home
user-header

                        
                        
Луна 2021 (рассказ).
Дом_обновленных 19 апреля 2021 г., 19:54 184


Облеченное властью лицо сидело в комфортабельном, сделанном на заказ, кожаном кресле в кабинете штаб-квартиры НАСА и с наслаждением, пытаясь перебить нарастающее раздражение, затягивалось изысканнейшей сигарой.

"А может быть в отпуск уйти?" - подумало лицо - "Съездить на море, покататься на яхте по бескрайним просторам мирового океана, это же тот же самый космос, только вот он, рядом, руку протяни и прикоснешься."

"Да нет, кучу согласований надо будет пройти, и с правительством и с ВМФ и со своими же дармоедами...".

При мысли о "своих дармоедах" облеченное властью лицо болезненно поморщилось, уехать отдыхать можно конечно было, без преувеличения, куда угодно, но ведь это никак не решит возникшую проблему глобального характера.

За плечами у облеченного властью лица была служба в военной авиации и даже несколько боевых вылетов, поэтому приступы профессиональной депрессии решались просто - приведением в соответствие подчиненных.

"Кейт, вызовите ко мне начальника отдела взаимодействия с населением!" - прорычало лицо в микрофон селекторной связи - "Выполняю, сэр" - ответила секретарша деловым тоном в котором угадывался акцент уроженки юга страны.

Начальник отдела по связям с общественностью - Джеймс Донаван, стоял перед обличенным властью лицом и смотрел на него умными и немного мрачными, глазами. 

- Как у нас обстоят дела по основному направлению? - задало обличенное властью лицо вопрос , маскируя в голосе нотки раздражения, однако делая это не слишком старательно.

- дела в порядке сэр, весь мир следит за нашим проектом - Лионом Скамом и его ракетами. При подаче информации делается упор на дороговизну и трудность выхода на земную орбиту, каждый второй аппарат терпит крушение, после чего применяется увод мысли обывателя на вопросы планеты Земля, экологические, экономические, вопросы энергетики. Население стран третьего мира занято более первоочередной для них проблемой выжива...

- Джеймс, этот ваш дежурный отчет я слышал сотни раз! - нетерпеливо оборвало докладчика обличенное властью лицо - И про долгосрочность проекта и про переход на энергосберегающие технологии и про заполнение информационного поля новостями иного характера... Если послушать вас, то появляются ощущение полного успеха вашего подразделения и потери интереса человечества к космосу, а вы полюбуйтесь на это вот! - тут обличенное властью лицо бросило на стол распечатанный на очень качественной фотобумаге цветной снимок поверхности луны. На снимке были видны кратеры, лунные моря, изображение было предельно четким и создавало ощущение личного присутствия, глядя на фотографию казалось что что космос гораздо ближе чем думалось.

- Полюбуйтесь на это - рявкнуло обличенное властью лицо, повторяя высказанное пару секунд назад собственное предложение - Эта фотография сделана на камеру флагмана какой то там китайской или японской, чтоб им этим вьетконговцам неладно было, модели фотоаппарата! 

Разрешение камеры позволяет увидеть ландшафт поверхности луны лучше чем я могу увидеть прыщ на носу научного сотрудника из отдела межгалактических перевозок! Уже идет обсуждение камеры в интернете и пользователями высказано  удивление по поводу того что снимки поверхности луны, публикуемые НАСА и сделанные в непосредственной близости от лунной поверхности, по качеству сильно уступают сделанным на простой, пусть и топовый, фотоаппарат с земли! 

А что же дальше, Джеймс!?  На эту тему появится статья в каком-нибудь псевдонаучном издании, а потом это станет трендом и до людей начнет доходить, что им подсовывают откровенную туфту!? 

- Сэр, мы контролируем 99,9% владельцев телескопов планеты, либо перекупаем их оборудование либо, в случае если этого сделать не удается, передаем их отделу Гарольда - легкая тень неприязни прошла по лицу Джеймса когда он вспомнил о начальнике отдела ликвидации частных наблюдательных установок, по натуре Джеймс был почти что пацифистом и не сторонником физического устранения.

- Как же вы не понимаете, Джеймс! - эмоции, долгое время сдерживаемые обличенным властью лицом, прорвались, наконец, наружу извержением вулкана - речь идет об обычной камере! Причем тут ваши чертовы телескопы!

Джеймс побледнел:"Сэр, данный инцидент не находится в нашей компетенции и по этой причине не был нами предусмотрен" - ответил он севшим голосом.

- А в чьей компетенции он находиться!? Гарольда!? - перешло на крик обличенное властью лицо, подумав при этом:"Да уж конечно, этому солдафону  Гарольду с его ЦРУшным прошлым я бы не доверил и собаку свою выгуливать... Этот инцидент находится в моей личной компетенции, как тут ни крути".

- Вот что мы сделаем, Джеймс - внезапно перешло на миролюбивый тон облеченное властью лицо - мы привлечем эко-активистов. Пусть найдут в современных устройствах фотосъемки опаснейший для экологии старушки-Земли элемент. Пусть устраивают митинги, шествия, вопят о сотнях жертв, кстати вопрос о жертвах согласуй с Гарольдом, пусть хоть из трусов выпрыгнут но мне нужен запрет на устройства фотосъемки с высоким разрешением и сходные устройства. Ты назначаешься старшим группы, приказ о создании получишь непосредственно после брифинга. До 12 часов завтрашнего дня подготовь мне план действий в данном направлении, будем согласовывать с Советом. Задача ясна?  

- Да сэр.

-Выполняйте.

Глядя на дверь за которой скрылся Джеймс обличенное властью лицо несколько минут сидело молча и без движения. Полеты к другим галактикам стали возможны немногим позже запуска первого спутника, после того что он обнаружил на поверхности луны и того что было обнаружено в ее полости... Чертовым коммунистам обязательно надо было повысить свой престиж и они все таки сделали публичный запуск человека в космос, который эти ослы демократы не смогли оставить без ответа и анонсировали, в свою очередь, полет человека на луну. На этом соревнование чья ракета длиннее закончилось и стороны договорились по многим вопросам, в том числе и о том из какой страны лучше руководить процессом сокрытия от населения планеты открывшихся обстоятельств, но облеченное властью лицо все таки было сторонником жесткого подхода - сторонником отбрасывающей цивилизацию в прогрессе на века назад глобальной войны. 

Все изменилось со временем, когда облеченное властью лицо, побывав во множестве миров во вселенной, прониклось сыновьей  любовью к природе родной планеты и, в частности океану, настолько, что уже не хотело поднимать в воздух боеголовки отбрасывая человечество в каменный век накрывая землю облаком пыли и делая непригодным для хоть сколько нибудь комфортного существования, в том числе, и мировой океан. 

Менее масштабная война могла лишь подстегнуть жажду общества к изучению космоса, нет уж, человечество надо заставить деградировать каким нибудь менее разрушительным путем, хотя пока что деградируют лишь одни подчиненные. Ядерная катастрофа - крайняя мера.

"А ведь сегодня доклад в альфа-центавре, ненавижу эту чертову процедуру нуль-транспортировки. На АЦ ведет портал как раз находящийся внутри луны, он был обнаружен первым, с этого и началась вся байда" - облеченное властью лицо тяжело вздохнув, снова нажало кнопку селекторной связи:"Кейт, закажите мне шатл до луны".

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь