home
user-header

                        
                        
Почему катаракта может появиться снова?
Здоровье_Якутии
Pro аккаунт
15 июня 2021 г., 14:39 2608

Великий ученый и врач Герман Гельмгольц в своё время сказал: «Из всех органов чувств человека глаз всегда признавался наилучшим даром и чудеснейшим произведением творческой силы природы». Важно беречь этот дар вдвойне, потому что это наша главная связь с миром. Вторичная катаракта – одно из самых распространенных осложнений после лечения первичной катаракты. О том, что это такое и как справиться с этим недугом сегодня Якутская республиканская офтальмологическая клиническая больница расскажет подробнее.

 


Чтобы понять, что такое вторичная катаракта, надо разобраться с тем, что такое катаракта? Потому как вторичная катаракта образуется в результате осложнений после операции по поводу первичной катаракты.

 

Первичная катаракта – это помутнение хрусталика. В нашем глазу есть хрусталик – «линза», которая преломляет свет, фокусируя его на сетчатке.  И при помутнении этой линзы человек теряет зрение. Такие ситуации заканчиваются операцией – лучшим решением, способом избавиться от проблемы.  Иногда после выполненной операции удаления катаракты через некоторое время (несколько месяцев или даже несколько лет) пациент может отметить появление жалоб похожих на те, которые беспокоили до проведения операции. Так может ухудшиться острота зрения, появиться туман в прооперированном глазу. Иногда пациенты жалуются на ухудшение видимости в ночное время, ослепление ярким светом, ореолы вокруг точечного источника света, периферические блики света. Такие жалобы могут быть симптомами развития вторичной катаракты.

 

 

Вторичная катаракта возникшая после удаления катаракты, представляет собой помутнение задней капсулы хрусталика. Во время проведения операции по удалению катаракты помутневший хрусталик удаляется, но от него остаётся капсула (капсульный мешок). Это делается преднамеренно, так как именно в капсульный мешок имплантируется искусственный хрусталик.

У некоторых пациентов возникает помутнение задней капсулы из-за естественных причин, а именно из-за перемещения и разрастания клеток эпителия капсульного мешка с передней капсулы на заднюю. Нужно понимать, что во время вторичной катаракты искусственный хрусталик не мутнеет, мутнеет оставшаяся задняя капсула собственного хрусталика. Примерно от 10 до 50% пациентов попадают в группу риска возникновения вторичной катаракты после первой операции с имплантацией интраокулярных линз.

На сегодняшний день в Якутской республиканской офтальмологической клинической больнице есть современный, безопасный и высокотехнологичный способ избавления от вторичной катаракты - это YAG-лазерная дисцизия задней капсулы хрусталика (YAG-лазерная дисцизия задней вторичной катаракты). Лазерная дисцизия задней капсулы позволяет вылечить вторичную катаракту без проникновения инструментами в полость глаза. Во время этой процедуры специальным лазером рассекают мутную заднюю капсулу, благодаря этому зрение восстанавливается. Это абсолютно безопасно и безболезненно, при этом риск осложнений минимален.

 

Напомним! Если Вы перенесли операцию по лечению катаракты, необходимо проходить осмотры у врача офтальмолога 1 раз в год,  даже если у вас нет явных симптомов, и отсутствуют жалобы на ухудшение зрения. Если же у Вас появилось ухудшение зрения, «туман» в оперированном глазу, не затягивайте визит к офтальмологу.

 

 Главный офтальмолог Якутии Екатерина Захарова

 

В нашей больнице проводятся различные лазерные операции на глазах, в том числе лазерная дисцизия вторичной катаракты на современном оборудовании (Carl Zeiss VISUALS YAGIII и TANGO SLT/Ellex) . Для записи в больницу необходимо иметь направление из ЦРБ либо поликлиники города, а также имеется возможность самостоятельной записи через портал «Госуслуги».  Центр неотложной офтальмологической помощи работает круглосуточно, без выходных, экстренная помощь оказывается без направления, вы можете обратиться к нам в любой день недели, ЦНОП находится рядом с главным корпусом больницы, на Свердлова, 17.

 

Екатерина Захарова, главный офтальмолог Якутии, заведующая хирургическим стационаром ГАУ РС(Я)"ЯРОКБ"

 

"Львиная доля операций в Якутской республиканской офтальмологической клинической больнице выполняется именно по поводу катаракты, на втором месте – глаукома.  В год мы выполняем не менее тысячи операций в год по поводу катаракты, 700 — 800 по поводу глаукомы, 300 – 400 пациентов по поводу витреоретинальной хирургии – это лечение заболеваний сетчатки и стекловидного тела глаза, плюс ко всему мы оказываем неотложную офтальмологическую помощь, и платные медицинские услуги – например, лазерная коррекция зрения. В целом, в месяц по план – заданию мы выполняем операции разного уровня 300 – 350 пациентам, в это число входят операции по ОМС, оказанию высокотехнологичной медицинской помощи и дневному стационару. Благодаря высочайшему профессионализму наших врачей, мы начали активно развивать стационарзамещающие технологии – выполняем операции по поводу катаракты в условиях дневного стационара, прооперированный пациент может вернуться домой в этот же день".

 

 

 

В инстаграм Глазной больницы есть сохраненный эфир с Пантелеймоном Аргуновым, врачом -офтальмологом с большим стажем работы, в нем доктор рассказывает о лечении лазером других патологий глаза, например, при диабетической ретинопатии. Эфир вышел очень легкий, приятный и понятный, Пантелеймон Евстафьевич очень живой человек, отличный собеседник))  В ходе эфира там также были вопросы, не касающиеся лазерного лечения, возможно, ответы на них вам также будут полезны.

Ссылка на эфир: https://www.instagram.com/tv/CLdvlclHZbu/

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Что ж, поиски работы 3-ий месяц, благо есть сбережения, на которые можно еще прожить и не спеша рассматривать варианты. Каждый день обновляя объявления в якт., искать что-то по душе и нраву, но всегда натыкаться на опыт или образование. Понял, что очень сложно с опытом работы в общепите, надеяться на что-то другое, чем общепит)) А хотелось бы, нормального графика и работы. Очень, кстати, востребованы программисты или как сейчас пишут IT, чему конечно тоже не учат, а нужен опыт. Да, надо бы посидеть и изучить, но народ простой, лень)) Кстати, говоря об коверкании всех этих должностей, из продавцов-консультантов все превратились в менеджеров по продажам, все риелторы стали агентами или еще круче брокерами недвижимости (кстати, звонили недавно с предложением менеджера по продажам). В неделю хоть раз ходить на собеседование, а основные мои отклики и предложения резюме остались отказом или вовсе, без ответа. Вчера лежали со своей и думал может написать об этом, ну так, в основном, чисто, для слога (я ж умею писать). Лежали и смеялись (потом может напишу). Сегодня, кстати, тоже ходил на собеседование, точнее, на стажировку, которая закончилась через два часа моего прихода туда. Что ж, скажу компания очень даже приятная (муз. школа), с перспективами развития и роста. Очень всё по-простому ни каких тебе "вы", "мы" и.т.д. Но человеку, который ищет работу отличную от общепита, вакансия администратор это точно не то. Люди... как же всё таки общепит оставил большущий след и неприязнь работать с большим, незнакомым количеством людей (ыыы). Стрессоустойчивость прям на все 100 и даже выше, ведь если пройти общепит и не сорваться то - это что-то. Ладно, на первый раз хватит, перейду в объявления может, что интересного появилось)) Смотрел полчаса назад, перед тем, как сесть писать, а еще суп готовится, надо проследить)))

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь