home
user-header

                        
                        
Рецепт якутской лепешки
8 октября 2014 г., 17:25 47302

Здравствуйте, уважаемые читатели! Как и обещал, по вашим пожеланиям начинаю делиться рецептами блюд. В нескольких предыдущих публикациях были заданы вопросы относительно приготовления якутской лепешки, поэтому первый рецепт будет посвящен именно этому мучному изделию.


 

Лепешка широко распространена почти у всех народов, но каждый из них делает ее по-своему. Если раньше лепешку пекли на открытом огне камелька, то сейчас ее выпекают в духовке, на плите или в печке.

 

Для начала, нам потребуется:

творог — 75 гр, молоко свежее или кефир — 200 гр,
сода — 10 гр, пшеничная мука — 260 гр, ржаная мука — 130 гр, соль.

В кастрюлю c створогом налить молоко или кефир, посыпать соль и соду, затем, хорошо перемешивая, добавить по частям муку, замесить крутое тесто. Тщательно обмять, скрутить в шар, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут для подъема.

Поднявшееся тесто раскатать в виде лепешки круглой или четырехугольной формы, которая зависит от посуды (сковорода или лист), где она будет выложена и от способа выпечки в духовке, печке или на плите. Толщина обычно бывает 1,5 см. Сверху смазать молоком или сметаной, сделать проколы вилкой для выхода паров, уложить на сковороду или большой лист, сразу поставить в духовку на средней температуре.

 

Чаще раскатывают тесто на круглой формы, небольшого размера и на один лист раскладывают 2-3 штуки, затем выпекают в духовке или печке. В среднем выпекается 20-30 минут. Готовую лепешку снять с листа и остудить.
Остывшие лепешки переложить на тарелку и подать на стол. Рядом поставить пиалу со сметаной, можно подать масло, взбитые сливки, взбитое масло, чохоон, брусочки конского жира.

 

Следующие несколько публикаций в дневнике тоже будут посвящены рецептам якутских блюд - оставляйте в комменатриях свои пожелания по следующим выпускам.

 

До новых встреч!

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь