home
user-header
Советы начинающим родителям и хоккеистам.
30 октября 2012 г., 12:15 в Rastem.Ykt.Ru 24102

Советы начинающим родителям и хоккеистам.

 Детский хоккей принесет ребенку много положительных эмоций, но родителям и тренеру придется потратить много сил на воспитание будущего спортсмена. Обычно в хоккейную команду ребенка отдают в нежном возрасте 5-6 лет. В этом возрасте ребенок полностью зависит от родителей, не может сам одеваться и раздеваться и родители должны постоянно его сопровождать. Тренировки 3 раза в неделю. Думайте сами.

Чаще всего у команды есть своя раздевалка, тогда вы избавлены от того, чтобы носить сумку и клюшку постоянно с собой. Если такой раздевалки нет, то это принесет родителям определенные неудобства. Все вещи экипировки хоккеиста очень важны. Без какой-то детали молодого хоккеиста просто не выпустят на лед. Необходимо знать порядок одевания всей экипировки и лучше сразу приучать молодого хоккеиста одеваться в правильном порядке. Потому что однажды ребенок начнет одеваться сам и он должен понимать, как делать это правильно и быстро.

 

 

Амуниция хоккеиста:Посмотреть рисунок на внешнем сайте

Шлем. Основные требования, предъявляемые к шлему – легкость и простота крепления. На льду запрещено появляться в расстегнутом шлеме. Чаще всего шлем изготавливают из пластика хорошего качества. С его внутренней стороны обязательно должна быть специальная прокладка, смягчающая силу удара. Все юниоры (до 18 лет) обязаны играть в шлемах с металлическим решётчатым "забралом”; после 18-ти такое "забрало” разрешается сменить на прозрачный пластиковый визор или вообще обойтись без него.

Нагрудник. Обеспечивает защиту грудной клетки и всей спины, особенно позвоночника. Помимо переднего и заднего протекторов, в его конструкцию входят наплечники со специальными накладками. Все нагрудники различаются между собой лёгкости, уровню защиты и по дизайну. Главное требование, предъявляемое к нагруднику — очень высокая степень защиты при сохранении максимальной подвижности. Именно по этой причине нагрудник должен быть легким. Легкий нагрудник чаще всего используют нападающие, а вот у защитника технология изготовления нагрудника совершенно другая. Нагрудник защитника более тяжел и прочен, и это исходит от функций, возложенных на него.

Налокотники могут состоять из нескольких частей. Основная часть – шарнир со специальной чашечкой для локтя. Возможна внутренняя обивка данной чашечки, что обеспечит максимальную защиту локтевого сустава. Любой налокотник должен удобно сидеть на руке, хорошо крепиться, а также свободно сгибаться и разгибаться, повторяя движения руки.

Перчатки хоккеиста должны быть удобные и легкие. Пальцы в них должны легко сгибаться и разгибаться, поэтому многие производители делают их двухчастными. Перчатки оснащены манжетами регулируемой длины, за счет этого их можно подогнать под любое снаряжение. Чтобы перчатки сели по руке, многие производители хоккейного снаряжения изготавливают их с термоформирующим запястьем. Внешняя поверхность края может быть текстильной или полиуретановой. Второй вариант поверхности для перчаток служит значительно дольше. Внутренняя поверхность перчаток делается из натуральной кожи, это заменяемая часть перчаток.

Щитки обеспечивают полную защиту голени и колена и позволяют избежать травмы сустава. При выборе щитков следует руководствоваться тем, какой нагрузке они будут подвержены - в каком качестве играет хоккеист: защитника или нападающего. Все щитки должны быть шарнирными, повышенную функцию защиты осуществляют чашечки для коленей. Для смягчения силы удара в них используются специальные материалы. В высокопрофессиональных моделях предусмотрена усиленная защита икр и дополнительная защита подколенной ямки.

 

Трусы обеспечивают защиту бёдер, пояса и копчика, точнее, пластиковые щитки, которые защищают данные части тела. Материал для изготовления трусов хоккеиста - износостойкий, специально обработанный нейлон. Также в амуницию хоккеиста входят дополнительные средства защиты: протектор шеи, раковина (для защиты паховой области), подтяжки для трусов (хоккейных, разумеется), ремень для протекторов голени.

Амуниция вратаря:

Вратарские коньки тяжелые и громоздкие, имеют плоское, толстое лезвие и прочную прокладку. Плоское лезвие на коньках необходимо вратарю для того, чтобы совершать поперечные движения при защите ворот во время игры. Как правили, лезвия на коньках вратаря требуется затачивать каждые 10-12 выходов на лед, но, бывает и по-другому в зависимости от стиля игры. Должно пройти время, чтобы игрок научился кататься на коньках вратаря, очень сложно перейти на них с коньков другого вида.

Вратарские щитки также отличаются большим размером и тяжестью. Они заставляют вратаря кататься кривоного. Чтобы их правильно выбрать, нужно знать, что колено игрока должно находиться в середине коленного валика щитка.

 

Существует три разных типа щитков для каждого стиля:

1. «баттерфляй» (имеют большую высоту над коленом),

2. «профлай» (с клиновидным швом с «твердым валиком» по внешнему краю)

3. традиционные.

Рекомендуется для начинающих вратарей выбирать традиционные щитки, поскольку собственный стиль у них еще не выработан. Способ ношения щитков также зависит от стиля. Щитки для стиля «баттерфляй» необходимо укладывать площадью на лед, когда вратарь идет вниз в позицию баттерфляй. Чтобы позволять щиткам двигаться и поворачиваться, их не нужно притягивать. Щитки для стиля «профлай» нужно притягивать к ступням и икрам, а затем затягивать в области колена. Традиционные щитки следует носить комфортно. Существует два способа для притягивания щитка к носку конька: шнурки и ремешки. Шнурки шнуруют вокруг передней планки лезвия конька и завязывают наверху ботинка. Ремешки продевают только вокруг передней планки лезвия конька. Выбор зависит, прежде всего, от личных предпочтений.

Вратарские перчатки обладают большей защищенностью в отличие от всех других видов.

Ловушка - гигантская первая основная перчатка с манжетой для блокирования ударов. Ловушку надо подгонять в нескольких местах: лента на пальцы, большой палец и запястье. Тесьму следует проверять периодически, чтобы убедиться, что она подтянута правильно. Перчатку необходимо просушивать и проветривать после каждого использования.

Блин – простая кожаная перчатка с большим куском пены высокой плотности и пластиковой защитой руки.

Защита груди и рук – единая конструкция с пластиком и пеной высокой плотности. Вратари используют свое тело для удержания шайб, поэтому защита груди и рук – очень важная часть амуниции вратаря.

Вратарская маска отличается от обычной маски игрока. Она способствует отражению шайбы и рассеиванию удар, поэтому маска вратаря должна надежно защищать его лицо.

Защита шеи вратаря разработана для работы с вратарской маской и дает дополнительную защиту вокруг горла.

Вратарские шорты отличаются от шорт игроков тем, что должны защищать внутреннюю часть бедра и помогать зажимать броски.

Щитки для защиты бедра используются для защиты колена и бедра вратарских щитков. Они защищают зону непосредственно выше колена, когда вратарь опускается на колени.

Вратарская ракушка отличается от ракушки полевого игрока дополнительной защитой.

Порядок надевания экипировки:1. Надевается нижнее бельё (хоккейный трикотажный комбинезон или водолазка с легинсами)

2. Носки (плотные, спортивные, или хотя бы махровые).

3. Тут могут быть варианты. Некоторые тут же надевают раковину, но многие предпочитают одевать её на гамаши, поэтому третьим одевают защиту голени (щитки для правой и для левой ноги различаются).

4. Гамаши.

5. Раковина (если не одели её раньше)

6. Шорты (если есть подтяжки - на плечи не одевать)

7. Коньки.

Пока у ребёнка не окрепли мышцы голеностопа, завязываем коньки следующем образом: поднять гамаши до колена, на защите голени расстегнуть нижнюю застёжку, язычок ботинка завести под щиток, завязать ботинки (в верхние дырочки шнурки не продевать), потом застегнуть щиток (а можно не застёгивать) и опустить штанину.

8. Защита шеи.

9. Налокотники (правый и левый различаются).

10. Защита груди и плеч, она по идеи должна быть под шортами, и на неё надеваются подтяжки (если есть).

11. Свитер.

12. Шлем.

13. Перчатки.

Спортсмен готов.

Как на самом деле мамы . папы несут не подъемные сумки -экипировку будущему хоккеисту , у более продвинутых родителей сумки на колесиках. Мы как начинающие у нас все в рюкзак укладывается.

у нас все просто , соблюдено ГЛАВНОЕ -техника безопасности! шлем от удара коньков, стула, бортика . Краги - не дай бог чтобы кто не поранил о трезал п альцы коньками ттт . налокотники 1 штука , 2й найти не можем ) , наколенники 2 штуки , чтобы падать не так больно было )

О мотивации (советы психолога)

Людей, которые когда-либо начали заниматься спортом, гораздо больше, чем тех, кто сделал карьеру спортсмена. Очевидно, спортивная деятельность является достаточно трудной, и владение ею на высоком уровне доступно далеко не каждому.

Мотивация – совокупность различных побуждений к определенной активности, которые порождают, стимулируют и регулируют эту активность.

Основные мотивы занятия спортом молодых спортсменов (до 12 лет):

Получение удовольствия;

Повышение мастерства;

Выполнение того, в чем я силен (сильна);

Приятное чувство возбуждения, обусловленное соревновательной деятельностью;

Желание овладеть новыми умениями и навыками;

Возможность посоревноваться;

Желание выступать на более высоком уровне;

Обретение новых друзей.

 

Спорт создает очень широкий диапазон возможностей для развития человека. Однако то, какие из этих возможностей, как и в какой мере будут использованы в каждой конкретной спортивной карьере, зависит от совокупности факторов развития спортсмена. В наиболее общем виде можно выделить следующие особенности проявления общих закономерностей развития человека в спорте:

1. Акселерация (ускорение) развития, обусловлена развертыванием спортивной карьеры в периоды наиболее интенсивного роста и созревания человека. Данная особенность зафиксирована в многочисленных исследованиях, где сравнивается развитие спортсменов и тех, кто спортом не занимается.

2. Пластичность проявляется в развитии психических функций, процессов, свойств и качеств, обеспечивающих приспособление к требованиям избранного вида спорта и спортивного амплуа.

3. Несмотря на специализацию развития, все, что сформировано в спорте, при определенных условиях может быть перенесено на другие сферы и виды деятельности.

4. Спортивная карьера влияет не только на развитие отдельных функций, процессов, свойств, ускоряя или замедляя его или придавая ему тот или иной характер, но и на взаимосвязи этих образований в соответствующих структурах (интеллекта, эмоционально-волевой сферы, личности и т.д.). Спортивная карьера определяет становление целостности развития и в смысле взаимосвязей и взаимовлияний различных его сторон – физического, психомоторного, интеллектуального, духовного и др. Развивающий потенциал спортивной деятельности в огромной степени зависит от методов воспитания и обучения спортсмена.

Если рассматривать влияние спортивной карьеры на основные линии развития человека, то можно отметить, что спорт вносит коррективы в онтогенез (физическое развитие и становление типа нервной системы) и в большей или меньшей степени определяет жизненный путь личности.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ

Кодекс чести для родителей

 

- Я не буду заставлять моего ребенка играть в хоккей

- Я буду помнить, что мой ребенок играет в хоккей ради своего удовольствия, в не ради меня.

- Я буду содействовать тому, чтобы мой ребенок играл по правилам и решал конфликтные ситуации без драк и насилия.

- Я буду учить моего ребенка тому, что важнее победы является его стремление сыграть как можно лучше, тем самым мой ребенок никогда не будут чувствовать себя побежденным по окончании игры.

- Я буду делать так, чтобы мой ребенок чувствовал себя всегда победителем, поощряя его за самоотдачу и честную борьбу в игре.

- Я не буду делать из моего ребенка посмешище или словесно оскорблять его за сделанные ошибки или проигранную игру.

- Я буду помнить, что ребенок лучше учится на примере. Я буду поощрять хорошую игру и действия команды моего ребенка и его соперников.

- Я никогда публично не буду подвергать сомнению действий судей или их честность.

- Я буду поддерживать все усилия, направленные на устранения словесных и физических оскорблений в детском хоккее.

- Я буду с уважением и пониманием, относится к тренерам-общественникам, которые тратят свое время, тренирую моего ребенка.

(С) Варяги

Экипировка настоящего хоккеистаНашла сайт где можно заказать обмундирование не только хоккеистам   http://fastran.ucoz.ru/ , думаю будет интересно всем родителям. Может с кем нибудь объеденимся и закажем , все за посылку меньше платить ))

Избранное
  • 30 октября 2012 г., 16:30
    КЭТИ28   Пожаловаться

    Добрый день! :)

    В начале этого месяца мой супруг поделился новостью, что он собрался водить нашего сына на хоккей. При этом заявил, что это не ваши танцульки (дочка у нас в Тетрисе занимается) и что это спорт для настоящих мужиков. Никаких моих доводов об опасности этого вида спорта он принимать не стал, ну, решено-так решено, теперь сын у нас юный хоккеист :) Но мне, матери ребетенка, категорически запретили ходить на тренировки, дабы не травмировать меня и чтоб не сюсюкалась. Кстати, сыну в начале ноября исполняется 5 лет.

    Коньки у нас уже были, но такие пластиковые раздвижные. А они оказывается не подходят для настоящего хоккея. Хорошо, что как раз в это время мой брат был в Питере, и он незамедлительно был озадачен найти и привезти экипировку хоккеиста. Нашел он ее в Спортмастере, все фирмы Bauer. Обошлась вся красота в 16 тысяч рублей. (в магазине в ледовом тоже самое стоит в два раза дороже 0_о) Но туда не вошли краги, клюшка (она видимо сейчас не нужна) и спец костюм, к-ый одевается сверху на защиту.

    Если что может я с вами чего нибудь закажу, покажу мужу указанный сайт и отпишусь.

    А вы давно занимаетесь? Сколько вам лет? Давайте болеть за наших хоккеистов вместе :)))

    • Автор
      30 октября 2012 г., 16:35
      Йожик   Пожаловаться

      :) давайте, нам пока разрешано ходить , что я  делаю с удовольствием . Скоро разрываться буду у старшего соревнования начинаются по футболу, малой только начал ходить на тренировки. Всего 2 занятия ходим  в среду будет 3-е (ттт) главное чтобы не заболе и не расхотел )))  нам 5 лет

      Я на том сайте еще хочу на футболиста что нибудь присмотреть

  • Автор
  • 30 октября 2012 г., 18:40
    КЭТИ28   Пожаловаться

    Нашему понравилось с первого раза 😊 ходит с удовольствием, говорит: идем на хоккей, в садик не пойдем! Первые два занятия ходил со стульчиком затем уже сам побежал. Надеюсь, что это в серьез и надолго.

    • Автор
      30 октября 2012 г., 22:11
      Йожик   Пожаловаться

      Наш тоже балдеет ) С того года бредит хоккеем . Но в том году не решились его отдать слишком мелковат для своего возраста. ТТТ будем надеяться что надолго )

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь