home
user-header

                        
                        
Рассказ пациента, перенесшего туберкулез: «Главное – слушать своего врача во всем»
Здоровье_Якутии
Pro аккаунт
19 мая 2021 г., 15:25 3624

 

 Надежда Евстафьевна Евдокимова, врач - фтизиатр из этой истории


 

Научно-практический центр «Фтизиатрия» начинает серию рассказов из уст пациентов, лечащихся от туберкулеза и уже перенесших туберкулез, с целью разрушения предубеждений о том, что туберкулез – это болезнь асоциальных слоев населения, и других заблуждений, которые преследуют наше общество.

 

Герой первой, сложной истории – Еремей, молодой человек, заболевший туберкулезом легких в 22 года. Да, возраст для туберкулеза совсем не важен, заболеть им может и маленький ребенок, и бабушка. Но, как чаще говорят сами фтизиатры – болезни больше подвержены люди молодого, трудоспособного возраста, до 40 лет. Статус также не имеет значения для туберкулеза – среди наших больных есть и молодые мамочки, и женщины, имеющие нескольких внуков, инженеры и педагоги, люди самых разных специальностей. Наш Еремей – работник культуры.

 

«С этой болезнью встретился два года назад. Восемь долгих месяцев пролежал в больнице и полностью излечился. Когда я только поступил в НПЦ Фтизиатрия, я был практически полумертв.  По крайней мере, я ощущал себя именно так.  Температура 39, в организме не было живого места, не было ничего, что не болело. Страшный кашель, озноб, страшная слабость…Только узнав о диагнозе – туберкулез легких, микобактериями туберкулеза поражены 70% легких – я собрался умирать. А все от незнания, я думал, что туберкулезом болеют только бомжи, алкоголики, наркоманы… Оказалось, никто не застрахован.


Как я поступил в больницу,  врачи мне очень тщательно, спокойно все объяснили и дали понять, подарили железную уверенность в то, что туберкулез это излечимая болезнь.


Конечно, первые недели было сложно. Первое, что меня удивило, после идеальной чистоты в больнице – это какое-то особенное, трепетное отношение врачей, медсестер. В каждой палате есть свой душ, туалет. Палаты небольшие. Есть телевизор, холодильник, игровой стол в общем зале. В отделении я познакомился с очень хорошими людьми, мне не было скучно. Подружился со своими сверстниками, мы очень хорошо, дружно проводили время, сильно не скучали. Тоска по дому – это конечно, другое, но в больнице мне не было одиноко.

 

 


Спустя месяц лечения, как гром среди ясного неба… Ко мне приходит мой врач, Евдокимова Надежда Евстафьевна, и зовет меня к себе.Там озвучивает мой второй диагноз… Огромное спасибо моему врачу что нашла те слова, чтобы дать мне надежду на вторую жизнь.

 

У меня обнаружен ВИЧ. Услышав этот диагноз,  у меня в глазах все тут же почернело. И тут я подумал: теперь точно все, я умираю. Если б не мой врач, я не знаю что сделал бы с собой тогда. Это реально очень тяжело.  Но, сейчас я тоже понимаю, этот безудержный, мощный страх был следствием незнания, что такое ВИЧ –инфекция. Сегодня люди с ВИЧ –инфекцией живут долго, принимая терапию, живут как все обычные люди.


Конечно, повторюсь, сначала принимать себя таким было очень сложно. Туберкулез, а еще и теперь ВИЧ… В больнице даже есть психолог, который работает именно с пациентом.  Плюс мой врач все ооочень тщательно мне всё всегда объясняла. Дала мне понять, что ничего еще не кончено. И я начал принять терапию от ВИЧ. Еще через месяц, я принял себя таким. Всякое в жизни бывает.


Через пять месяцев лечения у меня уже снимки стали показать хорошие результаты. Результаты анализов тоже стали намного лучше.

 

 


Самое главное - это верить своему лечащему врачу. Довериться. И делать все только так,  как велел врач. Если не доверяете врачу - это очень плохо, ничего не получится.


Через семь месяцев мне сказали: « у тебя почти все, через месяц ждем анализов и если все будет хорошо, готовься к выписке». В срок пришли мои анализы - отрицательные. Снимок был чист.


Но мне почему - то еще хотелось остаться в больнице! Знаете почему? Потому что, все медсестры, врачи, санитары, повара, и те ребята, с которыми мы вместе лежали стали мне такими родными. Все эти восемь месяцев пролетели незаметно. Уходить конечно было радостно…  Но все же, со слезами на глазах. Персонал просто супер в больнице. Они мне такими родными людьми стали.


Огромную свою благодарность выражаю всем работникам ГБУ НПЦ Фтизиатрия. Своему врачу, Надежде Евстафьевне, которая подняла меня, умирающего человека на ноги. Это человек ангел, профессионал с большой буквы. Мы с ней смогли все это победить, вдвоем!


Запоминайте, это все, как и в бою! Ты и врач и если ты доверишься своему врачу, то победа будет за вами. Хотел бы сказать тем людям, которые тоже попали в такую ситуацию - не унывайте. Туберкулез излечимая болезнь. Главное доверьтесь врачам. И сами духом не падайте. Верьте в себя и врачам.
 

Сейчас я живу дальше, радуюсь жизни. Вышел на работу. Жизнь продолжается. После больницы я стал совсем другим человеком. Ценю жизнь, каждое ее мгновение, миг. Как будто заново родился.


Благодарность своим врачам, работникам фтизиатрии, я буду выражать всегда».
 

 

 

В среднем за год лечение от различных форм туберкулеза в отделениях НПЦ «Фтизиатрия» под контролем 140 врачей  проходят 1500-1700 пациентов. Вспомните, когда вы последний раз проходили ФЛГ?.. Настоятельно рекомендуем следить за собственным здоровьем, залог успешного лечения каждой патологии — своевременное обращение к врачу, а с туберкулезом особенно – процесс лечения при раннем выявлении туберкулеза может сократиться в разы, в месяцы и годы. Противотуберкулезная служба Якутии находится в тройке лидеров среди всех регионов Дальневосточного федерального округа за 2019 и 2020 годы по снижению заболеваемости туберкулезной инфекцией. В ближайшее время НПЦ «Фтизиатрия» планирует начать работу по оказанию хирургической помощи пациентам с костно-суставным туберкулезом из Приморского, Камчатского  и  Хабаровского края, это предложение, ознакомившись с итогами работы НПЦ на круглом столе фтизиатров в марте текущего года, озвучил главный фтизиатр ДФО Павел Фадеев.

Пресс-служба НПЦ «Фтизиатрия»

Избранное
  • да туберкулез самое тоже опасное болезнь,и в старину люди излечивались собачьим жиром и сейчас в азиатских странах излечиваются им,поэтому держать спец фермы для этих целей,и для этих целей и у нас вы такую ферму вы в Якутии хотя вы одну,очень помогло вы и польза,бродячих собак не было вы,только здоровые готовые на пищу больных вы держали.Прожаренная с соусами припрабами пальчики оближите в Китае пробовали туберкулеза не было вы как азиатских странах,польза и народ вы был довольный главное на экспорт пошло вы в Азиатские страны.я так думаю.

  • Автор

    Все те, кто переболел или лечится сейчас в НПЦ от туберкулеза, могут тоже написать свою историю мне 🤗 мой телефон 89627368678, пишите в ватсапп, или сюда в личные сообщения

  • 20 мая 2021 г., 19:48
    Yakut861   Пожаловаться

    ВИЧ то где подцепил

  • 21 мая 2021 г., 10:51
    kytuk   Пожаловаться

    Мой дедушка умер от туберкулеза легких в далеком 1955 году. Здоровья всем! Здорово, что сейчас медицина стала сильнее и есть такие замечательные врачи! 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Что ж, поиски работы 3-ий месяц, благо есть сбережения, на которые можно еще прожить и не спеша рассматривать варианты. Каждый день обновляя объявления в якт., искать что-то по душе и нраву, но всегда натыкаться на опыт или образование. Понял, что очень сложно с опытом работы в общепите, надеяться на что-то другое, чем общепит)) А хотелось бы, нормального графика и работы. Очень, кстати, востребованы программисты или как сейчас пишут IT, чему конечно тоже не учат, а нужен опыт. Да, надо бы посидеть и изучить, но народ простой, лень)) Кстати, говоря об коверкании всех этих должностей, из продавцов-консультантов все превратились в менеджеров по продажам, все риелторы стали агентами или еще круче брокерами недвижимости (кстати, звонили недавно с предложением менеджера по продажам). В неделю хоть раз ходить на собеседование, а основные мои отклики и предложения резюме остались отказом или вовсе, без ответа. Вчера лежали со своей и думал может написать об этом, ну так, в основном, чисто, для слога (я ж умею писать). Лежали и смеялись (потом может напишу). Сегодня, кстати, тоже ходил на собеседование, точнее, на стажировку, которая закончилась через два часа моего прихода туда. Что ж, скажу компания очень даже приятная (муз. школа), с перспективами развития и роста. Очень всё по-простому ни каких тебе "вы", "мы" и.т.д. Но человеку, который ищет работу отличную от общепита, вакансия администратор это точно не то. Люди... как же всё таки общепит оставил большущий след и неприязнь работать с большим, незнакомым количеством людей (ыыы). Стрессоустойчивость прям на все 100 и даже выше, ведь если пройти общепит и не сорваться то - это что-то. Ладно, на первый раз хватит, перейду в объявления может, что интересного появилось)) Смотрел полчаса назад, перед тем, как сесть писать, а еще суп готовится, надо проследить)))

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь