home
user-header

                        
                        
Прогулка.
Дом_обновленных 9 октября 2021 г., 00:06 388

 


 

Неделя выдалась тяжёлой, как по работе так и в общем. 

Ну как тяжёлой. Если б она была на самом деле реально тяжёлой я бы до сих пор сидел на работе. И завтра бы там был и в воскресенье. Но я давно завязал с такими работами, не знаю хорошо ли это плохо ли.

Тем не менее неделя все же была непростой. Плюс здоровье чё то начало подкашивать и поэтому, чтобы не превратится раньше срока в развалину, я решил укрепить свой организм путем прогулки по берегу.

Вообще я родился и прожил несколько лет далековато от Якутии, на берегу моря и как то в памяти отложились воспоминания о море как о чем то безгранично хорошем, полном добра и безмятежности. Ну а река, особенно такая как наша Лена, это тоже в некотором роде море, во первых она впадает в море а значит по сути является его частью а во вторых она огромна.

Такие прогулки я начал практиковать ещё с той недели, чтобы успокоить нервы и, повторюсь, подправить здоровье. Ну а сегодняшний день вышел просто кульминацией изматывающей рабочей недели и я решил пройтись подольше обычного раза в три а чтоб было не скучно захватил по дороге на берег пару (ладно вру, три) банок пива. Устроил себе этакий праздник Форевер Элон.

​​​​

 

Спустившись к реке, миновав размытую дожем и растаявшим снегом, грунтовую дорогу я пошел по галечному берегу вдоль линии воды. По сути вторая часть моего детства прошла на этом самом речном берегу и он мне такой же, а возможно и более, родной как и морской и душа моя очень радуется в моменты когда я могу неспеша побродить вдоль берега реки. Ну а кроме этого для "радости" у меня было аж три причины, одну из которых я не мешкая тут же и открыл.

По привычному уже маршруту я прошел мимо скромных покосившихся деревянных домиков и шикарных особняков новостроек, мимо памятника войнам Великой Отечественной и мимо церкви, по дороге я раздумывал входят ли земельные участки расположенные на прибрежной полосе в зону подтопления, можно ли на них строить дом. Недавно читал на якт статью что чуть ли не все Хатассы признали зоной подтопления и люди купившие там участок не могут получить разрешение на строительство, какое то наебалово на государственном уровне. Притом в комментах кто то писал что в зоне подтопления каким то образом оказался и его участок, расположенный на маганском(!) тракте.

Думая об этом я миновал, ставший уже привычным, отрезок пути и любовался красивым видом заросшей травой возвышенности. Настроение мое похорошело и я даже припустился в грёзы о счастье, богатстве и благополучии но тут на моем пути возникла преграда в виде миниатюрной бухточки упирающейся чуть ли не в самый подъем. 

 

​​​​​

Я, хоть и не родился в этом населенном пункте, но, считаю, пришелся здесь весьма кстати, здесь прошло мое детство, но я ни разу не видел эту бухточку раньше. 

А дело в том что если подняться наверх, на территорию самого города, то окажешься в районе, в былые времена пользовавшегося славой опасного места. Сейчас все это давно кануло в прошлое но раньше, как бы это нелепо не звучало, маленький наш якутский Касл-рок был разделен на районы в которых чужаки были нежелательны, вот я и не гулял в этих местах.

Забавно но в моем сознании, даже столько лет спустя, зажглась красная лампочка - сигнал угрозы и возникли призрачные сомнения: а стоит ли идти дальше? Но придя в себя я лишь посмеялся над своими опасениями, во первых нынче на дворе не 98 год а во вторых и я уже давно не ребенок а вполне себе такой кабан весом за сотку и, как говорил наш армейский замполит - сорокалетний лейтенант дослужившийся до офицерского звания с рядового: "Вы что думаете, я до своих лет дожил и бить не умею?". В общем я расслабился и попер вдоль горки по краю бухточки стараясь не пролить пиво. 

Для людей озабоченных проблемой чистоты окружающей среды отмечу что пустые банки я сминал и складывал в пакет, который засовывал в карман куртки и в итоге выбросил в мусорный бак у своего дома. Я и сам весьма озабочен проблемами сбора, вывоза, хранения и утилизации отходов а так же нормативно правовых актов регулирующих эту сферу нашей с вами жищни, в частности мне крайне интересно что будет в январе 2023 года, ведь ровно к первому дню этого месяца все полигоны хранения твердых коммунальных отходов должны быть включены в государственный реестр объектов размещения отходов а это, учитывая состояние нынешних свалок и отсутствие денег на строительство новых, просто нереально. Правда в Якутске, слышал, строят суперсовременную свалку с бетонным основанием, дренажной системой итд, вот денег то поди угрохали, ну и удачи им в рекультивации старой со всеми этими тоннами мусора. Прям представляю как всевозможные главы поселений, районов по всей России 31 декабря 2022 года отмечают новый год а на следующий день пишут заявления об увольнении. Ну то я конечно,как обычно, перегибаю, на самом деле никто наверно не принимает это так близко к сердцу.

Вообщем обогнул я бухточку и пошел дальше вдоль берега, иду в наушниках себе, слушаю российских андеграунд вокалисток, почему то ппц как люблю именно женский вокал во всяком роке и вообще подобном стиле, ну и чтоб слова были по русски, по английский не понимаю а в песнях всегда смотрю сначала на текст. 

Ну так вот иду я себе, никого не трогаю, вторую банку уж смял, третью открыл и тут замечаю что сбоку на меня прыгает довольно крупный пес. 

Хочу отметить что хоть и люблю но дико боюсь собак так как в детстве очень часто они меня кусали. Конечно же я испытал массу неприятных чувств от такого нападения но все же отпрыгнул от пса, принял оборонительную стойку и начал отбиваться ногой от выпадов собаки.

Совершенно случайно я вдруг вспомнил что в кармане у меня завалялся перочинный ножик, продолжая отбиваться от пса я достал его но открыть не решился. В памяти всплыл какой то ролик обучения то ли ОМОНа то ли Альфы, который я видел в детстве по телику. Служебные собаки были натасканы бросаться именно на руку с ножом и впиваться в нее зубами. А вдруг эта собака тоже смотрела эту передачу проходила подобное обучение, либо вообще все собаки подсознательно кидаются на руку с ножом (да, я здорово струсил, сказал же боюсь собак)? В общем раскрытие ножа означало резкое взвинчивание ставок, гиперэсколацию конфликта к которой я не был готов. Между тем выпады собаки становились все более и более угрожающими, мои навыки кик-боксинга впечатляли ее все меньше и меньше а клацающая челюсть мелькала все ближе и ближе непосредственно от моего тела. 

Если бы я так не перетрусил я бы смог понять что собака защищает свою территорию - прибрежную полосу непосредственно перед своим двором. Кроме того тут же стоял корпус моторной лодки, являющийся, видимо, имуществом хозяев собаки. Учитывая это я мог бы пятясь покинуть зону охранения этого пса и опасная ситуация бы миновала, однако страх автоматически вызывает у меня сложную гамму темных эмоций. Ну уж нет уж, у тебя пёс есть свой двор, своя конура а тут место общего блин пользования и хрен ты меня отсюда выгонишь, короче я опустился до уровня собаки и продолжал этот нелепый поединок не желая отступить и вместе с тем не переходя в наступление.

Счастливое решение само пришло мне в голову, я вдруг осознал что нахожусь на берегу и под ногами лежит масса камней. Обозначив ложный выпад и дождавшись отпрыгивания пса я присел и поднял камень. Одного этого было достаточно чтобы генетическая память киноидного сработала выставив перед ним картинку далёких времён когда предок хомо сапиенса впервые метнул в предка собаки камень. Пёс отступил.

Тут бы написать что я повел себя достойно, как подобает разумному взрослому мужчине, и пошел своей дорогой но не буду врать, я метнул в пса несколько камней. Специально для неравнодушных к судьбе животного отмечу что камни я, несмотря на злость, выбирал помельче, чтобы причинить боль но не убить, и не один камень не попал в цель.

Хозяев собаки, которые, к слову, могли и с ружьём выбежать, я не боялся, к людям у меня нет такой фобии как к собакам. Постояв немного испепеляя пса взглядом я пошел дальше своей дорогой, но паршивец стал красться за мной, в расчете куснуть со спины. Это меня взбесило и в пса снова полетел град камней вынудив его ретироваться аж к забору своего двора. Я же окончательно вышел из себя и уже готов был действительно броситься на пса с ножом либо запустить в него большим камнем. Я даже вернулся к площадке перед домом пса, которую он так ревностно охранял, и встал неподалеку от лодки. Но тут передо мной возникла дилемма, пёс прижался к своему забору и замер по стойке "смирно", видимо только только понял с каким психованным придурком связался. Вместе с тем идти к псу означало бы лишить себя привилегии обороняющегося. Кроме исключения моей невиновности это было бы ещё дико глупо: "Человек напал на собаку. Дожили. Однако, здравствуйте". Но наказать пса было надо.

Постояв в раздумии несколько секунд я снова был осенен. На этот раз идею мне подкинул отягощенный двумя с половиной банками пива организм. Кстати в этот же самый момент я осознал что обороняясь от пса умудрился не только не выпустить из рук третью банку но и не пролить не капли.

Залпом прикончив третью банку, смяв ее и сложив в пакет а затем в карман я начал ссать. 

Не в смысле бояться а испражняться. Я слышал что собаки так метят свою территорию и то что я ссу на его территории должно было стать для пса тяжким оскорблением, я даже, прежде чем закончил ссать, успел подумать что ему будет вдвойне неприятно что он во время этого унизительного для него действа замер по стойке "смирно". В общем видимо да, есть у меня склонность к шизе раз в голову приходят такие мысли.

Закончив свое пакостное  дело я сфотал пса и пошел дальше.

 

 

 

 Как то незаметно стемнело, стало холодать.

 

 

 В какой то момент я понял что прошел уже дофига а мне ещё и обратно идти и решил развернуться.

Напоследок я не мог не сфотать величественную и несколько фентэзийную, по видимому водонапорную, башню.

 

 P.S.: обнаглевшая скотина кидался на меня и на обратном пути, но видимо не узнал. Как узнал сразу слился с местностью. А может это камни так подействовали.

 


 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь