home
user-header

                        
                        
Парашютист
Дом_обновленных 23 февраля 2021 г., 23:54 429


С семи утра, вместо зарядки, нашу роту "построили перед батальоном". Стоял погожий, солнечный, немного ветренный денёк, в воздухе чувствовалось, явственно, дыхание осени.

Ничего не объясняя каждому солдату старшина выдал стропорез, после чего подразделение привели на склад, где, опять же, каждому, выдали, непонятно кем и когда уложенный парашют.

По этому поводу в строю был еле слышен приглушенный ропот, прыгать с парашютом, который не ты укладывал многим было страшновато.

Я не боялся, знал что прыжки отменят.

Легкий, с утра, ветерок успел превратиться в ветерок "средней тяжести", к моменту прибытия на прыжковое поле, осенний приморский ветер обязательно усилится до урагана или даже до тайфуна, потом сломается старенький ми8 и все отменят, так было ни раз. И не два. И даже не десять.

Прыжки, с моим участием, отменялись 12 раз.

Каждый призывник, попавший в воздушно-десантные войска с первых же часов проникается эстетикой тельняжек, голубых беретов и прыжков с парашютом.

Как говорили в одном известном фильме:"Там на верху, только и разговоров, что о море". У, не успевших ещё прыгнуть, десантников, только и было разговоров что о прыжках.

О солдатах "Давших краба", приземлениях на запаске, сломанных, при приземелении, ногах, повиснувших на деревьях и прочих десантных страстях.

Это как зараза. Даже если изначально тебе плевать на прыжки с этими старыми и неуклюжими Д6-ыми, через пару месяцев начнёт хотеться и, если по каким то причинам, не будет получаться, это может перерасти в настоящую манию.

Прыжки это единственное ради чего стоит служить в ВДВ.(по крайне мере в том варианте, что видел я). Не ради уродской кормежки, 60-ти километровых марш-бросков в полной боевой и разломанных о голову табуреток же, в самом деле.

Началось с того что меня, и ещё 49 человек, после окончания курса молодого бойца отправили в учебку. Учебку при Рязанском высшем воздушно-десантном командирском училище имени В. Маргелова.

Прыгнете там раз по 12, пацаны, напутствовал проважающий нас лейтенант.

Но учебка оказалась общевойсковой и, проведя в ней зиму, мы так ни разу и не прыгнули. Зато имели возможность ежедневно с завистью лицезреть, как с картинки сошедших, курсантов, гордо носящих на груди значки-парашютики с, выбитым на них, каким то нереальным количеством прыжков.

Вернувшись в часть, наша поредевшая команда (далеко не все по окончании учебки пожелали вернуться в родную дальневосточную в/ч и приложили все усилия чтобы остаться на западе) справедливо ожидала прыжка и, в основном все прыгнули по нескольку раз, но не первая рота.

Первую роту как будто кто то проклял.

Я не помню сколько раз я укладывал парашют, кантровал прибор, выезжал, в составе роты, на прыжковое поле, но каждый раз или поднимался ураган или ломался, вертолёт или случалось ещё что то.

В 12ый раз ветер был пограничный и начальство приняло феерическое решение - прыгают все, кроме перворазников. То есть кроме нас, в частности меня.

Все, кроме нас.

Это окончательно вывело меня из себя и лишило возможности попытаться в 13-ый раз.

В армии, на срочной службе, если служба не совсем уж халява и присутствует тот самый армейский накал, нельзя расслабляться. Нельзя истерить, мягчеть и тому подобное. Это блин не дома сидя в ватсапе на одноклассников наезжать, все на нервах, а в спецвойсках же ещё и боксеры одни, блин.

После неудавшегося 12 прыжка я, прибывая в фрустрации, к сожалению, об этом правиле забыл и в результате поимел ужасающие гематомы в области лица и, скорее всего, нехилое сотрясение мозга. Дело житейские.

Из за обезображенного фейса меня не взяли на следующие прыжки, где каждую партию осматривал лично комбат. Ротный забоялся неудобных вопросов по поводу лица солдата.

И все прыгнули.

Вообще все.

Кроме меня.

Я же, в это время, в гордом одиночестве, сидел в каптерке и, если б мог, вспоминал бы рассказ Рэя Бредбери "Всё лето в один день", но замордованный армейским бытом я мог только сидеть и вяло все вокруг ненавидеть.

Поэтому, когда мы поехали, все таки, на прыжковое поле, я не верил что совершу прыжок.

Мне было плевать, не хотелось ничего. Только чтоб обед был вовремя и отбой наступил поскорее.

А ещё, в глубине сознания, плескалась мысль: "Интересно, когда дембель? ".

По документам дембель был завтра.

Завтра истекал ровно год армейской службы и пора было уже ехать домой.

Но никто ничего не говорил и я решил что с документами, видимо, какая то неразбериха и переслужим как минимум две недели.

Про сегодняшние прыжки тоже никто ничего не говорил.

Однако вот мы уже и построились и парашюты надели, вот и вертолёт приземлился и уже напротив меня стоит командир роты и с немым вопросом смотрит своими стальными, истинно арийскими, глазами прямо в мои.

От растерянности забываю что нужно назвать свои звание, должность и фамилию и доложить что у тебя все ништяк и тоже вопросительно смотрю ему в глаза.

Во взгляде ротного читаются одновременно возмущение и лёгкая брезгливость к которым примешивается толика разочарования от того что за год ему так и не удалось сделать из этой обезьяны военного человека, и тут я вспоминаю устав, порядок выполнения учебных прыжков и представляюсь таки командиру.

Командир еле заметно улыбается, "Я же тебе говорил что ты прыгнешь!", в глазах его появляется какое то совсем не нордическое торжество, вот вот спляшет че нибудь типично южное.

Я не верю в происходящее, даже когда поступает команда зайти в вертолёт.

Трап неудобный, винт вращается, от корпуса почему то пышет жаром. У меня появляется мысль: "А может не надо? ".

И вот мы летим, Всё такое маленькое внизу, парашюты пристегивают к стальному тросу за карабинчики стабилок, солдаты становятся по весу - тяжёлые вперёд, лёгкие в конец, чтоб вполете не догнали друг друга и не было схождений парашютистов, которые череваты смятием -"Гашением" парашютного купола и, в следствии этого, падением.

Я где то в середине, после, почти отслужившего полгода, кабанчика по фамилии Посталенко.

Открывается рампа, звучит сирена, это значит первый пошёл. И он идёт.

Через пять секунд снова звучит сирена и идёт второй.

В голове никаких мыслей, смотрю на усатого капитана - "Выпускающего", почему я раньше никогда его не видел?

Кольцо дёргать не буду, потеряется ещё, будет потом старшина мозг сношать, прыгну на приборе.

Звучит очередная сирена и через освободившееся перед собо пространство вижу как Посталенко, нелепо разбежавшись, прыгает и улетает вниз башкой куда то в сторону такой далёкой земли.

Пора! Делаю пружинистый шаг к рампе...

Выпускающий хватает меня за китель в районе плеча и неожиданно сильным рывком, едва не сбив с ног, затаскивает внутрь вертолёта. Как я мог забыть о пяти секундах интервала и о сирене??? Рукалицо. А тут как раз звучит и сирена и выпускающий, должен признать он очень силен физически, не прекращая своего движения а просто меняя его направление, выбрасывает меня в след рядовому Посталенко.

Воздушные потоки не ласково бьют в лицо, не то что заорать, даже вдохнуть и выдохнуть невозможно, я, сжавшись калачиком, камнем, в абсолютной уверенности что мне кирдык, лечу вниз.

Проходит пара секунд всего, а кажется будто вечность и тут раскрывается стабилка - маленький парашютик, который должен вытащить основной.

Я по прежнему падаю, но уже вниз ногами, это очень красиво, даже не знаю с чем сравнить.

В голове снова апатия, лениво обдумываю мысль:"Может все таки дёрнуть кольцо, 501,502,503 вроде уже прошло, пора б куполу то и раскрыться...".

И тут купол с треском раскрывается, к радости моей удара креплением по яйцам я, при этом не получаю, по подмышкам да, но это ниче.

Как и учили, осматриваю купол. Повреждений нет.

Неожиданно для самого себя издаю дикий визг радости, всю хандру и усталость как рукой снимает, я люблю десант!!!

Ору во все горло, мне зашибись.

Разворачиваюсь по ветру, чтоб приземлиться летя к земле по диагонали лицом вперёд, а не спиной, земля уже близко, грамотно приземляюсь и сразу "гашу" купол, чтоб чего доброго не поволокло меня на нем осенним ветерком.

Потом собираю парашют в ранец.

Недалеко от себя вижу уже приземлившегося капитана с третей роты, того что разбудил меня ударом палки по хребтине, когда я заснул стоя дежурным по роте. Он ссыт. В смысле в прямом смысле.

Увидев меня радостно хлопает по плечу, жмет руку, "Красава, поздравляю!". Я тоже очень рад.

Идём с ним к месту сбора.

Наш зам ком роты своим мерзким голосом орет:"Парашютисты, строиться!!!".

Парашютисты это мы, те кто прыгнул первый раз. Право именовать себя десантниками мы получим лишь после второго прыжка (то есть, в моем случае, никогда) .

С удовольствием строюсь. Сегодня я могу себе это позволить на все сто.

Каждый принимает позу изготовившегося к прыжку и с размаху получает полным парашютным ранцем по заднице. Такая вот странная традиция - посвящение.

Потом мы возвращаемся в часть.

Нас, четверых из Якутии сразу же зовут в канцелярию роты, выдают военные билеты и сообщают что завтра мы летим домой.

День в день.

Сразу ж отпрашиваюсь на почту, снять деньги в дорогу, мать отправила. Деньги снимаю по предъявлению военного билета, симпатичная девушка, работница почты предлагает купить лотерейный билет,ворчу себе под нос:"Год назад купил уже", в ответ:"Проиграли?", голос полон сарказма, как же это мило тшорт возьми.

Поднимаю на почтальоншу глаза. Я знаю что она увидит еле заметную не добрую не то ухмылку не то оскал и знаю, также, какой взгляд она увидит, хоть и ни разу сам его не видел, даже в зеркало. Год назад у меня не было этого взгляда, но теперь без него я не я.

"Наигрался".

Девушка с понимающим видом кивает. Клёвая. Самые клёвые женщины это те у которых есть интуиция. А при этой ещё и все остальное. А может это просто я уже загнался.

Уезжаем в часть. Наступает вечер,производится поверка. Ложусь спать.

Вспоминаю как ждал этого, как считал дни а потом перестал, как смотрел в ночное небо и думал о матери, как свыкся с мыслью что я тут навсегда, потому что так жить легче. А теперь надо ехать домой.

А я не хочу.

Мне страшно.

Гораздо страшнее чем заходить в вертолёт.

Я не представляю что там и как. Вспоминаю как на меня орал зам ком роты что "Гражданка меня схавает". А ведь может, запросто.

В школе я однажды сломал руку. Долго ходил в гипсе, а когда снял и сделал первое движение почувствовал такой ужас, такую беззащитность, что чуть ли не кинулся приматывать срезанную лангетку обратно (реветь и клястся лангетке в вечной лубви). И это при том что первое время ношения гипса как же дико неудобно было в нем ходить. Ой, а когда рука чесаться начинала...

Те же ощущения. Не хочется покидать место забирающее свободу, но дающее защиту и чёткий распорядок.

Нет, вру, ощущения гораздо более сильные чем при снятии гипса.

...

Ну, типа на конкурс.

#СолдатскиеБайки_Ykt

С праздником, мужики!

Избранное
  • 24 февраля 2021 г., 07:25
    BlueRoom   Пожаловаться

    Надо было купить лотерейный билет, фартовый же день: с парашютом прыгнул - раз, военный билет - два, лотерейный билет - три. Бог любит троицу)

    Хотя если правду, хорошо что не купил, я б тоже не купила, нет и нет.

    • Автор

      BlueRoom, в эти почтовые лотереи вообще кто нибудь выигрывает?))

      • 24 февраля 2021 г., 16:24
        BlueRoom   Пожаловаться

        Дом_обновленных, В разное время у меня было три билет, один я сама себе купила, 2 подарили, итог такой: за билет 10 руб выиграла 20, за 100 руб - 100 руб и за 100 руб - 0 руб. Итого: - 90 руб)

        • Автор

          BlueRoom, часто по работе хожу на почту, старички постоянно берут ярко разкрашенные билетики разных лотерей, о которых я и не слыхал никогода. Не знаю уж почему, но выглядит жутковато. Такой незримый, как подводная часть айсберга, привет от будущей старости(ну это моё субъективное впечатление).

          Когда то наверно и я начну покупать эти билетики, буду жить один, получать пенсию. Сидеть перед телевизором и проверять свои билетики, а вдруг выиграю?))

          Интересно позволит ли сэрдце в том возрасте пить чай? А с сахаром интересно позволит?))))

          Нужно не забыть к тому времени накупить сувениров в римском стиле, думаю будет стильненко встречать старость в таком антураже))

          • 24 февраля 2021 г., 18:54
            BlueRoom   Пожаловаться

            Дом_обновленных, не, моя старость будет не такой, я буду сидеть на лавочке и во все горло орать: ПРОСТИТУуууТКА идЕЕЕт. Буду притворяться старушкой в маразме при отсутствие (надеюсь) реального маразма

  • 24 февраля 2021 г., 11:34
    Koshi   Пожаловаться

    Хорошо пишешь, интересно , и читается на одном дыхании.)

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь