#кипиш

 

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь