home
user-header

                        
                        
Дождь.
Дом_обновленных 12 января 2021 г., 00:59 934


В городе шёл дождь. Я стоял на причале промокший до нитки. Серое беспросветное небо, нависшее над городом, казалось каким то особенно объёмным, как будто можно было просмотреть все эти, уходящие в вышину, километры облаков. Наступалa осень.

К причалу спустился полицейский, его глаза были полны печали и оскорбленного достоинства, а фигура выражала рассерженность и презрение, звезды на погонах говорили о том что он прибывал в звании капитана.

"Я говорю им что не имеете права, я отдыхаю после суток, а он мне езжай и все, людей больше нет".

"Везёт вам там" - подумалось мне - "После суток отдых дают", однако в слух я, ничего не сказал.

Примерно через двадцать минут подъехала моторная лодка с рулевым управлением, за рулём лодки сидел, солидного вида, пожилой, высокий и статный, хоть и слегка полноватый, мужчина, инспектор гимс.

Посмотрев на нас с капитаном он повздыхал и выдал нам дождевики, что было очень кстати так как кроме толстовки с рынка, спортивной полимерной куртки, привезённой из Китая, где она стоила ну просто очень дёшево, и двойных штанов, защититься от дождя мне было нечем, а так же спасательные жилеты, которые выполняли, кроме основной, и утепляюще-влагозащитную роль.

Гимсовец пригласил нас на борт своего судна и мы, усевшись втроём на переднее сиденье, отправились в путь.

Моторка резво неслась против течения, мимо проплывали обрывистые берега, поляны, огороды.

Гимсовец склонился к моему уху:"Вон там Терешкино! А вон малые коньки!" - проорал он попеременно указывая на правый и левый высокие берега. Я с понимающим видом кивнул. Гимсовец заглушил мотор и достал из багажного отсека под носом лодки спортивную сумку из которой извлёк на божий свет два пластиковых контейнера с варенными тефтелями и картофельным пюре а так же бутылку водки и стопки.

При виде последнего полицейский утешился от мрачных дум и очень искренне, как то даже по детский, повеселел.

С огромным удовольствием выпив и поев, а так же выслушав наставления гимсовца что в такую погоду это - выпить и поесть, просто обязательно(кто б спорил?), мы продолжили путь.

Доехали до места примерно через два-два с половиной часа.

Деревня или, вернее сказать, поселение, состояло из нескольких дворов. Прыгая по грязи я и полицейский добрались до дома на отшибе в котором находились четверо очень напуганных, весьма высокого роста и атлетического телосложения, парней. При опросе, в дальнейшем, выяснилось то все четверо судимы за разбой.

Нам налили крепкого чаю.

- как вы их нашли?

- мы вышли на веслах на стремнину, проверять сети. Ночью. Идём в тишине и вдруг видим человек тонет. Мы сразу подгребли и начали вытаскивать. За волосы. Вытащили. И ещё одного вытащили а третьего не успели... На наших глазах утонул. С рекой шутки плохи

- а четвёртый?

- четвёртого мы потом уже нашли, на острове, когда пытались найти третьего.

- он был живой?

-нет.

- где сейчас труп?

- на острове оставили, там и лежит.

- где выжившие? Где лодка?

- лодку мы и не видели, видно сразу ко дну пошла а двое те, как в себя пришли так и уехали в город, мотор поймали.

На этом распросы были окончены и записаны, в разговоре ребята сказали что четверо вахтовиков возвращались домой на доверху груженной моторное лодке. Шли без мотора, сплавлялись по течению. Ночью спали и налетели на идущую против течения баржу, лодка перевернувшись пошла ко дну, двое из четырёх погибли, двоих спасли чудом отправившиеся проверять сети местные ребята, занимающиеся здесь сбором картофеля в поистине промышленных масштабах.

Так же картофельные плантаторы передали телефон, найденный при погибшем, на нем было видео как вахтовики едут на тягаче мтлб сквозь лесной пожар. Ещё было видео как выехав, видимо из пожара, они рассказывают как пробирались сквозь горящий лес, как героически вела себя ехавшая с ними собачка.

Решено было отправится на лодке на остров. На обратном пути к лодке полицейский поведал что местный судмед эксперт, выдавая мешок для трупов хотел было дать бэушный. К слову сказать этот мешок, в момент рассказа он нёс подмышкой.

Моё предположение о том что доктор смерть все же выдал уже ранее использованный мешок, капитан уверенно отверг, продемонстрировав мне мешок поближе при этом любовном погладив его и ласково (для капитана полиции) проговорив:"Сразу же видно что новье..." .

По прибытию на песчаный островок мы обнаружили труп. Он лежал на боку, дождь накрапывал по равнодушному ко всему, некогда живому телу, трупное окоченение давно наступило.

Быстренько пофотографировав труп и местность начали укладывать труп в мешок в котором, при открытии, оказались таки окровавленные бинты. Дружно выдохнув:"Сука!", мы выложили, а точнее вытряхнули, их на берег.

Труп был упакован в мешок, но тут приключилась проблема - гимсовца никто не проинструктировал о том что он едет забирать труп и узнав цель своей поездки он наотрез отказался везти труп. Мотивировал отказ крайне непонятно, то ли это было связанно с суевериями, то ли с какими то мчсными традициями, то ли вообще с ведомственным приказом, а скорее со всем этим вместе взятым. Спорить с гимсовцем не имело смысла, видно было что человек принципиальный, советской ещё закалки, повидавший жизнь с высоты своей геройской профессии и богатырского телосложения, страдает гипертонией и хоть сию секунду готов уйти на пенсию по выслуге лет - пить водку и закусывать тефтелями.

Потом он просто согласился.

Мы привязали мешок к носу лодки верёвкой и отправились в обратный путь. Отъехав немного остановились и выпили. Через некоторое время, выпили ещё.

Туман, не медля по напрасну, превращался в сумерки, однако скорости движения наша лодка не сбавляла.

-Вон там Терешкино! А там - большие коньки! - пьяным голосом поведал гимсовец, указывая в неизведанные дали. Было уже совсем темно. Лил дождь.

Потом мы причаливали к берегу и стояли у костра, гимсовец общался с какими то людьми. Снова выпивали.

В кромешной темноте мы прибыли в пункт отправки, сгрузили труп на берег и долго ожидали машины дежурной части, чтобы доставить его в морг.

От дождя прятались на стоявшем тут же дебаркатере.

На улице светили фонари, они освещали летящие сквозь темноту капли все усиливающегося дождя, было как то романтично что ли, как в детстве. Казалось что мир огромен и можно отправится, куда угодно и везде найдёшь себе хлеб и приют, встретишь хороших и честных людей, найдёшь добрых товарищей и весёлые, интересные, как в прочитанных в детстве книгах, приключения.

И казалось нигде на пути не будет зла...

Вместе с тем зло было рядом, оно таилось в неосвещенных фонарями холодных углах подворотен, пряталось среди качающихся на ветру деревьев в парке, сгущалось в темноте брошенных жилищь. Оно было объемно.

Оно было в тёмных уголках души, смотрело на искрящий в её центре огонек, ждало когда он погаснет, когда перед тем как погаснуть окончательно он обдаст все вокруг снопом искр, ещё некоторое время тлеющих в темноте, а потом света больше не будет как не будет и воздуха чтоб дышать, тогда не станет именя и всех моих мыслей, мечт и ожиданий.

Полицейский что то говорил про своего нового министра, как он выразился, "Хохла с Ростова",гимсовец давным давно уехал.

Спустя некоторое время подъехала дежурка, мы загрузили труп и отвезли в морг. Меня привезли на "Базу". Было 4 утра, идти домой смысла не было. Дождь все никак не кончался.

-

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь