home
user-header

                        
                        
Два товарища (рассказ)
27 февраля 2020 г., 13:56 418


Два товарища сидели за тесным столиком кафе, перед ними на столе лежала груда вредной американской еды, в кафе было людно и шумно, оно было заполнено подростками.

Помещение кафе располагалось на втором этаже здания, не то торгового центра, не то ещё чего то подобного, зал был не велик, но весь заставлен маленькими, едва ли не прижатыми между собой квадратными деревянными столиками и яркого цвета диванчиками, обтянутыми кожезаменительной тканью. Стена напротив входа в помещение кафе была полностью прозрачной.

Столик за которым располагались друзья стоял как раз возле этой самой прозрачной стены и его, в виду отсутствия свободных мест, им приходилось делить с девочкой лет пятнадцать с жидкими золотистыми волосами и капелька и беспроводных наушников в ушах, одетой, вроде бы, довольно стильно, по крайне мере с претензией на это, впрочем как и все подростки вокруг.

Было очень шумно, все присутствующие, в основном, громко переговаривались. За соседним столом полная девочка подросток, выпучив и без того огромные глаза, восклицала обращаясь к подруге: "Они говорят не есть сахар, а есть фрукты, которые содержат естественный природный сахар!", интонацией девочка давала понять, какую же глупость говорят реведомые "Они". То и дело туда сюда снова ли молодые люди,все как один одетые в пальто, они создавали впечатление немного выпивших.

Вечерело. Друзья чувствовали усталость и гул в ногах, за последние двое суток судьба их потрепала, но сейчас все устаканилось, у них была крыша над головой, пища (американская и вредная) на столе и даже хорошее настроение.

К слову последние у Феди приобретало некую странную форму, к общему благодушию, растворяясь в нем как молоко в кофе, примешивался какой то иррацианальный страх, не умаляющий, в общем то, идущего основным фоном, собственно говоря, благодушию.

Девочка в наушниках и с жидкими волосами, наконец то, доела свою картошку фри, неспеша собралась и покинула столик, это позволило Саше пересесть на её место, аккурат напротив Феди. Раздеоавшись с гамбургерами друзья перешли к кофе.

В очередной раз Федя бросил взгляд за стекло прозрачной стены, возле которой сидел. Там ничего не изменилось. Напротив так де стояло не высокое, двухэтажные здание, второй этаж которого имел обширный балкон-галерею с ограждающими поручнями. У поручней, спиной к ним стояли шесть маникенов человеческих фигур в натуральную велечину. С лева находился маникен голой женщины с, довольно таки красивой и выраженной, пятой точкой, взгляды на которую, время от времени автоматический бросал Федя, далее следовала фигура другой женщины, снова без одежды, потом подряд шли шесть фигур, одетых в одежду каких то коричневый оттенков, свободные расширяющиеся к низу штаны, кофты. Примечательной среди них была крайняя правая фигура, которая имела, как казалось слегка более высокий рост, прямую осанку и главное отличие, на голове у маникена была коричневая же шапка с какими то прямо стоящими ушами, наподобие ушей игрушечных зайцев, а ещё они довольно сильно напоминали странные рога.

Эта фигура привлекала Федино внимание даже больше чем фигура обладательницы отличной пятой точки и, непонятным образом вселяла тревогу.

Друзья не торопились, еды, как и свободного времени, было много, некоторая её часть, нагеттсы, была довольно острая и требовала неспешного поглощения. Кроме этого надо было дать отдохнуть ногам, уставшим от целого дня ходьбы по каменным площадям а ещё успокоиться и просто поболтать.

Принявшись за молочный коктейль Федя начал рассказывать Сане про виденный им фильм об основателей сети ресторанов макдоналдс, как раз об эпизоде когда в целях экономии площадей, электроэнергии и портящегося молока натуральный молочный коктейль был заменён на, ничем по вкусу не отличающийся, концентрат, что привело к разладу между партнёрами и захвату бизнеса одним из них. В ответ на это Сашей было отмечено, что в принципе захвативший бизнес, партнер сделал все правильно, как бы дико это не звучало, чему Федей, в свою очередь, было дано согласие.

Обсудив тему и прикончив коктейль Федя в очередной раз взглянул в окно-стену и оторопел. До этого не менявший позы, стоявший спиной к перилам в щаднии напротив манекен в шапке с заячьими ушками, на который он поглядывая уже около часа, на его глазах задвигался и развернулся к перилам лицом. Фею сковал страх. Настолько, что он не осмелился взглянуть маникену, а был ли это вообще маникен, в лицо и поспешно отвернулся.

Об увиденном Федя тут же поведал Саше, но это не нарушило спокойствия друга, лишь вызвало интерес. Сам же Федя безнадёжно впал в состояние ужаса. Он не верил в оживающие маникены, но человек более часа стоявший среди маникенов в такой странной одежде не меняя позы вызывал у него не меньший, а даже больший страх. Тем более Федю не покидал ощущение то незнакомец сверлит его в данный момент злым взглядом.

Перепугавшись до крайней степени Федя уговорил Саню заказать такси чтоб разехаться по домам, что друг точас же и сделал. Снова посмотреть на галерку соседнего здания сил в себе Федя не нашёл. Растворившейся, в начале вечера, как молоко в кофе иррацианальный страх заиграл новыми красками. Не медля друзья вышли на улицу.

Водитель подъехал, сообщило приложение в Сашином телефоне и друзья увидели такси, белый седан и таксиста за рулём.

Друзья на быстро подбежали и запрыгнули в машину, на заднее сиденье.

Закрывая дверь Федя не удержался и бросил взгляд на галерку странно двухэтажного здания. Маникен в рогатой шапке там не было.

"процесс запущен. Он все равно найдёт меня." - обречённо подумал Федя захлопывая дверь. Машина тронулась.

Избранное
  • Комментарий удален
  • 28 февраля 2020 г., 06:20
    BlueRoom   Пожаловаться

    Понравилось:
    Само содержание, некая странность, намек на продолжение, но ничего не ясно, и не понятно. У Лавкрафта так, что-то странное и непонятно, но что конкретно странное и непонятное, не разберешь, что-то..)
    Реакция Степы: "но это не нарушило спокойствия друга, лишь вызвало интерес" - жизненно!

     

    Не понравилась:
    карикатурное изображение макдорнальдцев (скучно, заезжено)
    тухлое начало (тупо описание интерьера, не интересно)
    преувеличенная реакции Феди (ну блин, что-то увидел, не факт что увидел, и уже окаменел от ужаса, и даже любопытного взгляда еще раз не кинул)
    диалог о захвате макдональса между друзьями, к чему он? если его выкинуть ничего по смыслу не измениться, точно так же можно выкинуть и Сашу из рассказа, ибо вообще никакой роли в нем не играет. А отсюда не понятно, почему рассказ называется именно "два товарища".
    p.s. критикую не из вредности, просто думаю рассказ можно сделать лучше, конкретно вы можете сделать свой рассказ лучше)

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь