home
user-header
Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
16 октября 2012 г., 18:42 в ___ЦВЕТОВОДы____ 653

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам

(народный календарь и традиционные виды работ):

- 16 октября – Денис Позимний, Осенние лихорадки. В этот и в следующий день молились и произносили заговоры от сглаза и нечистой силы. Против осенней лихорадки у наших предков в особо ценились эти лекарственные растения – лук, хрен, чеснок и редька.

-

17 октября – Ерофей. «На Ерофея в лес не ходят и не ездят», «С Еврофея холода сильней», «С Ерофея зима шубу надевает», «В этот день один только ерофеич (молодое вино) греет».

- 18 октября – Харитины. В этот день садились за ткацкий станок: «Харитины – первые холстины».

- 19 октября – Фомин день. Фома считался покровителем честного достатка. К этому дню подводили итоги уходящего года по собранному урожаю, оценивали запасы на зиму: «Фома ломит закрома».

- 20 октября – Сергий. «С Сергия зима начинается, а с Матрены (22 ноября), устанавливается», «Сергий инеем травы бьет, а Матрена зиме вспять повернуть не дает», «Если Сергий снежком покроет, то с ноябрьской Матрены зима на ноги встанет», «Если в этот день выпадет снег, а листья все еще висят на деревьях, то и снег скоро растает», «Если хорошая погода, то стоять ей три недели».

- 21 октября Трифон и Пелагея. «С Тихона да Пелагеи все холоднее становится», «Трифон и Пелагея шубу да рукавицы достают».

- 22 октября – Яков Студёный . В этот день заготавливали дрова («Осеннее полено горит жарко: вешние и летние ему не чета») и закрывали грибной сезон. «Яков, брат Божий, снежную крупицу пошлёт».

- 23 октября – Лампея, Евлампий. «Евлампий – зимоуказатель», «Коли на Евлампия грязь да слякоть, октябрь-грязник до Казанской (4 ноября) снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится», «Если на Евлампия рога месяца не север, то оттуда повеют метели со снегом, зима придет скоро и ляжет посуху; а если на юг – не жди скорой зимы, будет слякоть да грязь до самой Казанской».

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь