home
user-header

                        
                        
Говорить нельзя замалчивать. Психиатр о факторах риска суицида у подростков
Здоровье_Якутии
Pro аккаунт
9 июня 2021 г., 09:13 4403

Суициды и суицидальное поведение среди подростков в России - это не редкость. Эту тему нельзя замалчивать, нельзя делать вид, что такого в нашем современном обществе происходить не может.

 


О том, как вовремя распознать суицидальное поведение у ребенка – Валерия Берчитова, врач детский психиатр, клинический суицидолог, обладатель номинации «Лучший психиатр -2021» республиканского конкурса «Профессия-Жизнь».

 

- Валерия Владимировна, какие существуют потенциальные факторы риска, что может повлиять на развитие суицидального поведения у ребенка?

 

- Ведущую роль в социализации ребенка играет семья, семейные условия, включая социальный, материальный, культурный статусы. Размывание семейных ценностей, низкая сплоченность, неясность гендерных статусов – бывает так, что подросток не может определиться, в силу определенных причин - мальчик он, или девочка? Озвученное способствует увеличению деструктивности - негативных эмоций, направленных  как вовне, так и обращенной подростком на самого себя.

Гармоничная, высокофункциональная структура семьи является мощнейшей системой адаптации и социализации. Выражаясь проще: ребенок всегда повторяет все действия, взгляды, предпочтения только родителей и близких, по – другому не бывает.

Существует классификация стран по частоте суицидов, принятая Всемирной организацией здравоохранения. Россия по этой классификации относится к странам с очень высоким уровнем самоубийств. Многочисленные официальные исследования показали, что потеря одного из родителей либо близких родных  ребенком в возрасте 6-14 лет,  является серьезным фактором риска суицидального поведения. К факторам риска суицидального поведения подростков относят также суициды среди родственников, асоциальное поведение родителей, гиперопеку, препятствующую формированию достаточной автономии и индивидуальной ценностной структуры. Безусловно, к группе риска также  относятся семьи с алкогольной или наркотической зависимостью.

 

- Скажите, пожалуйста, часто ли в вашей практике встречаются дети, подтверждающие наличие суицидальных мыслей?

- К счастью, у нас в Якутии это большая редкость. Тем не менее, стоит обратить внимание на то, что в наше время, дети всё меньше и меньше общаются с родителями. Взрослые постоянно на работе, а когда приходят домой, зачастую каждый утыкается в свой собственный гаджет, изолируясь. Подростковый возраст  характеризуется тем, что у ребенка появляется оппозиционное поведение по отношению к взрослым - подростки стараются доказать свою самостоятельность, независимость. В числе способов, которыми они пытаются это доказать, могут быть в том числе и суициды. То, что суицидальное поведение довольно часто выявляется у подростков, обусловлено как физиологическими факторами, так и социальными и психологическими. Недаром этот возраст считается критическим.

 

Во время медосмотра школьников, замечая порезы в области запястий, локтевых сгибов – я спрашиваю ребенка, что это, откуда? Признав, что увечье подросток нанес себе сам, и после расспросов зачем, большинство отвечают – мы просто хотели привлечь внимание родных и близких. Для несовершеннолетнего смерть носит понятие эфемерное, в силу возраста они не до конца понимают возможных фатальных последствий, они не распознают серьезность ситуации, не понимают, что такое смерть.

Большое число исследований, посвященных роли негативных событий в жизни, неизменно подтверждают связь между происшедшими событиями и суицидальными тенденциями у различных возрастных групп. Так, с суицидальным поведением ассоциированы переживание острого горя, разрывы отношений – первая любовь и ее возможный крах, межличностные конфликты (особенно семейные), финансовые проблемы – когда родители ребенка не могут себе позволить по тем или иным причинам, покупку порой даже самого необходимого, а также проблемы с законом и жизненные провалы и катастрофы. При этом физическое и сексуальное насилие, конфликты в семье и разрывы отношений обычно коррелируют с частотой и тяжестью суицидальных попыток у молодых людей, а одиночество, тяжелые заболевания, изменения привычного уклада жизни и финансовые проблемы являются факторами повышенного риска самоубийств в основном у пожилых.

Проблемы в школе - неуспеваемость в учебе, отвержение подростка в классе, конфликт с учителями и другие школьные факторы, негативно влияющие на психику ребенка, увы, также могут стать причиной мыслей о суициде.  Подростковый период является важным этапом психического и личностного развития -  в это время происходят значительные изменения в развитии интеллектуальной, побудительной и эмоционально-волевой сфер, в становлении самосознания – и школа здесь один из главных участников в становлении человека.

 

При неблагоприятных социально-психологических условиях возникают трудности в развитии личности, в частности – формирование акцентуаций характера. Акцентуация - чрезмерная выраженность отдельных черт характера и их сочетаний, представляющая крайний вариант психической нормы. При акцентуации характера личность становится уязвима не к любым (как при психопатиях), а лишь к определенным травмирующим воздействиям, адресованным так называемому «месту наименьшего сопротивления» данного типа характера при сохранении устойчивости к другим. Подростки с акцентуациями характера составляют повышенную группу риска развития психических расстройств, в связи с их уязвимостью к определенным пагубным влияниям среды или психическим травмам.  Виды акцентуации – это отдельная большая тема.

 

 

- Известно, что сегодня депрессия не обходит стороной и детей, подростков. Как распознать ее у подростка?

- Еще раз подчеркну: в силу возраста, несовершеннолетний не обладает достаточным словарным запасом, он далеко не всегда может детально, четко и правильно описать свое состояние. Просто потому, что его кругозор еще недостаточно хорошо развит, он еще не видел многого, не познал самостоятельно. У маленьких детей депрессия часто характеризуется словами «мне скучно», «мне неинтересно». То есть, все то, что всегда вызывало в нем интерес, радость  и другие чувства – сейчас безразлично, не вызывает эмоций, реакции. Подростки описывают депрессию безусловно, гораздо более подробно, и здесь я хочу напомнить родителям – никогда не тяните с визитом к врачу –психиатру, чем раньше мы выявим проблемы с психическим здоровьем у ребенка, тем скорее она будет решена, последствий, испорченной дальнейшей жизни удастся избежать. Визит к психиатру – это забота о собственной жизни, ее качестве, никаких успехов нельзя будет добиться даже при одном только сниженном настроении. В крайнем случае, при наличии проблем с родителями, отсутствии взаимопонимания, подросток может самостоятельно обраться в поликлиническое отделение Якутского республиканского психоневрологического диспансера по адресу Лермонтова 178/1, с привлечением иных государственных структур, мы сможем помочь ребенку справиться с угнетенным психическим состоянием. Такие обращения  у нас встречаются, подростки сегодня более современные, не бояться обращаться за помощью, стремятся решать проблемы вовремя.

- И в завершение, можно совет родителям?

- Казалось бы, такие простые истины, но почему – то всегда приходиться о них напоминать:  заботьтесь о своем ребенке. Участвуйте в его жизни, ежедневно общайтесь, интересуйтесь, как прошел его день. Не оставляйте детей без внимания, но не переусердствуйте! Все должно быть в меру, гиперопека часто приводит к серьезным психическим проблемам и в детском возрасте, и во взрослой жизни В случае необходимости – не игнорируйте визиты к психологам и психиатрам.

 

В мае текущего года, Валерия Владимировна провела вебинар для сотрудников детских домов, социальных служб, психологов, воспитателей и других специалистов, работающих в детских образовательных учреждениях.  В ходе онлайн - лекции были подробно разобраны акцентуации личности у детей, даны исчерпывающие ответы на вопросы участников. В мероприятии приняли участие 60 специалистов по работе с детьми со всей республики. В дальнейшем лекции будут повторяться, следите за обновлениями на сайте диспансера - https://yrpnd.ru/

 

Пресс –служба ГБУ РС(Я) «ЯРПНД»

Избранное
  • " В крайнем случае, при наличии проблем с родителями, отсутствии взаимопонимания, подросток может самостоятельно обраться в поликлиническое отделение Якутского республиканского психоневрологического диспансера по адресу Лермонтова 178/1, с привлечением иных государственных структур" 

     Ага, потом поставят на учет в ПДН и ПНД (как иронично - только буквы местами поменять))), дадут волчий билет в военкомате на основании учета в ПНД, закроют доступ к получению ВУ в будущем, закроется госслужба, и.т.д. Ну и родители дадут ребенку люлей за привлечение по 5.35 КоАП )))

  • 9 июня 2021 г., 17:14
    Карузо   Пожаловаться

    Теперь слово предоставляется мне. Все.. что рассказала психиатр это старая истина... выдержки из советских учебников по психиатрии ....как бы оценка  и подгонка на происходящее . При этом данный спец ничего не сказала о причинах и последствиях. Именно сейчас .. говорю по теме диспута - Суицид это проблема одного человека. Почему ребенок т.е  считай акселерат решил покончить собой. Он об этом не подумал по многим причинам... Основной тезис - Мы сами выбрали такой путь , все думали... при капитализме лучше заживем, а по факту наблюдаем наркоманию -суицид независимо от возраста. Идет естественный отбор, пусть слабые исчезают, а  сильные развиваются. И напоследок - последняя стадия капитализма это империализм(по простому говоря выживает только зверь..) Последняя стадия социализма это Коммунизм( всем по труду по справедливости) П.С. Главная причина суицида подростков это отсутствие заботы государства и бедность родителей, кому спасибо? Спасибо либерастическому правительству и Путину их гаранту.

  • 9 июня 2021 г., 18:33
    Domik_88   Пожаловаться

    Физические наказания тоже являются частой причиной депрессии у детей

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь