home
user-header

                        
                        
Открытая концовка.
Дом_обновленных 16 ноября 2020 г., 01:13 410

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я где то слышал про этот литературный приём, но, как выяснилось, понимал его не правильно.

В свои счастливые 18 лет я очень много свободного времени тратил на спортзал, искренне считаю что это такой, хоть и далеко не самый умный, но все же один из благородных видов задротства, когда человек искрене хочет себя улучшить для дальнейшей жизни, а от негатива настоящей жизни отгородиться.

Был у меня в спортзале етом один, в кавычках, друг - знаток классической русской (или правильно будет сказать российской?) криминальной кинодрамы (ну все же, коль скоро, черно.опая гнида Даниле не брат то все же видимо русской, да впрочем это не важно).

Брат 1,2, Бригада, Бумер. На каждую жизненную ситуацию у этого чувака находилась цитата из одного из этих фильмов. В основном из Бумера.

Смотрелось довольно круто, хотя на самом деле конечно неимоверно тупо, но тут ничего не поделаешь - не мы такие, жизнь такая.

Ежедневно в раздевалке слыша одно и то же от парня здорового, не бестолкового, за которым как обезьянки уже начали повторять другие я искрене не понимал этого нездорового интереса к бандитский романтике. Я конечно смотрел Брат 1,2 и первую серию Бригады, но особо меня такое кино не впечатлило, бандиты казались мне просто каким то дном общества и фильмы о них не нравились.

Однажды я заспорил с вышеупомянутым любителем пацанских цитат во времена когда пацанских пабликов ещё не существовало, о ценности сериала Бригада, я говорил что её нет и сериал этот относится, к ненаучной фантастике. Оппонент мой оказался подкован в вопросе и привёл следующие доводы: 1) да известно ли мне сколько по стране после этого сериала появилось пацанских бригад на манер киношной (подразумевалось что много) 2) известно ли мне что этот сериал купил для трансляции какой то италианский телеканал, а ведь Италия - родина мафии (я не проверял, но подразумевалось что купил).

Второй довод меня впечатлил. Я, хоть и не являясь братом Даниле Багрову, был огромным патриотом России по этому узнав что что то наше купила развитая европейская страна испытал ужасную гордость *рукалицо*.

В общем я решил смотреть.

Но смотреть сериал, да ещё и с мерзким(прошу прощения у фанатов и поклонников) Безруковым было выше моих сил и я решил посмотреть Бумер.

К моему удивлению там не было палачей в палачских масках засовывающих паяльник людям в задние проходы и подносящих к коже раскаленные утюги. Там были молодые парни едва старше меня которые, в отличии от жертвы обстоятельств Данилы Багрова, хоть и являлись бандитами, но при этом каким то образом и сами были жертвами обстоятельств.

Фильм я посмотрел на одном дыхании.

Потом приставал ко всем смотрели ли они Бумер и поняли ли они что это невезучая машина и даже все что из неё уходит во внешний мир тоже приносит неудачи либо, как в случае с забеременевшей от одного из участников бандитского квартета девушкой, наделено странными магическим способностями.

Я был наивен и тот факт что люди не хотели говорить со мной об этом, всячески отмахиваясь, объяснял себе тем что этот искусный авторский намёк они не заметили. Это сейчас я понял что просто шокировал людей своей тупостью, поэтому они не хотели обсуждать со мной фильм.

Бумер меня впечатлил.

Поэтому на второй фильм я пошёл в кино, вместе с дв. братом.

 

В начале я смотрел и не понимал когда же закончатся эти сопли и начнётся суровое кино о молодых и харизматичных бандитах, но потом проникся, даже слишком сильно. Когда наступил зэ энд, который был совсем не хэппи, я долго сидел в кресле и смотрел на титры немигающим взглядом. Потом мы с братом встали и начали продвигаться к выходу из кинотеатра.

Подавленно поднимаясь вверх по ступенькам к выходу из зала (это был "Центральный") я заметил что в одном, уже почти опустевшем ряду, сидела девушка, которая, закрыв лицо руками, громко ревела и что то говорила сквозь рыдания. Из её слов я расслышал только "Почему?". Честно говоря я и сам был готов заплакать в тот момент, но это было бы как то позорновато.

 

В общем фильм, при том что очень меня впечатлил, мне не понравился и даже разозлил меня. Какого черта хорошие люди, люди которых зритель полюбил, всегда должны умирать, садится в тюрьму и тому подобное???

Я все ещё ходил в зал, но уже без прежнего азарта, был близок к тому чтобы начать прибегать к методу Кузи из Универа - взять спортивную форму идти, по инерции, на тренировку, но не доходить туда а тупо наматывать круги вокруг зала, после чего идти домой. Ничего не радовало.

Незнаю совпало ли так или действительно очень впечатлило кино, но после просмотра Бумера 2 я стал намного угрюмее чем был до.

Однажды, в раздевалке спортзала, в которой даже сейчас, спустя столько лет, я с лёгкостью соориентировался бы с завязанными глазами, мы с моим "другом", любителем цитат, разговорились о Бумере 2.

"Друг" не скрывал раздражения от того в какую медодраму превратили достойный фильм. Но все же сильно его не критиковал (в этом, на мой взгляд, заслуга лично Вдовиченкова, который стал лицом фильма. Вдовиченков есть значит это все же Бумер).

Любитель цитат сохранял позитив и строил планы на третюю часть. Услышав это я вышел из себя. Какая к чертовой матери третья часть если всех убили. Из автомата нахрен всех расстреляли. "Друг" возразил мне что трупы не показали, но я просто не стал с ним дальше говорить, как то перекинул на него весь свой гнев, а к тому времени это уже была не подавленность а гнев, от печальной концовки.

Удивительно, но больше мы с ним почти и не общались. Забавно что окончив институт физкультуры он устроился работать в милицию и в итоге стал гаишником.

Вот такая вот история.

Была бы. Если б сейчас, вот буквально минут 30 назад, перед тем как написать этот пост я, непонятно какому порыву повинуясь, в иступлении бы не пересмотрел Бумер, первый фильм.

Конечно я пару раз пересматривал его и тогда, пытался даже в "смешном" переводе посмотреть по рен тв.

Но лишь сейчас, пересмотрев снова, я заметил одну деталь.

В первом фильме в конце, когда в кадре показывают как Димон уезжает оставив поднявшего руки Костю с трупами товарищей на произвол милиции, за кадром раздаются голоса: "Стой! Куда ты!", а потом звук автоматной очереди.

По сути концовка второго фильма является копией концовки первого,которая в свою очередь намекает на то что Костю убили.

Но во второй части он жив.

Значит, в условной третей он тоже может быть жив. Как и девушка его, забыл как звали.

И возможно там то им и удастся это их ограбление века и они все таки уедут в свой рай на земле. Ведь трупы их не показали, а значит есть надежда.

"Друг" мой был прав в этом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Избранное
  • 16 ноября 2020 г., 09:46
    karapot   Пожаловаться

    Мерзкий Безруков

  • 16 ноября 2020 г., 09:50
    karapot   Пожаловаться

    Из "Бумера" знаю только фразу "и машина ваша как катафалка". Там же Дюжев еще? Надо бы посмотреть, что ли. Хотя не особо люблю такое. Наверно, аллергия на соседа, он был глуховат, смотрел сериалы НТВ типа "Мент", "Глухарь", "Лесник", "Глухая тетеря" и пыр., включая звук на полную мощь. Я "видела" всё это ушами через этажное перекрытие, впечатлений было масса, и все непечатные, так что... закончу фразу незаконченной, типа тож открытый финал

    • Автор

      karapot, есть такой прием у меня, если не нравится антураж (слишком бандитский или слишком, допустим, детское кино, школьное) просто переносишь мысленно на другую, более приемлемую, реальность, самое удобное на фэнтези, если нормально к нему относишься. Пусть 4 недогангстера станут опальными темными эльфами, жертвы их гоблинами, правоохранители допустим орками. Тогда не так отвратно пить  смотреть

      Дело в том что этот весь криминал в кино, это же скорее всего дань моде плюс снимать легко, много денег на спецэффекты не надо, а режиссерская работа, сценарий и прочее это вне категорий. 

      Я не скажу что это все, сценарий, режессура и тд там на высоте особо, но хоть что то отечественное ))))))))

  • 16 ноября 2020 г., 10:32
    xotyyna   Пожаловаться

    Безрукову осталось только Волочкову сыграть

  • 16 ноября 2020 г., 10:42
    trn   Пожаловаться

    Брат и Брат-2 несомненно интересные фильмы. Бригада не впечатлила совсем, а я думал, что упустил что то важное. Бумер я не смотрел и навряд ли посмотрю. А вот порадовал фильм Жмурки.

    • Автор

      trn, "А помнишь как мы... Белозеровских завалили!!! Ахахахаха!" ))

      Бумер другой фильм. У них там даже на бензин денег нет, ходят все в грязи и каком то тряпье, все что есть это тот самый катафалк. На их фоне жители вымирающий деревни кажутся счастливыми состоявшимися в жизни людьми.

      Наверное смешно прозвучит, но этот фильм наталкивает на размышления.

  • 16 ноября 2020 г., 11:01
    До-до-до   Пожаловаться

    А я вот пересмотрела Идиота Пырьева и начала смотреть Идиота 2003 года из-за того что стало интересно, чем закончился роман. Но сил не хватило там на Безрукова смотреть действительно. И еще на Чурикову, Боярского и прочих. Все таки Пырьев был гений. Так я и не узнаю никогда, чем закончился Идиот Достоевского))))

  • 16 ноября 2020 г., 12:31
    мед   Пожаловаться

    Кажется в Воронеже.

    Улицу реконструировали, и наткнулись на старый технологический колодец. Когда его попытались демонтировать, там обнаружилось три слоя захоронений, перелитых бетоном.

    В процессе расследования, выяснилось, что прямо над колодцем в 90 стых стоял торговый ларек, а покойники, это несколько поколений "бригад", которые ларечника в разное время пытались на бабки ставить. Мужика поймали, и даже доказали вину. Он умудрился тачку последней партии (кстати бумер) отогнать и продать, на этом и погорел.

    Так вот, это просто идеальный сценарий любой бандитской истории. И все фильмы о этой швали должны именно таким финалом заканчиваться.

    • Автор

      мед, альтернативные концовки к российским фильмам:

      1) Бумер. В самом начале, когда четверо гангстеров угоняют машину, выходит хозяин и забивает их топором, потом замуровывает в колодец.

      2) Бригада. Когда Саша белый возвращается домой и видит свою бывшую с местным хулиганов, он бъет его кастетом, тот в ответ пыряет его ножом в живот и замуровывает в колодец.

      3) Жмурки. Когда персонажи Панина и Дюжева грабят наркодельца "доктора" , тому удаётся их престрелить и замуровать трупы в колодец.

      4) Брат 1. Когда пьяный Данила подходит на съёмочную площадку Крыльев и интересуется что за музыка играет, охранник пытается его прогнать, Данила избивает охранника. В ответ вся съёмочная группа метелит Данилу до смерти, потом скидывают труп в деревенский туалет.

      5) Брат 2... Его просто не будет.

      Че то больше не припомню даже таких фильмецов...

      Получилось весьма достойно. Это все можно даже в один фильм запихать.

  • 16 ноября 2020 г., 13:20
    мед   Пожаловаться

    Брат немного из ряда о бандитской романтике выбивается, а так варианты достойные.

    Но есть вообще идеальный сценарий: маленькие дегенераты в исполнении панина и дюжева, хулиганят в старших классах школы, мешают вести уроки, достают однокласников, портят школьное имущество. По сути герои уже малолетние преступники, и очевидно, что их дальнейшая дорога только в бандиты. Однако новый учитель физики имеет достаточно характера, чтобы пресечь хулиганские выходки, и вытаскивает юных героев за уши в кабинет школьного психолога. Мозгоправ (бывший кгбэшник) так вправляет юнцам мозги, что тем же вечером один вешается, а второй вскрывает себе вены. Тут Панина можно взаправду повесить для пущего художественного эффекта.

  • 16 ноября 2020 г., 13:22
    -Дмитрий-   Пожаловаться

    На самом деле правильные концовки. В первой части особенно, ну реально там ггшники отморозки конченные. Ментов постреляли, минимум 2 наглухо. Во второй уже просто посыл, что нефиг разбоями промышлять. Рано или поздно закончишь так же как Гг. Ну как то так.

  • 16 ноября 2020 г., 18:01
    pons   Пожаловаться

     Забавно что окончив институт физкультуры он устроился работать в милицию и в итоге стал гаишником.

    Это устоявшийся тренд, когда типа "четкие пацанчики" в итоге становятся ментами. Так, например, самые отпетые гопники из моей последней школы, почти все сейчас носят погоны, кто в транспортной полиции, кто обычным ментом, кто в СК. 

  • 16 ноября 2020 г., 19:50
    сашА   Пожаловаться

    Бандитская тема - это мужской вариант игры в королев и принцесс и в кино, мне нравится весь этот романтический инфантилизм. Еще Вертинского вспомнилось стихотворение на тему:

    Я зная, Джимми, Вы б хотели быть пиратом,

    Но в наше время это невозможно.

    Вам хочется командовать фрегатом,

    Носить ботфорты, плащ, кольцо с агатом,

    Вам жизни хочется отважной и тревожной.

    Вам хочется бродить по океанам

    И грабить шхуны, бриги и фелуки,

    Подставить грудь ветрам и ураганам,

    Стать знаменитым черным капитаном

    И на борту стоять, скрестивши гордо руки…

    Но, к сожалению… Вы мальчик при буфете

    На мирном пароходе «Гватемале».

    На триста лет мы с Вами опоздали,

    И сказок больше нет на этом скучном свете.

    Вас обижает мэтр за допитый коктейль,

    Бьет повар за пропавшие бисквиты.

    Что эти мелочи, когда мечты разбиты,

    Когда в двенадцать лет уже в глазах печаль!

    Я знаю, Джимми, если б были Вы пиратом,

    Вы б их повесили однажды на рассвете

    На первой мачте Вашего фрегата…

    Но вот звонок, и Вас зовут куда-то…

    Прощайте, Джимми, — сказок нет на свете!

  • 17 ноября 2020 г., 09:57
    тьма   Пожаловаться

    в "Бумере" так жизненно персонажи схвачены. будто всю жизнь из знаешь, вот же, ребята из соседнего двора. и мысли и поступки их понятны, потому что предпосылки известны. и этого несчастного "Ошпаренного" так жалко, потому что не в своей тарелке он изначально, зачем вообще туда полез хз. вот Килла гармоничен, да и привычен, чего уж. сколько таких Килл наивных бродит рядом.

    .

    странно, но самый яркий эпизод из Бумера для меня - когда Ошпаренный едет под роскошную классику...

  • 17 ноября 2020 г., 21:41
    BlueRoom   Пожаловаться

    Мне из "Бригады" только жена "мерзкого Безрукова" запомнилась, которая с одной стороны понимает, что живет с бандитом, а с другой стороны уйти от него не может, потому что кроме бандита видит в нем еще и другого человека, искреннего, хорошего, того, в которого влюбилась. Ну и плюс ребенок, - в итоге бытовой клубок для нее затянут затянут, в ловушке.   

    • Автор

      BlueRoom, характерно для отечественного кино.

      И чем же закончилось? Чё т запамятовал, хотя спецом смотрел. Вроде всех друзей мерзкого поубивали и он с семьёй смог наконец спокойненько отбыть в штаты. Со смертью близких людей и крушением, какого ни какого, дела жизни бытовой клубок был удачненько распутан. Этот приём вроде называется Дэус экс машина, да?

      Вообще бригада во многом спёрта с Крестного отца (потому итальяшки поди и повелись) там Майкл имел подобные проблемы с женой-американкой. В книге и первой части фильма он просто навешал ей лапши, но в 4 части фильма, незнаю было ли это в книге, в старости, он горько раскаялся в этом поступке, узнав некую информацию. Однако пережил это выдержав достоинство, на то он и Майкл Карлеоне.

      Вы не планируете случайно обзор на своём ютуб канале на Ханский огонь Булгакова? С удовольствием бы посмотрел ))

      • 17 ноября 2020 г., 22:36
        BlueRoom   Пожаловаться

        Дом_обновленных, ого, уже запросы пошли, это радует! может и планирую, я люблю Булгакова)
        По моему закончилось тем, что она с сумкой денег и ребенком уехала в штаты. Только я не уверена, что это реальная концовка, возможно я просто на свой лад все запомнила, потому что так мне больше нравится)
        Надо уже посмотреть Крестного отца, а то все вокруг крестный отец, крестный отец, а я не в теме)

        • Автор

          BlueRoom, лучше Почитайте, это же очень сильная книга. Консильере там, капореджиме,все дела.

          Обзор не досмотрел, стал как то на измену подседать от описания постепенного скатывания Джейн в безумие. Но лайкнул и откомментил

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь