home
user-header

                        
                        
Размышления о прогрессе.
Дом_обновленных 22 ноября 2020 г., 09:12 306


Конечно я очень далёк от науки, от производства и даже от предпринимательства. Всю жизнь пробиваюсь наемной работой то на государство то на частников то на местные власти, ничего материального для общества не произвел, каких то прорывных научных открытий не совершил, даже огромных налогов со своего, созданного лично мною с ноля, бизнеса не заплатил(кто не понял нет у меня никакого бизнеса, даже дома своего личного нет).

Поэтому особо впечатлительным прогрессивным и развитым людям лучше прекратить чтение этого моего субъективного мнения прямо вот сейчас.

Для тех же кто делать этого не собирается продолжу.

Кратко: Считаю что человечество попало в какой то "Идеологический капкан прогресса".

С начала был рывок как в фундаментальных науках так и в изобретениях - земля круглая и она вертится, 2ой закон Ньютона, теория относительности Эйнштейна. Паровоз, автомобиль, телефон, подводные лодки... Ядерная реакция. И как апофеоз всему этому первый полет человека в космос (американцы даже на луне высаживались, но это, вроде, не точно).

Потом вывели на орбиту космическую станцию и с тех пор, по моему скромному обывательскому мнению, как бэ все(на этом наши полномочия - все).

Сотовая связь? Скоростной интернет? Только пожалуй что это (и это действительно суперкруто).

Наверно я жду слишком уж много, ведь, как и многие представители поколения, являюсь жертвой развившегося, паралельно с полётами в космос и даже пропорционально им, полета фантазии писателей - марсианские хроники, кольца Сатурна, кротовые норы в другие галактики, параллельные вселённые, планета Нибиру, путешествия во времени и многое многое другое. А в реальности? Нет, конечно путешествия во времени это что-то очень очень далёкое если вообще осуществимое но те же марсианские хроники? Научная база на красной планете, просто чтобы была, полет к Юпитеру и обратно.

Я понимаю что в этом всем я вообще просто никто и звать меня никак, кроме того спутники уже слетали и туда и туда и все там зафотали а человека посылать опасно и, самое главное, *дорого*. Но только вот получается что и смысла во всем этом нет никакого, человечество так и будет тусить на планете земля и со скуки тут извращатся, как только может. Единственное на что надеюсь - большой адронный коллайдер даст какие то данные на основании которых изобретут телепорты, но незнаю, об этом как то маловато информации.

За то есть отец прогресса Илон Маск (да простят меня его поклонники в т.ч. названная дочь). Такой отец что производит свои теслакары и шатлы по технологиям 20тилетней давности. Наверно более качественные, доведенные до ума так сказать, но это все уже давным давно изобрели.

Особой популярностью, в России, эта личность пользуется у местных "Западников", обожающих подтрунивать над Роскосмосом, Рогозиным, Единой Россией, Путиным...

Все зашибись но наука тут ваще по моему не причём, это больше какая то политота, политическая недопозиция что Россия как государство в космической программе и в целом слабее штатов. Конечно блин слабее, вряд ли в штатах есть такие же как наши фанаты Илона, пламенные фанаты Роскосмоса ))

Не помню где, то ли на Кому за то ли даже тут, читал спор двух почтенных аксакалов об Илоне Маске и Тесла корпарейшн или как там её, один не столько хвалил Тесла и их космопрограмму сколько хаял все российское, другой хаял Маска и называл оппонента русофобом)) ну, спишем на специфику интернетресурса. Забавно что главным доводом проИлонца было то что Маск выходить в *Прибыль*. И этот же довод его оппонент хоть и пытался разбить, но получалось у него это не особенно уверенно.

Я не питаю иллюзий насчёт состояния Российской науки и инженерии и промышленности, считаю Америку в этом, да и практически во всех остальных, плане столицей мира и локомотивом всей этой движухи. И тут такой момент когда устами младенца, которому за, глаголет истина. Вся эта деятельность нынче ориентированна строго на прибыль. Как деятельность, государств, корпораций так и деятельность отдельных личностей. Ну это не только в науке, это везде, даже в той же научной фантастике, каждый хочет заработать на хлеб с маслом себе, мало кого устроят дикие яблоки, да и растёт такая роскошь далеко не везде. И если ученных, потенциальных гениев возможно завтра сделаюших открытие или способствующих ему, тут трудно не понять - кто будет работать на человечество не обеспечив себя и близких, то все эти корпорации, я далеко не о действительно прогрессивной Тесла сейчас говорю, такие как (ща закидают тапками) Эппл например, или даже некоторые государства с их "Космическим туризмом" - это и есть тот самый Капкан прогресса в который попало человечество. Более доходчивые примеры - вертикальный солярий и стопятсот вкусов чипсов.

Весь креатив, знания, интеллект человечества, ориентированы на широкие массы, которым, кроме нового вкуса кока колы ниче и не надо и даже новый вкус ее не нужен,нужна лишь только новая реклама...

Ещё одним, ничтожненьким таким, подтверждением вышеизложенному является этот пост, который надо бы делать с мощными предварительными изучением вопроса и подготовкой но "Сойдёт и так, сходу".

Избранное
  • 22 ноября 2020 г., 10:46
    До-до-до   Пожаловаться

    Да, абсолютно верно. Меня удивил тот факт, что наша страна собирала данные, создавала единый информационный центр, издавала законы для сбора информации о каждом человеке.... только для того, чтобы торговать базами данных)))) и рассылать им рекламу)))))))))) А я то думала, сволочи, компромат собирают)) Ан нет)))) это все делается, чтобы ты что-то купил))))) 

  • 22 ноября 2020 г., 11:53
    Maivyurs   Пожаловаться

    Воскресенье помилует :) 

     Я вот думаю на сколько же крепок этот капкан если есть торговля и Тесла (Теслы с нами нет конечно ноя о другом)

     

     

  • 22 ноября 2020 г., 12:57
    сашА   Пожаловаться

    В защиту родни, как показывает нам история, первооткрыватели - это не только ученые, ими запросто могут быть авантюристы и охотники за сокровищами. Одно другому не мешает

    Человеческие мотивы долететь до горизонта, мне понятны, но так ли мы нужны вселенной? Может и хорошо, что наши ручонки пока не дотянулись до других планет?

    • Автор

      сашА, дотянуться ли вообще? Хотя меня как и остальных потребителей, волнует в первую очередь мой век))

      • 22 ноября 2020 г., 13:22
        сашА   Пожаловаться

        Дом_обновленных, наука умеет много гитик, так что шансы весьма вероятны.

        Бро, какие обширные темы тебя волнуют в воскресное утро не для моих слабых мозгов сие, пойду пирожочков поем.

        • Автор

          сашА, все больше прихожу к мнению что наука в принципе занимается лишь сохранением знаний и их систематизированием.

          А открытия процесс стихийных.

          Пирожочки а я поехал в поле.

  • 22 ноября 2020 г., 13:55
    мед   Пожаловаться

    Мысли правильные, что с них толку?

  • Автор

    мед, видеть более объективную картину мироустройства само по себе приятно, плюс верю что все взаимосвязанно и некоторые факторы глобальные надо учитывать в свое повседневной деятельности, в огромном потоке информации выбрать верную. Как пример тупо тот же короновирус, не стоит думать вот наши лучшие умы человечества что то придумают обязательно. Вовсе не обязательно что что придумают, точно только что кто то будет на этом зарабатывать а остальное... Остальное дело рук самих утопающих. Искренне считаю что если это допрет до всех и каждого то и пресловутый маски надену больше народу.

    Ещё я заметил тут, отвлекаясь именно от темы прогресса научного, что иной раз России как государству-импортёру нефти иной раз, а именно при падении цен на нефть, выгоден рост курса доллара, че бы патриотствующие экономисты в правительстве нам не втирали. Курс доллара растёт, таким образом при падении цены на нефть в пересчёте на рубли 6осударство не теряет в рублях и может тупо зарплаты платить, пенсии итд, чтоб не случился коллапс. А раз это выгодно...

    В общем размышления мои дают пищу для других размышлений а это всегда полезно.

  • 23 ноября 2020 г., 09:53
    Kori_Night   Пожаловаться

    Сохранить бы нашу родную планету пригодной к жизни. Мне кажется, сейчас это главное. Зачем нам другие планеты? Их ещё терраформировать надо. Проще сохранить свою природу, чем создавать на далёкой планете.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь