home
user-header
Начался второй этап переименования РС(Я) на языке саха
6 октября 2016 г., 21:52 738

Принципиальная "мелочь"

 



Отныне и впредь будем называться "Саха Өрөспүүбүлүкэтэ"?

 

В Государственное Собрание (Ил Тумэн) пятого созыва поступила законодательная инициатива Ил Дархана (мое почтение Егору Афанасьевичу за это) – проект республиканского закона "О внесении изменений в Закон РС(Я) "Об официальной символике в Республике Саха (Якутия)".

Проект закона разработан в связи с изменениями, внесенными в Конституцию Якутии. Парламентом Якутии 15 июня 2016 года был принят Конституционный закон РС(Я), в соответствии с которым в части 2 статьи 47 Конституции Республики наименование "Республики Саха (Якутия)" изложено на языке саха – "Саха Өрөспүүбүлүкэтэ".  А старое название "Саха Республиката" это все равно что "Российскую Федерацию" в Конституции России называли бы "Russian Federation" или "俄联邦". Теперь же надпись предлагается изменить и на Государственном гербе Якутии, что на мой взгляд вполне логично, хотя парламентариям можно было давно уже сделать это. Но как говорится всему свое время.

Избранное
  • 6 октября 2016 г., 22:19
    x-side   Пожаловаться

    Давно надо было, еще бы (Якутию) убрать

  • 6 октября 2016 г., 23:44
    awaris2016   Пожаловаться

    Украина. Московская площадь, расположенная в Голосеевском районе города, стала Демиевской, а проспект Воссоединения получил название Соборного.

    Кроме того, власти сообщили о переименовании улицы Патриса Лумумбы в улицу Иоанна Павла II.

    "Данное решение будет способствовать демократизации украинского общества и его продвижению на пути к европейским ценностям, а также памяти выдающихся деятелей и отражению в топонимике столицы основных событий борьбы украинского народа за независимость", — говорится в сообщении киевского горсовета.

    Есть на кого равняться. Догоним и перегоним!

     

    Рамблер/новости

     

     

    • Автор
      7 октября 2016 г., 00:29
      Кинигэлээх   Пожаловаться

      awaris2016, у нас нет "Московских площадей" и улиц "Лумумбы". Но я понял к чему ты клонишь - хочешь негативный образ чужой Украины созданный на некоторой части российского медиапространства спроецировать на свою Якутию?:) Не получится, потому что Якутия не Украина. В истории нашей Республики нет нацистов - в Украине резали поляков (Волынь), евреев (Бабий Яр) и русских с 2014 года. А в Якутии и близко подобного не было. Почему сравниваешь именно с Украиной? Чтобы выставить фашистами из-за названия "Саха Өрөспүүбүлүкэтэ"? Почему не проводишь параллель с Белорусией, а еще лучше - c российской Хакасией или Чувашией? 

       

      Аккуратно так хочешь поставить Украину и Якутию рядом. А они не рядом. Глядишь и нашего Ил Дархана фашистом обзовешь:

       

      Нынешняя территория площади будет разбита на два самостоятельных сегмента. Меньшая часть, где расположен памятник Ленину, сохранит прежнее название, а большая (перед Домом Правительства №1) будет именоваться площадью Республики.

       

      Центральное место на площади Республики займет сэргэ, увенчанное скульптурой древнего всадника на лошади, аналогично тому, что изображен на гербе Якутии.

      Егор Борисов предложил "изменить ось площади, доработать конструкцию сэргэ, усилить освещение и сделать территорию более "зеленой"

       

      Может дело все-таки в тебе, а не в Якутии?

  • 7 октября 2016 г., 01:00
    awaris2016   Пожаловаться

    Освоение тяжестей начинают с маленьких весов.

  • 7 октября 2016 г., 01:58
    michael.nrc   Пожаловаться

    Давно существует ,,Саха Сирэ'' (Земля народа Саха)

    Республика Саха (Якутия) ,,Республика народа Саха'' это Русские назвали. Т.к. Саха не склоняется по падежам.

  • 7 октября 2016 г., 08:54
    Fotij   Пожаловаться

    можно согласиться...

  • 7 октября 2016 г., 22:06
    cecik   Пожаловаться

    Перетранслитерация - сущая формальность. На деле к сожалению Правительство Республики не справляется с задачей сохранение якутов. Якутия - это государство для сохранения якутов от русификации. С этим к сожалению мы не справляемся. Все больше маргиналов не понимающих целей существования республики. Значение якутского языка все более умаляется. Вместо распространения якутского языка продолжается сужение сфер его использования.  

  • 9 октября 2016 г., 15:09
    s_n_b   Пожаловаться

    Саха сирэ. И не надо больше ничего придумывать

  • 9 октября 2016 г., 15:56
    Николай2017   Пожаловаться

    осталось федерацию транслитеровать. была Российская Федерация, по законам якутской орфографии (дорҕоон дьүөрэлэһиитэ) станет Арассыыйа Бэдэрээссийэтэ. по аналогии, федералы станут... бэдэрээстэр? интересно, как прозвучит известный омоним этого слова *чешет бошку*

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь